甘南行20040821-31系列一:西寧1.美食+清真寺

作者: Wendy_S

導讀寫在前面午後,和煦的陽光從隨風飄揚的窗簾縫裡灑進來,留下些調皮的斑駁影子;風吹在身上也是輕輕、爽爽的,沒有秋意,只有暢意。空氣裡也充滿著慵懶的分子,不停地讓我昏昏欲睡,舒服的床就在邊上。。 “不行!”我在心裡大喊,“還有游記呢。一定要寫,不能再拖了。”抵制著黑甜的美好誘惑,我——終於動筆了。(慚愧,慚愧) 一直覺得這次出游很有意思。� ...

寫在前面午後,和煦的陽光從隨風飄揚的窗簾縫裡灑進來,留下些調皮的斑駁影子;風吹在身上也是輕輕、爽爽的,沒有秋意,只有暢意。空氣裡也充滿著慵懶的分子,不停地讓我昏昏欲睡,舒服的床就在邊上。。

“不行!”我在心裡大喊,“還有游記呢。一定要寫,不能再拖了。”抵制著黑甜的美好誘惑,我——終於動筆了。(慚愧,慚愧)

一直覺得這次出游很有意思。本來打算8月去西藏的,同伴也全部就位,行程更是修改了2個多月;沒想到臨出發前,半數同伴因為工作突然變化不得不放棄,我打算遷就團隊、推遲再去了。不巧,應了某個男生一貫拖拉的借口:計劃沒有變化快。正覺得超級失落的時候,無意中聽說另一個朋友打算去甘南,聊了幾句覺得也不錯,當機立斷決定加入這個成型團隊,滿懷期待!

沒有足夠的假期,只能放棄和大部隊一起坐長途火車欣賞沿途風光,直飛西寧。

8/21

上海-西寧

一大早趕飛機什麼的最痛苦了,何況我是一向睡眠不足、狂愛睡覺的小懶蟲。 :P 沒辦法,上海-西寧的航班上午只有一班,MU2502,8:05虹橋出發。可憐我5點多起床,最後整理一下超重的背包(好重,空的也有個鋼架呢),拖著下樓了。

到了機場,2人順利會合,拿了登機牌、到登機口附近坐下開始早飯,我還迷糊著呢。奇怪的是,都快到起飛時間了,怎麼也沒動靜。過去問一下,東航的小姐擺著撲克臉冷冷地說已經改到樓上登機了。FAINT!!!一拉同伴,一路狂奔啊!(一邊跑,偶一邊還在想,聽力有問題了,怎麼沒聽到廣播呀。)終於進機艙坐好了,松口氣,開心地發現自己的體力還不錯嘛。(雖然有登機牌,不想面對400多道殺人的射線。)

開始飛行前的廣播了。真是不聽不知道、一聽嚇一跳,“本次航班到西安”?!有沒搞錯?!這時機艙門都已經關了。一下子跳起來,拉住一個空中先生就問,原來本次航班是停經西安再到西寧的。怎麼不說清楚?!嚇死我了。去西寧的就不是乘客啦?我又沒少付錢。(雖然西安也是個偶沒去過好地方,也不能坐錯飛機去呀;偶可是個有計劃的MM,雖然定機票的時候沒有仔細看。 :P)總算安心了。快點從同伴那裡拿了紅景天膠囊,吃了2顆,畢竟不敢大意。古人有雲:心中無敵,眼中有敵。(看不懂啊?哦。用偉大毛澤東的話來說,就是,在戰略上輕視敵人、戰術上重視敵人。)拿出打印好的厚厚的西寧攻略,一起溫習(個人覺得重點的地方都已經用熒光筆提亮了,真是工作細致認真的好孩子)。

西寧,我們來了!

西寧

中午還算准時到了海拔2900m的西寧曹家堡機場。高原,沒什麼感覺嘛,就全是山,山脊紅紅的(硫磺?丹霞地貌?)。說實話,這是我看到過的最破的機場了,就一大塊空地加幾間簡易房。托運的行李先放到板車上,再拉到簡易房裡的短短傳送帶上,所以比較費時的。(嘻嘻,內循環?)去洗手間參觀一下,蠻干淨,就是沒法關門。L 拿到行李,開心地發現背包上的登山杖安然無恙;啊呀,掛著的指南針和哨子不見了。真是……!@#$%^&*

機場班車很方便,可以直接到我們計劃的青海桑珠青年旅社(肉聯廠站下,20元)。售票員方向指錯了,我們2個背著吸引眼球的重包包,頂著高原正午的太陽,多走了幾十分鐘的路。(第一次意識到,調節好合理的負重有多麼的重要。)房間滿干淨的,4人間(其中一個雙層床)25元/人,6人間20元/人,公用洗手間和浴室,下午開始有熱水淋浴,感覺沒別的客人。我們打前站先把房間定下了,女生正好一個4人間,男生就住6人間。前台的小姑娘和一個男人都很熱情,4元買了一張西寧地圖,告訴我們哪裡是小吃街、該怎麼坐車。放下行李,休息一下,我們出去午飯了,2頭惡狼下山一樣。

