西安,拿什麼形容你

作者: coffeemug

導讀2004/07/01, Thursday兒子放暑假, 他在加州的好朋友Kevin和媽媽回國探親, 先在我們家停留了兩天, 我們一起去蹬了長城, 逛了天壇, 看了天安門, 吃了烤鴨, 嘗了麻辣誘惑, 他們母子就回西安姥姥家了.兒子還覺得玩兒的不夠盡興, 我們干脆又追著他們去了西安.幾乎每個老外朋友來中國, 都去了西安, 聽他們講了太多的兵馬俑, 這次也去親眼看看. 坐火車一向是兒子的最愛, 他暈車, 暈機, � ...

2004/07/01, Thursday兒子放暑假, 他在加州的好朋友Kevin和媽媽回國探親, 先在我們家停留了兩天, 我們一起去蹬了長城, 逛了天壇, 看了天安門, 吃了烤鴨, 嘗了麻辣誘惑, 他們母子就回西安姥姥家了.兒子還覺得玩兒的不夠盡興, 我們干脆又追著他們去了西安.幾乎每個老外朋友來中國, 都去了西安, 聽他們講了太多的兵馬俑, 這次也去親眼看看.

坐火車一向是兒子的最愛, 他暈車, 暈機, 又暈船, 只有坐火車不暈.每次睡在上鋪, 上下亂竄, 只要坐火車他都特開心.我和LG覺得他這是因為沒有吃過苦, 除了軟臥沒坐過別的, 當然覺得爽了.唉! 如今的孩子們都命太好了.LG天總盼著哪一天真有個針對小孩兒的甲方乙方公司成立, 他好最先報名把我兒子送去嘗嘗吃苦的滋味.

坐Z19, 北京直達西安.8:30pm北京西發車, 第二天8:00am到達西安站, 票價好像是五百多一張.

這列車是今年四月才開始運行的, 整列車都是軟臥, 不必擔心擁擠和不安全的因素.遺憾的是, 憑票不能進軟席候車室了, 有一個專門的Z19候車室, 和一般的候車室沒區別, 全是一排排硬椅子, 沒有皮沙發椅.上了車, 車廂很新, 也不用換票了.每個床頭一個閉路電視, 一個大耳機, 自己挑節目看.我們仨都不約而同地選了Matrix2.看完睡覺, 一夜無話.

2004/07/02, Friday

早上出站, 和Kevin媽媽約好見面.她幫我們把行李帶回她家, 我們仨輕裝上路去兵馬俑.出火車站左邊是東廣場, 去所有景點的公交車都從這裡發車, 網上已聽朋友警告一定要認准是西安公交旅游專列車的標識, 因為有很多不法小販, 都說自己是公交車, 實際騙你上車, 要麼多收車費, 要麼帶你繞道去他的亂收費景點, 總之騙你沒商量.去兵馬俑的車原名306路, 現已統一按景點線路改為游字打頭的車號, 游1路, 火車站——華山; 游2路, 火車站——法門寺; 306改為游3路, 火車站——臨潼兵馬俑.

從出站口走到東廣場也500來米, 起碼有一個加強連的人不停地叫住我們上他們的車, 有的緊跟著我們, 有的干脆上手拉我們, 我們不得不一溜小跑地甩開他們.兒子覺得很intimidating, 臉上流露出不安的神情.我拉緊他, 正好看到一個警察, 連忙上前問游3路車站在哪.他朝對面的停車場指了指.這下可好, 我們的目的地被暴露了, 更多的人追著我們要拉我們去兵馬俑, 還有一個人指著一個小亭子說在那買票.我差一點相信了, 幸好看到旁邊支了個牌子上面寫了一日游的字樣.凡是這類一日游的, 都是騙人的私車.好不容易找到了游3路, 確認後上了車, 才松了口氣.怪不得兒子的美國老師告訴我們, 她們也是在網上聽說了私人小公共的厲害, 出了火車站格外的小心, 結果還是被騙上了一日游的車, 等車轉到兵馬俑都下午了!

