愛上火車去旅行(2)―德國篇

作者: timberlands

導讀第二天盡管昨晚睡的沉,可還是由於時差的緣故,凌晨3點鐘就醒了,翻來覆去像塊烙餅在鐵板上似的,於是就坐起來,擰亮床頭燈,細細的研究起地圖來。今天給自己按排的計劃是上午去慕尼黑市附近的達豪納粹集中營舊址,下午去西郊的寧芬堡。 閑著無聊隨手開了電視,凌晨4,5點估計沒有什麼節目可看,有的肯定也是說德文,大抵上是雞同鴨講。一看畫面,嚇一跳,以為 ...

第二天盡管昨晚睡的沉,可還是由於時差的緣故,凌晨3點鐘就醒了,翻來覆去像塊烙餅在鐵板上似的,於是就坐起來,擰亮床頭燈,細細的研究起地圖來。今天給自己按排的計劃是上午去慕尼黑市附近的達豪納粹集中營舊址,下午去西郊的寧芬堡。

閑著無聊隨手開了電視,凌晨4,5點估計沒有什麼節目可看,有的肯定也是說德文,大抵上是雞同鴨講。一看畫面,嚇一跳,以為自己轉到了收費頻道,正在上演女同志關系,連忙換其他的台,只有一個電視消費頻道還可以琢磨出點意思來。

7點的時候出了門。這個時間的歐洲冬季早晨,天還沒有完全亮,路上幾乎沒有行人,車也很少。地面是濕的,看天空雲層很厚,灰蒙蒙的。估計會下雨吧,想了想,又折返身,上樓取了柄傘。

依著昨晚斯蒂文教的路線,順著地圖的指示,出門右拐,步行20分鐘,去Feldmoching,一個可以直接換到U-Bahn和S-Bahn的車站。其實離住的地方不遠,有一個公共汽車站,可以乘86路去奧林匹克廣場換U-Bahn和S-Bahn,可是為了節省錢和時間,我還是選擇前者。錢的話,如果在車上的自動售票機上買,最便宜的也要1.9歐,時間的話,早晨的公共汽車通常15到20分鐘一班。對我來說,走去車站的路上,這麼早沿途沒什麼人,熱鬧是肯定沒有,不過風景自是可以看看。

第一次看到屋外去車站的風景,當真新鮮的了不得。由於前天下的雪,氣溫低,所以沒有化,積雪仍是白白的,覆蓋著路兩旁的矮冬青和綠樹,依然有紅色的花綻開在風中。路旁停著車,路面很寬,地上除了些落葉和濕露的水氣外,干干淨淨。走在人行道上,看著兩邊別致的小樓,窗台和花園,享受著這寧靜的冬日早晨。去車站的路會穿過一片不大的田野,有樹,有草,有小山坡,偶爾會看見德國人帶著他們的狗出來散步。東張西望中,不知不覺就到了車站。

地面有個車站入口,搭自動扶梯下到地下的候車大廳。大廳很寬敞,有個賣面包香煙的小雜貨亭和幾架像折疊衣櫃大小的藍色自動售票機。來德國之前,早就有耳聞德國車票系統之復雜,連德國市民有的也不甚清楚。但也不是每個人都覺得它復雜,如果你不想充分利用他們車票系統的優惠權限的話。德國的車分公共汽車,U-Bahn和S-Bahn,公共汽車又分什麼RVO,RVA,KOB等等,車票分一次用的票,一天票,可以有不同的圈數之分,有各個州的州票,有周末票,或者是10張一買的什麼票,總之林林總總,五花八門。所以盡管我有心理准備,並自認已熟讀兵書,大致可以猜個五六分,可是站在這台著名的機器前,我還是傻眼了,要命!我什麼也看不懂,而且這個車站位置有點偏,沒有及時更新,所以沒有語言轉換系統,除了德文還是德文。怎麼辦,看來之有找人問了。

四處噱摩了一陣,因為這會兒還早,大廳裡沒什麼人,不遠處只有個小男孩在等車。因為昨晚斯蒂文告訴我S-Bahn可以去達豪,所以上前問他怎麼買S-Bahn的車票,男孩微笑著,用簡單的英語示意我跟他上扶手電梯,上去一看,這裡還有個站台,不過好像是等火車用的,站台上也有那架藍色的自動售票機,男孩示意我在相應的位置上找到達豪的名字,它對應的數字就是我應該在機器上選擇的按鈕,4.2歐,我一問這仍是單程票,回來的時候得再買。

