馬來西亞樂浪島

作者: coffeemug

導讀樂浪島隨團五日游 2004/05/02 ~~ 2004/05/06五一想出門轉轉, 但又怕人多為患, 決定還是得出國, 避開國內景點.對東南亞早有向往, 回國後一直想去周邊的幾個國家轉轉, 剛剛在精品報上看到了馬來西亞樂浪島的介紹, 於是, 開始上網研究馬來西亞.五一正逢馬來國家假日, 本想在網上搞定自助游, 沒想到提前一個多月就機票酒店難求, 無奈只好轉向旅行社.在中青旅看到一個樂浪島的六日� ...

樂浪島隨團五日游 2004/05/02 ~~ 2004/05/06五一想出門轉轉, 但又怕人多為患, 決定還是得出國, 避開國內景點.對東南亞早有向往, 回國後一直想去周邊的幾個國家轉轉, 剛剛在精品報上看到了馬來西亞樂浪島的介紹, 於是, 開始上網研究馬來西亞.五一正逢馬來國家假日, 本想在網上搞定自助游, 沒想到提前一個多月就機票酒店難求, 無奈只好轉向旅行社.在中青旅看到一個樂浪島的六日團, 每人¥6300.六日的行程過於緊湊, 不過好像再也沒有其它的選擇了, 恨不得晚幾天報名都沒有位置了.還價後, 我和LG每人¥6130, 兒子¥5700.

樂浪島(Pulau Redang)在馬來西亞半島的東北海岸附近, 是電影>
的拍攝地.那裡清澈透明的海水和白白細細的沙灘, 再加上電影裡溫馨浪漫的愛情故事, 一切都是那麼令人向往.

5/2/2004, Sunday

首都機場2pm集結, 乘馬來西亞航空4pm起飛.我們一團16人, 加一個領隊.同機的還有另一個旅行社的樂浪島團.特想給9歲的兒子找個玩伴兒, 於是一到機場就開始踅摸.一同集合的還有一個家庭, 兩個八九歲的男孩, 我和LG興奮的趕快去套近乎, 結果人家是去巴釐島的L我們團就只有我們一個家庭, 其它全是couples, 大部分二十多歲.看來只能到了那再繼續找了.

飛機晚點兩個小時, 對馬航沒留下什麼印像, 好像有會講中文的空姐.六個小時飛行後, 到達吉隆坡已是午夜.吉隆坡機場很大, 只覺得走了很久才到取行李的地方.過關集體一起過, 很順利.出了海關, 領隊就見到了地接林冠玫—馬來西亞Mayflower旅游公司的地陪, 她要我們稱她小林.她是第四代華裔, 中文講得還可以, 但她說讀寫差一些.上了大巴後, 她熱情地歡迎我們來到馬來西亞, 向我們介紹馬來西亞的風土人情.

馬來西亞有33萬平方公裡, 人口只有2100萬 (只比北京多不了幾百萬), 可謂地廣人稀.這是個多元種族的國家, 主要的三種人口為馬來人, 華人, 和印度人.他們分別信奉三種宗教: 穆斯林, 佛教, 和印度教.不同種族和平共處, 政治穩定, 治安良好.

從小林的口氣可以明顯地感覺到她對祖國的熱愛和自豪, 這一點給我印像十分深刻.吉隆坡機場離市區70公裡, 小林說這是在東南亞金融風暴之前剛剛修好的.當時的首相馬哈蒂爾修建新機場遭到很多國民的反對, 大家都抱怨太遠, 太大, 花錢太多.可是現在看來這是一個非常有遠見的決定, 因為金融風暴後政府再沒有財力能修建得起這麼大的機場, 而現在這個具有先進國際水准的機場正好夠用.吉隆坡機場的修建費用只是香港新機場的十分之一,而規模卻不比香港新機場小, 這可以說是個奇跡.她還不無譏諷地說, 我們今天的飛機之所以晚點, 就是因為首都機場太小, 已不能承受國際港的負荷, 他們馬航的飛機是從不晚點的.她還說, 首都機場已擴建多次, 可每此剛剛擴建完, 就已落後, 可見我們的領導人沒有足夠的遠見.雖然她說的有道理, 可我怎麼聽都覺得特不中聽, 一到國外最不願意聽的就是別人說咱政府不好的話.唉! 希望這次首都機場再擴建, 可別讓人當笑話了!再說2008的奧運也不遠了.