據說西安政府今年五一開始已經好好整頓了火車站的旅游車, 但公交旅游專列車的標識很不清楚, 司機售票員工作態度一點兒不積極, 我看他們就坐在車上看著廣場上的旅客一個個被拉走, 甚至站在他們的車門口拉人, 他們在車上一句話都不哼.這種吃大鍋飯的態度真的是久違了.而且公交旅游專列車從停車場發車, 沒有正式的站牌, 停車場裡滿都是樣子差不多的旅游車, 給不法商販提供了絕好的機會----真不可想像整頓之前是個什麼樣!對西安政府的印像減分兒.

車開了後, 開始賣票.到兵馬俑單程5元, 往返8元, 當日有效, 路上景點可以任意上下.我們買了三張單程票, LG說回來想包車, 直接去酒店.路上經過的景點有華清池和秦始皇陵---兒子LG都不感興趣, 所以沒有下車.華清池的公園門口修得很豪華氣派, 顯出皇家的風範, 同時也是為了justify門票的價錢---我猜.華清池的後面是一座綿延起伏的山脈, 蒼翠疊綠, 風景優美.那就是驪山---給這片皇陵帶來好風好水的源頭.秦始皇陵遠遠看過去是個緩緩的大土坡, 表面被蒼松翠柏覆蓋.據說當時秦始皇怕死了以後, 屍體被蟲子吃掉, 在皇陵上種滿了一種驅蟲的柏樹.至今秦始皇陵還是一個不能被破解的迷, 可見2000多年前的中國工匠技能已多麼高超.

車到了兵馬俑, 售票員已和我們混熟, 告訴我們往哪走, 回來時在哪等車.車站往右有一條岔路, 是步行街, 直奔兵馬俑大門.大門外有一大片賣紀念品的小攤.有一些身著制服模樣的女的站在路旁, 其中一個approach我們, 說是導游, 中文30元, 英文100元.本想請個英文導游給兒子, 後來想起我們一個做過導游的朋友給我們學過西安地陪的Xi’an English, 估計兒子也聽不懂.看到網上的游記說, 請導游看兵馬俑十分必要, 否則只能看個熱鬧.我看這位女士舉止談吐還行, 就答應她了.

她介紹說這個大門不是兵馬俑的大門, 這裡離正門還有800米.門口這一大片綠化帶, 原來都是村兒裡, 現在兵馬俑要申請世界文化遺產, 需要周邊綠化配套, 政府就把農民拆遷走, 把兵馬俑四周都改成綠化帶.因為是今年春天才修好的, 小樹小草都顯得很單薄, 還得長一段時間, 才會看上去郁郁蔥蔥的.

正門外售票, 大人90, 兒子不到1.40米, 免票.進了正門, 三面兒全是現代化的水泥建築, 和我想像中的復古風格有些差異, 不過倒也不失博物館的沉穩和莊重.共有三個兵馬俑大坑(Pit)遺址博物館和一個文物陳列館(Multiple Exhibition Halls).我們先進了兵馬俑文物陳列館.一進門就看到藍色的世界文化遺產名錄的標志, 好像兩只手背拱起掌心相對.陳列館裡展示著挖掘出的珍貴文物, 最出名的莫過於兩輛銅車馬了(Bronze Chariots and Horses), 共由近7000個零部件組成, 是按當時實用車的二分之一縮小制作的, 其制造工藝的精美和卓越程度, 即使高科技如此發達的今天, 某些指標也很難達到2200多年前的水平.網上游記說, 這一段是最值得聽導游講解的, 否則會錯過很多關鍵的細節.的確不錯, 導游小姐的解說確實讓我們認識到了這兩輛銅車馬的美妙絕倫, 給我印像最深的是具有空調效果的鏤空窗和領頭馬頭上纓絡的銅絲, 導游說比人的頭發還細!建議後來的朋友這三十塊錢一定不要省, 值得好好聽一回講解.

