04年1月18日-開羅金字塔離你如此之近

作者: birdbee

導讀04年1月18日春節04年 開羅金字塔離你如此之近 早晨,我們已集合在旅店門口,昨天和司機談好的碰頭時間他居然沒到,時間老人在埃及好像失去了他的功效,當地的人們總是有條不紊的用他們的方式經營著生活。30多分鐘後,司機笑面向我們走來。希望沒有耽擱太多的時間,趕在清晨的太陽還沒那麼猛烈的照射,游客還不多時,我們的車向著金字塔方向駛去。 金字塔這3個字� ...

04年1月18日春節04年

開羅金字塔離你如此之近

早晨,我們已集合在旅店門口,昨天和司機談好的碰頭時間他居然沒到,時間老人在埃及好像失去了他的功效,當地的人們總是有條不紊的用他們的方式經營著生活。30多分鐘後,司機笑面向我們走來。希望沒有耽擱太多的時間,趕在清晨的太陽還沒那麼猛烈的照射,游客還不多時,我們的車向著金字塔方向駛去。

金字塔這3個字在我心中的份量和它的神秘感終於在今天可以釋放了。

車慢慢的駛著,漸漸周圍出現了黃色的沙,騎著駱駝的商販,車穿過一條門面大小不一的低矮商鋪後,突一轉彎。那就是金字塔了!

獅身人面像正對著我們,在清晨的陽光下顯得非常寧靜。

帶著疑問慢慢的走近。離最近的是獅身人面像。也叫:斯芬克斯。阿拉伯語叫“阿布爾.荷魯“ (恐怖之父)。像的頭部雕成古埃及第四王朝第四個國王卡夫拉的頭像,身子則是呈坐臥姿態的獅子,它面向東方巍然俯視。

此時我們不得不用數字來具像化他的巨大。斯芬克斯全長57米,高20米,臉部約有5米長,僅頭上的耳朵也有2米左右,阿拉伯人侵占埃及後,削掉了它的鼻子,英國人又拿走了它的胡子(如今存於大英博物館)。18世紀末拿破侖入侵埃及時,為了企圖打開能夠通往內部的入口,用炮轟擊,破壞了它的臉部。4500年前建造的它,經過了時間的洗禮,戰爭的摧殘,如今仍然眺望著東方。

斯芬克斯的後部分別是三座比較大的金字塔:胡夫,哈夫拉王,門卡拉王。順著斜坡道慢慢向前走,來到它們的腳下。胡夫金字塔原高146米,現在金字塔頂已經沒有了,僅剩下137米,但可見塔頂中央支撐起的鐵棒是用來表示原來的塔頂高度。

向前繼續走著,很多的謎團就是在這裡提出的:如此大的巨石在當時的年代下是如何壘成這麼高的;石與石之間竟連張紙片也插不進;它的建造又是如何將巧妙的天體運行與數學幾何聯系在一起。直到如今,科學界的學者們還在不斷的探求著。

金字塔是禁止人的攀岩,旅游警察隨時來回的巡視。只得試圖走近這些巨石,想要在心靈深處和它靠的更近。

中午快了,游人漸多,一些旅游大巴也帶著團隊緩緩駛入。騎著駱駝的商人,喊叫著10LE騎一次。出行前也被提醒過,千萬別在金字塔景點騎駱駝,所以對於這些喊叫置而不理,但我們一行7人中有1位卻抵不住這樣的誘惑上了駱駝。說好20LE,但上去後就由不得她了,在被帶到離金字塔較遠的稀少人群,她不得不在駱駝上面被迫支付20美金作為條件,返回我們這裡。我帶著相機想抓拍當地一些騎駱駝的人,在按下快門後,也被他們追著索要10美金小費。

