黃山游記

作者: calvinke

導讀從屯溪沒有直達的班車到黃山風景區,自助游客只能乘中巴到湯口(10元)再從湯口乘汽車到公園大門(10元),起碼要有5人乘車司機才開車。所以我們還是選擇了在當地跟團一起游黃山,跟團山上的住宿費便宜些,高低鋪的床位75元/床。總共兩日游的經濟型的費用是260元。如果包餐還要另外交100元(不想帶吃的東西上山的可考慮包餐,但行動也受到限制,我們慶幸沒有包餐, ...

從屯溪沒有直達的班車到黃山風景區,自助游客只能乘中巴到湯口(10元)再從湯口乘汽車到公園大門(10元),起碼要有5人乘車司機才開車。所以我們還是選擇了在當地跟團一起游黃山,跟團山上的住宿費便宜些,高低鋪的床位75元/床。總共兩日游的經濟型的費用是260元。如果包餐還要另外交100元(不想帶吃的東西上山的可考慮包餐,但行動也受到限制,我們慶幸沒有包餐,否則就把時間耗費在等吃飯上面了)。今年7-9月對教師優惠,帶有證件的半價,全票是131元,高級教師和教授可以免費。可惜我出門的時候沒有帶教師證件,因為印像中景點不給教師優惠,要不然索道費就節約出來了。早上7:50小胡(黃山家庭旅社),帶我們出來到經緯大酒店前等車,找了三輛車都人滿了,最後才讓我們跟了一輛車號999的車,經過70分鐘左右到達景區,我們的大車不能開到慈光閣停車場,所以大家下車走上去。就是這十幾分鐘的台階路程,團裡有人已經覺得很累了,包裡背滿了吃喝的東西,天又熱,看來是必須要坐纜車先上去,把體力用在游覽山上精華的部分,所以再交65元給導游買纜車票。後來證明坐纜車上去絕對是正確的選擇,因為天都峰已經關閉,不能爬上去,這一段路沒有多少景,跟其它爬山沒有兩樣,不時來來往往負重的挑夫,總要停下來讓路,不小心撞上容易受傷。團中也有人走上這一段,估計至少要2個半小時。再加上上山時是負重在烈日下爬山,少說也要喝掉一瓶水,吃些帶的東西,山上的水貴,8元一瓶,所以想想不劃算,如果今天一下爬得太多,明天覺得腿酸了就麻煩了,因為還有好多山路要走呢!

我們乘纜車到達玉屏樓,導游一直在等登山的人上來,我們先去看迎客松,再登黃山的最高峰蓮花峰了。不想登山的,旁邊有條幸福大道,20分鐘就可以走過去了。我們問導游登蓮花峰要多久,他說大約1個半小時,並叫我們不要走回頭路,一直往前,到山後的蓮花亭等他。我們團隊可能也就我們兩人去爬了蓮花峰,在山下看錄像時似乎很險,在陡峭的山路上狹窄得只能一人容身,而且手腳並用。所以上黃山一定要用背包,手要空出來便於爬山。到了中間一段路,小莫有恐高,不敢走了,想回去,可是回去的路也不好走,於是我鼓勵她往前走,只看腳下,不要看外面。峰頂的那塊蓮花絕頂的石碑擠滿了拍照的人,我們只好放棄了,到旁邊一處清淨的地方拍照。

翻過山,這邊的路不陡,幸好我們是從前山上的,要是從我們剛才上來的路下去,我們只好坐著一步步挪動了:)。走到蓮花亭,我們看了看剛才花了50分鐘時間,導游說的1個半小時有些誇張,等了一會兒,不見他來,我們就沿著今天的線路繼續往前走,下了一段台階注意到傍邊有字“百步雲梯”當年電影《小花》中劉曉慶抬傷員的鏡頭就在這裡拍的,我本以為我們要爬多高呢,想不到已經走過了。再往前是去鰲魚峰的路,坐邊有一條路(這是條比較輕松的路),右邊又是條上山路,我們又繼續登山了,比剛才的蓮花峰要簡單。山頂比較開闊。