參觀完陳列館, 我們進入一號坑.一進門, 我被眼前的景像深深地震撼---雖然在圖片和電視上看過無數次的兵馬俑, 但親臨其境的感受不可替代!那一排排整齊的士兵真好像在戰場上, 隨時准備應敵.前面三排是敢死隊, 連盔甲都不穿. 兩旁的勇士面朝外, 隨時應付來自側面的襲擊.整個坑為東西向長方形,長230米,寬60余米, 以車兵為主體,車、步兵成矩形聯合編隊, 有的穿戰袍,有的著鎧甲,中間配有戰車, 場面十分壯觀, 不愧被譽為20世紀考古史上偉大的發現之一以及世界第八大奇跡!當年Mr. Clinton一家被特批下去在這個坑裡照了像。導游說當年兵馬俑制成排列好後,上面用木頭梁一根一根蓋好,頂部再埋上土。因年久木頭腐化,頂部的土坍塌下來,砸壞了很多陶佣。也有的說,項羽曾經來盜過墓,偷走了大批兵器,並且焚燒過這裡。

二號坑和三號坑都比較小, 挖掘和修復也正在繼續.據說對兵馬俑的挖掘和修復也有一些爭議---有些人認為挖掘和修復的過程對文物和遺址有一定的破壞.我個人同意這個觀點, 雖然經過精心的修復, 很多文物被展現給我們, 但由於現在的考古挖掘技術還有限, 有些東西還不為我們所知, 挖掘和修復過程中也許會存在一些無意識的破壞.而且我們的後代也有權利觀看未被修復的原貌.現在能看到這麼多我已經很滿足了.

一號坑出土了最多的將軍佣, 都披半身盔甲, 頭戴鹖(he2)冠,還有將軍肚子。

二號坑出土最有名的是跪射俑, 都披黑色鎧甲。 經導游講解我們才注意到盔甲上甲片的重疊方向: 身體部分是上壓下, 易穿脫; 袖子部分是下壓上, 易抬起胳膊。二號坑還有立射佣, 都是不穿鎧甲的輕裝步兵俑,造型准確,形像逼真。

三號坑出土木質戰車一乘和一組陶馬, 共四匹。馬的造型准確,比例合度, 膘肥臀圓,四肢勁健。

導游還給我們詳細講解了兵馬俑的發現過程。最初是由一個叫楊志發的陝西省臨潼縣農民在1974年3月,為抗旱挖井時,挖出一堆兵俑和俑身陶片。後來他把陶佣碎片送去文物局鑒定,幾經周折,才引起文物單位的關注。縣裡為獎勵楊志發的這個發現,發給他30多元錢。楊志發主動把這筆錢交給了生產隊,在以絕對平均主義為價值取向的年代,生產隊又把這筆錢獎勵給了每個村民,人均4個工分,每工分折合人民幣1角8分錢。改寫世界考古史的楊志發,因此得到7角2分錢的獎勵。

在博物館中有一張照片導游提醒我們特別關注:它是把一號坑的挖掘前後經過重疊而制成的。昔日亂石荒郊的黃土下, 埋葬者一堆堆在黑暗中守立者的兵馬俑, 今日綠草茵茵的廣場上,佇立者一號坑遺址博物館,向世人展示著這個世界第八大奇跡。從1974年到今天,一前一後三十年,這一切的變化還要感謝兵馬俑的發現人楊志發。導游說,最早看到挖出的陶佣片時,村民們認為不吉利,恐怕有災難臨頭。但楊志發在已遭到地方文物局的拒絕後,還堅持將陶佣片繼續送往省文物局鑒定。他還曾為此被村民視為引災之人,曾被驅除出村,過了一段隱居的日子――How sad!當年Mr. Clinton接見他時要他簽名留念,他還大字不識,只是給他按了三個手印!也有傳說是他畫了三個圈兒。從那以後,省領導安排省裡的著名書法家教他認字練書法,並且還被聘為名譽館長,讓來參觀的人有機會認識這位了不起的兵馬俑發現人。從某種意義上來說,還是Mr. Clinton改變了他的命運。

