西藏2004之旅

作者: yuguhan

導讀2004西藏之旅2003年我到了三亞,中國最南端的城市,一個新興的海邊旅游城市。今年我們又游歷了神聖的西藏。 我喜歡躺在細細軟軟的白沙上望著無邊無際的汪洋大海,海面上微風徐徐,耳邊圍繞潺潺細語般的水聲。暮色漸漸來臨,白雲染上金色,天邊漸漸呈現醉紅,一切徐徐籠罩在一片曼妙無比的朦朧之中。四周安靜下來,海水拍打的潺潺聲越發動聽。我願意把沙灘當床,� ...

2004西藏之旅2003年我到了三亞,中國最南端的城市,一個新興的海邊旅游城市。今年我們又游歷了神聖的西藏。

我喜歡躺在細細軟軟的白沙上望著無邊無際的汪洋大海,海面上微風徐徐,耳邊圍繞潺潺細語般的水聲。暮色漸漸來臨,白雲染上金色,天邊漸漸呈現醉紅,一切徐徐籠罩在一片曼妙無比的朦朧之中。四周安靜下來,海水拍打的潺潺聲越發動聽。我願意把沙灘當床,一直睡下去。

那是度蜜月或休閑的好去處,攢足盤纏,盡興的放松和揮灑,屬於現代的,借鑒西方的。西藏是全然不同的,它是份厚重的寶藏,讓人體味挖掘,它很神秘,拒人於千裡之外。大山江川之中蘊藏著幾千年的故事。

當飛機降落在貢嘎機場,我們的心隨之興奮起來,猜測傳說中的一切,拉薩的面紗即將揭開,還有那可怕的高原反應。這是飛機盤旋在雅魯藏布江上拍攝的

唐古拉山淹沒在雲層之中。

高原反應還是比較強的,剛踏上西藏的土地,便覺得頭暈目眩,呼吸急促,我們不能快步疾走,只能慢悠悠地很滑稽地跨步。好不容易走到車上。

汽車開出機場,沿著雅魯藏布江支流拉薩河駛向拉薩市區。沿途沒有令人窒息的美景,反而有幾分單調,除了光禿禿的山頭就是泥沙色的河流。但她又是與眾不同的,沒有江南的旎旖秀麗沒有雲川的色彩斑斕奇山怪石,惟獨連綿不斷的山脈河流,由於氣候原因,連綠色的植被都很少。雲朵很白,壓得非常低,金色的陽光很燦爛,沒有工業的污染,一眼望去可以望穿秋水。

這兒的山水是金燦燦的,我深信山裡滿是寶藏,各式各樣的礦產和金屬。但是至今也沒有大規模的開采,據說當地人迷信過多的開采會毀了土地的靈氣。下面這副照片是我非常喜歡,山水相映,光影重疊錯落有致,色彩濃郁,金光萬丈,讓人心曠神怡,充滿希望。

抵達拉薩市已經是下午六點,由於地處西邊,天空還是很亮。拉薩的魅力在於布達拉宮,拉薩的繁華在於北京路上。

它相當於上海的淮海路和衡山路,一頭是商業街另一頭是很有特色的小餐館和酒吧。餐廳布置得非常具有當地風情,藏式建築和家具,牆上少不了像征辟邪的犛牛骷髏和布達拉宮的圖片,在一個餐廳我還看到布達拉宮的仿真塑雕非常逼真和精美,天花板上是與藏傳佛教有關的傳說壁畫。紙頭糊的燈籠,木格子窗戶,紅條細紋的桌布,還有盛著紅色小花的陶器花瓶,導游介紹藏民喜愛鮮艷的顏色。藏餐以肉為主,近幾年農業發展了,蔬菜也豐富了起來。

我對宗教沒有熱情,但恰恰是它構成藏文化的主要部分。我們去了布達拉宮,這是達賴喇嘛的駐錫地,還有文成公主主持搭建的大昭寺以及最大的班禪法寺扎什倫不寺。寺廟的一大特征是到處彌漫著酥油的味道,它是油燈的燃料。許多僧侶打坐在角落裡,手捧佛經借助昏暗的燭光聚精會神地誦讀,全然不顧圍觀的游客。有一個年輕的僧侶,非常有趣,他一直跟著我們,當我表示和他照相是我才知道他不同漢語。我拿起相機,喀嚓地把他留在我的鏡頭裡,他面露羞澀的表情,我示意讓他過來看,他卻害羞地掉頭走開了。但是一會兒,當我們步出殿堂,又看見他正注視著我們。

