西藏:一路走來---6.阿裡行之一:薩嘎(自助加油)帕羊(野狗遭遇戰)(連載中)

作者: 過客小魚

導讀阿裡行之薩嘎:自助加油我們走的阿裡,也被稱為阿裡南線,南線沿雅魯藏布江而上經薩嘎,仲巴到達聖湖瑪旁雍錯,再南下到邊鎮普蘭,由此向西北到扎達縣,最後進入獅泉河鎮,此條線路從喜馬拉雅山脈與崗底斯山脈之間底廣闊的荒原上穿行,線路上我們將經過神山聖湖,扎達土林,古格遺址,班公錯等豐富多彩的人文,自然景觀. 我赤足而來,赤足而去 沒半點積蓄的陌生人也要離去 � ...

阿裡行之薩嘎:自助加油我們走的阿裡,也被稱為阿裡南線,南線沿雅魯藏布江而上經薩嘎,仲巴到達聖湖瑪旁雍錯,再南下到邊鎮普蘭,由此向西北到扎達縣,最後進入獅泉河鎮,此條線路從喜馬拉雅山脈與崗底斯山脈之間底廣闊的荒原上穿行,線路上我們將經過神山聖湖,扎達土林,古格遺址,班公錯等豐富多彩的人文,自然景觀.

我赤足而來,赤足而去

沒半點積蓄的陌生人也要離去

沒洋娃娃的小孩也將離去

過了今夜

放逐將被遺忘

繼續在苦惱中浪跡天涯

眾人前依舊是那游蕩的陌生人

我赤足而來,赤足而去

---鳶飛於天,魚躍於淵

來時走過的路,回頭再走一遍,誰說好馬不吃回頭草?走在石子路上,車依然顛簸。現在又加了一項新的任務,需要涉水過河。西部是荒涼的,不然又怎麼會出現無人區?沿途是荒山野嶺,別是一番滋味。偶爾出現的綠色,也能激起人無限的遐想,生命的力量是如此的強大。天實在藍的厲害,真正是萬裡無雲,湖水在它的映襯下,像藍色的大海。

今天到薩嘎的路有點長,車經過前幾天修整,拋錨的次數也少了,可能是司機老鐵在路上磕了幾個長頭起的作用吧..

翻過這座山,淌過那條河,我們的腳步離目的地越來越近,未來又會以什麼樣的面目出現在我們的眼前?用我貪婪的眼睛來吸收大自然所呈現的萬千景像。荒山野嶺,碎石鋪就的國道,臨近縣城的柏油馬路,風沙席卷過的地方留下的淺草綠水,令人感到愕然。

經過22道班的以後,於傍晚時分,在進入薩嘎之前,有個邊防檢查站,, 邊防武警說我們有護照的不要再辦邊防證的。

薩嘎雖小,但有點五髒具全的味道,是進入阿裡的最後一個補給站.也是最後一個加到平價油的地方.在一家川菜館享用了晚餐,又找一個地方擺平自己的長發,欣欣然回店。

第二天一早第一件事便去加油。這段的219GD就是一灘亂泥,加油站就在國道旁。我們前去的時候,還沒有開門,據說營業時間是不一定的。過了一會,來了一個營業員(暫且這麼稱呼她吧,可能是身兼數職)。有別於大家常見的加油站,加油的容器是一個大鐵桶,外側有類似與溫度計刻度的容積測量表。加油用的工具是常見的那種加油槍,不過需要配以一個漏鬥,以免加油是出現外漏現像。將所有的備用油桶裝滿,付錢。營業員只負責開門和收錢,至於加油的具體事務,還有需要自己動手。如此加油站,如此加油,被我們笑為F1方程賽加油方式….