一個小時後, 我們的大巴到達市區的Grand Seasons酒店, 辦完入住, 進房間已凌晨一點多.王領隊通知我們明天6點叫早!! 因為我們明天十點要乘飛機去樂浪島所在的州---丁加奴州(Terengganu)的首府瓜拉丁加奴市(Kuala Terengganu).

5/3/2004, Monday

早上六點被領隊毫不留情地按時叫醒, 下樓check out, 吃早餐.這個酒店是四星級的, 可很老舊, 說它三星級更合適.早餐還是在地下一層, 有很多出門旅行的馬來人也住這兒, 早餐廳裡他們占大多數, 看他們的舉止更讓我感覺這家酒店檔次不太高.早飯很一般, 沒什麼好吃的, 比國內一般酒店的早餐差遠了, 倒是鮮木瓜國內沒有, 也很好吃.

上大巴奔機場, 團體票要求提前兩小時check in.結果航班晚點, 早知如此, 還不如讓我們多睡一會兒.LG不失時機地逗小林----不是昨天才說你們馬航從不晚點嗎? 這回可不能怪首都機場的問題了J

穆斯林教的男人可以娶四個老婆, 但是前提是必須絕對公平地對待所有老婆.如果一個老婆開寶馬, 那另外三個必須都有一樣的model; 如果一個住豪宅, 其她的老婆都得住同等的豪宅.所以能娶得起四個老婆的男人並不多.我們在等機時還真碰上這麼一大家.坐在我們身後的一個男人, 身邊共有四個女人相伴, 每個女人都穿著顏色鮮艷的袍子式衣裙, 好像還有兩個小孩.看來像是一家人出門旅游----這個老公可夠累的, 出一次門這麼熱鬧, 這得破費多少銀子啊!LG佯裝給我和兒子照相, 把這一大家子當成背景拍了下來.

吉隆坡在馬來半島的西南部, 丁加奴在東北海岸, 我們的飛機正好西北向橫穿馬來半島.從飛機上看馬來西亞, 全部被濃濃的綠色所覆蓋, 點綴其中的有很多閃閃發亮的湖泊, 這真是一個十分美麗的國度.小林說, 去過樂浪島的馬來西亞人也不是很多, 因為太遠了.從吉隆坡開車去要翻山越嶺十幾個鐘頭, 坐飛機往返要每人大約¥1000, 對大多數家庭來說太貴了.當時>
放映後, 旅行社的電話不斷, 所有的人都想知道電影裡那個叫當當的小島在那裡.原來那個當當島真名是樂浪島, 隨後樂浪島的旅游業才開始.

一個小時後, 飛機到達瓜拉丁加奴.這是個小又舊的平層機場, 只有很小的候機廳, 和四分之一圓圈的行李傳送帶, 室內沒有空調, 悶熱難當.我們一行人被分成兩組, 分別上了兩輛中巴去碼頭.

路上經過的地方, 看上去都像農村, 房子舊舊的.小林說通常有華人的地方, 經濟會比較發達, 店鋪較多.相反沒有華人的地方, 經濟比較落後.看來丁加奴不像有很多華人的地方.

中巴開了將近一個小時到達碼頭, 我們下車等待上船.等候區是個大棚子, 已有一些人已經在等, 有的是去樂浪島的, 有的是已回來去機場的.天氣又悶又熱, 氣溫起碼有35度.馬路對面有一個小攤在賣椰子, 我口渴想買一個, 可惜沒有馬幣.小林馬上借給我20馬幣, 要我去買, 我好感動.椰子3.5馬幣一個, 汁很多.

我們上了一艘機動船, 兒子流露出不舒服的表情, 我知道他擔心暈船, 給他和LG分別吃了防暈口含片.最逗的是小林管暈車藥叫避暈藥, 她問我:”有沒有給孩子吃避暈藥?”我聽成避孕藥, 兩眼吃驚地瞪著她, 半天才明白她的意思, 心裡只想樂.後來她又問過我幾次同樣的問題, 幾乎每次我都得過好幾秒才反應過來J 不知她看沒看出我每次詫異的表情.為了讓兒子舒服些, 我選了最靠近門的位子, 旁邊的一個澳洲老外告訴兒子往遠處的海平線看, 就不容易暈.為了盯住海平線, 兒子跪在椅子上才勉強能從高高的小窗看出去.