雖然大多數藏民生活水平不高,但是當地人對於神靈的敬畏和無私可見一斑。寺廟外觀氣宇軒昂,以布達拉宮為首,屋頂金光閃閃,全都是金粉砌成的。廟宇內,結構有致,一尊尊的佛像也是用幾百金黃金白銀珠寶堆砌的。這些數字觸目驚心,我不敢褻瀆神靈,但是還是仍不住感嘆。那些遠道邇來朝拜的步行者,幾個星期的乃至幾個月的餐風露宿,日曬雨淋著實讓人驚嘆他們的意志和對信仰的堅定。

我是來觀景的,所以我更喜歡那木錯—世外仙境。

那木錯是我國第二大鹽水湖。是藏傳佛教三大聖湖之一,它與神山念青唐古拉山脈交輝相映,每年前來觀光朝聖的人不計其數。

它地處海拔4700多米,四周是著名的藏北羌塘草原。這裡水草豐美,牛羊成群。我們早晨出發時天空下著雨,烏雲密集。中午時分,當我們越過念青唐古拉山山口時,出太陽了。雲層依然很厚。

我們順著顛簸的山麓蜿蜒而下。四下裡景色就是飛揚的黃色塵土,據說正在修路所以原來的植被都被破壞了。開過黃土,來到草原,心情一下子好了。那木錯露出一角,湖面霧蒙蒙 的,我不自禁地伸出手,雖然我知道她還遙不可及。

汽車又行駛一個多小時,我們才看見那木錯的全貌。

老天很慈愛,讓雲層散去,藍天露現。那木錯就像鑲嵌在草原中的藍寶石,閃閃發光。多姿的雲彩,沉靜的湖水,肥美的草原充滿我的視線、我的腦海,我忘記了我是來自於人間的游客,我只屬於納木錯!

除了寺廟之外,那木錯是所有景點中人最多的一個,但是還是人煙罕見,方圓幾裡就我們一行人,仿佛這片土地片刻唯我獨有。這種純粹私有的環境在別的景區非常少。牧民在肥沃的草地上搭起帳篷安營扎寨。帳篷是犛牛的毛編制,擋風又遮雨。聽說這裡的牧民收入不錯,一頭犛牛可以賣兩三千。牧民自己從不殺宰牛,就把犛牛賣給劊子手。

高原地帶的雲彩絢麗多姿,他們與山峰齊肩,層層疊疊,飄忽不定,和著碧空雪山,就是幅油畫。我們盤腿坐在湖邊吃午餐,一群孩子為了過來,手裡抱著只剛出生的小綿羊,示意我們拍照。他們不會說漢語,只會用手比劃。我明白,他們是向我要吃的,我把蘋果和餅干給他,並給他們四個小男孩拍照,他們爭先恐後地過來看LCD上的自己。他們的衣服很髒,臉蛋黑黝黝,兩頰紅彤彤,手指也是同樣髒兮兮。我不忍心說他們髒,但是他們似乎從不洗手和洗臉。我給了他們十元,小男孩非常高興地朝他們的父母走去,手裡揮揚著錢和食品。湖邊風很大,海拔4700令人有點窒息,不多久我們就踏上回途。路過剛才藏民的帳篷,我們順便去裡面參觀。帳篷裡大約十來平米,一進屋,就見到堆滿麻將牌的木桌。中間是灶,既可作飯又可取暖,兩旁地鋪晚上鋪開棉被當床。幾乎沒有家具,吃喝拉撒都在這一個屋子裡。我給他們剩下所有的食物。他們不停地說謝謝。我們看見一群綿羊過來,一個小伙子騎著匹白馬,他望著我們這些異族,友好地笑,我上前問他能不能拍照,他沒有聽懂,卻轉過臉走了。望著他的背影,這個十七八九歲的小孩,我不禁回想起一部關於藏族的記錄片,記者問一個和他相仿的小伙子,“你有什麼打算嗎?這一生中最主要的事是什麼?”“羊群,娶老婆,生孩子。”這是最原始的生活目標。他們生活在全國唯一一個不同火車的地區,相對的閉塞讓他們的生活就像原始部落。隨著旅游業的發展,當地的經濟已經有了改觀,牧民知道通過最簡單的方式乞討,利用小孩來博取人們的同情,小孩是最無辜的。但願這種現像會改觀,那群孩子長大不同與父輩,不再單純地讓小孩行乞,而是依靠雙手和智慧生活。更不願意看到的是商業粗淺意識讓他們放棄自身最珍貴的財富。這往往是旅游開發常遇到的矛盾。文化景觀經常隨著旅游業的開發而逐漸消失。

