顛游滇西(六)麗江的夜

作者: Daniellezheng

導讀由於上虎跳的塌方,我們這群懶人無法坐車到橋頭而只能取道大具回麗江。被告知TINAS的小車只能把我們送到離渡口還有二十分鐘路的地方,我們就心虛——負重二十分鐘的上坡山路啊!自然,這個沉重的心理負擔讓我們有足夠的借口狠狠地吃了一頓豐盛的早餐:香蕉餅、核桃餅、玉米粥、納西三文治,這裡果然並不只土雞這一道招牌菜的!小長安載著我們再次走過巨石橫陣的� ...

由於上虎跳的塌方,我們這群懶人無法坐車到橋頭而只能取道大具回麗江。被告知TINAS的小車只能把我們送到離渡口還有二十分鐘路的地方,我們就心虛——負重二十分鐘的上坡山路啊!自然,這個沉重的心理負擔讓我們有足夠的借口狠狠地吃了一頓豐盛的早餐:香蕉餅、核桃餅、玉米粥、納西三文治,這裡果然並不只土雞這一道招牌菜的!小長安載著我們再次走過巨石橫陣的塌方路段滑石板後,停在了一片綠油油的稻田邊,負重行走就開始了!由於昨天才下的雨,田邊還是濕滑,我就晃晃悠悠地走在田埂上。也許是我走得太狼狽,或許是因為運氣太好,才走沒兩步就見到位騎著大馬的老鄉背著一摞草對我吆喝開了:“小姑娘,路不好走,騎馬過去吧!”我心裡嘀咕著不知得付多少錢,又想著自己的包並不重,便笑著說:“不啦,您的馬要背草呢!”這麼繼續走著,我那超慢的速度礙著馬走了,老鄉又說:“上來吧,要不把你們的包讓馬背,我就是去渡口開船的。”這一聽,我可高興了,立馬讓所有人把大包卸下來都放馬上,然後自己跑到稻田邊風騷去了。卸了大包,後頭忽然來了一大群羊,樂得我撒開了歡,發瘋似地追著羊走,把可憐的羊群趕得四散而逃!

和羊群一起過渡,然後手足並用地爬上了對岸的小石坡,果然是二十分鐘的路而已,但坡陡得我要四肢著地,一個勁地叫幸虧把行李讓馬駝著,只是同伴們矯情地哀嘆吃了一頓豐盛的早餐就為了徒步這段,不料還是腐敗了!一個勁地怪我動搖他們原來鋼鐵一般的意志!哼!不知道適才把大包綁上馬的時候,都是誰在雀躍不已?!

過渡後坐上班車回麗江,麗江依舊是個與我們相衝的地方。在經過玉龍雪山的時候是雨雪交加,十米以外的已經看不清楚更別說冰川了。但從梅裡到白馬再到哈巴一路上看了太多雪山的我們也不是太惋惜,只在經過犛牛坪時草草照了張相片就直接回麗江去了。

雖然下雨,麗江的四方街依舊人山人海。為避人潮,我們住進了阿峰阿蓉之前負重走遍全城才找到的木家苑客棧。這是一家小小的客棧,就在木府的後花園靠著過街樓,老板據說是木氏土司的後裔,老實巴交得很。房間是木結構,我們房間外就放著茶幾茶具,擺著兩張太師藤椅,對著滿院子的花草,蘋果樹下掛著的鳥籠,是蠻寫意的!

安頓後我們就逛進了木府,進去的時候已經是暮色降臨之際。剛贊嘆完驛館的水榭曲橋,還沒走到玉音樓天色就暗下來了。但就在天黑下來的時候,整個木府亮起了彩燈!幽幽的木橋曲徑打起了紅燈籠,座座樓閣殿堂的飛檐亮起了金色,繪滿圖案的梁則是熒光的白,而雕龍畫鳳的重重大紅門與縷空的窗棱則是濃濃的朱紅。所有的燈都藏在梁柱後面,肉眼所見的只是潑墨重彩發光的亭台樓閣!這個時候的木府游人寥寥,大多數的殿門也已緊閉,但燈光給木府更加上了一份堂皇的貴氣!站在最高處,本來是個俯瞰麗江城的絕好位置,青磚木瓦、灰檐土柱的古城建築一收眼底,但黑夜把一切都吞沒了,古城除了四方街有一塊亮麗的霓虹燈外,就只是木府這片輝煌的建築在傲視四方。

在木府裡流連了好久,心滿意足地告訴同伴晚上的木府是如何如何地美。但後來才發現其實依然有缺憾:如果白天前去,將會有工作人員帶您游木府,詳細告訴您木府的許多故事;如果白天前來,還會有東巴歌舞、香茶瓜仔侍候著您,讓您就如王爺格格一般地享受土司的待遇;如果白天進來,您還會將古城的瓦頂一覽無遺,帶著古城標志般的屋頂回去任你吹噓……對的,來麗江的朋友們,記得一定要來木府,這裡值得您呆上半天的,從下午一直到夜晚,要享樂要發呆要看最美的夜景,一樣都不能少!

麗江是如此的小資,一百米不到的小吃街竟然可以依著淙淙流水,伴著條條錦鯉,掛著紅紅的燈籠,擁著蔥綠的花草,還就座落在青磚古石的老街之上。價格是超貴的,但情調的迷人令你忍不住要坐進去享受一番!

熱鬧的酒巴,小資的食街,琳琅的商鋪,寧靜古樸的小客棧,四方街中心圍跳篝火晚會再加每晚歌舞曼妙的東巴宮表演和世界知名的納西古樂,再加上附近許許多多的勝景,怎不叫四方游客趨之若騖,流連忘返?夜晚的麗江,充滿著魅力!


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