船開後, 我們身後的門被鎖緊, 一點不透氣, 船員說這是安全規定.可悶在小小的船艙裡, 實在難受, 何況我們還要45分鐘才到.有幾個人開門上了船後的甲板, 船員要求出艙必須穿救生衣.我們一家也穿上life jacket坐在了甲板上, 呼呼的海風從我們耳邊吹過, 馬達聲大得幾乎聽不見對面的說話聲.兒子目不轉睛地盯住海平線, 生怕看不見那裡自己會吐出來, 他每次坐船反應都很強烈.記得2001年寒假帶他坐快艇從深圳到珠海, 一艘快艇上坐了好幾十號人, 大約半小時的航程, 渡船公司連污物袋都沒准備, 全船就我兒子一個人大吐特吐, 弄得我十分狼狽.這次來樂浪島, 還是我隱瞞了這段水路他才同意來的.好在我有備而來, 暈船藥被及時派上了用場.

瓜拉丁加奴岸邊的海水有些髒, 越往海裡開, 海水越清.看不見碼頭時, 海水已十分清澈.遠處零零散散地可以看見好幾個小島, 據Lonely Planet上介紹, 樂浪島是個參團游的地方, 有很多中高檔的度假村.樂浪島的北面有一個小島叫Pulau Perhentian, 是背包游和自助游的天堂, 有less disturbed beaches和cheap accomadations.小林告訴我們, 拍攝>
時, 樂浪島還是一個不為人之的無名小島, 島上沒有什麼游客, 但現在度假村沿海邊都排滿了.我們要去住的是最新的, 叫Laguna Redang, 是一個華人開發的, 就在>
裡那個五顏六色的小房子的海灘上.那個小房子已被海風吹塌, 開發商又在度假村旁邊, 蓋了一個一模一樣的小房子.

中午一點鐘, 在經過了近24小時海陸空的顛簸後, 我們終於到達了我們的目的地—Pulau Redang!!!而且兒子LG坐船沒吐!Laguna Redang是一片花園式二,三層小樓, 高高尖尖的飛檐展現著馬來風格, 橙紅色的屋頂點綴在綠茵叢中, 是個四星級度假酒店.

我們的船從度假村後面的碼頭靠岸, 景色很一般, 甚至還看到堆積如山的黑垃圾袋子!正納悶, 一輛拖拉機引擎的trailer車, 晃晃悠悠把我們拉到大堂.這才看到藍天,碧海,白沙灘.大堂沒有圍牆, 四面透風, 到處點綴者馬來風格的精美木雕飾品.正對大海的是個島狀酒吧, 四周有高高的一圈圓吧蹬.吧台上已經給我們准備好了橙汁雞尾飲料, 歡迎我們的到來.酒吧外面是個木板搭的舞台, 樂浪島的海灘盡收眼底.

Check in後, 我們放下行李, 就迫不及待地來到大堂樓上的自助餐廳.二樓的窗戶全是深色的木雕折疊推窗, 雕滿了復雜的花紋, 十分精美.從二樓敞開的窗戶望出去, 藍藍的天空, 白白的海灘, 碧綠的海水, 以及沙灘上一排遮陽小草棚, 眼前的景像就像一張風景畫! 太美妙了!我們挑了一張露天最靠近海的桌子, 一邊享用午餐, 一邊欣賞美景, 身心放松, 一路上的疲憊已被一掃而光, 正式進入度假moodJ飯菜味道還可以, 因為是穆斯林國度, 沒有豬肉, 主菜有lamb curry和chicken curry, 又香又下飯, 還有新鮮的木瓜.兒子還發現了羊肉串, 他最喜歡自助餐, 拿了一盤子喜歡的東西, 一個人吃得有滋有味.

我們的房間很大, 中間有一張king-sized大床, 靠一面牆還有豎放的兩張小床, 正好適合一家人來度假, 木制雙推門外的小陽台上放著兩把木制折椅, 十分relaxing.還以為旅行社特意為我們一家特訂的房間, 後來才知道團裡人的每個房間都有那兩張小床. 看來這是一家以家庭為主的度假酒店, 我們以前住過的酒店幾乎都是給小孩加折疊床, 頓時對這兒產生了好感.