我們在紀念品商店見到楊志發時,他已是白發蒼蒼的老人,正在為博物館的新書簽字售書,舉止儒雅,態度謙和。 因為眼睛不好,他不能接受拍照。有一群小學生們來看他,大聲叫他“楊爺爺好!”。他毫不猶豫地起身從座位後面走出來,站在孩子們中間和他們合影,臉上的笑容和孩子們一般燦爛――LG不失時機地抓住了這精彩的一刻!遺憾的是,叫兒子也趕快站過去,他因害羞而錯過了這個好機會。

博物館最新出版了一本介紹兵馬俑的彩色大開本書,有各種語言的版本。我為兒子買了一本英文版的,書名叫Awakened,Qin’sTerra-Cotta Army, ¥150。兒子自己挑了三個小兵馬俑陶人兒, 一個將軍佣, 兩個跪射佣, 一共$50。導游說這些博物館賣的陶佣,是用坑中碎陶佣土燒制而成,算國家三級文物。外面小販兒賣的,幾塊錢一套,一般帶不到家就碎了。我又在紀念品店外面的一個小stand發現了印有兵馬俑的coffeemug,¥40,毫不猶豫地買下。

出了正門,謝了導游,我們的游覽正式結束。我們在外面的小攤上買了桃子,到車站剛剛好有一輛回西安的游3路,順利回城。我在網上訂的西安皇城賓館,四星,¥388一晚,就在西安市中心最繁華商業區東大街上。

和Kevin媽媽約好賓館大堂見面,Kevin帶著他的cousin David一起來了。三個小男孩有說有笑,一下子就玩兒起來了。晚飯Kevin媽媽請我們在出門向東的西安飯莊吃小吃。她前幾天大學同學聚會,剛在那吃過,味道不錯。我們點了一大堆小吃,有肉夾饃,涼皮,涼粉,米皮,哈咯,還有叫不上名字的,吃得很過癮。兒子第一次嘗肉夾饃,連吃了兩個。

明天我和LG准備去華山,Kevin媽媽幫我們baby sit兒子。吃完飯,她帶著三個孩子走了。我和LG出去轉轉,沿著東大街一直走到鼓樓。可能因為是周末,街上人潮如水,十分擁擠。雖然氣溫近攝氏40度,可是還是走到哪都是人山人海。我真不知道西安有這麼多人口。西安的女孩都很瘦,一點不像我想像的以吃面食為主的身材。但穿著打扮明顯不如北京或其它大城市。

沒想到西安像個大火爐,幸好酒店有空調。

2004/07/03,星期六,多雲

早上6:00叫早,在大堂存好行李,背著雙肩包打的去火車站。我聽說7:00有一班游1路發往華山。我們准備今天晚上住在華山頂上,明早看日出,下午返回西安接兒子。

西安的交管很怪,很多出租不許走的街道,但私家車卻可以。火車站就是一例。不許出租車到火車站,這是什麼stupid領導制定的法規?按說花錢打的圖的就是個方便,而且也為城市的經濟做出貢獻,誰有錢誰坐,可西安的領導就是不許,可是卻允許私家車通過――真是搞不明白其中的道理!

幸好我們只是每人背了個小包而已,否則大包小包的,可真夠嗆!

昨天的拉客一幕重新上演,好在我們已有經驗,一路摸到停車場,找到了游1路,可是7:30發車,我們到早了。還有很多車都是去華山的,我還不放心,又反復問了司機幾次確認。LG說,其實我們根本不用開口問,只要看哪輛車前沒人吆喝就是了。的確,自從我們上車,從沒看到司機售票員吆喝過一聲,倒是旁邊拉客的圍著車外,見一個,拉一個,眼看著游客被拉走,他們毫無反應。現在我確信,這輛車沒錯。

7:30am發車,售票員開始賣票,到華山¥18元。華山詳情請看“華山白日游,更上一層樓”。

2004/07/04,星期天,晴。

早上從華山纜車下來,坐了一段私人壟斷的中巴下到山腳下的大路,每人10塊。中巴第一站就說是游1路站,只有我倆下車。空曠的停車場只停著一輛中巴,我們一眼認出是昨天來的那輛游1路。走近一看,連司機售票員都沒變。剛好11:00am,准時發車,只有我們倆乘客,感覺像是我們的專車,還是每人18元的車票――好爽!為那些准備在路邊等過路的長途車的學生們感到遺憾!

