7月之黃山宏村美好度假(宏村篇)

作者: echo_pan

導讀接著上篇寫黃山的,現在繼續來寫寫我們在宏村的旅程。 7月21日 中午,我們從黃山玉屏峰坐纜車下山,到慈光閣的時候,竟然發現山下的天氣出奇的好,一點沒有山上的濃霧環繞,如果不是親身經歷的話,很難想像山上山下竟是如此不同的兩個世界,在慈光閣,我依靠在欄杆上,把身後的黃山作為背景,再次拍照留念,如果以後能故地重游,不知又是怎樣一番心情。 出了慈 ...

接著上篇寫黃山的,現在繼續來寫寫我們在宏村的旅程。 7月21日 中午,我們從黃山玉屏峰坐纜車下山,到慈光閣的時候,竟然發現山下的天氣出奇的好,一點沒有山上的濃霧環繞,如果不是親身經歷的話,很難想像山上山下竟是如此不同的兩個世界,在慈光閣,我依靠在欄杆上,把身後的黃山作為背景,再次拍照留念,如果以後能故地重游,不知又是怎樣一番心情。

出了慈光閣,我們坐上了去溫泉的班車(13元一個人),車況依舊是那麼的好。原本我們打算坐15:30的班車從湯口去黟縣的,然後再轉乘車到宏村(每天從湯口到黟縣只有兩個班車,一個是11:30的,還有便是15:30,錯過的話,就要包車了)。後來因為下山的比較早,所以打算先去屯溪逛逛,然後再回湯口拿寄存的行李,接著就坐取黟縣的班車。後來上了去屯溪的小面包後,發現我們這樣的計劃好像走了彎路,而且這麼點時間逛屯溪來不及的,所以在車主的極力勸說下,和另外一對,一同包了車主的車,直接去宏村。本來開價是150的吧!我們想還到100元的,車主說什麼也不肯,後來,我們都累了,算了算了,就120元四個人包了車去宏村(算下來就是30元一個人),路過湯口的時候,我們順道去了寄存行李的酒店拿了行李,然後便直接向美麗的宏村進軍了。

一路上的風景很好,而且還有太陽,唉!在同一天裡,我們竟然領略了兩種完全不同的氣候,如果山上的天氣也那麼好,那就真是十全十美了。可能是早上起得太早了,坐著坐著,竟然有了睡意,反正車裡的空間很大,睡就睡會兒吧!也不知過了多久,醒來時,竟然發現眼前好多人(從湯口一路開來,走的都是山路,幾乎看不到什麼人影),這才發現,原來到了宏村門口,付了車費,我們便下車了。翻開通訊錄,找到了松鶴堂郭老板的電話(在去之前,我在網上找了好多家宏村的客棧,本來想找比較有名的像居善堂,樹人堂的,但是好像聽說了一些有關居善堂的負面報道,想想還是算了。無意中看見有網友提到了松鶴堂,於是便一個電話打過去,定了21號晚上的兩間房,都是雕花的大床,每人60元,包吃包住。而且還聽說如果讓老板出來接的話,還可以便宜5塊錢的宏村門票費呢),於是一個電話打過去,讓郭老板出來接接我們。

在等老板的那段時間裡,我們百無聊賴的等在南湖邊上,眼前的南湖完全不像我從資料中了解的那樣,奇怪,總覺得是多了些什麼東西,呵呵,後來才發現,原來我們去的時候是夏天,整個南湖長滿了荷葉,但奇怪的是沒有發現荷花,難道是荷花的時節過去了?

聽說要真正了解宏村,欣賞宏村,不能在大白天的,因為這個時候游客太多了,大家都像是走馬觀花的看看而已,並不能深入。眼前的情景讓我對這句話深信不疑:放眼望去,全部都是人,熙熙攘攘的,好不熱鬧,唉!看來的確要到晚上,清晨才能看到宏村真正的一面。

想著想著,郭老板便騎著自行車來到了我們面前,眼前的郭老板看上去大約50多歲,干干淨淨的,一開口就問我們有沒有吃過午飯,真是周到啊!這時的我們都餓死了,連忙告訴他還沒吃呢,於是他就一個人在前面推著車,一邊講,行,回去給你們做午飯去。呵呵,真好。他還幫我們買了宏村的門票(50元一人),我們便跟著他從側門進入了宏村(宏村的正門應該是南湖正面的小橋吧!)

