2004夏季山西精華游之七--懸空寺及大同市內

作者: 燦兒

導讀2004-8-8(星期日)行程:大同火車站→渾源懸空寺→九龍壁→善化寺→下華嚴寺→上華嚴寺→賓館 本來想去雲岡石窟的,考慮到是周日,游客一定多,就決定先去懸空寺了。其實我最初的計劃是從應縣直接去渾源的,由於沒有車而取消了。為了節省時間,我們從賓館門口找了個司機,談好價格,他拉我們去懸空寺,等我們逛完了再拉我們回來。 大同去懸空寺是新修好的公路� ...

2004-8-8(星期日)行程:大同火車站→渾源懸空寺→九龍壁→善化寺→下華嚴寺→上華嚴寺→賓館

本來想去雲岡石窟的,考慮到是周日,游客一定多,就決定先去懸空寺了。其實我最初的計劃是從應縣直接去渾源的,由於沒有車而取消了。為了節省時間,我們從賓館門口找了個司機,談好價格,他拉我們去懸空寺,等我們逛完了再拉我們回來。

大同去懸空寺是新修好的公路,雙向收費的。路倒是不錯的,所以70公裡的路很快就到地方了。司機去停車場等我們,我們去――買門票(這是重復次數最多的一項活動),60塊,真不含糊。

遠遠望去,懸空寺真的如同傳說中的那樣,憑虛臨風,凌空而立。淡淡的紅牆,淺淺的黃瓦,斑駁的紫色的撐木、欄杆與灰色的岩石融為一體,似乎它們本來就是這樣在一起的。

從宗教角度上來看,懸空寺是全國唯一的一個供奉著釋、儒、道三教神聖的寺廟,佛教方面也是顯密結合,風格多樣,我想這是跟寺廟的沿革有關系――不同朝代不同住持的風格大概相差很多吧。

從建築角度上來看,這個懸空寺則是世界建築學上的一個孤品,標准的四兩撥千斤。依山勢壘土砌石,再用幾根實在不算粗的木棒一撐,居然就撐起來這麼個上下五層的懸空寺。

踏入一個小得難以置信的小門,便進入了一個懸空的世界。游客參觀必須按照線路,單向魚貫而行,估計人多的時候檢票人員會限制人數的。很搞笑的是我走到一個閣樓的外廊時,發現那兒已經站了一位,我不由地說:“這兒能承動兩個人嗎?”那位也樂了,說:“您這話算說到我的心坎兒裡來了。”我也笑了,退回來,等他進來我再出去,省得兩個都懸著心。站在最高的那個樓梯轉彎處的小平台上,往上是峭壁,還有天空和空中飛來飛去的燕子,往下還是峭壁,還有大地和地上零星的碎石頭,一根不足碗口粗的長木棒支撐著平台和平台上的我,嘿嘿,叫我如何不害怕?

懷著幾分害怕,幾分敬意,幾分欣喜,我又從那個小門裡回到了娑婆世界。對面有個恆山湖,有大壩,我想上那兒去拍幾張平視懸空寺的照片,走過去一看,有個門,門邊上有兩個人――賣票的,十元一張,去他的吧,我轉過身離去。

人有三急,到哪兒都得上廁所。懸空寺昂貴的門票居然不包括如廁費用,上廁所還要再花五毛錢。花就花吧,非花不可的。當時由於女客太多,看廁所的老頭就把男廁所也充公供女客使用了。一邊是女廁所裡排長隊等候,一邊是充當女廁所的男廁所不用等候,我當然也要進男廁所了。誰知那老頭居然不讓我進去,說是專門給韓國客人用的。真是豈有此理,我問他這是韓國的地方?韓國人是人中國人不是?中國人能等韓國人不能?他便說這是男廁所,還是要留給男的用的,我問他剛才進去那兩位是女人不是?她們能進我為什麼不能?他詞窮,放我進去。

實話說來,這個懸空寺景區索價60元實在是貴得厲害,如此高昂的門票僅適用一個景點則更不合理,如此不合理的價格居然還不包括景區裡的廁所,真是想錢想得厲害了!

趨車返回大同,按照我們的要求,司機把我們放到了九龍壁門口。

九龍壁原是朱元璋的一個兒子的府第裡的照壁,如今王府已經沒有了,只留下了這座流光溢彩的九龍壁。這個九龍壁是全國最大的全琉璃九龍壁,九條龍個個生動靈氣而又各具特色,無論從是顏色、形態上看條條都是精品。等那一車一車的游客被導游催著上了車之後,我們很消停地仔細觀賞了很久,還拍了張全景照片――又一次體現出自助游的好處。

順著地圖我們前往善化寺,路過一個小吃店品嘗了著名的大同刀削面――據說是全山西最好的,果然很香,味道不錯。

好容易找到善化寺,才發現那裡也早已失去了“寺”的意義,一個老頭三個老太太充當著裡面的管理員,中午時分游人稀少,他們竟然把大殿的門都鎖了。當時連我們兩個一起一共有三撥六位游客,兩個老太便分別為我們開啟了山門、大殿的門,容我們進去瞻仰一番之後,很快地又鎖上了。殿內塑像、壁畫確實很精美,但光線很差加上時間匆忙,未得領略多少。寺裡有個五龍壁也是琉璃的,自然不及那九龍壁氣勢恢宏,不過工藝、圖案也都是極好的了。

實在太熱了,跑到肯德基裡叫個兩杯飲料,貓了一個半小時,出發前往華嚴寺。

下華嚴寺現在已經是大同市博物館了,裡面有大同歷史展覽,才知道大同當年是遼代五都之一,就是《天龍八部》裡蕭峰呆了好幾年的雲州呢。下華嚴寺的精華全在那間“薄伽教藏殿”裡,不說這個殿裡的構造多麼精巧,單是那29尊(我數了兩遍才數全的)菩薩彩塑也是國寶級的。

上華嚴寺離下寺很近,拐彎就到。據說從管理歸口上說,下寺歸博物館管,上寺歸宗教協會管,所以得買兩次票。上寺其實就是一座大殿了,這個大殿實在是大,問問殿門外的居士師傅(因為沒有說明牌牌)才知道,這座殿是中國最大的單間殿堂,有2900多平方米,第二大的在遼寧一座什麼寺裡,比故宮的太和殿還大了100多平方呢。我以鞋為尺大致量了一下,這個大殿的寬度大概有51.1米,進深沒法量,算起來也要接近40米了,乖乖,真大啊!

疲憊不堪地從上寺出來,我們打了個車回賓館。晚上到附近的劉姥姥大同風味美食城去暴撮了頓,犒勞一下自己。

費用:包車懸空寺往返(市價)150-180元/車,(僅到懸空寺哦,要去恆山的話還要加錢的)

懸空寺60元/人,九龍壁10元/人,善化寺20元/人,上華嚴寺20元/人,下華嚴寺20元/人,大同出租車5元起步,3公裡(還是4公裡),然後夏利1.2元/公裡,富康1.4地/公裡,出租車也可以講價的,不過要是天熱開空調的話就必須打表走了。

建議:離車站不遠的那條教場西街上有不少大小飯店,我們吃過的這家劉姥姥味道不錯,飯店設施、服務都算很不錯的了,價格也不算貴。還有一家叫阿香卷餅粥的有一種直徑五寸左右的小薄餅(像北京烤鴨那裡的小餅一樣薄而軟),卷上贈送的蘿蔔條、黃瓜條、大蔥絲、豆腐絲或者雞蛋餅絲,沾點甜醬或者蒜茸辣醬,很好吃。他們的菜也是物美價廉,很實惠的。環境、服務也都過得去。


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