換好泳裝, 來到海灘上.兒子迫不及待地衝進海裡游泳追浪, LG戴上我們自己的snorkling gear去海裡看魚.我則找個小草棚, 躺在躺椅上閉目曬太陽, 真舒服啊.過了一會兒, LG回來了, 說沒有看到什麼魚.我說這麼正對大海的地方有浪魚當然少, 一般在海水較平靜的珊瑚cove裡, 熱帶魚才會多. Laguna Redang在海灘的最右邊, 我們想往左邊走走看看.過了我們的度假村, 接著是另一家度假村, 到這片海灘的盡頭, 大概一共有四家, 我覺得都不如我們住的Laguna Redang好.這裡空氣又熱又濕, 和北京干燥涼爽的氣候正相反, 沒走多遠, 我們就出汗了.正好路過一家冰吧, 我們要了一份刨冰, 上面有腰果, 葡萄干, 紅豆, barley …, 淋上五顏六色的糖漿和煉乳, 5馬幣一份.雖然熱量很高, 我還是唏哩嘩啦地吃完了, 煉乳的味道很yummy.這也是在樂浪島我唯一一次吃刨冰—因為懼怕它的熱量太高, 兒子LG後來再order時, 我都沒敢要!

回到我們酒店的沙灘上, 我們在More More Tea Inn的小屋子前照了像.到這兒才知道為什麼叫嬤嬤茶---原來就是More More Tea的中文譯音!裡面是個giftshop, 我買了一個coffee mug, 上面印著More More Tea Inn和Laguna Redang的logo, 做為這次旅行的紀念品.

我們在海灘上碰到一家三口, 孩子是個8,9歲的男孩兒, 馬上主動去攀談, 原來他們也是北京來的!大人還沒有說上幾句, 兩個孩子已經開始一起玩上兒了.從這時開始, 我們在樂浪島幾乎就再沒單獨見到兒子, 除了回房睡覺, 這兩個小家伙就形影不離地玩兒, 在沙灘上, 在游泳池裡, 在餐廳裡… 看到他們開心, 我們比他倆還開心.

小朋友的爸爸說斜對面的小島邊上有baby shark, 他們剛剛坐船看了回來.我和LG看也就離我們的岸邊1000米的樣子, 我倆決定游過去瞧瞧.游到那, 也許是天色已晚, 我們頭埋在水裡, 找了半天也沒找到小鯊魚, 倒是看到了很多其它種類的魚.這兒的礁石邊, 海浪不會直接拍過來, 海水比較平靜, 所以有很多魚.LG說比在岸邊看到的多多了.

一轉眼, 已快到晚飯時間.我和LG去游泳池裡游了一會兒泳, 主要也是為了涮涮身上的沙子.游泳池在度假村的正中央, 是個圓形的大池子, 邊上突出一個圓圓的小高台, 是Jacuzzi. Jacuzzi裡溢出的水從幾個雕塑噴嘴裡流到大池子裡.泳池相對的兩岸, 有兩個像炮筒一樣的陶罐, 互相對著噴水.旁邊還有一溜小噴泉, 把兒童玩耍區和大人區分開.我們看見兩個小家伙像兩條魚一樣, 在水裡鑽進鑽出, 一會兒又從水滑梯上衝進水中!

我回房shower後, 特意換了吊帶裙高跟鞋去吃dinner, LG也換了較正式的衣服, 有這麼好的良辰美景, 自然也需look elegant一些.晚餐和午餐大同小異, 聽到不喜歡吃curry的團員抱怨飯不好吃, 我們還都覺得Okay, 我還怕拌curry的飯太多而發胖呢.

晚飯後, 我們去大堂酒吧點了兩杯雞尾酒, 坐在面海的露天平台上邊喝邊聊, 太陽落山後, 稍稍涼快了一些.本打算下午參加酒店組織的Jungle Trekking Tour去看原始森林, 並翻過山到島的另一面看日落的, 但十公裡的全程我擔心兒子的體力可能差點, 而且是在攝氏三十五,六度的悶熱天.明天團裡有自費出海項目, 每人65美金, 我問LG要不要參加.他和兒子都不想參加---因為怕暈船.我們曾在阿拉斯加, 佛羅裡達, 和墨西哥分別干過付了很貴的船票, 但這爺倆卻吐得一塌糊塗, 毫不enjoy, 甚至在船上感覺生不如死的事.尤其是兒子, 斬釘截鐵地堅決不去.我想去, 可也沒轍.

今天好長啊!我們都很快進入夢鄉.

2004/5/4, Tuesday

早上7:30起床, 8:00早餐.小林說今天出海游是去馬來西亞的三個國家海洋公園之一, 另兩個都在東馬, 也就是說, 去大馬唯一的國家海洋公園, 也是>
中一對新人站在海水中結婚典禮的拍攝場地.我勸LG, 都到這裡了, 路上那麼辛苦, 如果不去, 太遺憾了!還不知下次何時再來呢.LG在我的攛掇下同意了, 兒子聽說他的新朋友也去, 也同意了! 好爽!