聽網友曾說過,在宏村村口有借那種雙人自行車的,於是我們就問郭老板是不是,老板問我們借了之後想去哪裡呢,我想都沒想,就說去蘆村,因為曾經聽說蘆村的木雕非常出名,而且蘆村開發的比宏村要晚,那裡的風貌更接近原來的,未加雕琢過的那種平民風景。老板勸我們說,如果去蘆村的話,還不如租個車呢,很便宜,但是如果租那種自行車的話,它是按小時算得,就不合算了,但我心裡想著念著要騎騎那種雙人自行車(從來沒有騎過),於是就謝絕了老板的好意,老板說等我們吃完午飯,帶我們到村口去借。

我們跟在老板後面,路過村口的兩棵大樹(好像是銀杏吧!記不清了,那時導游在介紹的時候,我們正好去買“綠色心情”了)轉進了只能讓兩人並排走的小巷,不知道拐了多少個彎,途中路過傳說中的居善堂,樹人堂,終於來到了我們的住處松鶴堂。一進松鶴堂,便見到了一個小池塘,池塘上方有個從屋裡延伸出去的小亭子,池塘裡竟然還有好多大鯉魚,走過小亭子,穿過廚房,便來到了正廳,抬頭一看,正廳前的牆高高的,只留下一點點空間用來正廳的采光,按照徽州人的說法,天井是用來采光聚財的,也就是說必須每家每戶都有個天井,雨水是金,雪水是銀,所以想要聚財的徽州人家每家必會有個這麼樣的天井。

大堂的左右兩個廂房便是我們定的房間了。先去看了他的房間,暗暗的,而且找不到燈的開關在哪裡,叫來老板,才發現了開關,燈一亮,我們看見的就是大約9個平米的小房間,房間深處橫著一張雕花的大床,非常舊非常舊的那種,進門右手邊放著一個類似於五鬥櫥的衣櫥,不過是上了鎖的,左邊放了一張木板床,木板床的上面是一扇雕著人物的木窗,透過木窗可以朦朦朧朧的看見屋外的天井,原來這麼一個房間可以睡兩個人,呵呵,我們卻是奢侈的要了一人一間。接著就來到了我的房間,因為是左右廂房,所以房間的大小,擺設完全一樣,同樣有一張古舊的雕花大床以及木板床,不同的是我房裡的雕花大床比他房裡更精細,也更漂亮點,而且,可能老板看見我是女孩子,就給了我一件相對更干淨點的屋子,呵呵。

參觀完後,我們各自回房,拿出替換衣服,依次洗澡。說到洗澡,還發生些有趣的事。一般洗澡的話,都是我先洗完,然後再他洗。洗澡的地方不在住得屋內,而是要穿過天井,而且穿過一個門就是我們進來時看見的小池塘了,洗澡的水很大,也很舒服,等我洗完後,他已拿著替換衣服在門口等著了,他進去之後,我便坐在大廳裡和老板拉家常了,也就隨便說說我們的情況,他的女兒什麼的,我還說到了以後一定要幫老板做做廣告,那麼好的服務就像家人似的。說著說著,他洗完澡出來了,我看他有點不對勁,碰了碰他的手,發現有點涼,他倒先問起我來了,你洗澡的水濕熱的還是冷的,我怎麼洗的是冷水澡,我說當然是熱得了。老板聽後,馬上幫我們去看,回答也是熱的,他就說沒道理啊!這件事就這樣算了,可是後來的事卻讓我感到啼笑皆非,我們在松鶴堂住了一晚,洗澡卻洗了大概有三,四次吧!到最後一次,他苦著臉跟我說,為什麼你洗的總是熱水,而我洗的卻總是冷水,我突然想到了什麼就問他,你開熱水開的是紅色的龍頭還是藍色的?當然是紅色的,他這樣回答我,我聽後就失聲大笑起來,一般人都認為紅色是熱水,藍色是涼水,可在松鶴堂就是這麼奇怪,藍色是熱水,紅色的是涼水,他這個傻瓜,洗了那麼多次,竟然連最簡單的觀察力都沒有用到,實在是個小笨蛋。呵呵,扯得太遠了。