金字塔世界聞名,而在金字塔的那些不良商販也同樣有名。雖然有旅游警察,但自己也要小心。如果不需要,我總是不斷的拒絕。

出了吉薩,去下一個目的地:塞加拉。在車裡吃了早已准備好的面餅加水(兩面是面粉做的餅,中間夾有剁成碎塊粒的肉)這就是我們的午餐。

吉薩的金字塔因為高大而聞名,而我個人比較喜歡塞加拉的梯形金字塔。也是最初金字塔的雛形,這裡比較安靜,相對於吉薩這裡的游人也少很多。

塞加拉的金字塔是梯形七層的,底部大,越向上層面積越縮小,構成梯形。第三王朝法老佐塞爾陵墓,在金字塔周圍還有些保存完好的建築物,形成了一條線排開的石墓群。我們穿過一個石柱排列有序的廊,此時下午十分的陽光穿透著一根根石柱照射,十分美麗。

在塞加拉周圍有些祭壇和神廟等景點。景點的阿拉伯人,身穿長袍裹著頭巾,接受小額的小費,主動為我們帶路並提供講解。

來到這裡,不得不想看完所有的金字塔,因為他們各具特色,但又相距不遠。代舒赫爾金字塔,就是下一站。

去那兒路上的風景很美,是一種幽靜的田園風光。黃褐色的沙漠裡,可見到綠地,在湖水邊芒果和棗樹一字的排開,太陽光線穿透大蕉葉而照射,當地的農民在田裡干活,聽見汽車聲,停下來好奇的看著我們這些黃皮膚的游人。這是開羅郊外的另一番景像。

代舒赫爾金字塔有2座。紅色的金字塔頗有特色。因為它使用紅色岩石砌成,其剖面是個等邊三角型,是真正意義上的“四棱錐”。在紅色金字塔中間三分之一處有個入口,我們的門票是包含了入內參觀的費用。於是大伙一起從外面順著人工開的一條小路走向了入口。在門口碰到了好心的游客給了我們手電筒。順著狹小的樓梯向下走,人身體根本不能站伸直,只能彎曲著腰,開始入口處的光線還能照著木板梯,但往下走7-8米就什麼也看不見了,越是入內也越聞到一股腐朽味。到了下部,打開手電筒照向四壁,醒了醒眼,內部的空洞是如此的大,壁上還繪有圖案,但在地下幾千年的不透氣味道實在難聞,迫使我們趕緊爬了上去,出了入口處,一股涼風撲面而來。在下外面的樓梯時,我的腿還有點抖。就這樣後來2-3天的行程,我們還不能像正常人那樣的走動。

座上了車,出了代舒赫爾,此時才留意到,這裡的周圍還是埃及的軍事基地,所以開出的一路上可見用電線杆圍著的網,附件也沒有供游人休息的地方。

在車開到孟菲斯時,時間已晚,大門關閉。我們還是下車透過鐵欄門望向內,在院中的一座1912年被發現的長10米的斯芬克斯像,至今保存完好。

帶著遺憾上了車,附近當地的孩子向我們湧來,我隨手拿了幾支元珠筆送給他們,孩子們非常高興:“用他們好好學習吧!學習你們祖國的偉大文化”

錯過了孟菲斯,不想再錯過吉薩的落日。要求司機開車返回來的第一站,我和我的朋友攝影愛好者想拍一些落日的吉薩。可哪知在途中司機兼導游的他硬是把我們帶到了紙莎草博物館和香水瓶買賣處。積極的要把埃及的特色旅游品介紹給我們,說是不買沒關系,就幾分鐘。他的熱情和一廂情願實在讓我們推辭不了,進了門聽了工藝品的自做介紹,想到趕時間,只能承諾說我們還會再來光顧。

由於途中的耽誤,吉薩的門關了。在入口處對面的肯得基二樓的餐廳裡,邊吃著晚飯,邊望著窗外美麗日落的金字塔。隨著天空色彩的變化,金字塔呈現的剪影狀輪廓不斷的清晰。

在埃及對旅行者來說時間是寶貴的,我們的行程一環扣一環。晚上托著沉重的行李來到了開羅火車站,從上海出發的14人又在這裡相聚。

座上了開往阿斯旺的火車。今晚將在車上度過。


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