華山白日游,更上一層樓

作者: coffeemug

導讀2004/07/03,星期六,多雲我愛爬山,曾爬過很多高山,那種歷經艱辛之後一覽眾山小的感覺,讓我總是期盼著下一次。對華山仰慕已久,終於有機會和它親密接觸。 昨晚把九歲的兒子托付給他的好友Kevin的媽媽,我和LG准備單獨登華山。兒子的體力應該沒問題,但有些地方比較險峻,等他大點兒再讓他來登華山。 早上6:00叫早,在西安皇城賓館的大堂存好行李,背著雙肩包打的� ...

2004/07/03,星期六,多雲我愛爬山,曾爬過很多高山,那種歷經艱辛之後一覽眾山小的感覺,讓我總是期盼著下一次。對華山仰慕已久,終於有機會和它親密接觸。

昨晚把九歲的兒子托付給他的好友Kevin的媽媽,我和LG准備單獨登華山。兒子的體力應該沒問題,但有些地方比較險峻,等他大點兒再讓他來登華山。

早上6:00叫早,在西安皇城賓館的大堂存好行李,背著雙肩包打的去火車站。我聽說7:00有一班游1路發往華山。我們准備今天晚上住在華山頂上,明早看日出,下午返回西安接兒子。

西安的交管很怪,很多出租不許走的街道,但私家車卻可以。火車站就是一例。不許出租車到火車站,這是什麼stupid領導制定的法規?按說花錢打的圖的就是個方便,而且也為城市的經濟做出貢獻,誰有錢誰坐,可西安的領導就是不許,可是卻允許私家車通過――真是搞不明白!

幸好我們只是每人背了個小包而已,否則大包小包的,可真夠嗆!

昨天的拉客一幕重新上演,好在我們已有經驗,一路摸到停車場,找到了游1路,可是7:30發車,我們到早了。還有很多車都是去華山的,我還不放心,又反復問了司機幾次確認。LG說,其實我們根本不用開口問,只要看哪輛車前沒人吆喝就是了。的確,自從我們上車,從沒看到司機售票員吆喝過一聲,倒是旁邊拉客的圍著車外,見一個,拉一個,眼看著游客被拉走,他們毫無反應。現在我確信,這輛車沒錯。

7:30am發車,售票員開始賣票,到華山¥18元。司機拐進了一條街,在一個“袁記肉夾饃”的小店兒前停了下來,司機售票員都下了車。我還沒吃早餐。LG說,這肯定是他們的定點攤位,味道一定不錯,錢在我身上,他要我趕快也下去買。只見老板從一口大鍋裡取出個烘得熱氣騰騰的餅子,從中間剖開,再從另一個大鍋裡撈出一大塊冒著熱氣的燉肉,用刀剁碎,放進餅子中間,再淋進一些肉湯。普通肉夾饃(帶肥的)¥1.50,純瘦¥2.00。我要了兩個純瘦的。又見司機在旁邊的果攤上買了桃子,我也跟屁蟲兒似的跑去買了些桃子。上車和LG一人一個肉夾饃,外焦裡香,好吃極了。沒有機會在西安嘗到樊記肉夾饃,這次就是我們吃得最好的了。

華山位於陝西省華陰市,距西安120公裡,為五岳之西岳,素有“奇險天下第一山”美譽。華山又是一座道教名山,是道教全真派發祥地。它的名氣除此之外,還和《智取華山》、金庸的《射雕英雄轉》、《笑傲江湖》聯系在一起。華山共有五峰:北峰(雲台峰)、東峰(朝陽峰)、南峰(落雁峰)、西峰(蓮花峰)、中鋒(玉女峰)。

