開羅記憶

作者: cocoshen

導讀開羅記憶“有機會的話,你會再來這座城市麼?”阿伊達在開羅機場問我,這是我在埃及的最後停留,我知道,開羅對我來說,也許將只是回憶。 車河 從飛機上看,開羅是被尼羅河切開的土黃色城市,當我站在開羅的街頭,才發現這裡到處都是奔騰咆哮的激流。大大小小的汽車在橫衝直撞,偶然經過的驢車也經適應了這裡的節奏,要麼和隨處停車的小巴占位搶道,要麼和出� ...

開羅記憶“有機會的話,你會再來這座城市麼?”阿伊達在開羅機場問我,這是我在埃及的最後停留,我知道,開羅對我來說,也許將只是回憶。

車河

從飛機上看,開羅是被尼羅河切開的土黃色城市,當我站在開羅的街頭,才發現這裡到處都是奔騰咆哮的激流。大大小小的汽車在橫衝直撞,偶然經過的驢車也經適應了這裡的節奏,要麼和隨處停車的小巴占位搶道,要麼和出租車來個親密接觸。紅綠燈也有,不過這四天我們只見到不到五處,記得是在市政廳門前的街上。

想過馬路?你要做的就是記住一條:寧搶一秒,不停一分。硬著頭皮,盯著向你駛來的司機,衝過去,就行了。危險麼?習慣就好。不過我想我永遠不能習慣在這裡開車吧。

交通是亂,可亂有亂的好處,我可以時時牽著阿伊達的手,帶著美眉過開羅的馬路,是一種刺激的享受,呵呵。

是啥和啥

暈了吧,對,我要說的是啥和啥。“是啥”,是埃及水煙的發音,煙絲是裝在盒子裡,油油的,有多種口味,水果味裡我最喜歡蘋果,淡淡的煙味裡有一絲絲的甜。撿幾塊燒紅的木炭煨著,香味就出來了。多彩的水煙槍也是藝術品,在我的眼裡,比得過琳琅的香水瓶,抽一口,聽得到水的流動,的確是聲色的享受。不過卻不能多抽,會膩。

埃及人把茶念做“啥”。再加幾片新鮮的薄荷,就是碧綠的消暑飲料,看著就解渴了。當地人飲茶,照例要加大量的糖,所以凡是在茶館裡喝茶,一起端上來的,總會有滿滿一罐砂糖。阿伊達不喜歡加糖的咖啡,對茶也一樣,不過就喜了我這樣的俗人,學著隔壁阿拉伯大叔的樣兒,狠狠地加了小半杯糖,讓甜味聞得到,襯出薄荷的清香。

水煙和薄荷茶,屬於埃及人的生活,一管煙,一杯茶,可以是開羅的一天。

巴扎

回教地方人們把集市稱作巴扎。哈利利是開羅最大的巴扎,賣各式各樣的埃及紀念品,也許是每個到過開羅的游客都去過的地方。我們誤打誤撞到過的兩個小得多的巴扎,卻給我更多的印像。

到埃及的第一天夜裡,從圖爾格曼車站買票回來的路上,我和阿伊達決定穿過穆斯林居住區的小巷,感受這座城市給我們的第一印像。這裡有幾條窄窄的小街,街兩旁是肉鋪,理發店,裁縫店和茶館,當然還有一座座小小的清真寺。亞洲人的面龐顯然是這裡的稀客,美麗的阿伊達更吸引了小伙們的目光。放肆的口哨聲、嬉笑聲和身後跟著的一串小孩,陪我們走過整個市場。

另一個巴扎是個食品市場,成堆的螃蟹拖住了阿伊達的腳步。。。。。。還有新鮮的蔬菜,飄香的點心,鹹魚和牛肉掛在小店鋪的鉤子上。小販在大聲叫賣,蒼蠅們在飛。 雖然是菜市場,這裡也有花花綠綠的拖鞋和漂亮但不實用的包。別處少見的阿拉伯大嬸們在這裡走街轉巷,采購家用,她們把買來的一切都頂在頭上,卻走得很輕松。也有年輕的美眉,大膽地露出自己的臉,一律大大的眼睛,透明的皮膚,別有一番風情。


精選遊記: 開羅

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