“十一”稻城之旅-亞丁

作者: fionatangj

導讀這一晚睡的很沉,一大早就被鬧鈴吵醒,才五點過,天黑蒙蒙的。頭好像清醒了許多,沒那麼難受了。摸著黑洗完臉,吃了藏族夫婦做的早飯,很香,喝了一碗豆奶,一碗酥油茶,背起行禮又匆匆上路了,連我們住的民宅都沒有好好的看上一眼,還好,回來時還要住在這裡,導游說行禮盡量少帶,不用的就放在藏民家,以至於我們後來虧待了自己的胃。天色一點點的由暗轉亮� ...

這一晚睡的很沉,一大早就被鬧鈴吵醒,才五點過,天黑蒙蒙的。頭好像清醒了許多,沒那麼難受了。摸著黑洗完臉,吃了藏族夫婦做的早飯,很香,喝了一碗豆奶,一碗酥油茶,背起行禮又匆匆上路了,連我們住的民宅都沒有好好的看上一眼,還好,回來時還要住在這裡,導游說行禮盡量少帶,不用的就放在藏民家,以至於我們後來虧待了自己的胃。天色一點點的由暗轉亮,我把車窗上的霧氣擦淨,看到了金黃的萬畝楊樹林,很想叫司機師傅停下車,下來欣賞一下美景,但環顧了一下四周,大多數人都搖頭晃腦的睡著,我也只得作罷。後來因為行程安排的問題,要不是我這會兒還清醒著,差點連稻城的樣子都沒見著。

昏睡了一路,只聽導游喊,我們在這裡吃飯,然後換另外一輛車上山,睜眼向外一看,已到了日瓦,我們同行的一位北京團友在這裡還碰上了他們的同事,真巧!兩人是結婚旅游,自助,從雲南一直走下來的,我開始還以為他倆就是本地人呢!女人臉被曬的紅紅的,有些脫皮,很像藏族姑娘,眼睛大大的,牙齒白白的;男人一臉的胡子,穿著一身的迷彩服,兩人都穿著在當地買的棉拖鞋,據說是鞋全濕了。

米飯很硬,也沒有什麼胃口,只想趕緊上山。大家站在日瓦鄉等車,導游講每人要再交50元的換車費,大家很不痛快,但想上山,也只能如此了,只對導游講回成都後再同旅行社一起算,出來玩,誰也不想不開心。換了切諾基,車子一路顛簸著前進,坐在車子上有點像騎馬。對了,在雅江買的口罩大家也沒有派上用場,因為剛下過雨,所以沒有多大的塵土,而且口罩也太小了,只能遮住半張臉,幸虧大家全都戴不上,要不然我們以為自己的臉太大了呢!

終於到了亞丁,車子把我們放在了山下,我們只得同馬並肩而行,走在泥濘的小路上,整個鞋子被陷下去,差點撥不出來。來亞丁前,我們的行程單中寫有他們旅行社的營地,可問導游卻答曰不知道。到了龍龍壩,亞丁的接待能力已遠遠超標,帳篷已經住滿了,幸虧我們同行的一個成都團友認識人,才找到了一個16個人的帳篷,安頓好行禮後,我們被導游安排騎馬上山,沿途很多嘛呢堆,在衝古寺草地上游覽拍照,參拜夏諾多吉神山。在驢友中很有名氣的衝古寺其實很小,但也讓我們感覺到了他的神聖。約摸40分鐘的光景,導游說下山,我們就原路騎馬返回,高原反應,再加上一路騎馬的顛簸,心裡很不舒服,無暇觀賞沿途的美景。回到帳篷,也顧不上把褥子鋪墊平,一頭倒下,想用昏睡來解決頭痛。不一會,只覺得有人叫我,原來是老公怕我餓著,端來了熱氣騰騰的飯菜,孰不知,我一聞到這股味道就想作嘔,飯菜一口未吃,原封不動的又端了回去。一直對他念叨我想回家,想著能走在北京的馬路上都很舒服,頓時又覺得很是委曲,想哭!

第二天一早,起床洗瀨,水涼的刺骨,像貓洗臉一樣在臉上劃了一把,還把手指凍了個通紅。在飯堂裡等著吃早飯,饅頭和粥給靠人去搶才能吃上,幸虧我們人多,才搶了幾碗粥喝。吃了一大把藥片後,我們順著昨天上山的路下山去等馬,站在那裡將近兩個小時,還不知道我們的馬在那裡,聽團友講,導游領馬去了。

真是起了個大早,趕了個晚集。終於上了馬,我們又照著昨天的路重走了一遍,在衝古寺草地休息後,繼續前行,到了絡絨牛場,我們集體合了影,這時導游叫我們騎馬回營地,說如果去牛奶海和五色海的話,就給交等馬費。我們所有的人都產生質疑,這兩個景點不應該是導游帶著去的嗎?!後來我們一行人匆匆在洛絨牛場自己解決了午餐,決定自己上山。穿過泥濘的沼澤地,走了大約半個小時的路程天氣突變,開始下雨,問從山上剛下來的人,說山上已經開始下雪,上不去了,我們一行人不敢冒然前行,終於無功而返。

回到洛絨牛場,我們都認為亞丁不能白來一趟,決定去珍珠湖。還在下雨,剛才天氣還好好的,高原的雨說來就來。我們自己找好馬,騎馬下山,去珍珠湖需從衝古寺上山。在高原上前行真是艱難,才爬了一點,就氣喘的不行,大家堅持著,終於看到了亞丁的一景-珍珠湖。


精選遊記: 稻城-亞丁

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