在公路上遠眺華山,濃濃的haze罩住了大部分山體。遠處有一大片煙囪在冒黑煙。售票員說那是華陰發電廠。汽車兩個小時後到達玉泉院,和我們一起下車的還有一對couple和一個老外小伙子。一位大媽來兜售手套,我買了兩副,一元一副,因為記得網上游記說等手腳並用時用得著。通往玉泉院的路是上坡,當時氣溫三十多度,還沒走兩步,就氣喘吁吁,開始出汗了。

走到玉泉院門口,看到剛才一起下車的小兩口正在拍照,我們主動提出幫他們拍合照,也順便讓他們給我們合了影。玉泉院相傳為宋代名隱士陳摶所造,背依華山,有亭台樓閣,九曲回廊,綠蔭遮蔽,是個不錯的園林。我們只是穿院而過,沒有停留。華山門票¥70/人,門口有一個琉璃頂的大牌樓,雕梁畫揀,飛檐鬥拱,上書“華山”兩個大字。今天雖然是星期六,但當時只有我們四人進山。看看表正好10:00am,開始爬山。那對couple是軍人,是在西安培訓的北京人。他們准備當天上下。佩服!

上山的路是坡道,又寬又平,維修得很好,也非常干淨,沿左邊一條小溪蜿蜒而上。抬頭可見山頂。雖是晴天,但清晰度欠佳,一團暗暗的haze罩住山頂,我懷疑是華陰電廠的空氣污染所致。路旁的峭壁上很多名人墨跡,最喜歡陳摶所書“夀山”二字,筆力蒼勁古拙,勢若虯龍。半小時後到達華山第一關――五裡關。太陽已經上來,感覺氣溫在上升,有30度以上。45分鐘後,我已全身被汗水浸透!和我們一起進山的那對couple,已被我們甩得不見蹤影。我們停下等了他們一會兒,覺得他們可能就在後面,可等了半天,也沒影兒。我們繼續上行。感覺我們的體力還不錯,原以為我們爬不過那兩個軍人呢。

一個小時後,經過一個大石洞,透過石洞,華山頂顯得遙不可及。左邊的小溪彼岸的懸崖絕壁上出現了兩座相連的瓦房。早聽說華山上的道觀依山就勢,星羅棋布。那絕壁有十層樓高,抑或那裡面是一位道教高師修行的地方?

一個半小時後,坡路變成了台階。我們已經進入華山峪的深處,兩邊的峭壁更加陡峭,華山頂也略顯近些,一直不知道看到的山頂是哪個峰。路過一塊大石頭,上書“響水石”,路旁的小溪在這裡跳下一小截兒,溪水發出咚咚的響聲。

兩個小時後,到達雲門,一個石頭砌的小拱門,上書“雲門”。山路從這裡拐向左邊,直指北峰。路過一座道觀――通仙觀,乃北鬥平下院。路旁的石階旁刻了一幅對聯:“十八盤未足勞頓,三千級已在招我”。可見前面要爬的台階還多著哪!前面傳出唱歌的聲音,是陝北民歌,嗓音宏亮,不知是哪位老兄還有多余的力氣邊走邊唱。

一路上每隔一段就有一些小吃攤。華山的小攤都有編號,號碼隨高度遞升,約往上走號越大。而且每家都在明顯的位置張貼編號,以及“華山風景名勝區准營證”,以便游客投訴。小攤的價位也不算貴,只是略高於山下。另一個讓我覺得管理很好的地方是,幾乎每隔二、三十米就有一個垃圾筒,讓那些想找茬兒亂扔垃圾的人都不能得逞,一路上一直干干淨淨,幾乎沒有看到任何垃圾。