在大堂集合時, 小林發給我們每人一條黃色大浴巾, 還教我們怎樣把它卷成個防曬帽戴上.把大浴巾沿長軸對折成三等分, 兩頭像卷袖子一樣一圈一圈地一直卷到和頭頂一樣寬, 再把對折的部分打開罩在腦袋上.我折了一個給兒子戴上, 卷起的部分像兩只大耳朵, 憨憨的, 又可愛, 又好笑.

我們先坐快艇去snorkling, 大約20幾分鐘就到了另一個小島, 這裡的海水是碧綠碧綠的, 導游說如果我們運氣好, 這兒可以看到大海龜, 每年的五月到九月, 海龜在這裡出沒.前天的團就看到了!我還清楚地記得我和LG在夏威夷大島的海邊曾看到大海龜, 我們還追著它游了一段.如果今天能看見, 太不虛此行了.遺憾的是, 我們找了半天也沒找到, 只看到各種花花綠綠的熱帶魚.

回到船上, 我們去今天的第二站---海洋公園.船停靠在海中棧道盡頭的小房子邊, 就是>
中水中婚禮背景的小房子.我們沿著棧道走向岸邊, 已經看見兒子的新朋友在水裡游泳了, 他衝我們喊, 快下來看啊, 這裡的魚特別多!我們在海灘上找了個picnic table做為我們的基地, 便每人攥著面包迫不及待地衝進水中.

如果我說以前在哪見過的魚多, 那麼我收回我所有的話.這兒的魚比水族館裡還更多, 更美.海水澄清得如自來水, 我攥著面包的兩手平伸, 兩條腿踩水游泳, 上百條魚兒圍住我搶吃面包, 有的魚還輕輕咬我的手指, 開心死了!我們仨都興奮地不停把頭伸出水面互相對喊, 想告訴彼此”這兒, 這兒””快過來, 我看到xx魚了!” 過了好半天, 我們才都明白, 這裡哪兒的魚都很多, 甭喊了, 快看吧!我們盡情地游啊, 追啊, 在被熱帶魚包圍的世界裡開心地游戲, 兒子說好像在魚缸裡游泳, 我說魚缸的水可沒這麼清!為此, 我也付出了慘烈的代價---衝入水中時, 忘了穿救生衣, 後背又忘了擦防曬油!第二天, 露在泳衣外面的後背皮膚都被曬得像red lobster!

兒子說他最大的收獲是看到了一條一米長的箭魚!我和LG也是第一次看到, 銀白色的身體, 也就五公分寬, 嘴前的那把箭占了它身長的三分之一, 背脊緊貼水面, 很不易被發現.一眨眼的功夫, 它一閃, 就不見了.

我們在這兒大約停留了一個多小時, 被導游戀戀不舍地叫回了船上, 去我們的第三站---荒島燒烤自助午餐.船開了二十分鐘左右, 我們停靠在一個荒島岸邊, 岸上已有服務人員擺好了我們自助餐台, 旁邊一個燒烤爐上正在滋滋的燒烤著大蝦, 魷魚, 牛排, 和羊排, 大蝦每只都有15公分長!餐台上有炒飯, 炒粉, tuna三明治, 火腿片, 炸魚排, 炸雞排, 和蔬菜沙拉, 還有橙子, 蘋果, 飲料, 咖啡, 和熱茶.真是太豐富了!大家一致公認, 這一餐, 是我們此行吃得最好的一餐.服務人員在沙灘上支了幾只太陽傘, 傘下兩邊各鋪上一個席子, 我們拿好吃的, 席地而坐, 面朝大海, 品嘗美食, 欣賞美景, quote LG的話---unbeatable!

本已為這就是此行的高潮了, 一個熱情的服務員告訴我們, 翻過身後的山, 後面有一片更美的海灘, 並主動給我們帶路.他還告訴我們這個島的歷史, 可惜我忘記了島的名字, 好像是個字母D打頭的名字.