我們都洗完澡後,聽到老板娘熱情的叫我們,原來是幫我們把午飯准備好了,太好了,這時的我是再也不想減肥,只想吃東西了。來到了位於亭子裡的飯桌,靠在亭子裡的欄杆上,眼前的食物真讓我們兩眼放光,三菜一湯在家兩碗飯,不是什麼大魚大肉的,確是下飯的好菜,尤其是筍絲紅燒肉,讓我們嘗到了在家吃飯的樂趣。他吃了這些東西,開心死了,只嚷嚷著:這個才叫度假麼,前一天的黃山簡直是受累,這樣多好,那麼安靜的小村,那麼可口的飯菜,度假就應該這樣嘛!呵呵,瞎扯,黃山的風景是和這邊完全不一樣的,怎麼能混為一談呢?不過,看他吃得那麼開心,我也就不和他爭辯什麼了。

吃完飯,已經近一點了,梳洗一下,便讓老板陪我們去村外借自行車,的確是4元一個小時,老板直說貴,極力勸我們還是租小車去比較合算,我們倒覺得還好,而且比較有樂趣。借完車後,老板還十分熱情地要給我們帶路去蘆村,其實我們非常不好意思麻煩老板,想問他路線是不是就是這麼一條,但是老板見我們不熟的樣子,還是打算親自帶路。

好久沒有騎自行車了,大概是大學畢業後就沒有騎過了,這一次是在山林裡騎,感覺又是完全不同,騎了才3分鐘吧!宏村就被我們拋在了身後,我們一邊起一邊欣賞周邊的風景,真得非常漂亮,全是碧綠碧綠的農田,以及高高的載滿樹的大山,一座接著一座,連綿不絕。從宏村去蘆村的路況很好,都修得是好路,只不過因為依山而修,所以有一定的坡度,因此去的路上會比較累。大概騎了20分鐘左右吧,我們便到了蘆村,停好車,告別老板,買了票(26元一張),在導游的帶領下進了村子,(那天人不多,一個導游才我們兩個游客,呵呵)。

的確和宏村不一樣,整個村子幾乎沒有什麼人,十分安靜,民風都還比較純樸,因為參觀的木雕樓現在仍為民居,所以導游帶我們每進一個樓,總要和屋內的主人大聲招呼,就像親人似的。這木雕的還真是漂亮,那麼精細的手工,當時的花多少人力物力啊!一塊木雕的門板就是一個讓人津津樂道的故事,但是因為歷史原因,有些雕工精美的木門被損壞了,有些畫面中竟然沒有了反映表情的人臉,這不能不說是中遺憾啊!導游帶我們參觀了一遍後,便讓我們自己在村裡轉轉,我們轉著轉著便轉出了村子,眼前的情景讓我們驚喜,原來沿著村邊竟然有條小溪。 我覺得現在我都無法表達當時看到小溪時的那種激動的心情,小溪並不寬,也不深,溪裡竟然還有一些鴨子。

