河北霧靈山全景一日游

作者: 自然3776

導讀十月二日游礪了慕田峪和箭扣的長城,三日和四日享受著雙腿的巨痛,四日晚忍著腿痛又開始謀劃出游,看來我對旅游是有點發燒了。確實,我喜歡看網上的游記,也叫“書路”;喜歡計劃旅游行程,從路程,時間,花費細細謀劃;喜歡獨自跋涉全游程,高強度的磨礪和孤獨的隨心所欲;喜歡回家後像牛反芻一樣細細的品味旅程,享受雙腿的巨痛和身體的疲憊,看來我的“旅� ...

十月二日游礪了慕田峪和箭扣的長城,三日和四日享受著雙腿的巨痛,四日晚忍著腿痛又開始謀劃出游,看來我對旅游是有點發燒了。確實,我喜歡看網上的游記,也叫“書路”;喜歡計劃旅游行程,從路程,時間,花費細細謀劃;喜歡獨自跋涉全游程,高強度的磨礪和孤獨的隨心所欲;喜歡回家後像牛反芻一樣細細的品味旅程,享受雙腿的巨痛和身體的疲憊,看來我的“旅游病”還真不輕。十月四日直到晚上十點我才在幾個計劃中篩選出河北省興隆附近的霧靈山。十月五日早不用上鬧鐘,五點剛過我就醒了簡單洗漱准備一番,五點四十出發了。出天津外環上津圍公路,路上車不少,平均時速只能開六七十公裡,兩小時後到薊縣城,出縣城不遠就進入了山區,路邊標有258省道,路窄急彎增多車速降至六十公裡以內,沿途看到不少農戶在路邊晾曬山楂,這一帶盛產山楂柿子板栗核桃,現在正是收獲的季節。車行約七十公裡經過黃崖關長城到達興隆縣城,縣城不算小挺繁華,騎摩托車的人挺多,可這裡的人沒啥旅游意識,路上竟沒有一塊指示去霧靈山的路牌,向當地人問路倒都挺熱心,第一個人說向北一直走找火車站就行,第二個人說向北左拐過橋就是火車站,到了火車站問第三個人說向北左拐過兩個鐵路道口再向前就沒有岔路了,雖然邊問邊走但沒走冤枉路還算順利,約九點四十到了霧靈山景區南門,行程194公裡,耗時約四小時。

門票70元保險1元停車通票50元,賣票的服務員對我只買一張票有些驚詫,我心想我也希望家人和我一起發燒,可無耐LP和RZ都畏懼了我的拓展式的游玩方式,陪不起我共同“發燒”,我也略閑累贅的沒有盛情邀請。

霧靈山共有四個景區北有清涼界,南有十八潭,西有龍潭,東有歪桃峰,可由北西南三門進入。景區面積很大,間距也較遠。我決定按計劃先遠後近游玩,問了一下南門的工作人員得知北面的清涼界距南門二十多公裡,開車要一小時,我將信將疑的進入了景區。景區內的道路全是盤山路,一邊是山體一邊是懸崖,路面寬度僅四米,窄處三米多,三百度以下的急彎算舒服的,有不少是三百六十度的U型急彎,路邊有很多提示連續急彎和限速二十公裡的警示牌,有的急轉彎處還有反視鏡,我沒敢掛四檔上坡一律三檔,車速三十到四十公裡。驚險的一次是在上山過程的一下坡轉彎處,正遇到對面來車我沒踩離合減速急了些,車熄了火,剎車被鎖死,我踩了幾下硬邦邦的剎車沒有反應,急忙打方向盤找正路面同時借慣性點火啟動這才恢復了剎車功能,嚇出了我一身冷汗,真是玩出了心跳,現在想想還有些後怕。

路邊出現了白樺林,這是在東北林區和西伯利亞才有的樹種,說明這裡也有高寒特征,這在華北地處溫帶森林生態系統是獨特的。五十分鐘後我到了海拔一千多米的落松台,時間是十點半,泊車開游。