七十年代和八十年代, 這個島曾是越南難民的避難島.最初的一批難民駕著一艘船來到馬來西亞海域, 請求庇護.馬來西亞政府把這個無人居住的荒島撥給他們暫時停留, 還從樂浪島鋪設水管道引來淡水供給他們.這個島上曾經居住過六萬難民, 直到九十年代初, 才碌碌續續全部撤走, 聽說有的去了美國.我們看到了那艘最早運來難民的船的殘骸, 有三十多米長, 只剩下生鏽的引擎和部分船身.當時這艘船開到島上已損壞, 本來還想修好繼續使用, 但一直也沒再次起航, 矗立在這裡成為見證難民的紀念碑.上了山, 我們還看到了當時難民生活的掠影: 天主教堂, 關帝廟, 門診部…雖已殘破不堪, 但卻能讓我們想像得出當時的景像.面海的山坡上有一面牆, 貼滿了一塊塊小碑, 碑面上密密麻麻地刻滿了越語文字和日期.我們猜想這些也許是為了紀念離去的同胞?更有一塊紀念碑是2002年8月才立的, 導游說那次一批難民返回島上紀念他們離島十周年而立.這裡滿目蒼夷, 令人傷感.

我從樹枝間的縫隙往下一看, 一副美輪美奐的圖畫展現在我眼前, 白沙碧海珊瑚, 不由自主地大叫了一聲快來這邊看!導游說那就是他說的那片更美的沙灘.我們沿台階下到山腳, 都被這裡美景深深吸引: 潔白的細沙, 清澈透明的海水, 以及水中深深淺淺顏色的珊瑚.我剛想直奔沙灘, 同團的Tony叫住我, 說應該先拍一些沒有腳印的照片, 以體現小島undisturbed景像, 真佩服他有這麼好的idea!他和LG嘁哩哢喳地狂按了一會兒快門, 這才輪到我們走向沙灘.這兒的沙子好細, 比棒子面還細, 細細滑滑的, 捧起一把, 像水一樣從我的指縫裡慢慢流出來.這裡的海水是我見過最最清澈透明的, 沒有一絲雜質, 水中的五顏六色的珊瑚清晰可見.因為珊瑚的深淺高低不同, 海水的顏色也有綠有藍, 十分美麗.導游說, 從前樂浪島也是這個樣子, 和這裡一樣美麗, 隨著被開發和游客的增多, 正在改變.昨天就以為樂浪島是天堂了, 今天才知道那只是離天堂不遠了.好在樂浪島每年的季風季節不接待游客, 這樣每年至少有三個月的修整期, 否則樂浪島美麗的日子也快可以倒數了.遺憾的是, 這片美麗的荒島的海灘, 已被收購, 也許未來會有一個度假村在這片白沙灘上, 又一個樂浪島環境演變的故事會在這裡重演.How sad!總體來說馬來西亞政府非常重視環保, 東馬的潛水天堂---西巴丹島(Sipadan)今年年底將對游客關閉, 以使其慢慢恢復到自然的狀態.這個荒島的海灘, 無疑是我們看到過的最最美麗的海灘, 也是今天出海游的一個highlight之一!

回到我們靠岸的海灘上, 我們上船返回.在離樂浪島不遠零散的幾個小小島的附近, 我們又停了一站, 這裡的鹿角珊瑚最漂亮.還不知道什麼是鹿角珊瑚, 等一下到水裡, 自然就明白了.大片大片的珊瑚, 全是淺褐色的, 形狀如鹿角, 還有白色的斑點更加傳神.

下午四點半, 一回到Laguna Redang, 兒子就沒影兒了, 一溜煙去找他的新朋友了.今天的trip太棒了, 真慶幸沒有錯過.需要提醒的是, 我們的出海游是旅行社安排的, 而酒店也為住店的客人安排了同名的trip, 並且是免費的.一開始我們還以為導游黑了我們每人$65, 後來才知道, 酒店的trip比我們的差多了.他們坐的是機動船, 比我們的慢, 只安排去了海洋公園, 沒有去找海龜, 也沒去難民島, 午餐是返回到樂浪島酒店吃的, 不像我們是cater服務的.兒子的新朋友一家因為是自助游旅客, 所以去的是酒店的trip, 比我們提前了一個半小時就回來了.

我和LG去泡Jaccuzi解解乏.也許天兒太熱, 這個Jaccuzi不是熱的, 但也不覺得涼, 溫溫的.我點了一個Guiness, 他點了一個荔枝汽酒.閉上眼睛, 酒精讓我們的身體慢慢地unwind, 放松, 噴射的水柱按摩著背和腰.

酒店前的海灘過了嬤嬤茶坊向右彎向海裡, 盡頭還有一家廉價的度假村.小林說往那走路過一個小橋, 那下面的沙子在太陽落山時分是淺藍色的, 有藍沙的美稱.我們去看來半天也沒體會出來, 似乎有一絲blue tint, 但我不確定那不是心裡作用.那家酒店總是播放很吵的音樂, 在我們的大堂都能聽見, 很煞風景.