當地政府已經注意到環保。離去時,司機囑咐我們帶上垃圾。

我依依不舍地貪婪地望著窗外的景色,希望永遠記下這些美景。她讓人肅然起敬,美得讓人心醉。我坐在草地上,心曠神怡,思緒飛回到十年前,兩個字可以形容眼前的一切—“純淨”。我陶醉了,此時此刻我的世界只有那木錯。廣袤的湖水,天空,清冽的空氣還有在湖中嬉戲的小生命,這一切都成為西藏之旅中最難忘的一幕。

再見,純淨的土地。

除了那木錯,我們還去了林芝地區,導游說我們路經的尼洋河有大九寨溝之美譽。我卻絲毫看不出,並毫不客氣地認為如果是這樣,就取消原來打算的九寨溝之旅。林芝是廣東援建的新興的工業城鎮。當地的四川人很多,當導游,開飯店,作小生意。它就是二三條水泥馬路,沿街是一家一家的店鋪,賣水果和小吃,和江浙一帶的小鎮挺相似的。可能是季節不對,一路上沒有傳說中的桃花林。

所到之處,經幡是最常見的,尤其是山口,經幡架成錐形,小山似矗立在各座山口,當地人和游客每到一個山口都要下車將哈達獻上,並一路上飄灑龍達,那是一種印滿經文的紙片。即使是河道兩面陡峭的懸崖間也連著七彩斑斕的經幡,就像河上架起的一道彩虹。當地的交通是相對落後的,攀上這懸崖峭壁已屬不易,將經幡系到對岸就更難。我感嘆宗教的力量。

西藏第二大城市日喀則是上海援建的。我特別得意。從拉薩到日喀則的公路在修,我們只能從青藏公路羊八井繞道走。將近8-9小時的形成從水資源豐富的藏北草原到干燥的後藏地區,我們翻越了兩座雪山,我們欣喜地看見大群的犛牛生活在雪山上覓食,犛牛的生命力是頑強的,即便是零下二十度也可以生存。沿著雅魯藏布江的上游逆道而行。有的河床已經干枯,枯水期就是這樣的,但是隨著雨季的來臨,河水又將豐盈起來。山頂的雪開始融化,雪水沿著山道彙聚到這條母親河。到了那兒,雖然不太舒服,還是出去圍著市區逛了一圈,並在新建的上海廣場逗留了許久,買了點吃的。日喀則市也是新興的城市 ,又名日光城,是十世班禪駐錫地。當地的建築和拉薩的相似,平頂兩至三層的樓房,屋檐上印有彩繪。當地有排擋夜市,據說熱鬧非凡,但是我們沒有去。日喀則海拔3800米,高出拉薩400米,氣候也較干燥。扎什倫布寺就坐落在這裡。扎寺由數座廟宇構成,大大小小的殿堂前總有個院子,裡面栽種綠色植物。在一個較大的院落裡我們看到核桃樹,每年秋天核桃樹結出豐實的果子,成為又一看點,運氣好的還能嘗到新鮮的核桃呢!

最後我們來到另一個聖湖-羊卓雍錯。著名的羊湖水電站就建在那兒。整個西藏的電力主要來自羊八井和羊湖水電站。羊湖不同與那木錯,它形狀狹長,分別有九個形態各異的小湖組成。它坐落在群山之中,這裡沒有草原和牛羊,由於地形原因我們只觀賞了一小部分的湖,若想游遍非得花上一天,而且景致也差不多,司機師傅說道。我們也就作罷了。羊湖並沒有給我留下很深的印像,因為有那木錯在先,沒有任何震撼的感覺。湖水依舊湛藍,不同的是,羊湖四周群山環繞,而那木錯面積寬廣與念青唐古拉山相鄰非常開闊,一望無際。一路上人際罕見,整個景區居然只有我們一行的幾個。

西藏之旅很快就結束了。遠離塵囂回歸大自然的我已經開始懷念上海,懷念小籠包,椒鹽蝦還有家裡的親人,我畢竟還是個俗世之人,我很高興又可以回到人間。

2004年9月26日


精選遊記: 拉薩

評論