莫家街(馬忠美食城)

32路真好像萬能的,四通八達。(西寧的公交車不復雜,5角/1元,司機也很耐心、基本有問必答。偶到一個地方總盡量坐一下當地的公交車,覺得是體驗風土人情的重要窗口。)門口坐車,大十字(就是西寧最大的一個十字路口)下,往回走幾步就是莫家街了,當地有名的小吃街,100米不到,都是小吃攤,攤子後面就有座位。邊上是菜場。水果攤也很多,品種很豐富。下午2點,小吃的生意還挺不錯。

飢腸轆轆,滿大街醒目的招牌寫著揪面片、面皮、釀皮、羊雜面……,大塊大塊的白切羊肉一樣的肉塊凍和圓滾滾、油光光的羊灌腸、……看也看不過來,口水都想逃出來了。(好孩子的諸多優點之一,就是不太挑食,地方美食更是不肯放過的。)找了個得生意好的攤子坐下,我們點了揪面片(3元)和面皮。前者就是把寬面條揪成方方的一小片一小片的,煮成一碗,覺得一般。面皮原來很像東北的拉皮,面粉做的(不是豆面、不透明),很斤鬥的。2碗還沒吃完,2個人就都不餓了。我看到灌腸(大概是把羊雜塞在羊腸裡,鼓鼓囊囊的)實在是饞得不得了,一定要嘗嘗。換個地方坐下,點了一小份炒灌腸(其實應該是灌腸面的澆頭,面是吃不下了),加上調料有點辣、還有胡椒,暴油(真是不利減肥),口感很好、軟而有彈性,非常的過癮。又要了點白切羊肉(4元),淋紅紅的醬,很辣,加上胡椒,人間美味啊!和在上海吃到的完全不一樣,羊肉很嫩、一點膻味也沒有;和一點點肉凍完美地結合在一起,感覺像五花肉一般天然生成、分布均勻;一口咬下去,齒頰留香,純粹羊肉的香味和清爽彈牙的肉凍,加上麻辣、胡椒的香,只想說一句:好飽啊!可是,羊肉串沒理由不吃一下的呀。有大小2種,大的肉塊比較大一點,大肉丁一樣,一塊肥夾一塊瘦,1元/串,每人一串;小的基本是瘦的,偶爾有點肥的,像肉片,5角,暫時放棄。很久沒有在路邊油膩膩都是煙熏氣的髒髒的小攤邊站著吃東西了,爽!

當地麻辣燙非常流行,我們不打算嘗了。烤包子(1元/4個),就是烘的焦焦的小號包子,吃不下了。撤退。快走到路口,看到有賣甜酪的,我又不想動了,來一碗(2元),原來是用青稞做的酒釀一樣的東西。路口有一個飲料冷飲小攤,傳說中的酸奶啊!有一杯一杯的(豆漿一樣的杯子),一罐一罐的(很樸實的不透明小瓦罐,以前的牛奶瓶大小)和一碗一碗的(1.2元/碗,這才是我心中的主角)。一層上放一長方的玻璃片隔開,再放一層,這樣疊上去;小米黃的酸奶厚厚地凝結著,用調羹小心地挖一塊(真的是固體、要用挖的),皮下是米白色奶酪一樣的;又滑又香,沒有以前玻璃瓶的酸奶那麼酸,我覺得還是乳香為主。(以前上海街頭玻璃瓶的酸奶,厚的一定要插2根粗管子才能吸出來,很酸很酸。)每人一碗,結束。

西關清真大寺——沒有特殊的愛好,半個小時差不多

西關清真大寺是中國西北四大清真寺之一,又在市內,32路很方便。正門口有個小小的售票廳,5元/人。看著那高高的圓頂,實在是覺得不貴。近門口的一圈樓房是新的,穿過去,眼前一亮,有歷史感的一個牌坊莊嚴地站在面前(還有點生產力水平低下的感覺),3面建築圍著一個大廣場。兩邊兩層高的木樓,樓梯的欄杆很特別,一個個”╒”形狀疊起來的,當然要拍照存證。禮拜大廳據說可以容納2000人同時禮拜。我們不是教徒,不能進去,只在大廳門口看了看。邊上有幾個阿訇普通話說得非常好,也很會聊,感覺像是專和游客做公關的。前後看了一圈,牆上的青石雕刻和古磚的厚重感吸引我,時光的漩渦。看著光腳禮拜的穆斯林,好奇他們是怎麼進來的呢,總不會要門票的羅——馬上就找到答案了,原來還有幾個邊門,根本沒人管,也就是不用門票了;其中一個就在我們剛經過的大街上,沒注意而已。這10塊錢有點冤,索性想去正門口賣便宜門票了,帶一個進來收2元;真是財迷!正說著,前面走過了好幾個大概香港的游客,,生意上門了;沒看見一樣大方地把潛在顧客讓給競爭對手了。

街上看到回教婦女的頭巾有很多種。特別是第一次看到一種黑色鏤空織花的,是買布回去自己做的,看了半天偶也不知道是怎麼包起來的。


精選遊記: 西寧

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