山東濱海行

作者: 匆匆太匆匆

導讀九月末到山東,在青島、威海、煙台轉了一圈。我愛青島 我最喜歡青島,建築、路、樹,和人,都很好。 旅館是通過網上提供的信息定的家庭旅館,雖然在八大峽,偏僻了一些,簡陋了一些,可是離海很近,很干淨,夜裡也很安靜。是在一樓,有一個院子,有一個老開著的矮矮的木門,院子裡有一棵蘋果樹,隔壁家的無花果樹枝,伸過來,有一個果熟了,綠的皮,紅的心,� ...

九月末到山東,在青島、威海、煙台轉了一圈。我愛青島

我最喜歡青島,建築、路、樹,和人,都很好。

旅館是通過網上提供的信息定的家庭旅館,雖然在八大峽,偏僻了一些,簡陋了一些,可是離海很近,很干淨,夜裡也很安靜。是在一樓,有一個院子,有一個老開著的矮矮的木門,院子裡有一棵蘋果樹,隔壁家的無花果樹枝,伸過來,有一個果熟了,綠的皮,紅的心,很甜。

海鮮其實到處都差不多,螃蟹、蝦和貝類,福州都有,只有一樣叫“海腸”的,我沒有見過,是海裡的腔腸動物吧,難看,在飯館的盆裡一只一只堆在一起,伸伸縮縮的,我不太敢吃。

我覺得最好吃的是“蛤蜊疙瘩湯”,青島話讀作gala gada tang,蛤蜊其實就是福州的花蛤,這道菜是把新鮮的蛤肉從殼裡分出來,加進面疙瘩和打散的雞蛋,擱上青蔥,一大盆,就十塊錢左右,可以兼做主食和湯,很新鮮,在青島四天,我在不同的飯店點了三次這道菜。

但是北方的海和南方的不一樣,風吹過來很清爽,不會讓人覺得身上發粘。同行的人說,其實海裡的浪花北方和南方也不一樣,北方的浪花更長,而南方的比較起來就顯得細碎。

在青島感受到久違的人情之美。第一個是通過網上聯系的房東,聲音聽起來我就比較放心,是女的,約好了,到機場接我們,飛機著陸,開了手機,有她發的短信,說她穿綠色的衣裳,米色的褲子,果然在出站口看見了,機場的燈光既刺眼又有些昏黃,她看上去有些疲憊,在車裡聊起來,原來經營旅館是她的兼職,真的是辛苦。她讓我感覺到誠懇,這種對人的感覺,已經久違了。

還有一個出租車司機。那天我們慕名要去雲霄路吃飯。上了他的車,他三十歲左右,車上收聽的是新聞聯播節目,正在播軍委主席卸任職的消息。他的談吐平常而不俗,他說應該到青島的老城裡轉,在中山路左右的巷子裡看老房子,老路,路面是用石頭鋪的,他說雲霄路這兩年在青島被叫做腐敗街,因為市政府的人都在那裡吃喝,現在看不到這些官員了,他們轉移到別的街吃去了。他說青島的海鮮很多,但老百姓吃的多是便宜的蛤蜊。

喜歡青島淳樸的民風,雖然曾是租界、殖民地,到處都有洋房,可是這裡的老百姓沒有那種追求洋味的矯情、做作,還是保存著北方人的厚道。我們問路,都熱情友好。只是看著老城區那些顯得破敗的老房子,讓人覺得有些遺憾。要是能修整一下,它們會很漂亮的。

從地圖上看,青島有許多名人故居,很想一個個找過去看看。去了康有為故居後,才知道只有這一處是整理開放的,別的地方只是掛了牌子而已。聽了覺得很掃興,可是在去迎賓館的路上,居然與沈從文、洪深故居不期而遇,很是開心。雖然現在它們裡面都住著人,但是想想原來這裡曾有過的居人,也覺得挺好的。看我在洪深故居門前拍照,拍院門、拍牆頭的牽牛花,路邊一個拎菜經過的中年男子告訴我們附近就是青島海洋大學,它的前身就是山東大學,沈從文、洪深都在這裡教過書。

迎賓館真是豪華氣派美麗。在我印像裡,豪華的東西常常並不讓人覺得美,記得今年四月間去看上海博物館,正好有卡地亞的珠寶展,都是珍品,奪人眼目,同去的一個女孩說現在才知道什麼叫璀璨,但是我並不怎麼喜歡,特別是其中一件巨大的蛇形項鏈,用好多鑽石鑲成,看去顯得肥碩、醜陋。可是迎賓館真的是很美,內外兼修,建築外部厚重的風格,內部富麗堂皇的裝飾,都讓我印像深刻。不同居室的瓷磚,它們的圖案顏色搭配得很和諧、家具中有一件槍櫥,專門用來放槍的,真的很精致。