當時我第一個想法就是脫了鞋子,到小溪裡去走走,剛開始他還不表態,好像還有些顧慮,我才不管呢,自顧自的脫了鞋子,襪子,然後把褲子挽得老高的,慢慢地走進了溪裡。溪水很涼,剛進去的時候還不太適應,過了一會就好了,溪中布滿了大小不一的圓石,我找了一塊離我比較近的大石頭,坐了上去,回頭一看,原來他不知在何時也脫了鞋子,跟在我後面了。哈哈!那麼好的心情,那麼美的景色,怎麼能不拍些照片呢,可不知為什麼拍出來的照片,總是朦朦朧朧的,有些霧氣似的,唉!我們在溪裡走的不遠,卻花了好些時間,因為溪低都是石頭比較難走。玩了大概有半個多時,我們便上了岸,把腳擦干,穿鞋。突然我想起了打水漂,我是從來都打不來的,不過非常羨慕那些能打十個水漂的人,他誇口說,他就能打十幾個,小時候一直玩的,我讓他試試看,並且幫他找適合打水漂的薄石片,呵呵,水平也不過如此麼,哪有十幾個,我看大概是有兩三個吧!他解釋說,小溪太窄了,而且上游還有老人家在洗菜,他沒敢打。呵呵,狡辯吧!這時才發現,原來離我們大概5、6米遠的上游,有兩個村中老婦正蹲在溪邊洗菜呢!呵呵,遠處的青山,近處的民居,潺潺的溪水,戲水的鴨子,洗菜的老婦以及與這裡這種寧靜的氣氛格格不入的我們,組成的是種怎麼樣奇怪的風景啊!

出蘆村的時候,我們又碰到了剛才的那個年輕的導游,我們跟她打了聲招呼,便騎車出了村子,由於我們來時,是費了九牛二虎之力,慢慢地上坡的,所以,嘿嘿,這次回去,可就輕松多了。而且這個坡還是蠻長的,我在前面掌握方向,他在後面一邊用力騎一邊還用手按住我的帽子,生怕我的帽子被風刮走。呵呵,風從我們身邊呼嘯而過,我是第一次嘗試到這種速度的感覺,真的很瘋狂。我們放開喉嚨尖叫著,引來了路邊那些修路工人的側目注視,他們非常友好並且寬容的對我們笑了笑,我想他們也感受到了我們的快樂。當時,我真的非常想把雙手放開,感受一下這種類似飛翔的感覺,讓我想起了《天使之城》的最後,Meg Ryan同樣騎著車,放開雙手,閉著眼睛,行駛在回家的小道上,不過她的結局不太好,呵呵,的確是非常危險的,想到這點,我就打消了這個念頭,還是小命要緊,更何況,後面的那個人更是極力阻止我這麼做。“飛”下來的感覺是非常快的,所以才一會兒的時間,我們便沿著山路看到了宏村,還了自行車,付了錢(大概是兩個小時左右,8塊錢吧!)就再次進村了。

這時大概已經是下午4、5點了,逛宏村的游客已經不像中午的時候那麼多了。我們穿過村內的一塊類似於賣旅游紀念品的小市場,買了把牛角梳子(18元),兩塊雕刻黃山風景的木雕(10元一塊?我記不清了)還買了些小的同類型的木雕手機鏈(才1塊一個)作為紀念品,打算回上海後送人。還路過了郵局,買了幾張明信片,打算晚上回客棧的時候寫好,第二天再從宏村的郵局寄出去,呵呵,等朋友們收到一份印有宏村字樣郵戳的明信片,他們一定會很開心的吧!

順著小路走,一會兒就來到了大家津津樂道的月沼,月沼不大,就這麼一塘池水,但是感覺上就是比村外的南湖要來得親切和漂亮。這時候,太陽的余輝只能照亮半個月沼,我們挑了一個正對書院的陰涼處,坐了下來,環顧四周,這裡真的是有好多美院的學生作畫,在他們每一個人的筆下必定是展示了各自不同的宏村,因為他們對宏村這份美麗也有著各自不同的理解。

