冬行甘南

作者: 伽伽佳佳

導讀在那個不是旅游季節的11月,我們幾個卻鬼使神差地踏上了去甘南的旅程。從蘭州出發,轉臨夏、經合作,混雜在滿是回族及藏族人的破舊客車裡7個多小時,到夏河鎮的時候,已是黃昏。 鎮上唯一的一條長街上的店鋪大多已打烊,冷冽的寒風裡,有穿著棉袍的藏民裹著僧衣的喇嘛穿街而過,匆匆消失在四周幽寂的小巷裡。 雜貨店的老板娘用生澀的漢語熱情地給我們介紹住處� ...

在那個不是旅游季節的11月,我們幾個卻鬼使神差地踏上了去甘南的旅程。從蘭州出發,轉臨夏、經合作,混雜在滿是回族及藏族人的破舊客車裡7個多小時,到夏河鎮的時候,已是黃昏。

鎮上唯一的一條長街上的店鋪大多已打烊,冷冽的寒風裡,有穿著棉袍的藏民裹著僧衣的喇嘛穿街而過,匆匆消失在四周幽寂的小巷裡。

雜貨店的老板娘用生澀的漢語熱情地給我們介紹住處。

我們固執地要入鄉隨俗,只是才踏入那低矮簡易的當地旅社大門,散發出嗆人味道的牛糞爐子和圍坐在爐邊的藏民直刷刷的眼光便讓我們落慌而逃。

當城外枯黃草原上的帳篷裡伴著朝陽升起裊裊炊煙的時候,夏河平靜的一天開始了。

位於城邊的拉蔔楞寺是喇嘛教格魯派六大宗主寺之一。洛桑坦曾是拉蔔楞寺冬季裡唯一的導游。

他從小在拉蔔楞寺的醫學院學藏醫,對寺裡的歷史和珍藏了如指掌,似懂非懂的我們跟著他在各座寺廟裡穿行。

在此之後,洛桑坦曾那淵博的談吐和幽雅的舉止讓我們奉為偶像般的迷戀了很久。

透過經幡飄動的瑪尼堆,不時看見匍匐在結冰的路面上一一步一叩磕長頭的朝聖者;神情肅穆的人們在轉經長廊上小步跑著;藏族老媽媽手中的轉經輪轉出的六字真言在幽幽飄蕩。只有街邊小喇嘛和藏族婦女的摔跤在嚴肅的氣氛裡透出一絲明快。

我們像是一群闖入另一個世界的異類,喧囂的城市似乎是上個世紀的隱約記憶。

今夕何夕?

終於見到一位背著大包金發碧眼的游客,像見到同類般,彼此用心領神會的眼神親切交流著。

據學校裡一位美麗的藏族女老師說夏河的靈韻來自城外十多公裡的桑格花草原。

那裡的天空是一種久違的難以想像的藍,枯黃的草原上一群群犛牛在悠閑的信步漫游;結了冰的小河在陽光照射下發出眩目的光彩;幾個藏族小孩騎著馬在草原上呼嘯而過。

吸一口冰涼純淨的空氣,閉上眼,跪倒在草原上,心中的煩亂雜念釋數散去,留下一片凝謐。

終於要走了,在這裡,我們終究是過客。

只是,那段雲淡風輕的日子常在不經意中闖入我的記憶,讓我一遍又一遍地撫平浮躁的心靈,一次又一次地思念遠方的甘南。

(注:甘南即甘肅省甘南藏族自治州,洲政府設在合作市)


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