揭密揚州

作者: tracy_yan

導讀十一黃道吉日,上海和揚州友人、親友喜結良緣者眾多,我和BF將今年遠行之夢想暫且擱置至十月底,一則不可免人情世俗之禮,二則避開長假人潮湧動之時。因為我和BF到達火車站比較方便,我一般選擇上海-鎮江(火車),鎮江-揚州(汽車)路線[新開通的上海-揚州的火車路線因需繞經南京(約5小時以上),且到達揚州晚上7:00多,未給上海旅行者帶來額外的便利,而� ...

十一黃道吉日,上海和揚州友人、親友喜結良緣者眾多,我和BF將今年遠行之夢想暫且擱置至十月底,一則不可免人情世俗之禮,二則避開長假人潮湧動之時。因為我和BF到達火車站比較方便,我一般選擇上海-鎮江(火車),鎮江-揚州(汽車)路線[新開通的上海-揚州的火車路線因需繞經南京(約5小時以上),且到達揚州晚上7:00多,未給上海旅行者帶來額外的便利,而且票價昂貴,好像是全列軟座的說]。

10月3日

T716 10:00開車(票價38元,選擇這趟車又快又可小睡個懶覺),12:29火車准時到達鎮江,下車後在鎮江售票處買好10月6日的回程火車票(預售四天內票,下午2點多的一趟快車是比較好的選擇,但沒有位置了,只好選擇506313:43鎮江始發,晚5點51到達上海),在鎮江火車站旁的大娘水餃解決午飯。鎮江火車站出來右邊就是往揚州流水發車的汽車站,買票至上車出發一般在15分鐘左右(票價13元,不過每年回家三四次,每次都要漲0.5-1.00元,記得兩三年前是10.5元的,順帶一句回程的車票為14.5元,不用預買,也是流水發車。學生票可以在專門的窗口買,不漲價,我們是享受不到這種優惠了,呵呵)

揚州,我生於斯,長於斯二十余載,陪同BF和朋友同事數次游覽瘦西湖、平山堂,何園、個園、汪氏小苑等。此次回來路上已在動腦筋去哪消磨這三天的時間,預定去近一兩年新開發的景點-鳳凰島。

揚州汽車站是很多路線公交車的始發站,游1、2路更是非常好的旅游交通工具,基本的揚州景點都能到達,我們乘游2到家,小憩幾個小時,晚上就開始到美食一條街閑逛,上次回 來到福滿樓吃飯需要等位,到馬路對面的美發店洗了個頭,那服務讓我戀戀不忘,這次又想去,被BF扼殺了,嗚、、、,這次原想去“松濤唐居”吃飯(以前去過一兩次,環境和味道都不錯),後改變主意去了對面的一家淮揚飯店“朝陽春”(吃飯、打牌皆有),味道不靈[如果要打牌可選擇,但最好不要點大菜(我對揚州大菜的理解就是比炒菜復雜點,價格貴一點的菜)],可能因大家主要都是為娛樂而來(吃完飯可免費打牌,吃飯倒顯得其次了)。

晚飯後坐三輪車回家(三輪是揚州一景,不僅旅游者愛做,揚州人在日常生活中,年紀大一點的人也會作為出行首選,我大娘娘腿腳不好,出行就是包月三輪車,好像100元左右,很方便),一般單程在4-8元之間,車夫基本不是揚州市人,亦有因生活窘迫刁蠻之民,我以前也碰到過,事先談清楚價格。

10月4日

早上“皮包水”,晚上“水包皮”,吃早茶是揚州待客必不可少的一道程序,一早出發,我准備選擇甘泉路上的“共和春”,這個地方是我小時候的最愛,原來是一家有一點國營大食堂的味道的店,這一兩年整修了一下,頗干淨。(富春、冶春也是不錯的地方,對於首次來揚的朋友是一定要試一下去,兩者的建築都比較有淮揚特點,我是更喜歡冶春,臨水而食,早茶這兩個地方人都非常之多,上次陪公司老板來,我早上6點多就去占位,否則是肯定不會有的啦,如果起不來,建議可以去吃下午茶,味道一樣的好,人少,服務周到)。

