2004夏季山西精華游之二--晉祠

作者: 燦兒

導讀8月3日(星期二)日程:賓館→晉祠→火車站→介休 8點鐘從迎澤大街上的“火車站”一站坐車804路公交車前往晉祠,路上要大概一個小時。我三年前曾經出差到過太原,上次就利用下午的一個多小時飛快地瀏覽了一下晉祠,甚為不足,此次一定要多看看,仔細看看才成。 我個人的旅游習慣是出發前盡可能多地查找有關資料,能帶的打出來帶著,到了景點邊玩邊對照資料觀賞� ...

8月3日(星期二)日程:賓館→晉祠→火車站→介休

8點鐘從迎澤大街上的“火車站”一站坐車804路公交車前往晉祠,路上要大概一個小時。我三年前曾經出差到過太原,上次就利用下午的一個多小時飛快地瀏覽了一下晉祠,甚為不足,此次一定要多看看,仔細看看才成。

我個人的旅游習慣是出發前盡可能多地查找有關資料,能帶的打出來帶著,到了景點邊玩邊對照資料觀賞,省去導游。一來可以省掉很多錢(特別是在山西),二來導游的水平也實在有限。他們三分真實七分胡侃還不算,往往只帶游客看那些非看不可的“最最精華”的東西,其他就不看了,而且導游們會盡可能快地帶你走完,人走得很急,東西也看不細致,只能看到導游指給你的那點東西,轉臉兒就忘了。所以我出來旅游從不請導游,實在感興趣想知道的關鍵問題找個導游請教一下就行了,差不多的人家也都會告訴我(雖然有的看起來不太情願)。在晉祠就有一個小門上的匾額,我前後兩次去問了四五個導游,都不認識那是什麼字,他們帶客人也只是從那下面的小門中通過而已。

我個人認為,晉祠可以分為三個景區。主景區是以聖母殿為中心的,三絕、三名匾、三大國寶建築以及三銘刻中的唐太宗親撰的《晉祠之銘並序》碑均在此處,如果時間不多的話,把這個區域看透也就差不多看了晉祠的七成了。三年前我還曾經進到聖母殿中近距離觀賞過那42尊精妙絕倫的侍女像,色彩鮮艷,神采飛揚,真個是出神入化。可惜此番只能在大殿門口遠觀了,據管理人員說,現在游客越來越多,亂拍亂畫亂摸亂刻的也越來越多,不關門實在不行了。所以為了自己也為了大家能更長久地欣賞到精美文物,請大家文明旅游!除了這幾個三之外,還有宋朝的金人(鐵人)、唐朝的槐樹、隋朝的柏樹、難老泉外的不系舟(這是個狂熱的拍照集中地,拍照時一定要注意安全,別掉水裡去)、傅山讀書的小屋(他真會找地方讀書啊)等等皆為不可多得的妙物,實在該慢慢地品味。

第二個景區是傅山紀念館和子喬祠,這兩個其實是掛在晉祠裡的附屬景區。子喬祠被中外王姓人視為祖祠,很多姓王的人都跑到這兒來認祖歸宗。傅山是明末清初山西出的名氣最大的文人,是文學家、書法家、畫家、考據學家、甚至還是個名醫。幼承家學,早年立志反清復明,跟幾個朋友合計造反的事兒。事敗後他的朋友被抓住典刑了,他咬緊牙關就是不承認,又故意絕食八九天(居然也沒餓死)才脫得干系,保住一條命。從此後隱居晉祠,一邊做學問,一邊承受著良心的煎熬。我雖然看不上他的為人,但他那筆書畫那肚子學問是沒的說的。可見人無完人啊!

此時已經到中午,我們在白鶴亭中找一處石桌坐下,拿出昨天買的馕,打開自己帶的榨菜、肉腸,喝點礦泉水等飲料,又便宜又壓餓還衛生,旁邊的人都在看我們津津有味地吃。休息了大概半個小時之後,去游覽第三景區。

第三個景區是在西邊的奉聖寺景區,三大銘刻中有兩處在這裡,再加上一個舍利塔,自然要看看的。可惜這座當年風光一時的廟宇如今已經是破敗不堪了。沒有和尚(後來我發現這是山西寺廟的一個特點),香爐殘破,香火凋零,一棵據說是尉遲敬德掛鎧甲用的掛甲松掙扎著向我們訴說著歷史,石刻的《華嚴經》也字跡模糊,舍利塔不能上的,近看看沒什麼特別之處。唯有那個雕在磚制影壁上的《柏月山房記》字跡清晰、筆力灑脫虯勁、文字精妙,算是這個景區的亮點吧。

出得晉祠已經快下午2點了,本來想去天龍山漫山閣石窟看看的。由於我們預先買好的晚上去介休的火車票,怕去天龍山漫山閣石窟路途太遠,萬一出點差錯就趕不上火車了,只得放棄了此念。建議對天龍山石窟有興趣的朋友可以一早從火車站坐408小巴士車直接前往,游覽後從天龍山坐小面包車到晉祠,晉祠離城裡比較近,車也多,時間比較容易掌握。

從晉祠公園再坐804回到迎澤大街,離火車開車還有不少時間,我們就找了家肯德基孵空調去了。

17:53乘坐2535次列車離開太原前往介休,20:12到達介休。依舊在火車站附近找家賓館住下,從附近一家比較大的超市買了些吃的喝的,洗澡睡覺!

費用:804公交車2元/人,晉祠門票40元/人

照片說明:晉祠的周柏,3000歲了哦!


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