金秋黃山&宏村、盧村、塔川快樂游——盧村、塔川篇

作者: 龍井茶梅

導讀坐上阿婆為我們叫的小面包車,前往盧村。盧村、宏村、塔川其實離得很近,如果有時間我建議可以慢慢走過去,這一路田園風光很不錯。小面包車行了不到10分鐘就到了盧村,門票26元有免費導游。因為有了宏村作為參照,盧村看起來太平凡不過了,整個村子給人感覺舊舊破破的,參觀的景點以木雕樓為主。導游帶領我們進入村子用帶有安徽特色的普通過為我們進行講解。在� ...

坐上阿婆為我們叫的小面包車,前往盧村。盧村、宏村、塔川其實離得很近,如果有時間我建議可以慢慢走過去,這一路田園風光很不錯。小面包車行了不到10分鐘就到了盧村,門票26元有免費導游。因為有了宏村作為參照,盧村看起來太平凡不過了,整個村子給人感覺舊舊破破的,參觀的景點以木雕樓為主。導游帶領我們進入村子用帶有安徽特色的普通過為我們進行講解。在導游的講解中我們了解到,整個盧村以盧姓為主,木雕樓是由村中富戶盧財主所建,盧財主為建此樓傾其所有,以致於在木雕樓建成後變成了一個一貧如洗的窮人。

木雕樓的確精美絕倫,整棟樓為二層木制結構,整個空間的下半部分四方均由一扇扇雕花門構成。這些門從上到下雕滿了花飾,門上的雕飾很有講究,從上到下依次為:眉雕、胸雕、腰雕、尾雕。眉雕因為位置較高,看不清雕刻的花紋。胸雕高約五尺,雕有縷空的花紋,這些花飾均具吉祥如意的含意,並且正反兩面都一樣,據說這樣有利於房間的通風及采光,徽派的建築窗戶上是不糊窗綾紙的。腰雕最為特別,所選雕刻的主題一般都是歷史人物和典故,細觀那些木雕,人物馬驢神態各異,或捷走、或高呼、或閑逸、或懶散,和典故的情節絲絲入扣。只可惜在文革時這些雕刻都被戴上了“封、資、修”的高帽子,可憐那些雕刻中的人物,均被革命小將給無情的削去了臉面。

在導游小姐背書般的講解中,我們結束了木雕樓的參觀。轉出小巷,一條小溪橫臥在村子的一側,清澈的水流繞過溪中的碎石泛起陣陣漣漪。幾個農婦在溪中淘洗著什麼,一群鴨子在溪水中嬉戲,忽然一個頑皮的孩童向溪水中擲去了一塊小石,水花四濺,農婦抬頭笑罵了幾句,孩童們哄笑著逃開。多真實的一副鄉村生活圖景呀,那些雕梁畫棟的大廈只是虛幻中的情景,樸實無華的鄉村景色才是最美最真實的。

逛一圈盧村只需45分鐘,被導游小姐牽著鼻子轉來轉去的感覺真是不好受。如果有機會應該細細品味盧村,它的風格與宏村截然不同,宏村雖然古老但它仍煥發著蓬勃的生機;盧村卻似一個已近暮年的老人,那些斑駁的外牆,青瓦上隨風搖擺著的枯草,留有歲月痕跡的雕花門窗,無不顯現出它的凄涼它的寂寞。盧村也曾輝煌過,但那光輝如焰火噴出的花火只有一刻的燦爛,雖然繁華已成過眼雲煙,但精美的木雕樓保留了下來,向人們訴說著他那輝煌的過去。帶著一絲悵然我們一行離開盧村前往塔川。

塔川以紅葉著名,我們來之前就有人給我們打了預防針,因為現在這個時節已是深秋加之氣候干燥,此時的紅葉說不定已經全落光了。在前往塔川的路上,路二側的田埂裡時不時冒出一棵烏柏樹,滿樹的紅葉卻不似火那麼紅,它的紅與楓葉的紅不同,不招搖不艷麗,感覺很深沉很文靜。