又到了一個小攤,老板熱情地邀請我們坐下歇歇腳。看到一個光著背的老人在吹笛子,底氣十足,笛聲悅耳。我和LG正是揮汗如雨,順便坐下來聽聽笛子落落汗。老人留著寸頭,頭發雖已全白,倒也不顯。他一條黑布長褲,褲腳一直挽到膝蓋,腰上一條藍布繩束腰帶。他除了會吹陝北民歌,還會吹很多文革老歌,熟悉的旋律讓我們身心放松。老板介紹說,這位老人是華山有名的挑夫,已在這裡干了二十多年,曾多次上過中央電視台!吹完一曲,我們給他喝彩鼓掌,他開心得滿臉笑容,好像臉上每一行皺紋都在笑,那種發自內心的喜悅特別感染人。他又主動給我們唱了一曲“山丹丹那個花開呦。。。”,原來他就是我們在山下聽到的那嘹亮的歌手!不僅僅佩服他穿透力極強歌喉,更加佩服他樂觀生活態度。一個每天挑著百十斤重擔往返於崎嶇山路上的挑夫,能活得這麼悠然自得,灑脫自如,讓我們這些在城市中進出高級寫字樓,居住在高級公寓的所謂白領、金領們,自愧不如,更讓我們每日迫切追求的所謂物質文明、精神支柱顯得那麼蒼白無力。這位普通的華山挑夫給了我們生活的啟示。

兩個半小時後,到達回心石,一個大石壁上刻著“迴心石”三個大字。這裡距山門口已五公裡之多,雖然一直走在峪道,但坡陡路長。可是到這裡才算真正開始上山,況且眼前就是又陡、又長、又窄的千尺幢,百尺峽,勢如刀削,天開一線。據說上華山的人到了這裡,意志、體力都經受了嚴峻的考驗,如果在這兒“回心”不去了還來得及,等到了千尺幢及百尺峽,再想返回去那就不容易了。Kevin媽媽也曾告訴我們,走到回心石就已累得半死,真不想再往前走了。我和LG感覺倒沒有那麼累,主要是我們想登華山的念頭已久,沒有考慮過其它結果,只有一個念頭——登頂,所以只稍做停留,拍了照,就繼續前進了。

前面即是華山第一險道——千尺幢和百尺峽。千尺幢是一處在山崖極陡處開出的一條小路,共370多磴石階,石階的寬度只能容納一個人上下,兩旁掛著鐵索。每個石階很窄,勉強能橫著放下一只腳,需側身一步步、幾近垂直地向上攀登,這就是所謂的“自古華山一條路”。往上看,只見一線天開;往下看,就像站在深井上。千尺幢的頂端,就像井口一樣。這裡的崖壁上刻有"太華咽喉"、"氣吞東瀛"的字樣,其形勢真像咽喉一樣的險要,真是一夫當關,萬夫莫開。過了千尺幢,馬上就是百尺峽,雖沒有千尺幢那麼長,僅四十多米,石階91級,但仍是華山天險之一。也許是當時只有我和LG兩個人在爬,也許是之前聽了太多過分恐怖的描述,好在我們倆都不恐高,所以這一段並不覺可怕,反而覺得那些驚心動魄的描述言過其實了。天險是沒錯,但並不可怕。這一段,手套很重要,幫助握緊鐵鏈。LG是一只手爬上來的――他另一只手裡提著一個大水瓶!

三個半小時後,12:30pm,我們到達北峰雲台峰。北峰海拔1614米,三面絕空,只有一道小嶺和南邊山峰相通。從北峰頂回望,是觀望華山東、西、南三峰和蒼龍嶺的好地方。

北峰是索道的終點,如織的游人從山下抵達,從這裡開始爬山。北峰口處有一石牌坊,上刻有"北峰頂"三字,很多人在此照相。我們也匆匆拍了照,朝西峰進發。我們今天計劃住在西峰,明早走完南峰東峰之後下山。

從西峰出來,過了一座新蓋的建築,就是通往蒼龍嶺的路了。回望西峰,頂上兩塊巨石相疊,活像兩條魚,大魚馱小魚。一個小山頭上的收費照相點,LG抱著刻有“華山論劍”的一把一人多高的大木頭劍照了張相,笑得一臉燦爛。他是個金庸迷,對華山仰慕已久。