出租車司機說甘泉路車進不去,想想還需走一段路就聽其而言,去了另一家據說是共和春在西站附近開的分店(路上我一直疑惑,我怎麼不知道又有一家店呢?)到達目的地,原來是“同和春”,看看店雖小,不算太干淨,但人不少,車程仍在起步範圍,司機並無選擇遠路或推銷之嫌,也就保持愉快的心情吃了早茶,和老爸、BF三人共吃20元不到,餛飩的味道是記憶中的那種鮮,粒粒蝦籽清晰可見,紅湯區別於上海的白湯[始終認為上海的小餛飩與之是無法媲美的J],燙干絲與煮干絲的區別在於:燙干絲是以開水將干絲燙熟,保持豆制品本有的味道,加之麻油、醬油、鹽、味精等作料拌制而成,而煮干絲是用膏湯(一般是雞湯,加之蝦仁、木耳、火腿絲、筍片等熬制而成,細細的干絲與湯融為一體,帶有濃郁的肉香),吃早茶時點燙干絲即可,正餐時可點一份大煮干絲。

早茶後出發乘游2去荷花池((好像是游1,游1、2線路基本是一樣的,只是方向相反,這次回去公交做的較多,發現公交線路發展的挺好),游覽完免費的荷花池公園,抵擋不住“食為天”的誘惑,在一點也不餓的狀態進了這個與“福滿樓”齊名的酒店。在這種長假期間,之前電話預訂時酒店工作人員通常都會告知預訂已滿,且不預訂五人以下之餐,但是如果你真的很仰慕她,可以11點前到達,在同意與人拼桌的前提下,酒店服務小姐還是會很熱情的將你帶到一張十人以上可做下的大圓桌旁邊妥善安置(通常二十分鐘後會有幾個人和你們同桌,兩軍對峙,各占一方),我們照樣吃的很爽,點了清炒蝦仁、蟹粉豆腐、蔬菜等不占空間的菜(真好吃,酒店的淮揚菜系比一般揚州人家的精細些,更講究菜的形式,味道還是和家中做的不一樣的),第三天的中午我們在沒有吃早茶的狀態下兩個人又專程趕來吃了一次(2冷,4熱,炒蝦仁換至大份J,嘿嘿,兩個小hao)

午餐後,游1至西站,西站66路到終點換乘10路,從西至東一路正好陪BF觀揚州風景(鳳凰島,10路公交車可直達,1元超值,據說也可以4路換,反正想辦法到達10路就OK)。

車程約半小時,鳳凰島門票30元,學生票可八折(牌上沒寫),島中的景色一般,賣點在水中餐廳品邵伯湖湖鮮,這也是很多親戚向我提及,我們是不太感興趣的,未曾嘗試一下,有渡輪可到邵伯湖中央賞景,看起來不是很誘人。另有雙人自行車(只有進口處有)、人工雜耍、熱汽球等公園傳統項目,周末散心可選,若是驢友可不必考慮。

來時路上接到舅舅電話,表弟婚禮本在5日舉行,今日卻有“暖房”之說,晚上有盛宴等待著我們(接下來的5日晚上吃完正式婚宴後,B一直問我6日有沒有“冷房”,再辦一場盛宴(太暖了需要冷一下,哈哈,美麗的動物的本性)。原以為時間匆忙,想不到2點到鳳凰島,3點多就玩完了。乘10路回揚州市區,酒店外充氣拱門老遠就看見新郞新娘的名字,兩個字,盛大!!!!!)

6日晨,來不及吃早茶了,匆忙趕到揚州汽車西站,排隊20分鐘買到鎮江汽車票,10:30到達鎮江,時間尚早,寄存行李後,又去了鎮江的一個有名且免費的景點(西津渡),看了看元代的過街白塔,非常不錯。中午品嘗了宴春飯店(同揚州的富春、冶春像姐妹名哎),此處我不詳述(說不定會有後人補述J)~評價不錯。

2路公交車到鎮江火車站,回滬,一路上為蘇州豆腐干先鬧不停,再吃不停J。


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