埃及之第二站:盧克索

作者: 2013271902

導讀晚上從開羅乘夜臥前往盧克索,看到普通埃及人乘坐的火車,也像我們的“春運”一樣,人又多又擠,列車開動的時候,居然連車門都不關。一個個車門口擠了一堆人,不過他們還在向我們高高興興地招手,純樸而和善的笑容與熱情的手勢、招呼聲不絕於耳,真是可愛的人民!我們的臥鋪車廂,條件還是相當好的。上車以後我馬上打點了乘務員,後來對我和團員的服務還真是� ...

晚上從開羅乘夜臥前往盧克索,看到普通埃及人乘坐的火車,也像我們的“春運”一樣,人又多又擠,列車開動的時候,居然連車門都不關。一個個車門口擠了一堆人,不過他們還在向我們高高興興地招手,純樸而和善的笑容與熱情的手勢、招呼聲不絕於耳,真是可愛的人民!我們的臥鋪車廂,條件還是相當好的。上車以後我馬上打點了乘務員,後來對我和團員的服務還真是無微不至。小費真是一個好東西!凌晨4點多,被叫醒,5點開始早餐。列車快到盧克索的時候,手機又不時地從EGY Mobile 到Vodafone,看樣子埃及的移動通信也還是有競爭的。

盧克索是我最喜歡的埃及城市。它小巧而精致。雖然每天以“旅游城市”的名義接待著來來往往的游客,但它卻始終保持著生活的味道。當我們的巴士穿越在清晨的古老城市,緩慢的生活節奏、悠揚的馬車鈴聲時遠時近,讓我對這個小城充滿的說不出的好感。這就是文化底蘊。

因為氣溫的原因,我們決定先去帝王谷。帝王谷核心區不允許汽車開進去,只能換乘特殊的觀覽車進谷,然後步行穿行於各處陵墓之間。帝王谷目前一共發現了61位法老的葬身之所,但可以肯定還有更多的深埋在黃沙之下,無人之曉。當然,等到考古學家們找到的時候,多半已經是空的了。

陵墓都在地下,但現在都修建好了通往地面的通道。時間所限,我們只能隨意選擇幾個鑽下去看,事實上一張票也只允許你進三座。每一座陵墓的外面都只有一扇普通的大門和一塊小銘牌,說明墓主的身份,然而數千年前,這些死人可都是唯我獨尊的高貴君王。進入甬道之後,可以隱約聞到一股霉味,甬道兩旁都是殘缺剝落的壁畫,講述著一個個生動鮮活的故事,可惜相當一部分已無法考證了。這些陵墓一般開放的地方都比較小,許多房間並沒有挖掘開,很快就可以走到頭,看到一具空空的石棺,然後轉身離去。

走出昏暗腐臭的陵墓後,眼前是刺眼的陽光和埃及南方超過四十度的氣溫。不知為何,想起了《射雕》結尾處郭靖對成吉思汗的問話。縱然英雄如鐵木真,死後終究也只能有一捧黃土。法老們挖空心思,想要求得復活,最後也是無法如願,倒是因為陪葬的財寶而害的自己在地下都不能安寧。

後來再去了女王廟,因為這個神廟是埃及第一位女王建造的。具體這個女王的名字,太長了,我當時一直沒記住。HEEKAL HATSHEBSET,哈特謝普蘇特(埃及的武則天)。關於她的為人、功績、作為,我也是回來之後查書才知道的。遠觀這座神廟,的確非常雄偉,其建築風格也與之前看過的神廟迥異,背靠大山,面朝尼羅河,依山傍水,風水極佳。三層樓的建築由階梯連接,更顯出了陰柔之美。不過進到裡面發現其實神廟並不大,適合遠觀。看來埃及的女王也是巾幗不讓須眉的。不過想想即使在今天的現代社會,埃及婦女的地位也明顯低於男性,更可以想像當時這位女王統治偌大的一個國家,使它繁榮和發展,需要多大的勇氣和魄力啊!

還有一件發生於1997年的惡性事件,讓盧克索和女王廟世界聞名,當年恐怖分子在這裡槍殺了64名外國游客,導致埃及旅游業停止了一年,國民經濟遭受巨大打擊。旅游收入是埃及的第二大收入來源。從此以後,埃及對旅游業開始了嚴密的保護措施。

著名的卡爾納克太陽神廟。這是埃及最大最宏偉的神廟,興建於四千年前,經過歷代法老不斷的擴建,目前一共占地近50萬平方米。第一道大門之外的兩排獅身羊頭像,已經隱約可見神廟的氣派,進門後,隨處可見巨大的石雕、方尖碑、繪滿壁畫的圓柱,無聲的訴說著埃及五千年的古老文明。比較完好的殿裡,牆上有很精美的彩繪,畫著古埃及的眾神和當時的一些皇室生活,由於不懂像形文字,不知道描述的內容,只能從圖畫中想像一下當時的輝煌。倘若這座神廟是現代人修建的,那也算不得如何了不起,但是一想到四千年前的科技條件,頓時覺得不可思議,的確很難想像那些巨大的圓柱是如何豎立起來的,那些高聳的方尖碑又是怎樣雕刻出來的。

神廟內還有人工湖,供古代的祭司們游泳。當時的古埃及人都相信太陽神能夠為他們帶來子嗣,於是婦女們紛紛去祭拜。據說,婦女們進入神殿後一般都會被領進一間小屋子,然後,莫名其妙的昏迷一段時間,然後,醒來,回家,然後,很多人就懷孕了……

湖邊有一只石雕的巨大的聖甲蟲,傳說繞著它走七圈就可以發財保平安。


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