埃及之第一站:開羅

作者: 2013271902

導讀我們在下午抵達埃及的首都開羅。和“世界名城”及不相稱的是開羅機場的環境,心想國內隨便找個二、三線城市的都不會比它遜色。埃及很有意思,每個旅行社有專門的接機代表,只要下了飛機你找到接機代表基本上就沒有你領隊什麼事情了,他全部會為你搞定。阿拉伯語書寫很有意思,我看代表在為我們填寫入關材料的時候全部是豎著寫。我奇怪導游怎麼沒有來,後來才� ...

我們在下午抵達埃及的首都開羅。和“世界名城”及不相稱的是開羅機場的環境,心想國內隨便找個二、三線城市的都不會比它遜色。埃及很有意思,每個旅行社有專門的接機代表,只要下了飛機你找到接機代表基本上就沒有你領隊什麼事情了,他全部會為你搞定。阿拉伯語書寫很有意思,我看代表在為我們填寫入關材料的時候全部是豎著寫。我奇怪導游怎麼沒有來,後來才了解,在埃及導游的社會地位是非常高的,特別是懂中文的導游。呵呵,簡直就是稀有物種,像接機這種簡單勞動,交給助理就OK 了,我忽然覺得埃及中文導游像明星,還帶助理

海關人員的動作慢地好似澳洲考拉。埃及人有超過百分之九十都是篤信伊斯蘭教的阿拉伯人,而阿拉伯人的辦事風格就是散漫、不守時。剛到機場,我們就見識了一番了。跟著我們的接機代表過了幾道門以後,順利地出了機場,來到了停車場。剛登上旅游巴士,又被告知為了保證我們的安全和體現對我們的重視,准備找輛警車為我們開道,等待片刻後,因視情況還可以,便讓我們直接開往下榻的酒店。巴士啟動後,印入眼簾的是典型的非洲大地,原始、蒼涼、遼闊,車輛開過的周圍塵土飛揚,溫熱的空氣中夾雜著泥土的氣息。“埃及人民過著一千多年來從未改變過的沙漠生活”。在史前文明消失後,埃及人似乎沉睡了千百年,遠遠落後於當今世界文明的步伐。正眼望去,當地人身著色澤單一的長袍,男士裹頭帶,女士裹頭巾,似乎沒有任何展示身段的欲望和要求,人們聚集在街上叫賣或擺地攤,也有人漫無目的地站著,眼神很茫然。

在餐廳我們見到了,我們牛B的埃及導游,阿拉伯名字叫默罕默德·德蘇奇(我也不知道,是不是這麼讀,哈哈~),不過中文名字很有意思,叫田亮。他說就是跟你們那個世界跳水冠軍同名。田亮是一個地道的埃及人,而且憑心而論我覺得還是一個很帥的埃及小伙,而且據說堪稱是埃及的王牌中文導游。此人曾是開羅大學中文系的高材生,老師是現在埃及駐華大使,中文說的相當流利而且很有幽默感,曾接待過許多知名人士,例如中華人民共和國國務委員唐家璇、國防部長曹剛川等人。

第一天,按照旅行社安排的行程,我們將參觀埃及國家博物館和著名的吉薩金字塔。

在開往埃及博物館的路上,可以觀賞開羅的市容。沒有幾幢像樣的房子,民居更是“赤膊上陣”,所有房子的外觀都是“毛胚”的,雖然早已投入使用,但牆面沒有被粉刷過,磚瓦清晰地露在外面,有的只粉刷房子的正面,這已經算是很對得起觀眾了。對此導游解釋說,埃及政府規定,房子修好後要繳納建房稅,而不抹外牆說明房子還未建成,不用交稅。有意思!

街上的車更是破舊,跟古巴完全有一拼。開羅戲稱全世界最大的停車場,1900萬人口擁有500萬輛車,這是因為埃及的車輛沒有強制報廢一說。再古老的車也可以上路,只要你還可以動,因此二手車、三手車乃至於“十八手車”都是很普遍的,價格也很便宜。所以埃及的大街小巷到處是汽車,喇叭聲喧天,交通狀況極差,司機們見車就超,見縫就鑽,行人也是毫無顧忌,在車流中穿來穿去的過馬路,看得我們心驚肉跳。街道上垃圾四處,沒有看見有清潔工在打掃,難以想像被列為世界七大名城之一的開羅是如此的“落魄”。

得益於毛主席當年的外交政策,阿拉伯世界普遍對中國人非常友好。埃及人民對我們那是相當熱情,看見我們這些來自第三世界的兄弟,熱情的跟我們打招呼。你好聲,此起彼伏……中國在埃及很有影響力!田亮對我們介紹說,埃及人把中國當成最好的朋友,其次是法國。而他們最仇恨的就是“邪惡的美國”和“混蛋的以色列”。顯然,由於對中國人的好感和信任,他一點都不在我們面前隱瞞這種情緒,幾天的游覽中也多次和我們談到關於美國的話題。而且還給我們介紹了很多埃及的風土人情。