這麼貴啊,我心想,往機器裡入了錢,它咕咕打印出一小片紙,顯示票的種類,但沒有時間,需要我在進站之前,在自動機打票機上打上今天的日期,時間和上車的地點。謝過小男孩之後,拿著票又原路下了電梯,穿過地下候車大廳,再下到地鐵站。因為之前聽說在德國坐地鐵,有時相反方向的同一線路會經停同一個站台,要小心別坐反了,於是我看見一個女乘客,忙問她坐S2去達豪,是不是這個方向。她用德語回答我,不過通過她的手勢,我明白了,而且還終於一下搞懂了我之前許久也沒明白的一樣東西,S-Bahn是在地面上的,這裡是地鐵,是U-Bahn。對啊,難怪我剛才問小男孩,他帶我上到地面站台去買票。簡直大有醍壺灌頂的感覺了,趕緊返身回到地面。

可是又有新問題,站台有兩邊,取哪一邊呢,坐錯方向的話,無疑又是對時間和金錢的浪費,於是只好再問。看見一個中年男人,一問,欣喜若狂,他會說英語,而且還挺熟悉票種。他告訴我,我要乘坐的那班S2剛剛開走,下一班要20分鐘以後才來。看了我手裡的票,說像你這樣的游客,買這個票劃不來,而且還得買返程,你可以買天票,查一下你今天會去的位置,看它在地圖上屬於哪個圈的範圍,可以買不同圈數的天票。可惜的是我還有N個問題要問,他要搭的S-Bahn來了。

我無法區分火車和S-Bahn,而且剛開始那會兒,還不懂看德國的車次顯示牌,其實那個東東別提有多方便了。怎麼辦呢,看了看地圖,決定先坐地鐵,就是U-Bahn去中央車站轉另一班S1,可能快不了多少,可是這麼久了,總得先有點位移才好,離開這個地方再說吧。

地鐵的班次相對比較密,一會兒就一班,6,7個站的樣子,到了著名的中央車站,因為想著趕路,也沒顧得怎麼好好看,順著指示牌,一路找到S-Bahn的位置。有幾個站台,不知道選哪個,只好站著琢磨起電子顯示牌來,原來它顯示即將到達的車次,車的終點站,停靠站台的位置,一目了然。

終於等到我要搭的那班車,由於建築規劃的需要,在中央車站,S-Bahn也穿過地下,不過出了這站,很快就在地面上行駛了。坐到車上,我不禁噓了口氣。

兩三站路,就到了達豪站。出了站,又開始迷茫,我要去的是達豪納粹集中營舊址,有網友提示可以步行去,要20分鐘左右,也可以坐巴士。但往哪一邊起步呢?前面有張達豪地區地圖,去看一下。

先找到我現在在的位置,再找集中營的位置,可是它的德文名字是什麼呢,我正在犯愁,突然感覺身邊有個人,轉身一看,是個老人,穿著打扮很普通,甚至還有點落魄的樣子,左手夾著個包,有只眼睛似乎有點殘疾。他用手指了指牆上的一幅照片,好像在問我是不是去哪裡,我探頭過去一看,原來在地圖的旁邊,還有一些達豪地區的景點介紹,有圖有文字,還是德英雙語。老人指的正是集中營的照片,他見我使勁的點頭,示意我跟著他走。

我心中一陣歡喜,立馬快步跟上他。可是看見他正穿過一條沒什麼人的地道,心中不禁略過一陣弧疑,又想起他流浪漢的模樣,步伐不自覺有些慢下來。不過才走了幾步路,眼前突然一亮,來到地面出口,一眼就可以看到出口斜對面的巴士站,心下覺得自己對老人的懷疑真是不應該。老人示意我搭乘其中的一輛巴士,轉過身又繼續趕路了。

興衝衝的趕到巴士門前,掏出車票,問司機用這個票可不可以去達豪集中營。司機看了看,示意我可以用,不過換乘停在前面的另一輛巴士的話,下車走的路要少一點。

依言行事,上了另一輛巴士,撿了個靠窗的位置坐下,心想總算就要到了,由於這些好心人的幫忙,一路跌跌撞撞,還算順利。

這時候的天也漸漸明朗起來,居然還有幾絲難得的陽光。車在達豪小鎮穿行的時候,感覺這個小鎮還挺漂亮,有個街心花園是我最喜歡的,三角形的草地上長著幾株高高的大樹,巨大的樹冠連在一起,樹葉有綠色,暗紅色和黃色,草地上鋪著落葉,陽光透過樹的間隙,撒下來,給地上的樹葉添上些許明亮的色彩。我一下想起小時候在街邊地攤上看見別人賣的裝飾畫,一直覺得那中樹林和光線效果是電腦加工的,現在才知道藝術永遠是源於生活的。如果陽光更燦爛些,一定是非常入畫的。

在一條林間的小路旁下了車,司機告訴我前面左拐就是了。遠遠的可以望見隱藏在樹枝間的鐵絲網和崗樓,興奮的加快了步伐。

一拐彎,就可以看見一條通向集中營舊址小道。可是為什麼漆黑的大門緊閉,這是邊門嗎,不開?現在是中午休息時間嗎?還是?哦,NO,今天是星期一!

