出塞日記.呼倫貝爾.“唯我獨尊”

作者: 憐花凋謝

導讀8/17--“唯我獨尊”*達賚湖8:30 步行 靈北 汽車 扎賚諾爾 汽車 滿洲裡12:15 *滿洲裡13:30 汽車 阿勒坦俄莫勒(新巴爾虎右旗)16:30 當國內大部分地區還是炎炎盛夏,呼倫貝爾卻已經早早迎來它的初秋,尤其在呼倫湖邊,天氣分外的涼。所以,盡管我們只須走出帳篷就能看到日出呼倫湖的美景,盡管我們昨天還信誓旦旦地聲稱非看日出不可,可實際上天亮以後都沒人願意起床 ...

8/17--“唯我獨尊”*達賚湖8:30 步行 靈北 汽車 扎賚諾爾 汽車 滿洲裡12:15

*滿洲裡13:30 汽車 阿勒坦俄莫勒(新巴爾虎右旗)16:30

當國內大部分地區還是炎炎盛夏,呼倫貝爾卻已經早早迎來它的初秋,尤其在呼倫湖邊,天氣分外的涼。所以,盡管我們只須走出帳篷就能看到日出呼倫湖的美景,盡管我們昨天還信誓旦旦地聲稱非看日出不可,可實際上天亮以後都沒人願意起床,我的衣服根本不足以御寒。

拖延到八點我們才起床,一個小時之後離開了這個旅游區。眼見得沒有回扎賚諾爾的任何交通工具,我建議沿著草原步行回去,如果有順路車就搭。我的口號是“讓我們在草地裡撒點野”,小段和大寶這下樂壞了,他們從未經歷過草原的壯麗。能飽覽呼倫貝爾草原的景色,足以令片刻之前恐怕無法回去的愁悶一掃而空。

事實上由於今年東北地區普遍的多旱少雨,這裡又不如在興安嶺腳下能得到山泉的滋潤,草長得並不旺盛。而且西風乍來,草色很快轉黃轉衰。

可是當明媚的陽光一旦掃清黑夜的陰雲,溫和地照在我們的臉上;我們扔下背包,挑了一塊青翠的草地,成“大”字形全身舒展地躺下,那種素面朝天的感覺仍能使我心曠神怡不已;只因在那一刻,分明感到存於天地間的自我,“天上地下,唯我獨尊”。人只是天地自然間的一分子,惟有與萬物取得和諧平等的共存,才有所謂的獨立和真實的生命呀。在那時,我真摯地希望天地能將他們寬廣慈愛的胸懷充滿我的體內。

我們繼續穿越草原,小段和大寶興高采烈地和一路上所見到的任何人揮手致意。牧羊人騎著一匹白色的小馬駒,趕著一群羊迎面過來。大寶想站在羊群中拍照,恐慌的羊兒卻連連後退。和善的牧羊人讓小段騎了他的小馬,我笑著對小段說這匹馬小得像頭驢子,還是快下馬吧。

告別牧羊人,我們步行到靈北搭了車回扎賚諾爾,然後回到滿洲裡。

飽餐一頓後,坐進一輛擠滿人的“小面包”。汽車在草原中碎石鋪的路上開了三個小時,直顛得我們七葷八素。鷹隨處可見,孤單單地飛翔著,有時竟“忽拉”一聲掠過車窗,有些則站在稍高的草丘上圓睜著眼窺伺四方。

下午四點半到達阿勒坦俄莫勒,它是新巴爾虎右旗的中心集鎮。這個名字在蒙語中意思是金色的馬鞍,當地的蒙古人很自豪地說這是成吉思汗起的名字。

三兩條街道即組成了這個平凡樸素的邊城小鎮,這就像我曾去過的塔什庫爾干。闊臉高顴骨的蒙古族人占據了小鎮人口的大多數,他們的服裝卻漢化得很厲害,很少有穿著民族服裝的,許多人既能說蒙古語又能說漢語。年輕男子很多留著板刷頭,只前額上留一撮稍卷向下的頭發,這像是電影電視裡常見的蒙古力士的發型,也似乎是前幾年流行於大都市的一種男子發型。

晚餐在鎮上的餡餅店吃蒙古餡餅,面是現和的,餡是牛肉洋蔥做的。我能想像蒙古牧民喝一口火辣辣的馬奶酒,嚼一嘴香噴噴的餡餅的豪邁氣概,可惜我只能喝啤酒。


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