我們已失去了兩人偶行的愜意,被包圍在如織的游人中間,想快走也不成。

蒼龍嶺是一條刃形山脊,也是華山著名險道之一,長約百余米,寬不足三尺,兩面是萬丈深壑,陡峭如削。兩旁設有護攔,人流右上左下,有序而行。我猜想華山遇險被擠下懸崖的事故就發生在這裡。好在今天人不多,不會有事。看著那些坐索道上來的游客連噓帶喘,聽著他們抱怨好曬好累,我們加快步伐,能超就超,快速爬到了金鎖關。

成百上千的大大小小的金鎖占滿了鐵鏈的每一寸,每一把鎖都寄托著一份對愛的美好的希望。我和LG相視而笑,他握著我的手攥緊了一下,情感在不言中彼此傳遞。我不相信那冰冷的鐵鎖,更願好好把握實實在在的幸福。

順著地上的箭頭,我們直奔西峰。進山門時,收票的人告訴我們西峰的電力賓館是整個華山條件最好的賓館,它在西峰的半山腰,我們先去check out看一看。結果前天剛剛下過一場暴風雨,全山停電,連這家電力賓館也沒電,真滑稽。前台開價¥580,我們還到¥380再也還不下去了。繼續往山頂爬,到了氣像賓館。這裡的條件顯然不如電力賓館,可價錢卻毫不遜色,也是最低380。我們繼續往山頂走,下午三點一刻,到達華山西峰――蓮花峰,總共爬了五個小時!

坐在西峰頂上,近處東峰、南峰就在眼前,遠處一層層山脈,層巒疊嶂,景色壯觀。我和LG席地而坐,拿出snack,想先take a break。峰頂有一家賓館,叫西峰賓館。LG躺在岩石上不想動彈,我先去偵察一下條件如何。服務員帶我看了樓上的雙人房,沒有水,又停電,我把價錢從300還到了130,回去向LG彙報。本想明早在東峰朝陽峰看日出,但LG認為應該在這兒也差不了多少。如果住下,今天就不用再走了,還可以在這兒從從容容地看日落。明天一早把其它幾個峰轉個遍再下山不遲。我們一起回去辦好了入住,在房間小憩。

一樓是餐廳,我們下樓吃晚飯。飯菜貴得出奇,一個黃瓜雞蛋30元!LG點了兩個炒菜,一瓶啤酒,花了近百元。我直喊冤。LG勸我,來都來了,就別計較了,好好吃飯。再說東西都是挑夫挑上來的,成本本來就高。吃完飯,趕快洗漱完畢,穿上所有的衣服,到山頂看日落。

這時已是5:30pm, 山上人已不多,我倆懶洋洋地躺在不知是誰的陽傘的蔭涼下,等待日落。遠處的山巒,雲山霧罩,西斜的陽光下,層層疊疊,像一幅水墨山水畫。我們數了數,一層層的山巒,一共九層!有一個突出懸崖去的大石頭,底下徹底懸空。我坐在上面照相,故意擺出一些嚇人的pose,把旁邊路過的游客嚇得直叫!碰到公共汽車上的那個老外,他也住在西峰賓館。和他聊了一會,知道他是英國人,在西安教書,周末獨自出來旅游。他倒是對賓館的條件很想得開,他覺得,在這麼偏僻的地方沒水沒電很正常。

6:55pm火紅的太陽貼近了雲層,把一大片天都染成金黃色。雖是大晴天,但傍晚遠處山頭還是起了雲霧,太陽慢慢地落進了雲裡。借著余暉,我們回到房間。今天是農歷十六,月亮應該很美,和LG說好,先睡上一覺,醒來再出去看月亮。雖然白天氣溫很高,但夜裡山風很涼,在窗戶縫裡嗚嗚直叫,我倆一人一床厚厚的棉被。