之前有朋友告訴我德國的許多博物館和宮殿逢周一休息。天哪,我這麼辛苦的趕來,它居然閉門謝客,我真的是沮喪極了。還是走到門口,一塊樹著的牌子用德英問寫著“達豪納粹集中營舊址,開放時間9AM至5PM,周一閉館”。站在門口,看了看表,現在是早晨10點多,也不算太早,仍是按原計劃去寧芬堡吧。之前在車站已經買了張天票,可以作回程之用。

又回到巴士站等車,過來的竟是我之前乘的同一輛車,同一個司機。我沮喪的說今天關門,他認真的說是啊,我知道。把我氣的生煙,那你干嘛不早告訴我,一個游客搭車到這裡來干什麼啊,難道非得等我問你今天開不開門才告訴我嗎?!真的讓我哭笑不得。

在到S-Bahn車站的時候,研究了一下地圖,決定乘S1到一個叫Moosach的站下,換公共汽車41路,直接到寧芬堡。

寧芬堡是歷代王侯的夏宮,坐落在慕尼黑的西北部,占地很廣,舊時可以跑馬打獵。這座宮殿也是路德維希二世出生的宮殿。在德國尤其在德國南部旅游,怎麼的也得提一提這個國王。他一心仰慕瓦格納的才華,假像音樂劇的場景,花巨資營造童話式的宮殿,宮殿選址和內部裝飾無不令人嘆為觀止,最後卻神秘的死於斯塔恩貝格湖。他執政其間,由於醉心於瓦格納的音樂和他自己的理想殿堂,所以疏於朝政,虧空國庫,但因他而留下的宮殿卻成了德國乃至整個歐洲極為重要的藝術寶藏,也是現今人們旅游的熱點,這個國王傳奇的一生更為這些宮殿增加了浪漫色彩。他的三大宮殿分別是林德霍夫,新天鵝堡和基姆湖宮殿。有網友將他比成是中國的李煜,風花雪月加上亡國奴的一生,留下傳唱後世的歌詞詩賦。對於路德維希二世,由於他對瓦格納和童話世界的無比眷戀,及其對財富支配的至高權利,留給後人的是不朽的建築瑰寶。

這座宮殿有幾個看點。

一是宮殿內的廳堂中,有一個“中國之閣”,面積不是很大,不過裡面的裝飾和擺設全是根據中國明清時候的樣式,整體色調以黑色為主,鑲有金黃色的飾邊。桌椅台凳,屏風壁畫,都繪有典型的中國山水花鳥和龍鳳圖案。

二是有一個“美人畫廊”,陳列著36幅美人的油畫像。我個人覺得由於出自同一畫家的筆下,除了服飾方面的區別較大外,樣貌神情都有幾分相似。就好像“幸福的家庭都是一樣的”,美女們也大多長的很相像吧。如果不知道她們的傳奇故事,對這個畫廊也就一帶而過了。要是知道誰是誰,馬上會覺得人物生動而且具體起來。其中自然有大名鼎鼎的希希公主。現在正是旅游淡季,鮮見一些旅游團,沒有辦法蹭著聽,少數一些也基本上不用英文,哎。我來的時候,畫廊裡只有一一個團,導游正在不知道用什麼語種,對一幅油畫進行講解。我湊上前去,一看,估計正在講解一名西班牙舞女的軼事,幸好我之前知道一些這個女子的生世,要不看見她說的眉飛色舞的樣子,非把我給急死。

三是後花園。我非常喜歡這個花園的布局,有時林間樹葉茂密,一條曲徑通幽,有時成片綠草湖水,視野又相當開闊,間中還有小巧玲瓏的行宮點綴。

淡季的最大好處就是少人,整片的景色任你馳騁,午後的陽光投射在寬闊平靜的湖面,天鵝和野鴨們自由地在水中劃出一道道漣漪,又不時地展翅掠過水面,周圍是成片的草地和樹林,放眼望去是鋪滿落葉的小路通向遠處,世界寧靜的只剩下湖水的漣漪聲。

出得寧芬堡,覺得時間尚早,又看的興起,覺得搭車去英國花園,先巴士再換地鐵,其間還可以走馬觀花流覽一下著名的烏姆大學。

一直疑惑於它的名字,為什麼在落德國慕尼黑的公園,要起名英國花園呢。後來看到一個網友的解釋才明白些,由於它草地樹林小徑順其自然,極少人工雕飾,在園林格局上效仿英國,因而得名。此外它出名的另一個原因是夏天的時候這裡的天體日光浴場。哎,想做偷窺癖也得選季節啊。

