塔川游

作者: jjkcy

導讀塔川,始建於北宋,位於宏村東郊、黃山西麓。蝙蝠形的古村落依偎在臥像山下,幾十幢徽派民居依山勢而建,層層疊疊,狀如寶塔,蜿蜒的山溪穿村而過,故名塔川。 宏村和西遞雖各有特色,但總體而言展現的都是安徽民居,而上海附近有周莊、同裡江南古鎮,因此無論是宏村還是西遞,對我來說都不能產生衝動,之所以最後選擇宏村,一個重要原因是塔川。有中國三大秋 ...

塔川,始建於北宋,位於宏村東郊、黃山西麓。蝙蝠形的古村落依偎在臥像山下,幾十幢徽派民居依山勢而建,層層疊疊,狀如寶塔,蜿蜒的山溪穿村而過,故名塔川。

宏村和西遞雖各有特色,但總體而言展現的都是安徽民居,而上海附近有周莊、同裡江南古鎮,因此無論是宏村還是西遞,對我來說都不能產生衝動,之所以最後選擇宏村,一個重要原因是塔川。有中國三大秋色之美稱的塔川就位於宏村至湯口的公路旁,對這個名不見經傳,至今還未上各旅行社節目單的塔川,我反而抱以很高的期望,對我的吸引力,甚至超過宏村。

出宏村村口,沒有直達塔川的班車,只有一家雜貨鋪門口停著輛三輪摩托,豎著塊牌子,歪歪扭扭地寫著塔川二字,車主就是雜貨鋪老板娘,談好價錢四元,我就上了車,一路上老板娘興致勃勃,還在和我介紹風景,只是馬達聲奇響,我啥都沒聽明白。車沿公路向山上開,十幾分鐘,就到了塔川景區售票口,門票二十,付錢拿票,卻找不到大門。一問,旁邊土路一條,進去就是,天曉得,早知如此,何必買票。沿著一人多寬的泥路往下走,山路彎彎,幾分鐘後,四周靜了下來,不是一般的寂靜,而是過濾了塵世的喧嘩,耳旁只有風聲、鳥鳴和潺潺的流水聲,空氣也變得格外清新,放眼四望,地勢開闊,緩緩的山坡上夾雜有小塊的農田,雨已經停了,樹葉青草依舊濕漉漉的,顯得特別鮮亮,紅的紅,黃的黃,綠的綠,五彩斑斕,隱約還聽見遠處農舍中的雞鳴聲,更多的是烏桕樹,或一棵二棵散落在田間溝邊,或聚集成林,將農田菜園分隔,一直延伸到山中,而山嵐霧氣就在山間飄蕩。心慢慢地平靜下來,面對如此美麗的秋色,這一片田園風光,我停下腳步,什麼也不做,靜靜的,連呼吸也成了享受。

山路蜿蜒,不知不覺向左一轉變成了緩緩的上坡路,穿出一片樹林,眼前豁然開朗,一個小小的山村靜靜地坐落在山坳之中,塔川最美的景色展現在我眼前。山霧氤氳渲染下,十幾幢徽派民居依山次第而建,那馬頭牆頂上黑黑的瓦片,勾勒出一條條平行線,高高低低地橫向鋪開,層層疊疊,顯得非常有層次感,甚至感覺有一種節奏感。房子都很有些年份了,牆體的青磚泛出黑灰色,外牆泛黃的石灰粉也斑斑駁駁,有些地方甚至依稀可辨出上世紀六七十年代的標語口號,村子裡古樹林立,石磴、石橋、小池與樹影、竹影、花影融為一體,小小的村落顯得有些殘舊,然而卻平和寧靜,有一種獨享天地靈氣的怡然從容。背襯著山村的是大片大片的樹林,沿著山勢向上,直至隱沒在一片霧氣之中。秋天是這裡最美的季節,大自然將他的畫筆在這片山林中盡情地塗抹,紅的鮮紅,黃的亮麗,綠的青翠,烏桕樹、楓樹、松樹,不同的樹種顯出不同的顏色,同一種樹種,也顯出不同的顏色,仿佛春天的鮮花在爭奇鬥艷。山林裡最多的是烏桕樹,居當地人講,為何在同一地點相鄰的樹,吸收同樣的地氣,有的已紅葉落盡,有的卻依舊綠意盎然,讓人百思不得其解。落了葉的烏桕樹另有一番美態,烏黑的枝干向著四面八方恣意地伸展著,或曲或直,婀娜多姿,仿佛向天地間展示自己的萬種風情。一個秀美的山村,背襯著一塊巨大的調色板,在我眼前就如一幅油畫,讓人嘆為觀止,而上天似乎還嫌不夠美,一束黃昏金色的陽光此時居然透過雲霧的縫隙,照射到這片村落和樹林,給它們蒙上一層富麗堂皇的色彩,紅色、橙色、紫色、綠色……,各種顏色混雜在一起,巍為壯觀,如同交響樂,此時此刻達到了高潮,雖然只有短短的十幾秒,但這美景已足已讓人終生難以忘懷。

塔川,一幅流動的田園風光畫卷,中國鄉村天地人和的典範,它帶給你的不僅是一種美的韻味,甚至是一份感動,在安靜恬淡的氛圍中,讓你細細品嘗,它是一幅畫境,也如一個夢境,更是千百年來文人墨客心中難以割舍的意境。


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