到達塔川一下車就看到三棵百年大樹在村口迎接我們,它們分別是“樟、榧、楓”樹,樹冠高大身姿挺拔。斑駁的樹身,仿佛在向人們敘述著塔川村那滄桑歷史,那露出地面的粗壯樹根,有的像巨掌,支撐起一柄柄遮天巨傘。獨特的自然環境,不同的樹種類別,使得村口這片古木形態各異,有的如利劍直插去霄;有的如花冠,鋪遮大地;有的又如千手巨佛,無數巨臂伸向天空,仿佛要捋摘天空中的星雲。

購票(20元)進入塔川村,放眼望去滿眼的田園風情,這莫不是桃淵明筆下的世外桃園。近處田埂阡陌交縱,幾頭大水牛悠閑的在田間吃草,古老的水車架在水渠裡咿咿呀呀不急不燥的轉著;在田邊的樹林中幾幢民居隱藏在內,隱約可見高低不一的房屋輪廓;遠處山巒起伏,紅紅的色彩染滿了整個山脈。幾棵烏柏樹不經意散落在田間,長長的枝杆上紅葉已經掉落了許多,只有幾片仍頑強的附在枝杆上隨風擺動。在大塊的紅色、綠色中一棵不知名的樹卻長著粉紅色的枝葉,襯著旁邊嫩黃色的銀杏樹,特別惹人憐愛。站在小坡上整個景色盡收眼底,如同色彩豐富的油畫般使人賞心悅目沉醉其中。

塔川也有導游帶著我們參觀,主要是介紹村中的一幢民居,也是徽派的建築式樣,雕刻精美的裝飾。看了一天這樣的建築我已經麻木了,現在都回憶不起那幢建築的細節了。只記得導游小姐不停得拿盧村的木雕樓和這幢建築作比較,講解時一定要讓你們贊同此建築比木雕樓更勝一籌才罷休,導游小姐的敬業精神值得肯定。

塔川的村子小小的,一會就逛完了。我、Tony、阿東從村中繞出走到田間,走在窄窄的田埂上,聞著鄉村特有的氣息,看著眼前色彩斑斕的美景,我們的身心得到了前所謂有的放松與愉悅。一頭大水牛在一邊的田中低頭吃草,我快步走到它身旁,水牛看到陌生人的到來並不驚慌,只是稍微抬了一下頭用大大的牛眼瞥了我一眼又繼續低下頭去吃草,也許在它的眼裡我只是這裡風景的一部份,並沒有什麼不同。

這次來塔川的時間有些晚了,我們沒有見到大片的紅葉,但塔川那濃郁的鄉村風味卻永遠印在了我們的腦海中。但願塔川能繼續保持著這種平靜安詳,也希望我們這些外鄉客能夠盡量少的去打擾它,使這裡能夠成為日趨浮躁的塵世中最後保留下的一片淨土。

塔川之行在我們的戀戀不舍中結束了,結束的還有我們的黃山之旅。回到屯溪滿眼都是的商業味實足的廣告牌,耳邊都是刺耳的汽車鳴笛聲,街上行人行色匆匆,回想不久前的游程恍如隔世。逛了逛街著名的屯溪老街,街二邊的商鋪多是販賣茶葉、土產、硯台的,也沒有什麼特色,看來全國標有老街或仿古街的地方賣的東西都差不多,興致索然,無趣的一個人從街的這頭逛到街的那頭,後來還是什麼也沒有買成。

阿東在采購完茶葉、土產後先行告辭了,他熱情邀請我們前往深圳游玩,也許下一個行程我會安排去那裡。和阿東告別後我們也趕到了火車站上了回家的列車。車況還是那樣差強人意,臥鋪車廂裡擠得滿滿的,又是和團隊在一起。此時的我只想快點回到溫暖的家裡,當一個人在旅途時你也許會被異鄉的美景所迷住,心無雜念,但當你要返家時,卻會突然間有一種想家的感覺。當坐上回家的列車時,我這才感覺到了疲憊,躺在臥鋪上隨著車廂的晃動沉沉進入了夢鄉,夢中我又回到了黃山,回到了宏村……。


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