下山以後我們我們遇到我們團的另外幾位隊友,他們也是不跟導游了,自己往前走。下一個目的地就是光明頂。經過天海的海心亭時,我覺得這裡又蔭涼又舒服,就歇息了良久,這裡的東西價格看看有不如想像的貴,茶葉蛋2元一個,黃瓜2元一根,西紅柿3元一個。住宿最便宜的是90元一個床位。單人間要900元。租軍大衣30元1件。

往前登上一段台階,就看見光明頂的大字了。光明頂是黃山的第二高峰,但上來卻沒有什麼登山的感覺,路很寬敞。光明頂這個名字,在金庸的武俠書中和武俠片中多次提及,大家都熟悉了,我們上的這段台階,倚天屠龍記中也拍過。在峰頂我們又休息片刻、拍照。導游還是沒有來,我們忍不住往飛來石的方向走去,去看看電視劇《紅樓夢》拍的那塊石頭。後來又回到光明頂等我們團隊的導游和走得慢的人。今天跟這個團真是的,碰上一群女同志提了包上來爬山,動作特別慢,導游都幫她們背了兩個包了:)無奈她們是26個人的一個大團,我們只是插進去跟著他們的,所以導游當然要跟著他們照應了。

我們打了個電話告訴導游我們繼續往前走了。他叫我們到排雲亭等他。黃山上有IC卡公用電話,這樣可以省掉手機的漫游費,出門的朋友買一張全國通用的IC卡可節省不少費用。在山上聯通手機的信號也不好,時有時無。

來到排雲亭,那裡一批接一批的團隊過來,我們聽導游們講解“仙人曬靴”都聽煩了,望著旁邊西海大峽谷的入口,心癢癢的,但沒有住下來之前還得等我們的導游來啊。明天一早來走這裡很合適。

將近6點我們的導游才來,我們極力叫他帶我們先去住處(然後我們才好自由行動),我們今晚的住宿點在西海山莊。 75元的高低鋪,一間房子住12-13人。

夢幻景區(西海大峽谷)是黃山團隊的禁區,卻是黃山自游人的天堂,去過的游人都贊嘆“那裡是黃山最美的地方!” 有“登黃山,不走夢幻乃最大遺憾”之說。

鑒於有此說法,我去黃山心心念念就是要去一下西海大峽谷走一遭,除了觀賞風景,同時也有好奇,也是一種自我挑戰。它是歷經六年的開發,2003年才對外開放的景區,全程15公裡,景點集中,以奇秀著稱,更大的好處便是清幽,不會有導游帶著游客來這裡。它不像北海、玉屏等處那樣喧鬧,置身其中您可以細細觀賞,慢慢品味,據說走完的話需要5個小時,景區內游客稀少,沒有小賣部和商店。

昨天傍晚到達排雲亭的時候,我就計劃好了,第二天一早看完日出以後就進入西海大峽谷,最低限度走一個小時再返回,如果體力能夠支持就經過步仙橋走到天海,一直走完它。我和小莫已經作好了花5-6個小時的打算,在中午之前能夠走出去就行了,再跟我們的團隊會合。

