冰清玉潔的海林雪鄉-黑龍江

作者: 上海小子.

導讀信步走在雪鄉的小徑上,踏著那松軟的積雪,沐浴著和煦的陽光,心裡一陣舒暢。曾被告誡,在雪鄉,一定要沿著別人走過的路,離開正道,齊腰深的雪會讓你很尷尬的。我就曾吃過虧,為了拍張照片,冒險踏上道邊的一個大雪堆,結果,嘩啦啦,諾大的雪堆被我壓了個實,還差點將自己給埋了進去。雪塊掉進了鞋裡、手套裡,襪子,雪化成水,經風一吹,一陣陣刺痛。真個� ...

信步走在雪鄉的小徑上,踏著那松軟的積雪,沐浴著和煦的陽光,心裡一陣舒暢。曾被告誡,在雪鄉,一定要沿著別人走過的路,離開正道,齊腰深的雪會讓你很尷尬的。我就曾吃過虧,為了拍張照片,冒險踏上道邊的一個大雪堆,結果,嘩啦啦,諾大的雪堆被我壓了個實,還差點將自己給埋了進去。雪塊掉進了鞋裡、手套裡,襪子,雪化成水,經風一吹,一陣陣刺痛。真個是"啞巴吃黃連,有苦說不出"。聽說今年雪下得不大,往年第二天起床時,門口常被大雪給堵了,只好用小推車,推出一條窄窄的通道,而人則只好在兩面都是比人高的雪牆的甬道中進出。 逛了一陣,轉眼間,天色漸暗。許多人家門前點上了紅燈籠。月朗星稀,紅燈籠散發出柔和的、暖暖的紅光,籠罩著一座座積雪覆蓋的小木屋,讓人感受到一份節日的的氣息。即使在這偏遠的小山莊,人們也不忘歡度--"春節"這個中國傳統的節日。晚上,雪鄉的氣溫降的很厲害,戴著手套依然凍得發痛,不時就要把手放入大衣內取取暖。我的佳能相機這次倒經受住了考驗,除了拍照時,呼出的蒸汽會立即在機身上結成冰外,無它不適。一路上走走停停,雪鄉的景是何等的美,以至於我一口氣拍完了所帶的幾卷膠卷,似乎仍覺不夠。無奈,想想出來也已有幾個時辰,只得打道回府。皎潔的月光下,四周萬籟寂靜,小木屋透出橘紅色的燈光,腳踩在冰雪上發出的"喀嗤喀嗤"的響聲,遠處不時傳來一兩聲犬吠聲,更為這小小的山莊籠罩上了一層神秘感。

聽人說,雪鄉的狗很凶,的確如此,都是大狼狗,沒有栓的,離房子還有10-20米,惡犬就呼嘯的衝出門口,對你狂吼不止,使你不敢越雷池半步,只好悻悻然撤退。據說,"狗怕蹲", 我嘗試著,可那狗理都不理我,仍狂吼地向我逼近,只好作罷。後來,當地人教我,見了狗,別理它,繼續做你的事,狗不會咬你的。這招倒還挺靈的!

回到老鄉家,老鄉已替我燒了熱炕,屋子裡暖烘烘的。睡在炕上,熱得很,有點像電熱毯,半夜,半邊身子熱得發燙,口渴得受不了。

雪鄉地處山谷,太陽升起得很遲,快8點了,整個雪鄉仍處於睡眼朦朧之中;9點時,才被染上一層金黃色,漸漸地從睡夢中蘇醒過來。雪鄉,一個冰清玉潔的童話世界,一個真正的世外桃源!這裡,沒有城市污濁的空氣,縱橫交錯的街道,嘈雜的噪音,更沒有每天要處理的煩人的事務;有的只是暖暖的陽光、湛藍的天空、清新的空氣、無邊的白雪、古樸的木屋……一切都那麼簡單,那麼遠離塵世的喧囂,都是那樣的純潔、寧靜、祥和,令人流連忘返。

雪鄉的後面是八一解放軍滑雪隊,附近還有一個滑雪場,價格比亞不力便宜多了,現已對外人開放。今年增開了一班中午1點回到海林的汽車。午後,天陰了下來,飄起了小雪,如絲縷,如煙霧,落在地上、樹上,悄無聲息。我已整理好行裝,准備動身離開雪鄉。到長汀的票價是14元,不需要講價,北方人有一點很好,不會隨便亂叫價,宰客。總之,雪鄉的民風還是純樸的,但拍照時討錢的小孩到處都是,我想都是那些攝影家,記者,為了捏造各種虛假的情景,叫小孩做這做那,常用錢做為回報。記得有一次,拍夜景,叫一老鄉把燈籠點著,前後不過5-6分鐘,就向我要錢,美其名曰:"隨便拿點電費。"當我給他們一元錢,他們竟嫌錢太少,要6元錢,真沒想到這兒電費這麼貴,不知明年又會變得怎麼樣。

回頭再看一眼這曾朝思慕想的雪鄉,再次向那友善的閆姨揮手告別,再見了,中國的雪鄉,願來年的你還是這樣的美麗誘人!


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