關於薩嘎的見聞就到這,接下來我們去帕羊。

友情提示:

住宿:加加段招待所:20元/人

飲食:某川菜館 :12元/人

帕羊:野狗遭遇戰

薩嘎--仲巴--帕羊

出了薩嘎,沿途風光如畫了,但路況很差,路是搓板路,車在上面開抖個不停。

進入沙漠地區後,刮起了大風。接連不斷的沙丘,幾次JEEP都喘著氣艱難的翻了過去。在上一個陡坡時,盡管只有20KM的時速,它還是停了下來,司機發動了好幾次,車都紋絲不動。我們一個勁的問:要不要推車?當然是推。我們站在車尾,四個人喊著:一、二、三。車輪原地空轉,沙子被拋起老高,這時,一陳風卷著沙子刮過來,打在車身和我們的衣服上啪啪作響。被刮起的沙子像一道屏障,我們推了幾次都推不動,這時,司機大喊:使勁再推!風沙在我們眼前亂舞,車一下子開動了。

路兩側的沙化實在太嚴重了,後來還有幾次使我們的車陷入後不能動彈,換了四驅也無法將車開出沙窩,只能下車將輪胎前的沙鏟掉,推著車出沙窩。高原上人一用力,氣就喘個不停…同行的泰山言:我要裸體推車。願望終未能實現。

這段路可能是去神山聖湖最爛的一段路,有位仁兄,去年就只能在薩嘎遙望阿裡。之所以不能在雨季從南線前往阿裡,也可能是由於它的緣故。

沙丘既是行走的困難,也是旅途中的一景。公路(所謂的)兩側遙遠的地方排列著一座座金色沙丘,在天盡頭的雪峰和藍天白雲的映寸下蔚為壯觀.同樣在沙丘環繞中,靜靜的臥著一泓湖水。水平如靜,深藍的像一塊寶石。馬泉湖邊的沙漠藍天,壯闊的令人感動。

黃昏時分,當我們再次看到路邊出現了一圈土壘的圍牆,裡面有整齊的幾排房子時,知道已到帕羊鎮。帕羊是世界上最高的小鎮, 海拔為5000米, 是個極具西部風味的草原小鎮,街道上盡是沙土, 小鎮內松散地排列著整齊的民居, 鎮外是一大片牧場,牛羊悠游於青青草原和皚皚雪山之間,一派如詩如畫的田園牧歌式的風光.

在犛牛旅館裡安頓下來,然後找地方吃飯。大家對價格的意見不一致,分頭行動。有人要去吃面,我說還不如吃自己的方便面。方便面倒是泡了,只吃了一兩口,就給我全倒掉了(提供給野狗做晚餐),又吃了兩個餅,喝了一些水,晚餐就這樣給打發掉了。雖然吃的不多,可效果還是蠻大的。

11:30PM睡覺,可是由於肚子的折騰,1:00AM就給弄醒了,當時我還不知道時間。睜開迷夢的睡眼,看著窗外,只有一點點朦朦朧朧的月光,想著何時才能天亮?肚痛三急一塊發作,人感覺更是難受。本來要起身外出,可是想到昨天碰到的野狗,心有余悸。其實我也知道野狗是怕人的,不知為什麼,看到它們就會產生一種莫名的恐懼感。黑乎乎的晚上,一群野狗圍著你虎視耽耽,想起來都害怕,只是希望天能早點亮起來。可是肚痛的實在無法入睡,腦子不由得胡思亂想起來,一邊認為自己可能患了某種高原疾病,一邊安慰自己,憑咱的身體,應該是沒問題的。反正怎麼也睡不著。不知過了多久,又看看窗外,天仍未亮。摸索著找到手機,折騰了半天,一看,才2:10AM,離天亮還早著呢。想想門外的野狗,真是不敢出門去解決問題,只好在床上輾轉反側,寢臥難安,思緒萬千,想著即將進行的轉山,真不知如何是好?人困及必乏,乏及必睡,又進入了夢鄉。

孫子兵法雲:不戰而屈人之兵,為上策。由於我的退縮,我的害怕,最終未能與其正面交鋒,不戰而退。後來還有幾次與狗的直接對話,有好有壞。

一早還是去拍日出, 初升的陽光投射到草原上的小屋和帳篷……

帕羊有個希望小學,一早孩子們在老師的帶領下在草原上跑步,但過一會看到他們回家了,搞不懂這裡的學習時間…

在用胸膛行走的高原上,我們向神山聖湖出發。


精選遊記: 阿裡

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