煙雨西塘

作者: kikiwong

導讀早就想去西塘,上個周末終於成行。個人比較推崇火車旅行,總覺得搭上火車的那一刻,旅程就開始了。再近的距離都被拉得好遠,有種被放逐的感覺,仿佛列車會一直開下去,沒有終點。這次也不例外,搭乘4點從上海出發的火車,5點到達嘉善。找到汽車站,抵達西塘的時候,天已經黑了。 我們從蘇家弄進入古鎮,巷子十分狹小,僅容兩人擦肩。昏黃的壁燈映照著班駁的牆� ...

早就想去西塘,上個周末終於成行。個人比較推崇火車旅行,總覺得搭上火車的那一刻,旅程就開始了。再近的距離都被拉得好遠,有種被放逐的感覺,仿佛列車會一直開下去,沒有終點。這次也不例外,搭乘4點從上海出發的火車,5點到達嘉善。找到汽車站,抵達西塘的時候,天已經黑了。

我們從蘇家弄進入古鎮,巷子十分狹小,僅容兩人擦肩。昏黃的壁燈映照著班駁的牆面,青石板路踏上去發出咚咚的回響,燈籠已經亮起來,空氣中有潮濕的水鄉味道。

安頓好落腳的客棧,簡單吃過晚飯,開始夜游西塘。盡管還只有六七點鐘,但路上的行人已經很少,而這卻是屬於我們的難得的清閑時光。坐上游船,靜靜的飄蕩在古鎮的河道上,大紅燈籠,古宅,社戲台從我們的身邊輕輕的劃過,所有的喧囂都拋在腦後,只剩下船夫搖船時發出的吱吱的聲音。原路折回的時候,對面的船上,竟然有人對起歌來,歌聲純樸嘹亮,使這個寂靜的夜晚有了別樣的色彩。

游完船才只有八點半,實在不願意這麼早就回到客棧,信步沿著河邊散步,沒想到竟讓我們淘到了寶。在煙雨長廊上,我們找到了陳家老宅,和別家一樣,他也是個客棧,有四間房,80-120元一晚,平日和周末略有不同。有意思的是他家還有個小酒吧,這也是鎮上唯一的一個酒吧,如果晚上你不想睡得太早,那這裡就是你最好的去處。(陳家老宅電話:13362366906)

酒吧和和客棧之間有一個很大的院子,這樣不管外面玩得再瘋,都不會影響到住在裡面的人。院子裡栽滿了樹,我們有幸吃到了他們家自產的橘子,小小的但是很甜。

酒吧的布置簡單古樸,燈籠、粗麻台布、小盆栽花,去掉精致與浮躁,留下的只有最自然的小鎮風情。酒吧裡的酒很便宜,一律十元,你想在這裡待一整晚都沒有問題。老板陪我們聊天喝酒,送上當地的大頭菜和茴香豆,還讓我們自己挑選喜歡的音樂。這樣的夜晚感覺很溫暖。

離開酒吧的時候,已經凌晨一點,街頭巷尾空無一人,深秋時節的清冷空氣讓人格外清醒。

回到住處,洗了個熱水澡,睡意就上來了。

第二天,我們還是起了個大早,為的是全無雜質、安詳寧靜的清晨古鎮。走在鎮上,處處都是濃濃的生活氣息,老人們不是忙著家務就是早早的聚在茶館裡喝茶打牌。早飯是在路邊攤上解決的,錢氏豆腐花又滑有嫩,再加一點辣椒醬就完美了;皺紗小餛飩裡沒吃到什麼肉,但皮很薄,湯很鮮。

在鎮上蕩著蕩著,開始下起雨來,漸漸的越下越大。躲在長廊裡看河面的漣漪慢慢散開,有淡淡的水霧彌漫在空中,斜斜的雨滴把空間劃成好多塊,垂柳和石橋在水面上的影子也變的模糊起來。

九點半過後,游人越來越多,旅行團一個接一個,小鎮的恬靜也被打破了。我們找了個地方較偏的茶館坐下來,喝喝茶,說說話,一個上午不知不覺就過去了。由於被錢塘人家惡劣的服務態度嚇走,我們最後選擇在河對岸的又一村吃午飯。因為去的早,撿了個臨河的位置,外面有很好的風景。荷葉粉蒸肉非常美味,其他還有老鴨餛飩煲、椒鹽南瓜、蟬衣包肉和臭豆腐,雖然菜式不算精美,但吃得很舒服。走之前,老板送了兩個豆沙粽給我們,味道還不錯。

下午兩點,我們登上了回程的列車,竟然有點離愁別緒。告別了煙雨西塘,可雨卻一直沒有停過,一路陪伴我們回到上海。我想去西塘還是要選個有雨的日子吧。


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