去了個叫定州的地方

作者: Mingkaiyehe

導讀我說我想去定州,聽的人問我是不是保定,那兒有什麼可玩兒的?我說定州不是保定,定州在保定和石家莊之間。 大家於是恍然大悟,說知道知道,那兒不錯,有大佛寺,還有《紅樓夢》裡的榮國府。 我說有大佛寺的是正定,我要去的是定州——在河北、保定和石家莊兩大城市之間,有一個原來叫定縣、現在叫定州的地方。 本來是打算去安國的,去看國內最大的中藥市場� ...

我說我想去定州,聽的人問我是不是保定,那兒有什麼可玩兒的?我說定州不是保定,定州在保定和石家莊之間。

大家於是恍然大悟,說知道知道,那兒不錯,有大佛寺,還有《紅樓夢》裡的榮國府。

我說有大佛寺的是正定,我要去的是定州——在河北、保定和石家莊兩大城市之間,有一個原來叫定縣、現在叫定州的地方。

本來是打算去安國的,去看國內最大的中藥市場。安國不通火車,從地圖上一查,離那裡最近火車站應該是定州了。

於是去查詢定州,發現居然是個相當古老的地方。漢代的中山國,唐代的文廟,宋代的磚塔,曾經的邊關重鎮,文化古都。

我是從保定過去的,沒有乘火車。在保定的直隸總督署裡看到了明清時期州郡設置明細表,定州府和保定府從來就是並肩而立,同一級別。

一下高速,抬眼就望到了那座著名的塔。只因為它,定州就值得一來。

這是座磚塔,大名叫開元寺塔,一般都稱之為定州塔,是這座小城的地標。定州城裡高樓不多,古塔巍然聳立,幾裡之外就能望到。

開車衝著塔過去,卻沒能靠近古塔,民居環繞,猶抱琵琶。

順著街轉過彎,迎面是一座城門樓子,把車就泊在城牆根兒底下的街邊人行道上,沒人收費沒人管。

穿過城門洞,朝外的一面有登城的階梯,一位老者過來收了一人5元的門票。

城樓上很干淨,新整修的,也很清靜,沒有另外的游人。

門樓裡邊展著各朝各代的定州城圖,這座城樓是定州的南門。

城樓南側是條護城河,河水污濁,一座石橋從上跨過。橋上過人過車,人挑擔,騾馬拉車,小販在橋上撂地攤賣旱煙和煙鍋兒。河邊多是些平房,平頂,住戶們站在房頂上翻曬玉米棒子,金黃的一堆一堆,倒也挺好看的。

往北就是城裡的街了,對著城門是條比較熱鬧的商業街。沒有老房子了,都是近一、二十年的建築,二層、頂多三層,建造得大都比較粗糙,有的還加了琉璃披檐,花裡胡哨。

定州應該是個縣級市,它的城區建設看上去跟北京郊區的永寧、齋堂、琉璃廟等鄉鎮的水平相當。

在城樓上往北就能看到定州塔,俏麗挺拔,玉樹臨風,在一片舊房陋巷之間,十足地鶴立雞群,老鴰窩裡出鳳凰。

若無南城門那位守門老人的指點,這座抬頭就能望見的塔還真不好找。

入口朝南,在一條很窄的小巷子裡,一座大鐵柵欄門,圈著很大的一所院子,看門的有好幾位,都坐在擺在鐵門裡邊的一張小桌子邊上。鐵門上貼著張簇新的大紅紙,寫著進門5元,登塔30元。

討價還價半天買了票,專有一位年輕的女導游帶著上了塔。那導游說一上一下得一個小時,有點意外,可當面對第一段樓梯時,就傻了眼。一進門的樓梯陡得得要手腳並用地攀爬,照這速度80多米的塔天黑估計也下不來了!不過事已至此,沒有打退堂鼓的理,上吧!

這磚塔是筒中筒結構,樓梯在內筒,外圈是佛龕,每層都有窗。上了兩層才知道,只有底層的樓梯最陡,上邊的完全可以直立行走。越往上走,定州城的全景畫卷越展開來,可惜景色平淡了點。

導游好像有點兒為這並不出色的俯瞰之景過意不去,說市裡打算把這塔周圍的矮房子都拆了,修公園,發展旅游。

她指給我看定州一中,說那是所好學校,省重點。

問導游姑娘定州有什麼出產,她說有一種酒,蘇東坡時發明的。

定州塔當年是有軍事用途的,宋代的定州已是中原與北方契丹的邊境了,戍邊的軍人站在這高塔上就能了望敵情。

塔身曾因地震損壞,許多部分都是修補的,修補的磚和原來的磚用的是不同的顏色,在塔裡邊能看到很清楚哪塊兒是舊的,哪塊兒是新修的。

所有佛龕裡的神像都不在了,很可惜。牆上有些殘留的壁畫,用玻璃蓋著。

塔旁邊有間展室,裡邊的東西很值得一看。

有修塔時替換下來的舊塔剎(塔上的尖頂),生鐵鑄成的,有一人多高。一座木雕的塔模型也是一人多高,說是請了十位木匠用一年時間制成的,工錢總共是10萬元。

好多的圖片,有早先拍的,也有前些年修塔時拍下的。

定州塔屬最早一批國家級文物,從80年代末由國家撥專款修繕,國內眾多頂級文物專家參與策劃實施,一直修了15年,直到今年才剛修繕完畢向公眾開放。我是十一期間去的,算是首批游客了。

跟展室的負責人聊了一會兒,他原是定州政府部門的一位工作人員,從塔的修繕工程一開始,就被抽調過來,一干就是15年,從頭到尾參與了修塔的全過程。15年,再加上從今往後的若干年,看來這位已不再年輕的定州男人把半生都交給這座塔了。

不過人總是要以某種方式來過完一生的,以不斷流逝的生命相守於像定州古塔這種美好、珍貴而又長久的東西,也值了。


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