清涼界位於霧靈山北坡,因背陰夏季氣溫清涼所得名,我尋下山之路北游,迎面遇到不少從北門來的游人,因他們是上山所以大多氣喘噓噓,我是在下山途中游覽了古松,三像石,清涼山峰石,清涼界碑。據說,清涼界為劉伯溫命名,碑上的字是劉伯溫所寫“推背圖”,劉伯溫,名劉基,字伯溫。元朝官至五品,後輔助朱元章打下明朝天下,是歷史上卓越的軍事謀略家,政治家。傑出的文學家,哲學家。我原以為可上到清涼山峰,可惜沒找到路只能遠眺,順便把萬丈崖也收進了眼簾。走到臥龍崖石旁問了游人,前面快到北門的清涼界停車場,已沒啥景觀,逐決定返回。回程是上山,我也氣喘噓噓上行,往返共耗時一小時四十五分鐘後回到了落松台,稍拭休息十五分鐘吃些自帶便餐,十二點三十分開車去了下一個景點——龍潭瀑,兩地相距三公裡,十二點四十分,泊車開游。

龍潭瀑景區主要景點有,高48米寬15米的龍潭瀑布,號稱小壺口的瀑布,金雕崖,將軍峰,送子觀音崖等。實際就是在兩山之間溪流畔穿行。去時,同行的人大多是出西門而歸,相遇的人大多是從西門走來的游人,沒有游人擁擠的現像,我還是喜歡游人不多的自然景觀,除了字是人工鑿寫,其它一切都是天然生成,難怪在一塊石崖前有人說像將軍,有人說像猿猴,有人說像獅子,還是給人多些遐想更好,否則怎會使仁者見仁智者見智呢。我游到了小壺口瀑布返回,回到停車處時間是十四點二十五分,往返又用了一小時四十五分鐘,喝點水休息了一下又出發上了十一公裡外的第三個景區——歪桃峰。

過了蓮花池上歪桃峰的路是最險的,路在山的一側開鑿,從下看像一道道縛住山峰的繩子,從上看像纏繞在姑娘身上一道道的美麗飾帶。六公裡路程有八處U型急彎,要上升四百米,我掛著二檔上了山頂。停車場離山頂很近,這裡是最難上但游覽耗費體力也是最少的景點,山頂上有個無線電基站,叫“05轉播台”,是60年周總理批建的全國八家轉播台之一,可覆蓋二百公裡。京津唐地區均可受益。在山頂上專門設有一排排觀日出的階梯座凳,據說山頂觀日落也很美,可惜我的時間不允許。山頂還有“霧靈山2118米”和“燕山主峰”等四塊石刻,在峰頂看到四周薄霧繚繞,無論遠視還是俯視,無論人瞰還是鳥瞰,滿眼處處是美景,躲都躲不過,真不愧霧之靈山也。

峰頂的工作人員說天氣晴朗時可看到密雲水庫,可霧靈山的晴朗天氣是不多見的,山頂沒有廟宇,按常規這裡是建廟宇的寶地,我猜想,可能這裡太險峻,也可能這裡曾被清王朝劃為清東陵的“後龍風水”禁區。但沒有廟宇的霧靈山更自然更獨潔,少了的是世俗的神氣,多了的是峻嶂的靈氣。在山頂觀光拍照了四十分鐘,看看時間十五點二十分,還有時間去第四個景區——十八潭。

在下歪桃峰去十八潭的路上我驚奇的看到一個戴眼鏡的清秀女孩(也許是女士)開著漂亮的紅色“菠蘿”婀娜著上了山,我這一路一直在想不會有女性敢開車上山的,我LP就是坐車上山都要閉上眼睛的。這樣險的山路,別看大小舒馬赫挺牛,讓他開F1上山肯定沒我快,但直接衝下懸崖飛車下山我也肯定沒他快,嘻嘻------。山路上的女孩和她的紅色“菠蘿”車也算構成了霧靈四景之外的第五景吧,開了眼了。

