青海是個好地方--自游行之三

作者: 永結同心

導讀塔爾寺塔爾寺是我們在青海見到游客最多的一個景點,許是因為有名吧,黃教發源勝地,國家4A級旅游區。 到了塔爾寺,覺得還是請個導游比較好,畢竟我們是漢人,對黃教知之甚少,如果沒有人介紹,看了也是白看、瞎看。這裡的導游是分等級的,胸前的牌子上有標注。不知不同等級的導游價錢是不是一樣,反正好的導游在這裡十分搶手。我們到的時候,一級導游已經沒有� ...

塔爾寺塔爾寺是我們在青海見到游客最多的一個景點,許是因為有名吧,黃教發源勝地,國家4A級旅游區。

到了塔爾寺,覺得還是請個導游比較好,畢竟我們是漢人,對黃教知之甚少,如果沒有人介紹,看了也是白看、瞎看。這裡的導游是分等級的,胸前的牌子上有標注。不知不同等級的導游價錢是不是一樣,反正好的導游在這裡十分搶手。我們到的時候,一級導游已經沒有了,還好,王師傅找人幫忙,等了有20分鐘,終於找了個一級導游——很認真的一個藏族姑娘。

塔爾寺比想像中大很多,很古老的樣子,只可惜本人對藏傳佛教的了解約等於0,雖然導游小姐的嘴一直在不停的講解著,但最終什麼也沒記住,只記得跟在小姐身後,在不同殿宇之中進進出出,走到最後,有一種挺暈的感覺。

塔爾寺門口有賣小飾品的,王師傅說這裡應該比水井巷的便宜,可惜,我們來的那天上午剛下過雨,出攤的人不多,所以品種又少價錢又貴。

李家峽、坎布拉

也不知老公是從那裡聽說這兩個地方的,非要去不可,連王師傅都說這兩個地方去的人不多,但在老公的一再堅持下,我們還是為這兩個地方付出了近兩天的時間。最終,這兩天時間成為我們此行中最難忘的時光。

照例,天不亮就出發,出西寧,走了一段還算不錯的路,接下來的路讓我們傻了眼——人家在修路!很長的一段路上,整個工程全面鋪開,看不到熱火朝天的勞動場面,整條路卻全都被翻得不成樣子,只在很靠邊的地方留了條小“路”——如果那也叫路的話。我們的小夏利在坑坑窪窪的小道上,上上下下。經常有3、5輛7、8輛手扶拖拉機迎面而來,或是整車的大石頭,或是整車的回族工人,或等或讓,再加上路面上時不時飄過來的一陣陣黃乎乎的泥塵,這一路走的好不熱鬧。

好容易走出工地,沒多久來到一個小鎮,小鎮不大,名頭挺響——“黃河第一鎮”,也不知是為什麼。穿過鎮子,按一個還算正規的路標的指示,向山上駛去。

心裡想著老公找來的資料——李家峽其實是個碼頭,在李家峽坐船就可以到坎布拉森林公園。這時車子經過一個不大的門口,門上掛著一個條幅,上面寫著“坎布拉森林公園乘船處”,老公馬上嘟囔著要下車,王師傅沒理他,繼續一往無前,好在前幾天和王師傅結下了深厚的友誼,不疑有它,心想大不了走錯了再回來嘛。路越走越窄,拐來拐去的,忽見路邊插了個木頭牌子,手書三個小字——李家峽,也不知是用油漆還是用什麼寫的,那字體充其量屬於高小水平。心裡打著小鼓,猛然發現車子停在一個小的不能再小的收費站前,兩根鐵棍,中間橫一根繩子,旁邊一張破桌子。見有車來,馬上跑來一個大約8、9歲的男孩(剛才“李家峽”三字不知是不是他寫的),桌子後面一站,手裡是一疊薄薄的票據模樣的東西。

既是這陣勢,我們也只能下了車,猶豫的看著收費處後面鐵門上方一行字——“李家峽生態園”。最終,聰明的老公想出個辦法,以極親切、極誠懇的態度獲准一個人先進去看看,其余人和車子留在外面。老公進去了,誰知沒過多久,就看見老公揚著一張極度興奮的小臉屁顛兒屁顛兒的跑了出來,一邊跑一邊喊著“快買票,快進來”,於是,不再猶豫。

我們好福氣啊,能夠來到這麼美的地方!

湛藍的天,雪白的雲,無限的陽光。鏡子一樣的湖水,碧綠如玉,一絲不差的倒映著微紅的山岩、青翠的樹木。湖心一座渡船帶起兩道波漣,竟如靜止一般經久不息。眼前似畫非畫,比畫多一分生動,似酒非酒,卻和酒一樣的醉人。唉!言不及其一。

慷慨的用掉了不知多少內存,舉著相機,還是有種意由未盡的感覺。

在王師傅幫我們和渡船管理員講好價錢後,我們走進了畫裡,同行的還有幾位等著去對岸的藏民。

到對岸,下了船,少不了又是一番驚嘆。一座座並不很高的山峰,形態各異,其中有一座,像極了一只豬蹄,被我們命名為豬蹄山(是幾天沒吃豬肉,產生幻覺了吧)。

據當地人說,去坎布拉還很遠,過了河還要再包車。如果直接開車過去,則走的都是山路,而且要拐48個大彎。王師傅猶豫了一下,在打聽清楚路線後,最終決定直接開車帶我們去。

雖然有了心理准備,但還是覺得挺對不起王師傅和小夏利的,這山路絕對不止48道彎,而且經常是在拐180度大彎的同時,還要上陡坡。一邊是山壁(總覺得那上面的石頭長的不結實,好像隨時都會掉下來,路面上的碎石,以及路邊的警示標志足以為這種可能性做證明),一邊是山坡,很陡的那種,近似於懸崖,而且路邊沒有任何擋頭,如果有倒霉的掉了下去,絕對能暢通無阻的滾到山下。再加上偶爾迎面遇上幾位一不鳴笛二不減速的猛人,沒有超一流的駕駛技術與經驗,肯定不行。

山路走到盡頭,進入大峽谷。

路越來越難走,其進峽谷後,根本就沒有路了,很多大大小小的石頭和恣意奔淌著的溪流,小夏利沒法走了(如果是輛越野,會好很多),沒辦法,只能停好車,改徒步穿越了。這時,一輛三菱帕傑羅很easy的開了過來,聊了兩句,又很easy的跑遠了,唉,不服不行。

其實,在峽谷裡走路時一件挺美的事,有美麗的風景陪著,一走幾公裡也不覺得累。終於遠遠的看到尼姑庵,才發現,這裡離李家峽對岸的碼頭已經很近了。

建議行程:從李家峽坐船到對岸,走到坎布拉,去尼姑庵和一個遠遠看去在山頂上的寺看看,然後穿越大峽谷,晚上在峽谷裡支帳篷露營看星星。要人多才行哦,因為整個峽谷,除了我們和那輛三菱,看不見一個人影,人少了會害怕的。

望著越來越低的太陽,我們決定往回走,這時才覺得真的有些累了。

晚上住在“太空艙”裡,來的路上見到過,一些球形的小屋,網上也有介紹。100元/球。比較簡陋,談不上什麼設備,有被有褥有枕頭,有電燈,有電源,僅此而已。廁所是公用的。提供三餐,吃飽不難,吃好不易。山裡很冷,尤其是早、晚,穿著抓絨還打哆嗦,山裡的水更是刺骨的涼,能堅持著刷完牙、洗完臉的人,絕對是有鋼鐵一樣堅強意志的人。(對衛生要求較高的人,建議帶薄睡袋)


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