額濟納-甘南-川北自助行(拉蔔楞寺2)

作者: zgzg_zgzg

導讀10 月9日(行程第七天)嘟嘟……嘟嘟……,天還不亮,就被手機的鬧鈴叫醒,我一骨碌爬起來,感到絲絲涼意,我爬到窗前,掀開窗簾,抹去厚厚的哈氣;樓下街道上沒有燈光,漆黑一片,偶爾有個黑影朝拉蔔楞寺的方向移動,我想可能是看早課的旅行者吧。同屋其他人睡得還很香,我躡手躡腳穿上衣服,想著外面的寒冷,想著外面的黑暗,膽怯油然而生,我猶豫是不是要去� ...

10 月9日(行程第七天)嘟嘟……嘟嘟……,天還不亮,就被手機的鬧鈴叫醒,我一骨碌爬起來,感到絲絲涼意,我爬到窗前,掀開窗簾,抹去厚厚的哈氣;樓下街道上沒有燈光,漆黑一片,偶爾有個黑影朝拉蔔楞寺的方向移動,我想可能是看早課的旅行者吧。同屋其他人睡得還很香,我躡手躡腳穿上衣服,想著外面的寒冷,想著外面的黑暗,膽怯油然而生,我猶豫是不是要去看早課。 還是好奇心占了上風,咬咬牙拿上相機壯著膽走出了客棧。天真的很冷,街上沒有路燈,四周黑黢黢、靜悄悄的,我盡力回憶著昨天白天街道的樣子,挪動腳步向黑暗中走去。沒走幾步只覺得身後總有什麼東西跟著,不敢回頭,加快腳步,忽然身後黑影中傳來一個男人低沉的聲音:“要車嗎,”我頭發都豎了起來,渾身直冒冷汗,猛地回頭,黑暗中有個當地人推著摩的站在路邊的陰影中,“嚇死我了!”我的心雜亂地蹦著,定定神,我鬥膽與他談了價錢,突突突……,幾分鐘我就來到了大殿前的廣場上。

拉蔔楞寺大殿的各層大門敞開著,我順著前殿的大門望進去,正對著的後殿紅漆大門裡依稀露出昏昏燈光,更顯得神秘莫測,我帶著朝聖般的心情,輕手輕腳走進後殿;殿裡燈光昏暗,身著絳紅色袍子的喇嘛們一排排盤腿坐在矮案上,一個身穿盛裝的喇嘛手裡握著類似於權杖似的東西穿行其間,一束稍強的燈光打在中間一個頭戴黃色喇嘛帽的長老身上,他帶領眾人詠讀著經文,或高聲或低吟,時而敲響手中的鑼鼓;後排的小喇嘛躲在陰影裡打著瞌睡,一個喇嘛高舉著香柱從我身邊靜靜的走向殿前,殿前佛像下的酥油長明燈忽明忽暗詭秘的閃爍著。我不禁雙手合十,低下頭去。

跨出殿門,天已經蒙蒙亮,清楚的看見殿堂前沿的紅柱下橫七豎八堆放著上課喇嘛的靴子,這些靴子樣式顏色幾乎一樣,真不知道喇嘛們怎麼分辨自己的靴子。殿前院子裡白色香爐裡冒著濃濃的桑煙裊裊地縈繞著前殿、回廊。我知道佛教的殿裡不允許照相,來到院子裡我再也按耐不住照相的衝動,舉起相機哢哢,閃光燈一通亂閃,這時不知從何處衝出一個喇嘛,衝我比劃著,嘴裡還說著什麼,從他的動作及表情裡我知道他在指責我照相,我強辯著“我就在院子裡照,不進殿裡”,可那喇嘛看我搶白,伸手就奪我的相機,好在我早有准備,看到喇嘛憤怒的樣子,我心想好漢不吃眼前虧,三十六計走為上策,我疾步向門外躲閃,臨走出前殿門時,發現有一木牌上面寫著“不許在院內及殿內照相”。進來的時候可能因為天太黑沒有看見,我十分羞愧,在這裡提醒朋友們注意。之後,我又在各殿之間徘徊了一會,再照相時就十分慎重,不為別的,咱們旅游人盡量不要打攪當地人的正常生活,應該尊重人家的宗教信仰及生活習慣。拉蔔楞寺事件我至今仍在檢討中。


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