坐了一會兒,聽到有個阿婆的叫賣聲,原來是有冰鎮的綠豆湯,此時早已口干舌燥的我們,毫不猶豫地要了兩杯(1元一杯),阿婆看我們熱得那樣,所以給了我們湯多一點,綠豆少一點,哈哈,正合我意。喝完湯後,我們便起身往松鶴堂走。順著村裡的“牛腸”,我們非常輕意的找到了松鶴堂,洗完澡後發現時間還早,於是就想在我那雕花大床上躺會兒,呵呵,想像著以前最早的時候,躺在這床的應該是個怎麼樣的主人。。。躺著躺著,竟然不知不覺地睡著了,可能真的是太累了。等我醒來的時候,就發現他那張放大的臉的特寫在我面前,嘴巴一張一合的像是在說著什麼話,突然想起,原來是晚飯時間了,呵呵,他在叫我起床呢!趕緊起來,洗了把臉,發現大堂裡的桌子上竟然放了幾盆熱騰騰的菜,問老板,怎麼不讓我們在中午吃飯的亭子裡吃,改到這裡來吃了。後來才知道,原來在我睡覺的時候,松鶴堂又來了個客人,也是上海人,只不過年齡要大得許多,大概有70歲了吧!他現在正在亭子裡吃著晚飯,我就說,沒關系,我們一起吃好了,說著便幫老板娘把菜盆端了過去,我和他兩個人有三菜一湯,老伯伯一個人也是三菜一湯,只不過菜量要小許多,而且沒有葷菜,據說是住的價格不一樣,所以飯菜的質量也不一樣。這頓飯吃得很舒服,因為除了有新鮮可口的綠色蔬菜外,還有一盆炒野雞,現在終於見識到,原來用大鍋子炒出來的真的是很香很香。我們一邊吃,一邊和老伯伯拉家常,老板也會時不時地插兩句話,這頓飯在快樂輕松的氣氛下進行著。

飯後我打算去看看夜幕中的宏村,聽說只有在這時還有清晨的時候,才能看到宏村真正的質樸的一面。老伯伯聽後,說他也想去看看,於是我們便結伴而行。在村裡逛了一圈,沒多久,就到村口了,村裡的人都睡得很早,所以,我們逛的時候,村裡人家的大門一般都關的很嚴實,一點光都不透。我們說出村子走走,途中我和他還買了兩根“綠色心情”(發現真的是愛上了這種冷飲),除了村口往左走,路過中午借自行車的地方,早已經關門了,走著走著,發現許多背著畫夾的學生從我們身邊走過,原來他們都是住在村外,現在畫好畫,往村外的旅店走去了。一路上,我們和老伯伯有一搭沒一搭的聊著,突然前面衝來一個大概10多歲的小男孩,他像是很平常的,站在我們面前,一下子搶了我們正在吃得冷飲,就這樣跑了,留下了被他這種奇怪舉動嚇傻了的我們,我們真的一下子沒有反應過來,懵了,到底是個什麼情況阿!後面來了一對夫妻模樣的人,笑著對我們說,讓我們不要怪他,因為他的腦子本來就有點問題,村裡的人都知道,他父母也不管他。我們聽了以後,覺得他可真是可憐,但也沒有辦法!

拐了個彎,走進一條小路,這條小路竟然通向南湖的,而路邊還看到了十分熟悉的聯華超市,還有網吧和游戲機房,呵呵,想起了美羅城下的游戲機。到了南湖,我們便和老伯伯提出想再逛逛,他就說好得好的,我自己回去。我們和他再三確定他一個人走回去不會有什麼問題後,便和他在南湖分手。我們直奔游戲機房,呵呵,小時候去游戲機房,還怕被老師抓,現在工作了,不再怕這一點,卻很少去了,所以,在家鄉之外的這個小村的游戲機房,我們竟然有了一種回到過去的感覺。這裡的價格很便宜,一塊錢四個硬幣(上海一塊錢才一個),但與之相匹配的就是機器也很老很舊,而且有些接觸不太好,反正我們也無所謂,就是打著玩的。玩好後,發現原來機房後面還別有洞天:裡面有幾張桌球桌,呵呵,長那麼大了,我可從來沒有玩過,他打的不錯,就讓他教我,反正我是能賴就賴的打完了一局(這裡不是按局收費,而是按小時收費,具體多少我忘了,反正很便宜)。