迷迷糊糊一覺睡到十點,拉LG起床去看月亮。一輪皎潔的月亮掛在天上,薄薄的haze,好像一層面紗,罩在表面,近處的山巒,在月光下安靜而神秘。四周靜悄悄的,只聽到嗖嗖的夜風,凍得我倆光著的雙腿,直打哆嗦,真後悔沒帶長褲。回到房間,伴著嗚嗚的風聲,裹緊厚厚的棉被,睡得很香。

2004/07/04,星期天,晴。

早上5:15起床去看日出。5:17到山頂,月亮還高高地掛在天上,我們靜靜地期待著東方。山頂碌碌續續地開始來人,嘰嘰喳喳的說話聲有點煞風景,讓我想到在亞力桑那大峽谷和猶他州布萊斯峽谷看日出的情景――每人都靜靜地欣賞、拍照,生怕自己弄出的聲音破壞了那美好的瞬間。

5:39,第一縷金光穿出雲層,隨後一個亮亮的小點冒了出來,慢慢變大,更多的金光照在我們臉上,一輪紅日噴薄而出!

記得在美國讀書時,一位老師曾告訴我們每年至少早起一次看日出,那種期盼和沐浴在晨光中的感覺能夠讓你大腦清醒和放松,讓你能夠refresh自己,reflect自己,是重回現實的充電劑。這個老師曾經教了什麼,我早已模糊,只有這一句印在了我心裡。從那以後,我每年照辦,從未落過。完美的日出並不多見,但每次期盼日出那一刻的過程,都讓我深深陶醉。

這時的山頂,已幾乎人聲鼎沸!吆三喝四,招五呼六,甚至能聽到從東峰傳來的喧嘩聲。我倆快速回房,背上書包,直奔華山極頂——南峰。半路上回望西峰,才突然決得它是那麼巍峨險峻!也許是昨天太累了,也許是上山方向的角度問題,竟沒有覺出它的宏偉。

在南峰頂的華山極頂(2160米)石碑留過影之後,我們來到南天門的長空棧道。本來昨天進山門時還感慨沒人進山,現在才知道大批人馬都是夜裡上來的。這邊大學生很多,每人臉上都灰灰的,一臉疲憊,路邊向陽的大石頭上,一溜睡著一排。感嘆這些年輕人的精力旺盛,也十分同情他們――昨夜已錯過一夜的風景,今早這麼疲憊的狀態下,怎能好好欣賞美景?不過假如我們還是學生,可能也不會和他們有什麼兩樣――當學生畢竟可選擇的余地太小了!

久聞長空棧道的驚險,到此不可不體驗一把。穿過南天門,繞過一大群遲疑不定的游人,我倆毫不猶豫地過去。一開始的20米,路依危崖鑿出,有兩尺寬,握住崖上鐵鏈,可以很容易地繞過停留不前的人們。然後是一段直上直下的鐵梯,崖隙間橫貫鐵棍,形如凌空懸梯,須挽索逐級而下。這一段只能單行,要麼上,要麼下。我倆等人上完了,一級一級退著下去。最後一段就是所謂的險中之險,築路者在峭壁上鑿出石孔,楔進石樁,石樁之間架三根木椽,寬不過尺。我們前面的三個女生嚇得哇哇叫,遲遲不敢向前挪步。我倆都不恐高,又自恃雙臂有力,所以一點兒不覺害怕。LG讓她們貼住崖壁別動,我倆面朝崖壁,一個一個pass了她們。現在棧道上就只剩我們倆了,我想給LG照相,無奈懸梯口照快相的人說,游人照相曾出過事,現在禁止游人一手握鏈,另一只手照相,也就是說必須得讓他照。我覺得他說得有道理,可又不trust他的相機和技術,心想不照算了。

