國慶稻城亞丁6日行(2)

作者: 我愛好時

導讀10月2日(0500-2200)新都橋(海撥2700米左右)-雅江-理塘(海撥4000米左右)-稻城(海撥3700米左右)9小時 5點起個大早,夜色仍未褪盡,晨暉中景色如畫的小橋、流水、人家、藏式民居風光已是無緣欣賞。早餐後,出新都橋,看著遠處起伏的大山中飄著延綿的雲帶,和那些世外桃源般的藏族村寨,令人激動不已。 這一天我們先後翻越高爾寺山(4412米),經雅碧江畔,康巴小山� ...

10月2日(0500-2200)新都橋(海撥2700米左右)-雅江-理塘(海撥4000米左右)-稻城(海撥3700米左右)9小時

5點起個大早,夜色仍未褪盡,晨暉中景色如畫的小橋、流水、人家、藏式民居風光已是無緣欣賞。早餐後,出新都橋,看著遠處起伏的大山中飄著延綿的雲帶,和那些世外桃源般的藏族村寨,令人激動不已。

這一天我們先後翻越高爾寺山(4412米),經雅碧江畔,康巴小山城雅江縣城,再上剪子彎山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4718米)。過卡子拉山時,突然看遠方陰沉的天際露出一塊湛藍的天,漸漸的,漸漸的,這片湛藍愈來愈大,眼前的景色愈發美麗壯觀,藍天、白雲、高原草甸、小河流水,忍不住叫司機停車拍照。

經世界高城高原明珠一理塘縣(海拔4000米),毛埡大草原風光固然美麗,但感覺此時高原反應更重了,頭很疼很漲,無精打采,經無量河時已經沒有胃口去吃高原無鱗魚了。

翻越傳說中龜兔賽跑一兔子山時已是夕陽西下,但我們看到了日照金山(兔子山),經青藏高原最大的古冰川遺跡-海子山自然保護區(海拔4500米)時天已是暗了下來,長長陡峭的山路使得司機異常小心。當我們抵達最後的香巴拉-稻城時已是晚上10點了,大街上到處塞滿了遠道而來的各式旅游車輛。

我們到現在晚飯還沒吃呢,一路上只是吃些巧克力、餅干。晚上沐浴茹布查卡無硫溫泉是不指望了,等吃完晚飯,住進無熱水且需要自助衝洗衛生間的旅館時,已近子夜。原來贈送的茹布查卡溫泉也因太晚而取消。

依然頭疼愈漲。

晚上醒了四五次。

10月3日(0600-0800)

稻城-亞丁(110公裡)-龍龍壩(11公裡)。

為了錯開客流高峰,天未亮我們吃完早餐後(稀飯、饅頭、雞蛋)7點乘車前往令人神往的亞丁景區!沿途赤土河谷迷人風光、世外桃源般藏式村寨,看到了萬畝楊樹林(可惜不能下車),為趕路,路經貢嘎郎吉嶺寺時未作停留,稻城到亞丁約110公裡,全程水泥路,中間只有兩小段碎石路,行駛時間約三個小時抵達亞丁景區時已是上午10點多,車輛已經不能進入景區了(車太多了!),於是背起行裝走下山去。

馬場人太多,我們進入景區直接攔了兩匹馬,結果LP的那匹到衝古寺40元,我被要了60元,上山抵達衝古寺。神山仙乃日(意為觀世音菩薩,海拔6023米)的風光在藍天白雲下令人贊嘆,謀殺了不少菲林,原想前往朝拜卓瑪拉錯神湖(珍珠海)的,可是LP高原反應厲害,不忍心丟下她一個人去,於是就地休息吃干糧(全當午餐)。下午2點我們沿馬道走下山去。到晚上發現已經不能入住亞丁木屋營地,女游客只能在一戶煙熏繚繞四處漏風的藏民家住宿,男游客只能在麥田地裡搭的帳篷宿營。不甘心,我們坐在路邊的木凳時正好有兩藏民過來問我們是否要住宿,跟過去一看,是新房間新床鋪,很干淨,100元/人,可以住20人,大喜,於是不少團友紛紛自掏腰包轉移陣地,整個房間差不多都被我們團給包了,原來是一個團隊未能趕到亞丁,房間給空出來了。在晚上帶來的頭燈再次發揮了它神奇的魅力!如果沒有它連踩到“地雷”都不知道,而且還能指示廁所裡有人。

晚上大家差不多和衣而睡。

依然頭疼愈漲。

晚上醒了四五次。


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