山東旅話(一)

作者: LDW0429

導讀又要去登山了,我雀躍無比,因為是“見山不是山,見水不是水”的年齡。趁年少,立志要走遍名山大川,這一次,去的是五岳之尊。 在清晨的薄亮中到達泰安,才下火車,便見山一座,與同伴爭論泰山是否,問導游,被其嘲作:有眼不識泰山。 千裡迢迢,我們慕名而來,不由得畢恭畢敬。眼前這座挺拔而非五岳之冠,靈秀亦不及他山奇絕的泰山,古往今來,接� ...

又要去登山了,我雀躍無比,因為是“見山不是山,見水不是水”的年齡。趁年少,立志要走遍名山大川,這一次,去的是五岳之尊。

在清晨的薄亮中到達泰安,才下火車,便見山一座,與同伴爭論泰山是否,問導游,被其嘲作:有眼不識泰山。

千裡迢迢,我們慕名而來,不由得畢恭畢敬。眼前這座挺拔而非五岳之冠,靈秀亦不及他山奇絕的泰山,古往今來,接受了多少聖君帝皇的頂禮膜拜,又含納了多少文人墨客的賦頌風采,而今,它被冠以”天下第一名山”之尊,穩穩地盤坐在東海之濱,不動而靈,不怒自威,儼然一位君王。

在泰山腳下仰視這位山中之皇,蒼松翠柏,濃雲淡霧隱去了他的真顏,而淙淙清泉,蝶舞鳥鳴卻在一路傳唱他的慈愛無邊,我只想快些攀上巨人的肩膀,幻作閑雲野鶴,振翅而飛。

踩實腳下的每一步,泰山的石階路就像一條通天的大道走不到頭,行行停停,汗水淋漓又蒸干。千百年歷史的厚重感讓人不得不凝神斂氣,一路不敢高聲地談笑,生怕驚動了踞在山中的魂靈。路兩旁無數的摩崖石刻銘記著愛山之人的垂青,文化在這裡沉積,美麗的傳說仿佛都能呼之欲出,那一種感覺,分不清是夢裡還是夢外。亦真亦幻中,日頭已漸漸在身後隱沒,上完最陡的一段坡,抬眼見到“南天門”,原來,已經離天這麼近了。

山上的夜很快就來了,似乎是還沒睡著就已給人叫醒,清晨三點便揉開睡眼,彙入趕日出的人潮。上山前早已被人告誡十有八九看不到日出,仍是不甘心,找了個制高點,放眼望去,清一色的軍大衣。月亮不見了,天色愈來愈透明,當遠天只有一抹雲彩逐漸變亮的時候,我確信是真的要錯過泰山的日出了。而此時山風作響,遠山近物漸漸清晰,天高雲闊,水遠山凝,天地間的夜幕徐徐拉開後,竟是一幅極致的風景。昨天上山的時候已是暮色蒼茫,凌晨趁黑趕路只管埋頭疾行,而現在,不知不覺,人已身在畫中。

人們收起看不到日出的遺憾,爭相和這奇幻的天地合影。當我看到這一張張如孩子般純真的笑臉,仿佛讀懂了每個人身處自然時內心的感動。我記起一段印像很深的中學時的作文評語:當人奮力爬上山頂的時候,往往擁抱的是空虛。當年,一直很費解,現在我知道,每一個人逼近目的地時的那種寧靜、激動和瘋狂。當眼前浮現出一切能夠設想的奇景,是人生最值得珍視的幸福。雖然這幸福只有一剎那的時光,卻值得人們千山萬水,不畏艱險。所以,人們愛旅游,愛登高,愛“一覽眾山小”,旅行家愛沒有目的地流浪。而真正的快樂,在事後想來,必定是那險山惡水的路程,所以人說過程就是結局。生命也是一場旅行,人生沒有永恆的幸福,著重於過程,也就握住了永恆。

乘著回程的纜車緩緩下沉,思緒翩然飛揚,人永遠需要自然的啟示,我想。


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