04年1月28日-亞歷山大地中海古跡游

作者: birdbee

導讀04年1月28日春節04年 亞歷山大 地中海古跡游 一大早起身,來到窗台,望向碧藍色的大海,深呼吸一下這帶有鹹味的空氣。 今天我們要去羅塞塔,找到了小面包車司機,談好從亞歷山大--羅塞塔--蒙塔扎宮--亞歷山大的車費150LE/6人。就著早晨的太陽出發了。 一路上都經過湖畔,穿過椰棗田。亞歷山大人非常熱情,司機中途迷失了方向,停車,在車裡向著路過的陌生人喊叫,他 ...

04年1月28日春節04年

亞歷山大 地中海古跡游

一大早起身,來到窗台,望向碧藍色的大海,深呼吸一下這帶有鹹味的空氣。

今天我們要去羅塞塔,找到了小面包車司機,談好從亞歷山大--羅塞塔--蒙塔扎宮--亞歷山大的車費150LE/6人。就著早晨的太陽出發了。

一路上都經過湖畔,穿過椰棗田。亞歷山大人非常熱情,司機中途迷失了方向,停車,在車裡向著路過的陌生人喊叫,他們總能細心的指點。途中有素不相識的人搭車,司機也有商有量的載上他們一程。

羅塞塔是一個幽靜的小鎮,看似一般,可卻有輝煌的過去。在托勒密時期,還是小渡口的它,到了16世紀的奧斯曼王朝,隨著亞歷山大的衰弱,羅塞塔成為了地中海沿岸最大的港口。在那一段時期裡,這裡都是埃及和土耳其的重要貿易基地。

去了羅塞塔博物館,為的是親睹一塊石碑。1799年,當羅塞塔還處於法軍的占領下時,被發現的羅塞塔石碑上刻有三種不同的文字,從而使古埃及的像形文字被破譯。如今,眼前這塊只是一個贗品。真正的石碑現正躺於大英博物館。在庭院走了一圈,順著樓梯來到了碉堡的二樓平台,在那裡眺望遠方,就是尼羅河於地中海的交彙處。平台上有戰時用的大炮和石頭做的子彈擺放在這裡,供人參觀。

羅塞塔還保留著奧斯曼時期的住宅,參觀了其中有代表性的三座,能夠想像當時人們生活起居的狀態是怎樣的。三個屋子設計大同小異,參觀到後來,同伴索性買了當地的水果,坐在車裡吃了起來。

離開羅塞塔,返回亞歷山大市中心的途中,我們在蒙塔扎宮停留。蒙塔扎宮建於1892年,它被一群綠色蔥郁的植物包圍,又有藍的純淨的地中海護衛著,難怪這裡曾經是王室的避暑山莊。現在雖然不對外開放,但從遠處仍可見當年建造時的華麗。

蒙塔扎宮其實是一個大型的公園。在開滿鮮花的院子裡走一會,就使我們完全融入了這裡的芬香飄逸。此時司機催促我們趕緊上車回亞歷山大市中心,說是它的車有換班時間,必須趕回。我們諒解的上了車,何況現在也已經是中午十分。回到市中心,付了車費,和司機道別。

龐培之柱就在亞歷山大市中心附近,很早就聽說,也從畫片上看到過這殘破的柱子。驅車前往,果然在一座小山坡上豎著一根巨大的羅馬柱,走近它的底下,才真正體會到人與柱子的比例差距,距幾米處的地方有幾座獅身人面像頓守在那裡。在戰爭中一個圖書館被毀,當時堪稱是世界上藏書量最多的圖書館,如今就剩下了這樣的一根館內石柱,讓許多游人趕來這裡,追憶它過去的偉大。

同樣的殘敗還有羅馬圓形劇場,比起意大利的那座來,它可要算是袖珍型的。

下午沿著地中海岸線的弧形,我們打車來到了亞歷山大的另一頭--卡伊士貝伊要塞。15世紀的要塞建在七大奇跡的法羅斯燈塔原址上。如今看來它依舊堅固,嶄新。要塞遠看就是一個城堡,建築整體講究對稱,四方。可以想像當年如何靠它來打退敵人。如今這裡成了旅游景點。在這裡,老師向孩子們講解著這個城市曾經遭受過的千年戰火,用手指向遠方被地震毀掉的燈塔。一對對情侶們面向地中海坐在城堡的平台上。地中海一位見證過埃及艷後克麗奧佩特拉和羅馬將軍安東尼偉大愛情的老人,仍舊安靜的聆聽著現代情侶們的傾訴。

順著弧形海岸線走回酒店。在一幢幢歐式風情的建築前,坐著悠閑抽水煙的當地人,他們臉上流露出快樂和安逸的表情,永遠是我們這些身處節奏飛快的大都市人們所奢望的。

晚上一位朋友兌現了他的承諾,在亞歷山大請我們飽餐了一頓海鮮大餐。我們這幾天來拉緊褲腰帶的生活也就此得到了慰籍。

當天行程費用一覽表:

6LE/每人 石碑門票----6LE/每人 看三所代表性的房子門票----4LE/每人蒙塔拿扎宮的門票-----150LE包車費/6人去羅塞塔的車費

小貼士:

亞厲山大有便利的有軌交通和汽車可以直達各個景點。


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