英國花園占地350公頃,是慕尼黑最大的公園,由於靠近烏姆大學,感覺有些學生模樣的人騎著自行車或者帶著狗散步,慢跑。在公園的入口處看了看地圖,辯了一下方向,直奔中國塔的位置。這是個五層的閣樓式木塔,每層飛檐處系著鐵鈴,樣子有點古怪。據說200年前,歐洲人向往東方文化,根據史料記載又結合自身想像,設計了這麼一座“幾不像”的中國塔。因為快臨近聖誕,人們正在塔周圍搭建聖誕集市,布置游樂場。看見有我喜歡的旋轉木馬。一轉彎,眼前是一片開闊的草地,暮色中幾個孩子正和一只小狗在玩耍。

出了英國花園,決定打電話給斯蒂文,約他出來,請他吃晚飯以答謝他,但我聲明對一個窮學生來說,必須找一家價格便宜的。最後我們找了家土耳其餐館,我點了份肉醬蘑菇炒飯,斯蒂文點的是蔬菜色拉加面包,我們又各自要了杯啤酒,很便宜,一共才18歐,哈哈。飯間與斯蒂文聊起他在中國的經歷,他談起中國與歐洲的文化差異,就點菜來說,中國人喜歡為一桌人點菜,歐洲人只為自己點,中國人吃飯喜歡在餐桌上或碗中剩余一些,老外卻是全部吃完。

聽到這裡,我不禁莞怩,想起電視上看見的一個彙豐銀行的廣告,十分有意思,一群亞洲人宴請一名老外,餐桌上,每人上了一道魚,老外環顧四下,看見大家都吃的津津有味,也欣然提筷。結果呢,全桌中唯獨老外把魚全吃完了。主人一看,立即吩咐廚房再上一盤,只見二名廚師合抱著一條活魚出來展示一下,即刻下去加工,魚的體積明顯大於之前,看的老外面上一驚,上菜的時候,老外端起盤子,明顯可以感到已對食物不甚有興趣,可想到主人如此熱情,不吃完實在不敬,勉為其難地將盤中的食物吃完。好不容易放下空盤,哪知主人一看盤中又空,再次吩咐廚房上一盤,這回可是四五個廚師手忙腳亂地合抬著一條巨大的魚,出現在餐廳門口,估計要把那老外嚇到爬到桌子下面。仍記得它的廣告詞,全球金融,地方智慧。

出來的時候,斯蒂文接到胡蒂的電話,說他在附近的一家小餐廳,問我們有沒有空一起坐坐。餐廳不遠,在慕尼黑的酒吧街上。老人坐在靠門口的一張桌子旁,吃的是四道菜式的意大利菜,我們又分別點了不同的啤酒,這回我點的是白啤。

胡蒂原本就身行魁梧,食欲又好,吃的紅光滿面。他告訴我這家餐廳的歷史很悠久,他打小就來這裡,已是老客人了。我環顧四下,餐廳不大,裝飾一般,感覺材質顏色仿如一架小提琴,客人還挺多,幾乎坐滿了。餐廳拐角處有個賣報紙期刊香煙的雜貨鋪,裡面的老板同胡蒂很熟。

胡蒂很健談,一會兒說起他小時候的惡作劇,一會兒又談起他年輕時差點蹲監獄的歷史。說起路德維希二世,他滿臉不屑,在他眼裡新天鵝堡裡的裝飾簡直不堪入目,談起法蘭克富,那裡的建築簡直是一堆垃圾。胡蒂問我對布什當選的看法,又問我對德國歷史的了解程度。我猜想老人的德意志帝國情結肯定又犯了,於是我告訴他,我們在讀中學的時候就上歷史課,不過分中國歷史和世界歷史,世界歷史自然會包括歐洲,美洲,澳洲的歷史。不過由於中國有自己悠長的歷史,我們自然就會把重點放在研究本國歷史上,對德國歷史了解的就不那麼仔細。老人不服氣的哼了一聲,轉而反問我,澳洲的,它有歷史嗎?可愛的老胡蒂。

老人吃完飯,又很熱情的提出要介紹我們看附近有特色的幾家酒吧,然後又建議我們坐他的車游覽慕尼黑的夜景。其實我知道慕尼黑有許多令人驚嘆的古建築物,而且今天白天坐車的時候我也很喜歡這個有著鄉村田園風光和悠閑生活的大城市,可是問題是,我睏極了。

我還在倒時差,昨晚睡了2個多小時,今天一天又舟車勞頓,聽著胡蒂的介紹我卻忍不住睡著了。胡蒂喚醒我的時候,我真是深感謙意。可是我這個睏呢,怎麼由得了我。

回到小屋,衝了個暖水澡,又是凌晨了,倒在床上就睡著了。

附圖, 寧芬堡的後花園

注,愛上火車去旅行(1)―德國篇的附圖,朋友小屋附近小街


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