威海的成山頭、劉公島和市政府

到了威海,凌晨三點多,就起來結伴乘車去成山頭看日出,從威海城裡過去有七十公裡左右,據說這裡是中國大陸的最東頭,被稱作天盡頭,可以最早迎接日出。我好像是在好久以前曾專門去看日出,可是如今已記不得是在什麼地方什麼時候了,現在居然又有了這樣的“夜奔”興趣,也算聊發少年狂吧。同行的朋友專門去賓館的商務中心上網查過,說今天的日出時間是五點三十七分。可是天色漸漸亮起來,並沒有看到想像中的太陽從海面上躍起的剎那,因為東方的海平面上有厚厚的雲氣。大家有些喪氣,但是都互相安慰,說呼吸海邊的新鮮空氣也很好,曙光熹微中,海面上漸漸有了一艘艘的漁船,而天上有一只只海鷗飛過,我覺得真的很好。這時候天越來越亮,我轉身看看別的景致,忽然聽得同行的人一聲叫喊,回頭看去,雲縫裡有紅艷艷的太陽出來,一點點地變大,它把暗雲漸漸融化,陽光也漸漸強起來,不讓我們再看它了,大家都說不虛此行。成山頭是我見過的海邊最險峻的山,山岩在海浪的拍擊下形成奇異的形狀。

去了劉公島,好多的人一起去的。在甲午海戰紀念館,我的眼淚洶湧而出。鄧世昌、丁汝昌,他們悲壯的結局震撼人心。在這樣的地方,民族情緒無法克制。可是,光有情緒是不夠的。在側廳有一面玉雕,描繪抗擊倭寇的場景,畫面上都是人和船,密密麻麻。大家問哪些是倭寇,講解員說被打落在水裡的都是,仔細一看果然是如此處理,大家都一笑,笑裡有一些快意吧。但我很不贊同這樣盲目自大的表現,明明是國恥,明明是面臨巨大的危機,為什麼不多一些警醒?

我也不喜歡威海市政府的建築,它在一個高處,需要走好多台階,導游介紹它被稱作小布達拉宮。古代有“一入侯門深似海”之說,為什麼現代文明社會裡,一個市政府要高高在上,讓人覺得威嚴無比呢?這種建築的選址和格局無疑有濃厚的衙門意識、官本位意識。

到過煙台的三個海灣,一個可能是因為附近都是工業區,有濃濃的異味飄來,讓我們很是詫異和失望,我們評選出來的國家級的衛生城市,好像全都有一些名不副實,把國家級的級別門檻設高一些,評選也不要一勞永逸,這樣這些稱號才會有公信力。

走馬觀花逛煙台

威海散了會,大家作鳥獸散。我認識的人們居然老的少的都沒有去過泰山和曲阜,他們要去,我不去,於是便落了單,感覺特別不好。

准備一個人去煙台轉,在前台辦賓館手續時碰到也是來開會的一個新加坡客人,他也要在煙台停留半天,於是商量一起走。

會議主辦方只負責派車送客到煙台機場,我們於是商量再包車去蓬萊。

去了蓬萊,新加坡客人一路急急地走,看了無數遍手表,生怕誤機,七點半的飛機,他居然要求五點鐘就要到機場。我覺得銀子花得很可惜,雖然是AA制,蓬萊走一趟也花了我三百來塊錢呢!八仙入海處是一個私人承包蓋起的景點,中國的神仙很實用,可以承諾滿足俗人的一切願望:求福、求壽、求財、求子,我在裡面最高興的是看到了新鮮的正在架子上長著的綠色的葫蘆,摸摸是硬的。還有海豹,我一直以為海豹是只有國外的緯度高的地方才有的,現在才知道我們中國也有,它們懶洋洋地呆在水邊,不過有幾只的還是很好奇地東張西望,眼神像小孩子一樣。

再去蓬萊閣,還是國家4A級景區呢,管理混亂,路線標記不清,不好。急急忙忙出來,看到好多賣海馬的,在第一個攤位,我們停下來看。我覺得它們像是魚骨頭拼起來的,於是傻傻地問人家是不是真的,賣東西的小販狐疑地看我。我在廈門水族館見過兩種海馬,我一直認為它們是珍稀得不得了呢!

終於自己一個人到了煙台城裡,找了幾家賓館,都不太滿意,可是天色漸黑,不敢再在街上拖著旅行箱瞎轉,聽說九路車可以開到機場,於是就在它沿線的一家大洋賓館住下,房間小、舊、髒,就瞎湊合一晚上吧。

在街上看到有好些挑擔推車賣無花果的,講價講到一斤一塊五,看當地人吃無花果也不用洗,掰開來只吃芯,不吃皮,我覺得奇怪,無花果的皮在我們福州是可以吃的呀。我學著她們的吃法,吃了好幾個,舌頭發麻,估計是裡面的籽的緣故。

一個人在煙台逛著,情緒漸漸好起來,還在它的振華商場買到一條喜歡的紅褲子,很高興。

將就了一晚上,起來,出門快八點了,在路上買了牛奶,賣熱牛奶的這個攤販還賣雞蛋,可是不是熟雞蛋,是生的!還在路口看到有一家書店,五折,挑了兩本。

上了九路車才知道,雖然它有機場這一站,但是走到機場還有三裡地,必須再轉車,坐三輪車或是出租,幸好我沒有踩著鐘點,掐著時間,要不非誤了飛機不可。我向公共汽車司機抱怨他們起的這站名是誤導,司機說是市政府不讓他們把線路開過去的,我真不明白這政府決策的思路是什麼。

煙台的機場廣播是我聽過的最響亮明快的機場播音,沒有福州機場的綿軟,有韓國話播音,說明這裡的韓國人不少。

再見了,山東的海濱,如果有機會再來,我只選擇青島啦。


精選遊記: 青島

評論