一路上一站未停地回到西安,連有人招手上車他們也不停,和剛才下山的中巴真是天壤之別。那邊是私人公司,空一個位子也不走,不管我們怎樣央求快趕不上游1路發車了;這邊是游人想交錢也不停車,反正收的錢不是自己的,不如早點收工回家。估計我倆的車費連高速路費都cover不了,更別提油錢和工錢了!不同體制,一公一私,工作態度,天壤之別!

回到西安,和Kevin媽媽約好在皇城賓館大堂交接“戰俘”――兒子,然後一起去了東大街的老孫家羊肉泡饃吃午飯。每人兩個面餅,用手一點一點掰碎,孩子們很開心地參與cooking。羊肉泡饃的味道很香,熱騰騰的清湯,一掃登華山的疲憊。仨小男孩也都是吸溜吸溜的吃得好痛快。

吃完午飯,離我們晚上八點的飛機還有幾個鐘頭,Kevin媽媽繼續帶孩子們玩,我和LG去了碑林。40度的氣溫,熱得人打不起精神,我們跟著一個團,聽了兩個展廳的介紹,就已汗流浹背了!走馬觀花地看完了剩下的幾個廳,回到酒店大堂,享受冷氣,pass time,再也不想出去了。

本來想乘機場大巴去機場,被告知在西大街鼓樓對面的美倫酒店每小時有一班車。我們仨大人仨小孩打車從東大街繞了一大圈單行線轉到西大街,卻發現這個機場大巴始發站的美倫酒店出租車也到不了,就像昨天我們打車去火車站一樣,出租車禁行!!!無奈我們下了出租,自己拉著行李走完那最後幾百米,還好我們只有一個行李拉箱。真佩服西安交管的stupidity!可謂“天下無雙”。

等到了5:00pm發車時刻,准備買票上車時,機場大巴的售票員勸告我們別上,因為每人25塊,還不如花100打車,接著“熱情地”為我們叫了旁邊等著的“黑車”。Wait a second!剛才酒店大堂的人明明告訴我們機場大巴每人25,小孩半價,怎麼這會兒就變成全價了?原來是售票員和黑車司機在演雙簧。我們當然不能聽他們擺布,LG說那就買三張全票。售票員說車上滿了,沒位子了!這是剛剛開門讓上車,而且還是始發站。懵人沒商量!賣大巴的票她肯定沒回扣,把我們騙上黑車才是她的目的。

我們二話沒說,拉著手提箱沿著大街往西安賓館的方向走,就不信不坐他們的車去不了機場了,況且我們有的是時間。黑車司機追上來,車費從100降到75,說和大巴一個價,總可以了吧?LG說“不坐!”我們怎麼還能相信這種人。

在西安賓館前,我們打了一輛桑塔納3000出租車,和Kevin母子、David道別後,直奔機場。

因為兒子暈車,所以告訴司機盡快上機場高速。眼看著機場高速的指示牌不停地出現,可東拐西拐就是上不了,在local路上足足開了四、五十分鐘,終於上了高速。就在我們喜悅之聲還沒落音時,我們已出了高速,到了機場!等我們回麼過味兒來,不禁反問。什麼?這也叫機場高速?在機場外修上不到十公裡的高速,就叫西安市的機場高速?What a joke!

8:00pm,我們乘國航飛往杭州,每天只有這一班,¥830。Bye了,西安古城,有點不知該如何形容你,盼望你能從沉睡中醒來。


精選遊記: 西安

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