長空棧道的盡頭是一小片平地,十幾平米見方,一塊黑色木牌上刻著“思過崖”三個金字,據說是楊過曾經思過的地方。旁邊一個石洞,為賀老石室,傳說是元代初年全真派道士賀志真開辟的修身之地。洞旁數米高的崖壁上一塊巨石橫空突兀,石壁上鐫有“全真岩”三個大字。《華岳圖經》中記述,全真岩三字每字約七八尺高,鐫刻在那樣一個地方,除過能騰雲駕霧的神仙,凡夫俗子肯定是辦不到的。乃華山十大謎之一。

雖然長空棧道並無傳說中驚險,卻也十分過癮。回去的時候,感覺更加放松。我們還是忍不住彼此照了像,我甚至右手握住鐵鏈,伸直左臂,將整個身體伸出崖外,嚇得看到的人直叫。

8:00左右,我們到達東峰朝陽峰,海拔2090米,峰頂有一平台,居高臨險,視野開闊,是著名的觀日出的地方,我想這裡的日出肯定要比西峰還要熱鬧許多。峰頂生滿巨檜喬松,濃蔭蔽日,環境清幽。人在松林間穿行,上有團團綠蔭,如傘如蓋,耳畔陣陣松濤,如呤如詠,頓覺心曠神怡,有超然物外的感覺。

從東峰上居高臨下遠望棋亭。下棋亭所在的博台是一座孤立的石峰,與東峰整體隔斷,只與“鷂子翻身”險徑相連,四面被群山環抱。相傳,趙匡胤為感謝華山道士指導,做官後來華山尋找此人。遇見道士陳摶,見有棋盤棋子放置於桌上,便打賭下棋,第一盤結束後,二人便來到此處繼續下棋,兩盤棋趙匡胤便輸光了所帶錢物,第三盤又把華山給輸了,所以有“自古華山不納糧,皇帝老子管不住”的說法。亭中有一石桌,桌上有當年趙匡胤與陳摶下棋時的殘局,桌旁有四個石凳。

要想到達下棋亭,則必須過“鷂子翻身”,也是聽了無數描述的華山著名險道。小徑鑿在一塊巨大的石頭上,垂直凸起的部分,攀登時需借臂力撐住身體,兩只腳懸空再去找凹進去的腳踏,對體力和臂力是個考驗。但我們真正爬時,並沒有描述的那麼驚險,只要兩臂抓住鐵鏈,三四步就到頭兒了。

坐在下棋亭,四周群峰突兀,郁郁蔥蔥,白石的小亭子,像是飄浮在群巔之中,在此下棋,恍若仙境。

9:00am開始下山,原路返回北峰,纜車下山。來時的游1路售票員告訴我們返城的車11:00出發,可惜當時沒有問清楚到底在哪發車。下到山底,打聽游1路車站,被告知要花10塊錢坐中巴再往山下15公裡到大路,才想起網上曾看到的地方壟斷的中巴服務。無奈交了20塊錢車費,等車滿了才開車下山。車上基本都是回西安的學生,好像除了我倆之外,沒人關心游1路,不免有點納悶,不知他們都打算怎樣回城。

中巴第一站就說是游1路站,只有我倆下車。空曠的停車場只停著一輛中巴,我們一眼認出是昨天來的那輛游1路。走近一看,連司機售票員都沒變。剛好11:00am,准時發車,只有我們倆乘客,感覺像是我們的專車,還是每人18元的車票――好爽!為那些准備在路邊等過路的長途車的學生們感到遺憾!

一路一站未停地回到西安,連有人招手上車他們也不停,和剛才下山的中巴真是天壤之別。那邊是私人公司,空一個位子也不走,不管我們怎樣央求快趕不上游1路發車了;這邊是游人想交錢也不停車,反正收的錢不是自己的,不如早點收工到家。估計我倆的車費連高速路費都cover不了,更別提油錢和工錢了!不同體制,一公一私,工作態度,天壤之別!

回到西安,和Kevin媽媽約好在皇城賓館大堂交接“戰俘”――我們的兒子J 今晚八點全家飛往杭州。


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