清晨六點我們從排雲亭的西海大峽谷入口處進去了,一路的小道都是沿著懸崖石壁上鑿出來的,放眼望去遍布山谷的峰、林、松、石、花,處處是佳境,處處是圖畫,我們越走興致越高,望望前面和來時的路,那在彎彎曲曲山路上組成弧線型的台階也是一道風景線。前面有多遠是未知,我們只管一路往山谷下行,過一線天,仿古棧道,遇叉路,旁有兩塊路牌一塊是到步仙橋,3.4公裡,另一塊是到步仙橋3.5公裡,這便是一環路,我們選擇了3.4公裡的路,想快一點(有介紹說裡從3.5公裡方向走風景更好),走到半山腰,這時有叉路,一邊向上是回排雲亭的路,向下是到大峽谷走的二環路,這裡對游客做了警示牌,介紹了西海大峽谷的長度和行走所用時間,要游客作好心理、體力和食物飲用水的准備,否則不要進入峽谷。有路牌至步仙橋2.7公裡,這裡從右下好走,左下風景壯觀些,我們還是選擇了往左,我們這時根本沒考慮回排雲亭,就繼續下行往峽谷下面走,大約7點來到峽谷底,見到溪流。橫跨峽谷的有一座小石橋,我們趕塊看看是不是步仙橋,結果是一無名小橋,那大名鼎鼎的步仙橋到底在哪裡呢?因為看地圖它位於峽谷中最低的位置。過到對面就一直是上山的路,從谷底到步仙橋沒什麼叉路,但同時也不再有指示牌了,我們也不知道距離步仙橋到底還有多遠?因為步仙橋對我們兩人來說就是希望,這邊一直登山也開始消耗體力了,每上20個台階就得停下休息喘口氣,到這個時候我們更堅定了要往前走完的決心,因為返回也要爬很多台階了,而往前還可以看到不同的風景。這邊的山路中不像剛才對面有較多歇息的地方,我們以為爬上山就可以出去了,誰知轉過一山又是一山,我們就一直在山腰的路段行走,這一段景色更加壯觀,但有些道路都是懸空的,只能容兩人錯身,小莫有輕微的恐高怔,不敢往下看,小心翼翼得挪著步子,照相跟本顧不上了,我的膠卷剛才拍日出也用完了。結果大峽谷中最精彩的部分沒有照片了:)就這樣走啊走啊,我們互相問今天這一路我們會遇見別的人嗎?在寂靜的山谷裡,我們這時多麼希望能遇見幾個跟我們一樣徒步的啊,如果遇到我們一定鼓勵他們要走完全程!眺望對面先前我們走過的對面橋上有個人的身影,像是在那裡觀景,我朝他(她)喊一喊,揮揮手,對方根本看不見。繼續往前,我們一路拿毛巾檫著汗,我隱隱約約聽見有人在哼小曲《天仙配》,穿過一石洞,我們看見一標志“步仙橋到天海行程2.5公裡”,我們頓時高興得跳了起來,這就是步仙橋了,無論如何我們該留影紀念了。

這裡還有一條路是通往釣橋庵的,步仙橋就在右邊,我們在橋上拍照,看見橋對面的空地上有一人,剛才一定是他在唱歌了,看樣子不像是游客,帶一熱水壺在這裡泡茶喝,哼哼小曲,真實一“大仙”了,我們兩個女的也摸不准對方是何人,不敢過去打招呼,也沒敢過到那邊去看風景,他一定也聽見我們講話了,也沒跟我們打招呼,只是停止唱歌了。照完像我們趕快離開,往天海方向走,登到對面台階,看看剛才那人,他也在看我們,過一會兒又開始哼他的天仙配了。沒想到我們在西海大峽谷裡遇上這樣一怪人!

不久我們就看到前面有一座樓房,原來我們已經到白雲賓館了,上去打聽去始信峰的路,工作人員問我們是不是從峽谷裡面出來的,還特意看了看表。我們走完全程花了3小時零5分鐘。我們在裡面休息那麼久,又照相,又吃東西的,看來需要5小時的說法是按最慢的速度來計算的,讓人有充分的思想准備。還有些導游嚇唬游客說走完需要7-8個小時,以致本來想去走一走的游客取消了計劃。

在黃山,我們爬了最高的蓮花峰,第二高峰光明頂,還有鰲魚峰,在丹霞峰頂看了日落、日出(天都峰和始信峰因為關閉沒有上去),但最激動人心的要算行走在西海大峽谷了,如果誰問我黃山最美的風景在哪裡?我也要說:西海大峽谷!


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