額濟納-甘南-川北自助行(拉蔔楞寺)

作者: zgzg_zgzg

導讀10月8日(行程第6天)早早起床,再次跑到馬子祿吃過牛肉拉面,7:00多就登上了去夏河(拉蔔楞寺)的長途車。車上多數是當地人,穿著回族或藏族的民族服飾,路況還好,可以看到蘭州到夏河的高速公路正在建設之中。路過廣河、臨夏的街道時,看到街道上都是戴白帽的回民,婦女戴著不同顏色的紗巾。下午2點到夏河汽車站,出汽車站就是夏河的主干道,街道兩旁商鋪林立 ...

10月8日(行程第6天)早早起床,再次跑到馬子祿吃過牛肉拉面,7:00多就登上了去夏河(拉蔔楞寺)的長途車。車上多數是當地人,穿著回族或藏族的民族服飾,路況還好,可以看到蘭州到夏河的高速公路正在建設之中。路過廣河、臨夏的街道時,看到街道上都是戴白帽的回民,婦女戴著不同顏色的紗巾。下午2點到夏河汽車站,出汽車站就是夏河的主干道,街道兩旁商鋪林立,賓館飯店比比皆是,儼然一個旅游勝地。靠近寺區,街上多是一身絳紅僧袍的喇嘛,三五成群,躑躅街頭。更有眾多金發碧眼的老外,曬得一臉黝黑,精神抖擻地在街巷店鋪逡巡穿行,很多飯館商店的門口都貼著英文的招牌,頗有拉薩八角街的風情。我們還是堅持來到在網上赫赫有名的旅店“卓瑪客棧”,出來迎接我們的是個30多歲的藏族女人,她說老板卓瑪去美國了,由她來料理日常經營,呵呵,算是經理吧。

這是典型藏族格局的旅社,共有三層,根據網上的指點我們申請緊挨三層露台的房間,上樓一看才知道那是三面玻璃的玻璃房間,裡面有四張床,太陽暖暖的照到床上,拉蔔楞寺就在不遠處,躺在床上也可以一覽無余。真是美啊!

我們放下行李,抓緊時間走向拉蔔楞寺。出客棧右手就是僧俗兩界界橋,向北就看見綿延的轉經長廊,這也就是拉蔔楞寺的院牆了,身穿藏服的人們匆匆順時針廊下走過。喇嘛騎著摩托車呼嘯而過。成片錯落的僧舍圍繞寺院而建,我們穿行於僧舍之間,遇到喇嘛示以微笑,或說你好,他們會報以同樣的禮貌問候。

拉蔔楞寺建於清康熙四十八年,是黃教六大寺中歷史最淺的,但卻是學識思想最深厚,體制最健全的一個寺院,目前有聞思,藏醫藥,時輪,上續部和下續部共五大學院,寺廟建築頗新,聽說是八五年失火後重修的。

來到大殿前的廣場上,太陽正照在北面紅牆,牆根下坐著許多曬太陽的紅衣喇嘛,他們嬉笑打鬧著;廣場正中橫臥著一頭黑色的犛牛瞪著遠處那不知疲倦的轉經的人們;墨綠色的遠山映襯著紅牆金頂的建築;我們買了門票在一個喇嘛導游的帶領下,匆匆參觀了幾個學院、殿堂。我們是他今天接待的最後一批游客,送走我們他就可以下班了;進去時山門外的商店已經上了板,喇嘛售貨員不知了去向;我對宗教興趣不大,黃教六大寺都看過了,卻印像不深,倒是這些僧人行色匆匆猶如機關干部上下班的樣子,讓人厴爾。

穿過公路,來到對面山上,在這裡可以縱觀拉蔔楞寺全貌,巍峨的殿堂被轉經廊及僧舍包圍著,不遠處大金塔在夕陽下熠熠生輝。近處綠草茵茵,全然一個富饒的高山草甸,1個喇嘛歪坐在草地上打著移動電話,享受著藍藍的天,靜靜的光景。一個頭發花白的藏族大媽在不遠處虔誠的向著寺院的方向不停的跪拜。

天色不早,我們順著來路返回鎮上,轉經、膜拜的藏人仍不見少。藏民的虔誠,相信對每一位來過藏區的外人都會有深深觸動。無論你來過多少次藏區,無論你接觸過多少這方面的信息,無論你已經知道他們是如何虔誠,一旦親眼看著他們轉經,看著他們五體投地,你無法不動容,你無法不思考,你無法將之與你狹小的都市生活聯系起來,以致於你會感到這是另外一個世界,一個那麼潔靜的、純粹的世界。

鎮上吃飯的地方不少也很便宜,但沒發現什麼好吃的東西。隨便找了一家飯館,老板是藏族夫妻,屋內生著爐火,很暖和,不大的地方坐滿了喇嘛食客。我們要了醋溜土豆等家常菜填飽肚子。晚上,飄起小雨的夏河非常冷,我們哆哆嗦嗦的跑回住處,才發現中午溫暖如春的玻璃房子這時已經變成冰窖,不得以調到了別的房間,早早躺下盤算著明天的行程。


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