出塞日記.呼倫貝爾.做一個蒙古人

作者: 憐花凋謝

導讀8/15--做一個蒙古人*海拉爾17:35 303次 滿洲裡20:15 五點不到天已大亮,火車到達齊齊哈爾站。我下車走了走,禁不起早晨的冷風逃回了車廂。到現在為止,我坐了一天兩夜的火車,早已跨越了不同的氣候帶。 出齊齊哈爾站,火車向西北方向行駛,過了扎蘭屯,進入大興安嶺。 這一部分的大興安嶺,嶺區坡度較緩,樹林不如想像中那麼茂密。在沒有樹林的地方野草長著很旺盛 ...

8/15--做一個蒙古人*海拉爾17:35 303次 滿洲裡20:15

五點不到天已大亮,火車到達齊齊哈爾站。我下車走了走,禁不起早晨的冷風逃回了車廂。到現在為止,我坐了一天兩夜的火車,早已跨越了不同的氣候帶。

出齊齊哈爾站,火車向西北方向行駛,過了扎蘭屯,進入大興安嶺。

這一部分的大興安嶺,嶺區坡度較緩,樹林不如想像中那麼茂密。在沒有樹林的地方野草長著很旺盛,稀稀落落的小村莊周圍也有莊稼,晶瑩的溪水在所有的綠色中隨心所欲地縱橫流淌。

早晨的雲霧低低地徘徊在這海拔僅千米的嶺區,一小片一小片地分散在草原林場村莊,似是幽靈,似是神佛,似是夢幻。太陽已掛得很高,卻穿不透、驅不散這些精靈,

它們款款地飄動著,任意變幻形狀,像是媚惑的艷舞。

駛過一個長達七分鐘的山洞,火車開始下坡,一望無際的草原浮現在眼前,那便是蒙古族乃至歷史上諸多顯赫一時的游牧民族的發祥之地。呼倫貝爾草原,它超越了巴音布魯克草原成為我國最大的草原。

呼倫貝爾的地勢相當平坦,舉目眺望,無遮無攔的草原一直蔓延到地平線的那道極光下。奇特的是,草原上到處散落著幾棵樹、十幾棵樹的矮樹林,為這片草原平添了幾分景致。草正茁壯時,齊膝深的一株株野草迎風搖擺;草色更美麗,光是綠色的就由淺入深地鋪了好幾種,如果說這也許是陽光折射的關系,卻又見到那絳紅色的和黃綠色的一塊塊草地。海拉爾河的眾多支流流經這片草原,數不清的牛羊放牧在那河邊上。

這片草原,難道就是蒙古的駿馬跑得像風一樣快的秘密嗎?難道就是蒙古健兒那麼驍勇善戰的秘密嗎?難道就是蒙古人強盛了幾個世紀的奧秘所在嗎?先進的平原人是不是因為這個理由而無法抵擋文明落後、人口稀少的草原人和森林人的侵掠?

人類的文明始終在發展進步著,這似乎是個顛撲不破的真理,而與此同時我們也喪失了很多原有的優點,更重要的是我們所生存的自然環境損毀了更多的原貌和資源。人與自然本應和諧互助的共存,可是人類的貪婪和無知促使我們永無休止地向自然索取,這一切僅僅是為了我們能生活得更舒適。人類依賴於自然,這個自然卻在無法挽回、無法彌補地消耗著,直至破滅,那時人又將何存呢?

做一個存於天地間的蒙古人吧!我只願日出而牧,日入而息,清風吹動我的衣襟,明月照耀我的帷幕。

在海拉爾到站,我決定不去陳巴爾虎旗,那是個旅游開發區。在海拉爾逗留了兩三個小時後,坐下一班火車去了滿洲裡。海拉爾是個低消費的地方,我大吃了一頓燒烤僅花了23塊,烤牛肉加洋蔥的美味令我至今難以忘懷,當然還有那余純順念念不忘的海拉爾啤酒。海拉爾雪糕也很有名,啤酒、雪糕、烤肉算是海拉爾三寶吧!

到達滿洲裡,我住進了鐵路招待所。正登記時,進來兩個高大英挺的小伙子,雙雙背著大行囊,一看就知道是旅行者。其中一個小伙看著我露出親切友好的笑意,我想,他一定是看出了我也是個和他們不謀而合來此旅行的人。我正想和他搭話,他先跟我說話了。我做了自我介紹,而他們是來自北京的大學生,小段和大寶。

晚上住了同一個房間,我們已經是朋友了。


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