掛著二檔,半小時後到了相距十四公裡外的霧靈第四景——十八潭,看看時間十五點五十,我給了自己四十分鐘,我要在十八點半天黑之前趕到薊縣,我可不想也不敢摸著黑通過九十公裡山路,十八潭景區可從南門逆流上行,也可順流下行到南門,游程三公裡,按我的速度走下去用不了一小時,往返兩小時足夠。如坐車返回要行九公裡,無論怎樣都沒有時間游完全景了,只好下行十五分鐘走到哪算到哪了,我先上行看了仙人塔,是一座四十八米高的天然石柱,在北方算一獨特景觀了。回頭下行觀十八潭,所謂“潭”就是溪流下瀉遇石成瀑,瀑下成潭。因時間緊只看了三個潭,路上聽山民說最大的潭是“天地潭”,可惜沒走到。路邊山民在賣山貨,核桃蓁子蘋果山楂,因我喜歡喝冰糖山楂煮的水,所以只問了山楂的價錢,普通山楂一元二斤,曬干的山楂片二元一斤(在天津超市買的每斤八塊四),這裡確實很便宜,可惜錢沒帶在身上,要拿手表或相機換,山民一定會嚇壞的。我的心也會疼壞的,哈哈,還是算了吧。我想他們為啥不到城市裡賣呢?四倍的價錢呀,看來山裡人經商意識還不強。返回的路上遇到一對北京的夫婦,是從山下走上來的,只游一個景區要回南門入口住宿,待明日接著慢游。我邀請他們搭車順路回南門,他們很高興,路上簡單閑聊得知他們住北京西山角下,每天爬山鍛練,就是當天也是晨練完九點多出發來此的。我是真真的羨慕他們,我喜歡山,喜歡山的綠色,喜歡山裡的空氣,更喜歡蹬山,可離家最近的山也在百公裡之外,爬一次山還要“運半天氣”。離海倒是不遠,可那渤海的水跟醬湯似的,看了連飯都吃不下,唉!環渤海的人們已經拿渤海當自家的下水道了,真真的作孽呀--------!

十六點四十分到了南門,和夫妻倆道別時遇到點麻煩,他們非要留我吃飯,我說要趕路,他們又非要送我自帶的酒肉,我們推來推去,我只好說:我們相遇是緣份,求你們給我留點做雷峰的自豪感吧。我們在熱情的氣氛中握別了,真是熱情而真誠的北京人。

在整過游程中共拍照片80張,耗時約七個半小時,在四個景點耗時五小時,另兩個多小時消耗在了山路上。看了看裡程表,在霧靈山景區共行駛了五十八公裡,景區太大了。我看過報紙上的霧靈山旅游廣告,要游遍景區一般都是兩日游,還有三日游的,一日游只能游兩到三個景點,每個景點時間不會寬裕,像我這樣一日游遍四個景點的還是不多的,這樣的旅游確實有點“自虐”的味道了,可我真的喜歡這樣高強度的蹬山游,喜歡享受蹬山過程中的孤獨,喜歡享受蹬山後的肢體疼痛。哈哈,別誤會,我可不是自虐狂呀。我只是喜歡挑戰自我,喜歡在一定條件下探尋意志和體力的極限罷了。

再談點游霧靈的體會:霧靈山景區太大了,最好是自駕游,用兩日為宜。駕車走山路別掛空檔,少踩離合,開手檔車上山掛三檔,下山掛二檔,千萬別熄火,車速絕不能超過四十公裡,除非你想做“告別人生游”。

回程比較順利,走山路沒等天黑就開亮了大燈,為的是提醒對面來車,山路超車要小心,要在直道超,有把握,快加速。258國道都是雙向單車道,但路上常遇到臨時停車修車和購物的,在路過的山村裡還有村民把車停在路邊,錯車時挺危險。在到黃崖關之前只看到一起交通事故,一輛小驕差點把一兩小貨撞到山崖下面,看了它提醒我多加小心。在從薊縣到天津的路上都是拉碎石和大塊山石的重載車,看上去輛輛都像“M1坦克”,哪輛都有上百噸,哪輛咱都挨不起。這種車不能跟更不能夾在兩車之間,我只能得超就超,二十一點十分順利到家。

十一長假總算做了點事,用瘋狂的蹬長城和蹬霧靈虐待了一下自己,也獎賞了一下自己。心裡是沒啥遺憾的了,遺留的只有一個感覺——腿疼!

2004/10/6,22:44


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