埃及的男人可以娶四個老婆,這是合法的。但是每個老婆都要有自己的房子,再加上結婚的一筆巨大開銷,所以平民百姓一般要隔好幾年才能娶第二個、第三個。但是也有有錢人一次娶四個的,那帶出去可風光了,一個男人身後跟了四個年輕的PLMM,哈哈,埃及真是男人的天堂啊!不過埃及的婦女上街都是要裹得嚴嚴實實的,我看到最誇張的是一身黑紗,只露出兩個眼睛。要身後跟這麼四個MM,那也怪能嚇人的。

埃及五千年的古老文明可以粗略分為三個階段,法老王朝三千年,希腊、羅馬一千年,阿拉伯人一千年。這其中,法老王朝的燦爛文明無疑是最令人神往的,埃及的古文明遺跡絕大多數都是他們留下來的。沙漠地區的高溫與干燥是埃及擁有了得天獨厚的自然條件,保存下了如此眾多的古跡與文物。埃及,是名副其實的古文明之國。

沒有多久,便到了久賦盛名的埃及國家博物館,這個博物館收集了世界上最古老的文物,囊括了古埃及五千年的歷史。這裡每天接待著成千上萬的游客,不過早上9點左右,博物館外已經排了一排長長的買票隊伍。好不容易排到,還要經過安檢,才能進大門,好不容易進了大門,進博物館主樓的大廳還有第二層安檢。這次是檢查照相機,很遺憾,博物館不允許帶相機進入,甚至可以拍照的手機都只是被勉強放過。開羅的博物館除了安檢設施,一切都不怎麼現代化。

博物館很大,從一樓年代最古老的石棺看起,嘗試以崇敬的心情撫摸石棺上的像形文字。

如果說油畫《蒙娜麗莎的微笑》是法國巴黎盧浮宮的鎮宮之寶,那麼圖坦卡蒙的黃金面具就是埃及國家博物館的鎮館之寶了。這個面具是套在圖坦卡蒙的木乃伊的頭上的。純金,鑲著各種珍奇材料的面具,再現圖坦卡蒙年輕英俊的臉。金子打造出的線條柔和、沒有忽略一個細節,眼線、唇、假發的顏色,至今依然鮮亮。我不能用其他的語言來形容,除了“耀眼”。金器,金光閃閃;寶石,五彩斑斕。這些都是從帝王谷,他的墓穴裡挖出,並轉移到這個博物館的。每一件都是那麼的精雕細琢。細小到項鏈的珠子、金片。

1922年該陵墓被發現,當時正被另一座陵墓的廢墟所覆蓋。之所以最具價值,是因為沒有盜墓者光顧過。這位九歲登基,十八歲死去,本應該在歷史上默默無聞的年幼的法老,憑借著他的價值連城的陪葬品,終於為天下人所熟知。不過後來發生的一系列事情讓這個陵墓更加聲明遠播,因為發掘這個墓的參與者在不久以後都神秘的死去,難道中了法老的詛咒??不由地令人想起電影《木乃伊歸來》的場景,可怕!!嘴裡哼起周傑倫的《愛在西元前》,還是想想美好的事情。

下午我們前往開羅近郊的吉薩高地,參觀著名的金字塔群。這裡有被譽為世界七大奇跡之首的大金字塔,大金字塔又叫胡夫金字塔,現高136米,底座每邊長230多米,塔身由230萬塊石頭砌成,每塊石頭平均重2.5噸,據說10萬古埃及人用了20年的時間才建成了這座金字塔。

在去金子塔的路上,我們的旅游巴士從尼羅河的橋上駛過,尼羅河沒有想像或電影中的漂亮,一點也不起眼,也許漂亮的地方不在此地,因為尼羅河很長,流經領域很廣,它在埃及境內全長1500公裡,在境外全長6670公裡,北為地中海,東為紅海。

沒有多久,我們便到了吉薩,心情有點激動起來,“金字塔”熟悉的身影進入我們的視線,遠遠望去,三座不同大小的金字塔安詳地躺在撒哈拉沙漠上,天空非常晴朗,萬裡無雲,碧藍碧藍的,塔身在陽光的照射下,非常耀眼。走近一點,看見游人騎駱駝在塔邊的沙漠上行走,構圖有點接近明信片了。

近距離觀賞金字塔是灰暗色的,磚塊的堆積從平面看呈三角形,從立體的角度看是四個三角形形成的方錐形,磚是石磚,體積很大。近看磚石堆積不算很整齊,參差相間,與遠看的輪廓和棱角相比有些遜色。不過當你走到胡夫金字塔跟前的時候,你會從心裡感覺到,金字塔太大了!!!伸手,以崇敬的心情觸摸它。看似普通的石塊,4千多年前就被人?神?在人類還沒有任何先進工具的情況下以一種無法理解的方式搬到這沙漠裡。人的一生有多長?一百年和四千年如何比?記得曾經有人說,埃及是讓人忘記時間的地方。那麼我想,金字塔就是讓人了解時間意義的地方。

