喀什記行-艾提尕爾清真寺

作者: eagle

導讀喀什記行-艾提尕爾清真寺喀什的艾提尕爾清真寺座落在解放北路西側,離我們的處住不遠,走一走便到了。說實話剛見到這個有500多年歷史的新疆最大的伊斯蘭教寺院真有些泄氣——它太破了,也沒有我想像的那麼雄偉。圓形的拱頂有些地方已脫落,外牆的黃色塗料也斑駁得失去了原有的色彩。不過還是阿川說的有理:信仰不在乎形式,穆斯林們是用心靈去信仰他們的真神安� ...

喀什記行-艾提尕爾清真寺喀什的艾提尕爾清真寺座落在解放北路西側,離我們的處住不遠,走一走便到了。說實話剛見到這個有500多年歷史的新疆最大的伊斯蘭教寺院真有些泄氣——它太破了,也沒有我想像的那麼雄偉。圓形的拱頂有些地方已脫落,外牆的黃色塗料也斑駁得失去了原有的色彩。不過還是阿川說的有理:信仰不在乎形式,穆斯林們是用心靈去信仰他們的真神安拉。

站在門外,不知我們能否入內參觀,周圍又沒有人可以問,只好慢慢往裡走。這時過來一位維族人,他大概明白我們的意圖,用不太流利的漢語向我們說:“現在不行,下午4點。”停了一會,又指著紅紅的裙子說:“這個,不行。長的,要。”阿川還特意問了我穿的長短褲是否可以,他說行。聽明白了,我們謝了他,轉身退出。

反正時間尚早,我們便在清真寺前的廣場轉了起來。天上的太陽烤得人睜不開眼睛,可廣場裡的人真不少,有賣冰奶的、有給人照相的、有圍在一起聊天的、有擺攤做生意的。。。這兒的冰奶還是第一次見,一個臉盆裡裝的是濃度不太高的奶,中間有大塊的冰,交上貳角錢可以喝上一杯,味道實在不敢維恭。廣場中間還有一個鐘,鐘下的基座很有伊斯蘭風味。

清真寺兩側是集市。門口有家專營銅器的小店,裡面擺滿了各式各樣炫目耀眼的銅器,看花了眼剛要走,店主指著阿川手腕上用菩提樹根雕成的手鐲問:“多少錢?30元賣不賣?”我們沒法向他解釋這種我和阿川一人一付的手鐲來歷,我們也不想把身上這能融入情感的也是唯一的飾物輕易賣掉,雖然它並不值多少錢。阿川向店主搖了搖手。我看見店主一臉的不甘心。

繼續向前逛,各種奇特的巨有民族特色的東西撲面而來。金晃晃的銅箱子上是手工雕刻的花紋,前面還擺著色彩鮮艷的搖籃,我擔心這兩邊沒有圍欄的搖籃會不會讓小孩子滾下來。這裡衣、鞋、褲、襪,各種日用品樣樣都有,我們穿梭在這樣的鬧市中,感受維族人的生活。

也就是在這個市場的不起眼的一個小店裡我們結識了賣琴的買買提,關於他要說的還有很多,我在後面為他留下了專門的一篇。

當我們轉了一大圈從市場出來時,那個賣銅器的店主又走上前來,問那個手鐲50元能否賣給他,再次拒絕他已經有些於心不忍了,為了讓他死心,我對他說我們不會賣這個東西的,多少錢也不賣。(回來了以後,再次想起這件事,覺得有些過意不去,下次有機會再去時一定為他多准備一個。)

我們在清真寺前的廣場上還遇見一位騎自行車的中年人,異地他鄉遇見漢族同胞,自有一份親切,我們在一起聊了起來。他來自伊犁,退休後趁身體還行游游祖國的大好河山,在喀什已經轉得差不多了,要沿著新藏線去西藏。我們沒有去過西藏(那是我夢中的故鄉,有朝一日我一定會去的,但要先充分准備一番)無法給他提供有用的信息。後來他讓我們為他在清真寺前留個影,這個能辦到。目送他騎車遠去,心中感慨萬分,原來旅游不只是年輕人的特權,只要有一顆年輕的心,保有旺盛的精力、健康的體魄,就可以活到老,“玩”到老!而且隨著年齡的增長,閱歷的豐富,這種漫長、艱辛的旅途一定會讓人體會到更多的東西,默默地為這位令人尊敬的長者祝福,願他一路平安!

再次去清真寺時,僅管7月的驕陽似火,我們還是穿上長褲,為了表示我們內心的尊敬。

清真寺的門票是6元。寺內很安靜,抬頭仰望塔尖上的月亮,在這異族的寺廟裡感到一片安寧。

雖然不是做禮拜的時間,可還是能看做禮拜(維語稱“奶媽子”)的老人,跪在地上,一臉的虔誠。還看見一個上了年紀的老婦(頭上的厚頭巾讓我們能分辨出她的性別)躲在寺院的一角做禮拜,婦女地位的低下由此可見一斑。

走到寺內的最後,一個可供百人做禮拜的大殿正在重新裝修,棚頂是極其繁雜的伊斯蘭圖案,色彩絢麗異常,幾個工匠正在做拱形的窗子,還有五六個人在長廊裡鋪地毯,他們全都脫了鞋在干。

我們想逛遍寺內的每一個角落,轉第二圈時頗有收獲,我和紅紅同時發現有一角用牆圍著,裡面還有不少人,於是我們便走上前去看,可是門口把門的維族人把我們攔在門外,口中還不停地喊“些學”,我想應該是禁止的意思,可是為什麼呢?我們又問,那人只會說“些學”,而且對我們慢慢頗有些不耐煩了。阿川走了過來,還是他先恍然大悟,原來那人說的是“廁所”,我們兩個女同胞腦袋有些不對勁,硬是要參觀他們的廁所,丟死了!這也成為我們在喀什因語言不通引起的一個笑話了。

往出口走去,看見兩個小姑娘在提水。個子稍矮的穿著色彩鮮艷的愛得萊斯綢裙子,這兒的小姑娘有許多是這樣的打扮,另一個高點的穿著紅底白花的紗裙,配著黑網紗馬甲,頭上戴著有著金銀線的黑紗巾。小姑娘們見了我們只是笑,我們走上前問能否和她們合影,她們也正好奇地瞅著我們手中的相機,於是我們一拍即和,照完了像我們幫她們將水提到寺門口,她們揮手說“霍什”(“再見”的意思),我們也揮手朝她們喊“霍什”,那一刻心情真好,雖然我們可能永遠也無法“再見”了。她們的名字太長,我現在已經記不住了,可是照片留下的微笑依然清晰,成為記憶中的一個亮點。

比較遺憾的是我們在喀什待的五天裡沒有趕上星期五,聽說周五(“主麻日”)清真寺會有近千人同時做禮拜的宏大場面,連廣場上都擠滿了做禮拜的人。遇到節日人更多,禮拜結束後還會有難得一見的“薩滿舞”。我們周日下午到的,周四晚上走的,就差周五,真可惜,只好寄希望於下一次了。(也希望有幸一見的網友寫來感受,一起分享分享。)

另外清真寺有邊門,好像無人看守,也許不用買票。

在清真寺裡還有些應該注意尊守的當地習俗,如不能從做禮拜的人面前走過,更不能踩禮拜地毯,別人做禮拜時不能喧鬧,誦讀祈禱經文時不能說話等等。


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