晚飯後, 散步, 睡覺, 結束樂浪島快樂的一天, 明天我們就check outL

2004/5/5, Wednesday

8:30早餐後在大堂集合, 今天我們原路返回吉隆坡.大堂吧的電視裡正播放著>
的光盤, 這才想起精品報上不是說大堂隨時放著這部影片的音樂嗎, 回來後要想不會唱都難.怎麼今天才看到光盤?而且我還不會唱呢.一問才知, 原來音響壞了---我倒是更喜歡這幾天清淨的日子.

我們坐的船在快到碼頭時著火了!不過很快被熄滅, 有驚無險.即使這樣, 我們到丁加奴機場時, 離check in還有一個多小時, 還不允許我們進入有空調的候機室.我們兩個團的三十幾號人就散落在又熱, 又窄的買紀念品小攤的通道裡.我們和團裡幾個人在一個馬來人開的小Café裡坐下來聊天, 經過這幾天的旅程, 大家都已彼此熟悉.我和LG都覺得我們這團的人素質很高, 大家都彼此照顧, 很配合領隊和導游.兒子更是和幾個小年輕兒成了好朋友, 特別是Tony, 倆人有空兒就下盤棋.

出了吉隆坡機場, 已中午一點.我們被安排在機場附近的一家華人餐廳吃午飯, 感覺像是回到了美國---餐廳的布置, 家具, 和氛圍很像大多數的美國中餐館, 連菜的味道也像, 我不喜歡吃.

吃過午飯, 我們就開始了吉隆坡半日游.去了黑風洞, 國家清真寺, 和獨立廣場.因為太晚, 沒有來得及去皇宮外景.黑風洞旁開小店的印度人都會講中文, 使勁給我們推銷印度精油, 估計以前來這裡的老中買過.我們嘗了一個印度拋餅, 老印拋餅的動作非常滑稽, 還沒有國內廚師嫻熟, LG給他錄了像, 回來看時還把我們逗得哈哈笑.我還買了一袋印度curry粉, 非常辣!國家清真寺很氣派, 我們只在外面逗留了一會.我還以為獨立廣場是個大廣場, 不過一個足球場大小, 兩旁的英式建築十分氣派, 是馬來西亞曾為英國殖民地的見證.遺憾的是, 我們沒有去任何博物館參觀.每到一個地方, 我都喜歡去當地的博物館, 一是欣賞當地特有的藝術品, 二來可以在最短的時間了解當地的歷史文化和風土人情.

唯一的購物點兒是皇家雪蘭莪錫器廠.Royal Selangor是世界聞名的精品錫器, 是由雪蘭莪(Selangor)州的一個楊氏華人經營起家的, 他制造的錫器因純度高, 工藝精美而被銷往世界各地.傳說雪蘭莪的蘇丹到澳洲去旅行, 有很多人都向他誇獎雪蘭莪的楊氏錫器.蘇丹這才知道, 自己的州因錫器而這麼有名.於是回國後, 就封楊氏錫器為御用品, 楊氏錫器也改名為皇家雪蘭莪.據說它全世界一口價, 從不打折.它在吉隆坡的錫器廠, 看得出是專門為旅游者建造的, 我們可以近距離地參觀每一道工序, 體會它的制造工藝.小林說, 大部分的錫器因純度不高, 含鉛過高而不適合盛食物或飲料, 而皇家雪蘭莪的錫器是絕對安全的.我挑了一個印著雙星塔圖標的classic style啤酒杯, $35.兒子挑了一把刀柄雕刻著馬頭的小刀, $21.皇家雪蘭莪的錫杯導熱和保溫很好, 啤酒杯放在凍箱裡冷卻後, 往裡面加入常溫的飲料, 立即可以使飲料降溫冷下來.

晚飯又是在一家中餐館, 之後是自由購物時間.

大巴把我們送到雙星塔下時, 已是8pm, 店鋪9pm打佯.小年輕們都徑直奔名牌店, 我們一個月前剛去過香港, 所以去了百盛的超市, 挑了白咖啡, 肉骨茶粉, 和泰國香米!兒子挑了一些北京買不到的美國零食.付帳時才知道不收美元, 我們仨在巨大的mall裡轉來轉去到處找換錢的地兒, 幸好碰上小林, 她爽快地借給我300馬幣!她說, 接了那麼多北京的游客, 我還是頭一個買大米帶回去的!我們一共買了10公斤香米, 5公斤棕米!她說因為馬來西亞的稻米不夠吃, 所以每年需從泰國進口大米.但因為馬來西亞的物價比新加坡便宜, 有很多新加坡人開車來馬來西亞采購.為了控制缺空, 政府規定每個新加坡人每次只能買走5kg大米.看來我們還沒超標J我告訴小林北京的大米吃得不放心, 因為有的有毒.LG每次回美國, 我還常常讓他背一袋加州大米回來. 我跟她開玩笑: 我們夠土得吧J