金字塔從外面看起來非常雄偉壯觀,不過進去才知道一點都不好玩。我們參觀了其中一座金字塔的內部,沿著一條又窄又矮的長長階梯彎腰走下去,就是一個墓室。墓裡很悶,長時間呆在裡面會缺氧,由於人多,感覺不到陰森恐怖的氣氛。

金字塔旁有許多牽著駱駝的阿拉伯人,提供騎駱駝照相的生意,嘴裡都叫著:one dollar。不過導游事先告訴了我們,要騎駱駝必須要找他去講價,因為這些當地人非常狡猾,如果你稀裡糊塗的上去了,他們就會說,一美元是上去的價格,下來就得十美元……

接著我們去觀賞金字塔的守護神——斯芬克斯獅身人面像。斯芬克斯獅身人面像緊挨著金字塔,在三座金字塔的正前方,“獅身”高20米,長70米,側看氣勢雄偉不凡,像征力量;“人面”向著東方,迎接太陽,像征智慧。據說臉是建造者的臉,是埃及第14代法老,2500年前用岩石刻制出來,鼻子在拿破侖入侵時被毀壞,成了現在這個樣子。

與金字塔不同,獅身人面像被圍欄圍了起來,不能走近。看完它之後,我們還參觀了附近的一座小神廟。田亮說,盧克索的太陽神廟比這要大上百倍,但是這座小神廟的地位卻非常重要,為什麼?原來在若干年前,考古學家們在此處挖出了一件極其珍貴的文物:“偉大的拉姆西斯二世”的全身雕像。拉姆西斯二世何許人也?古埃及最偉大的法老,有34個老婆,106個兒女,活到了99歲,真強人也。還有就是拉姆西斯二世,簽訂了人類歷史上第一個和平協議,與西奈半島一側極其強大的國家赫梯王國簽訂的國家和平協議,如果諾貝爾早出生幾千年,第一個諾貝爾和平獎,毫無疑問非拉姆西斯二世莫屬!

我們走進了這座神廟,確實相當小,不過地上鋪的都是埃及特產的雪花石。很快我們看到了一個用圍欄封起來的大坑,可以看到坑裡被投進了許多鈔票和硬幣。由於挖出了拉姆西斯二世的雕像,人們都認為這個大坑能給人帶來吉運,所以紛紛往裡面投錢。“不過,我當了那麼多年導游,只看到那個坑給一個人帶來過好運氣。”田亮調侃到,把手指向門口,我們順著他的手指看到了在正午的陽光下昏昏欲睡的看門老頭。“每天日落之後,他就會很快樂的開始數錢……”

開羅,還有一件必須一提的事情就是拜訪正宗的埃及香精店。店就在獅身人面像旁邊,哈哈,多少帶點靈氣!香精是埃及的著名特產之一,全世界許多著名的香水都是用百分之十埃及香精加百分之九十酒精兌出來的。比如香奈爾的NO.5 ,迪奧等等。產品目錄上,列滿了和歐洲知名品牌相對應的香精。

進入商店之後,老板給我們做了一大堆實驗:用香水對著打火機噴,以騰起的火苗證明香水含有大量酒精,與之相對的,點燃的火柴一放入香精瓶子就熄滅了;把香精滴入水中,立刻沉底,證明其中沒有摻水;把一滴香精混在一大瓶水中搖勻,水散發出濃烈的香味……諸如此類。工作人員好客的向我們介紹所有的種類,雙手各個部位,都沾滿了各色的香氣,久久揮之不去。阿拉伯老板還會為客人們提供免費的紅茶,山楂汁,咖啡等飲料,也都挺有特色。

這些香精都有很多有趣的名字,其中最搞笑的一種叫做沙漠誘惑,據說往女人身上滴三滴,就能對男人起到強烈的壯陽作用。哈哈,全世界好像對壯陽都很偏好,中國喜歡、埃及喜歡,連我到了南美,發現的印第安人都研究……

香精,不同於成品香水,它未經過勾兌,也更為濃郁,存放時間也會更長一些。因為這種東西接觸的少,沒有太多認識,只是感覺香精和香水最大的區別,或許就在香味的持久性上了。記得去歐洲的時候,導游和我介紹過這些,香水的持久性短一些,所以一天中需要補妝,所以有的香水會注有“洗手間使用”,香精的持久性就會長一點。

其實這裡最有意思的,還是看客人砍價和監督工作人員包裝。

價格的高低,全要看個人的談判能力了。不過我這個團的客人,可是這方面的專家,不得不佩服。上場就以攔腰的價格砍下了,初次出手,砍得不夠狠,沒砍到小腿。旅行中,砍價是一門技術,也是旅行中非常有意思的經歷。

因為店中香精都是裝在各種各樣的瓶子裡,全憑工人們手工倒,再貼上相應的名字,有點像過去的打油。一不小心,還是很容易搞混的,那麼客人就喜歡親自督陣了。

香精另一個用法,便是將香精融在水中,乘在薰香瓶,將香氣散發到整個房間。薰香瓶都是人工,用玻璃吹制的,很漂亮!


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