平遙游記之雙林寺

作者: ^xiaoyang^

導讀游記一雙林寺那天下午,我們坐著巴士,來到離雙林寺不遠的汽車站。 我在城市裡長大,這雖然已是我第n次來到鄉村,但是這樣的走在田間卻不由的想,也許這就是我之所屬?路兩邊的楊樹又高又直的挺拔著,樹冠很親熱的互相搭著肩,陽光鑽過葉的縫隙擁進大地的懷抱。一條路被兩邊的玉米地夾著,愜意的向遠方延伸著,如果那是一卷金黃色的地毯,它應該會一直開心的� ...

游記一雙林寺那天下午,我們坐著巴士,來到離雙林寺不遠的汽車站。

我在城市裡長大,這雖然已是我第n次來到鄉村,但是這樣的走在田間卻不由的想,也許這就是我之所屬?路兩邊的楊樹又高又直的挺拔著,樹冠很親熱的互相搭著肩,陽光鑽過葉的縫隙擁進大地的懷抱。一條路被兩邊的玉米地夾著,愜意的向遠方延伸著,如果那是一卷金黃色的地毯,它應該會一直開心的浪子不回頭延展開去。

雙林寺,久仰其大名。

“卡嚓”,記憶的幻燈片no. 1

韋馱像是這裡的精華,我覺得說成是鎮廟之寶也不過的。妙在何處呢?只見這老兄扭著身子,左腳伸出,右腳支撐著地,身體卻往左側偏,眼睛向右看,頭卻是向左轉的。於是我照著他的動作試試,發現比“思想者”還要扭曲…… 但是,就是這種扭曲,卻“體現了美妙的動感”,因為是幾個動作同時集中在一個人身上了。聽著導游的講解,我以為無論是那些北宋的民間雕塑家們,還是我們今天對雕像的詮釋者,都是值得我們景仰的。

“卡嚓”,no.2

雖然之前我閱讀過關於“自在觀音”的文字,但在走進他/她的下榻處時,還是像一顆小石塊投入我內心的湖裡激起了一些漣漪――何謂自在?在“自己”中也!這觀音雖然身在江湖(觀音不大慈大悲起碼也應該站如松坐如鐘),但是這觀音卻一腳懸著,另一腳采著座墊,身體還微微斜傾。如果來個現代激情版的自在觀音,說不定我會讓她手裡拿麥克。平遙有個jj歌舞廳,氣勢可以請自在觀音做廣告的!

“卡嚓卡嚓”讓我們連續過幾張,因為這幾張中的雕像,就雕刻藝術而言,我並不能做太多的評價,但是至今我難以忘懷的,是那些雕像的眼神。望著他們,你會覺得他們也再注視著你,而且在眾人中,他們注視的就是你。

現在是最後一張啦!no. last

我們來到雙林寺最後的大殿,你們看到的只是陽光燦爛,樹影斑駁,好個初秋美景。但是當時我的耳邊回蕩的是騰格爾的悠悠長長的歌聲,覺得它與全部的美景渾然一體。

導游說,雙林寺同時是佛教道教的寺廟,且為民間所造。難怪!打破封建禮教,民間百姓自有他們可愛的辦法,比如讓佛道合一,再比如讓觀音坐得如此之舒坦。然後現代的人們在“佛光譜照”金色大字前可以愜意的坐著,讓悠揚的音樂把你的思緒帶向遠方。中國百姓對生活的想法,巧妙之處在一點一滴。

想去平遙嗎?有什麼問題找我吧!還想去山西其他地方嗎?比如一覽壺口之壯闊,什麼時候同行吧!

estaryang@hotmail.com (msn also)


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