打車回到酒店, 先安頓兒子睡了.我們和團裡幾個小年輕原本打算去一條有名的夜宵街吃小吃的, 街名好像叫Jalan Along. 已是晚十點, 我們都太累了, 我和LG看到酒店附近就有小吃攤賣肉骨茶, 決定就近解決了.自從來到馬來西亞, 就聽小林介紹肉骨茶, 但從沒有機會品嘗過.據說最早來馬來西亞的華人因為不適應熱帶氣候, 很多人生病死去.後來人們發現用從家鄉帶來的中藥, 加一些當地的香料, 煮肉湯喝, 可以強身健體, 遠離疾病, 在華人中廣為流傳.這種煮湯的方式就被沿襲下來叫肉骨茶.我們叫了一份肉骨茶, 並看老板是怎麼坐的.肉和湯是分開存放的, 他先舀些老湯在小沙鍋裡煮開, 再切些已經煮好的肉, 等沙鍋開了把肉放進去, 再加些小料, 就好了.吃的時候, 給了一小盤油條, 切成小段, 沾湯吃.湯有重重的中藥味, 但還挺香的.湯的中藥成分有: 玉竹, 當歸, 熟地, 川芎, 桂皮, 洋參等, 調料有: 八角, 胡椒等.

吃完宵夜, 回酒店已快十二點, 匆匆收拾東西睡了.明天一早, 我們就奔機場返京.

後記

此次馬來西亞樂浪島之行, 雖說當初是不得已而跟團出行, 但我們對過程和結果都十分滿意, 確實得到了很多自助游得不到的東西.特別是小林給我們一路的講解, 使我們眼界大開.從前對馬來西亞的了解可以說是零, 而且我還一直以為它是個很落後的國家.但這幾天的旅行, 我們對馬來西亞的歷史, 文化和經濟有了比較多的了解.受益最深的是兒子, 這是他的第一次東南亞exposure, 給他的印像非常positive, 他對世界地理的興趣又增加了一分.

馬來西亞共有十三個州, 每州的首領叫蘇丹.這十三個蘇丹輪流當國家的蘇丹王, 每人五年, 有的蘇丹也許一輩子也輪不到做蘇丹王, 因為要六十五年才輪到一次!

馬來西亞地廣人稀, 棕櫚種植是它的第一大經濟支柱.在亞洲金融風暴時, 馬哈蒂爾曾向中國求救, 江主席曾下令進口了他們很多棕櫚油, 解決過他們的燃眉之急.第二大經濟支柱可能是橡膠, 我記不清了.馬哈蒂爾的口號是到2020年, 讓馬來西亞進入世界發達國家的行列.小林說, 要當發達國家, 人口得先跟上.所以馬來西亞政府鼓勵國民多生, 宣傳路牌是: 好好做人!一語雙關, 十分有趣.但我們都覺得馬來西亞之所以比較發達, 就是因為人口少, 如果人口密度像中國這麼大, 他們的人口素質也好不了哪去.

小林還告訴我們馬來人, 印度人, 和中國人的區別.假如有三個出租司機, 分別是三個人種.馬來司機一天拉到了10馬幣, 就會想: 好了, 今天夠花了, 於是收工回家; 印度司機拉到了10馬幣, 就會想: 有錢喝酒了, 先去喝點兒; 等錢花光了, 才想起, 還得養家呢, 於是繼續去拉活; 中國司機拉到10馬幣, 就想: 我要是再努把力, 也許今天還可以再拉10馬幣或更多, 於是繼續不停地干.可見, 馬來人很懶, 印度人自私, 只有中國人願意吃苦去賺錢和攢錢, 這也是為什麼占人口30%的中國人手中掌握著馬來西亞絕大多數財富.這次我們才知道像香格裡拉, 百盛等都是馬來西亞華人的品牌.

馬來西亞的小轎車基本都是國產的, 價錢也不貴, 大約合¥7,8萬.一輛寶馬相當於一棟別墅的價錢, 可見房子也不是很貴.可以說, 馬來西亞的生活還是瞞舒服的.

The End.


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