打好之後,一看時間已經9點半多了,出不多該回去了,強烈建議如果和我們一樣回去的很晚的話,需要帶個手電筒,還好我們帶了,因為我們本來打算在黃山看日出日落的時候用的,可因為有霧沒有用到,想不到在宏村竟然派上用場了,呵呵。因為9點多對村裡的人來說已經很晚了,幾乎每家每戶都關燈睡覺了,巷子裡的高牆上雖然會有指路明燈,但那個燈光非常暗,所以顯得比較黑,而且又在這麼個小巷子裡踩著青石路,旁邊又有流水的聲音,《一雙繡花鞋》裡那種恐怖鏡頭一陣陣襲來,就算我們打了手電,還是覺得有些怕怕的,還好他認路,沒一會兒,我們就到了松鶴堂,趕緊的,洗澡然後睡覺。

7月22日 這是我們度假的最後一天了,因為想看清晨的宏村,在5點左右,他就被我拉了起來。果然,一路上沒碰到多少人,又來到了我喜歡的月沼,清晨的月沼很平靜卻並不安靜,晨曦靜靜的撒在月沼上,這是的月沼沒有游人,沒有美院的學生,只有些許的鳥叫劃過天空,以及村婦的洗衣聲,哈哈!洗衣服的時候真的是把衣服放在青石路上,用那種大的板子敲,敲的聲音此起彼伏,在這寧靜的月沼上倒也顯得不突兀,很協調。不過他看了之後,直笑著跟我說:他們的衣服估計不是穿壞的,而是敲壞的,以後我的衣服寧願放在洗衣機裡滾,也不願這麼敲著被糟蹋。切,這算什麼鬼話。沿著月沼,走進旁邊的又一條小巷,走著走著,看到了聽網友提起過的燒餅,我們買了一個芝麻的(1塊一個,大的),還買了三個霉干菜的(一塊三個,小的),真的很香,平時很難吃到。

過了一會,我們就回松鶴堂吃早飯了,這是老板老板娘都起床了(我們出去的時候,他們都還睡著,而且大門也從裡面鎖上了,還是他聰明,在窗台上找到了鑰匙,要不然的話,又要麻煩老板,讓他們起床幫我們開門呢)。早飯吃粥,還有一些下粥的小菜,我就覺得奇怪,為什麼同樣是粥,這裡的就比家裡的要好吃呢!吃完飯後,我們因為留戀前一天的自行車之行,所以再次出村去騎了一回,這次騎得比較遠,後來聽說原來再繼續騎上去的話,就可以到達一個水庫了,聽說那邊的風景非常不錯,大概離宏村有四裡遠吧!我們因為下午有別的事,所以只有放棄了。如果大家有興趣,又有時間的話,可以去嘗試一下。

回松鶴堂的時候,已經差不多11點多了,因為我們要趕在1點左右到湯口,所以洗好澡後,飯也沒吃,就坐上了讓老板事先定好的車子(車況不錯,到湯口不過收費站大概100塊錢,過收費站的話就要再加二十),走的時候,再次的感謝了老板老板娘這兩天的照顧。然後就走了。告別了我們心中的宏村。

晚上我們從湯口到了屯溪,在第一樓(好像是這個名字)吃了頓晚飯,然後就在老街逛了逛,其實我覺得老街並沒有什麼特色,可以不逛,但我們要等晚上22:38的火車,沒辦法,只能在街上亂逛逛。

上了這次列車,我們非常失望,大概是周五的關系,人非常的多,而且我們那節車廂竟然沒有空調,更可惡的是,我們的床竟然緊挨著廁所,我們晚上睡覺的時候,好多次都被臭氣熏醒,或被熱醒的,唉!車況急差。而且有時候竟然還會沒有水。想不到我們的美好度假竟然會被回程的列車給破壞掉了。

不過,畢竟前面的一切都是非常美好的,所以這個插曲也可以忽略不計了。

希望五年後能回去一次我們心中的黃山,心中的宏村。不知那時,會變成什麼樣子了。


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