2004夏季山西游之一--太原雙塔

作者: 燦兒

導讀8月2日(星期一)中午乘火車抵達太原行程:住賓館→游覽崇善寺→游覽雙塔寺(永祚寺)→吃晚飯→回雙塔寺看戲→回賓館 直對火車站的迎澤大街上大大小小賓館有許多,從幾十元一晚的小旅館到數百元一晚的四星酒店全有,可以視自己喜歡隨意挑選。迎澤大街的東半段除了火車站之外還有長途汽車總站,出行十分方便,所以我選擇住在此處。 隨便吃了點零食(涼皮)之� ...

8月2日(星期一)中午乘火車抵達太原行程:住賓館→游覽崇善寺→游覽雙塔寺(永祚寺)→吃晚飯→回雙塔寺看戲→回賓館

直對火車站的迎澤大街上大大小小賓館有許多,從幾十元一晚的小旅館到數百元一晚的四星酒店全有,可以視自己喜歡隨意挑選。迎澤大街的東半段除了火車站之外還有長途汽車總站,出行十分方便,所以我選擇住在此處。

隨便吃了點零食(涼皮)之後,因為是中午時間比較熱,我們就打車前往崇善寺(太原出租車4公裡起步價7元,後來好像是1.2元/公裡;晚上則是7.8元起步)。其實從火車站走過去的話也沒多遠,不熱的話我們也就走過去了。

崇善寺是太原乃至全山西省的佛教中心寺院,我曾從《釋迦牟尼的故事》一書中看到過崇善寺的壁畫照片,極為精美,所以我也就十分向往。到了地方卻大為失望,不僅寺院僅開放一座大雄寶殿,而且香火極為慘淡,關鍵是沒看到一張畫。問問見到的唯一一個和尚,被告知畫在隔壁的博物館。跑到博物館人家偏偏星期一休息,再問問壁畫的事兒,那個阿姨倒是善良得很,說博物館是有畫展出,但是現代畫家們的畫展,而不是什麼壁畫,壁畫是一張也沒有的,郁悶!(到底也不知道那些個壁畫都在哪裡)

走回迎澤大街坐812(或者820也行)前往雙塔寺。如果找不到公交車坐出租車也可以,但要跟司機說清楚是雙塔寺廟門口,不然他可能會把你送到雙塔烈士陵園去哦。

雙塔是太原的標志,是兩座雙子型空心磚塔,8角13層,兩塔的塔身錐度略有差別,但均是線條優美,造型大方。其中偏西的一座(舍利塔)開放,可以沿著樓梯登塔至頂。不過樓梯很窄,上面的僅容一人通過,要注意安全。

雙塔所屬的永祚寺其實也是座古老的寺廟,由於雙塔名氣太大,以至於蓋過了寺院的本名。永祚寺其實始建於明朝,裡面的寶貝在我看來是那棵明朝的牡丹“紫霞仙”,枝繁葉茂,十分茁壯。據那位原籍邯鄲的花匠師傅說,這棵大牡丹,年年開花特別早,花大而且艷,淡紫色的,很有仙氣兒的,可惜我們沒看到。會玩花的朋友可以從寺裡買到牡丹花種,回家自己種種看。另外永祚寺裡有碑廊,可惜由於多次拓片模糊了碑面,再加上外面罩著一層土的玻璃框子,幾乎難以辨認。

特別值得一提的是,從永祚寺出來時得知當天晚上有廟會,是雙塔寺所在的郝莊搞的,已經是第六屆了,2號是今年廟會的頭一天,晚上有晉劇演出。作為一個超級戲迷,能現場看看晉劇演出實在難得,再給懂晉劇的朋友發短信一打聽這位郭彩萍,居然是國家一級演員,梅花獎得主,可把我樂壞了。

離開永祚寺我們乘車前往五一路,找到那家位於橋頭街上的很有名氣的認一力餃子店,吃了他們的羊肉餃子,由於服務員的面孔太難看態度太惡劣,破壞了我們的食欲,便沒有多點。說良心話,他們的餃子真香,真好吃啊!沿著橋頭街繼續往西走,沒多遠就到了帽兒巷小吃街,我們叫了一大堆的羊肉串等燒烤食品,吃得很過癮。順手在巷子頭上買了一個新疆人賣的馕(我們買的鹹的,還有甜的,不知道怎麼樣),這東西又好吃又能放,啃起來香得很,准備著明天吃。

晚上8點鐘我們又趕回雙塔寺門口的廣場,人頭攢動,戲台子上在進行服裝表演,等到8點20分,晉劇《呂布戲貂蟬》准時開始,這是我第一次站在戲台子下面看戲,切切實實地感受了戲劇作為民間娛樂形式的生動、熱烈。演員水平高超,除了繁難的唱腔之外,還為我們奉獻了水袖功、瓴子功等絕活,這算是此行最大一得!

由於明天還要去晉祠,再加上擠在人堆裡實在也不好受,我半截割愛,看過了精華便中場而退。晚上8點多就沒有公交車了,打車回迎澤大街的賓館,洗澡睡覺。

花銷:崇善寺門票:2元/人;永祚寺門票:20元/人

小知識:太原道路名稱很有意思,叫“XX街”的必定是東西走向,叫“XX路”的必定是南北走向。

提示:住賓館前要問清楚供應熱水的時間,山西大多數賓館不是24供應熱水的。

照片說明:雙塔的PP已經貼了一張了,這裡就貼一張晉劇演出的劇照吧!


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