愛上火車去旅行(14)―比利時篇

作者: timberlands

導讀第十四――十五天火車到達布魯日的時候,已經是下午5點半了。有點擔心天黑找旅館不方便。 順著人流走出站台的時候,一看,哇,這個城市當真與我這麼多天來去過的任何一個小城,或者即便是慕尼黑這樣的大城市,完全不同!街上人流穿息,燈火輝煌,久違了,這麼熱鬧的城市的夜晚。 之前查過些旅館的資料,選了一家,想去問訊處看看可以搭什麼車去。走出沒幾步, ...

第十四――十五天火車到達布魯日的時候,已經是下午5點半了。有點擔心天黑找旅館不方便。

順著人流走出站台的時候,一看,哇,這個城市當真與我這麼多天來去過的任何一個小城,或者即便是慕尼黑這樣的大城市,完全不同!街上人流穿息,燈火輝煌,久違了,這麼熱鬧的城市的夜晚。

之前查過些旅館的資料,選了一家,想去問訊處看看可以搭什麼車去。走出沒幾步,看見一個亞洲女孩也背著一個大包,旅游者的模樣。走去一問,她來自新加坡,利用假期去英國探望她在那裡的同學,然後來比利時玩幾天。巧的是,她預訂的那家青年旅館也正是我想去的,於是二人結伴同行。

這會兒問訊處只有一名工作人員,非常忙,但是態度很友善,可以講多種語言,所以有種兵來將擋,水來土淹的氣勢。一問,得知經過這家旅館的巴士還挺多。

巴士站有許多人在等車,在這裡處處可以感覺到人氣。巴士票很便宜,才1歐。一路穿過downtown,呵,好熱鬧啊,看見櫥窗裡的各種巧克力,造型別致有趣,在黃燦燦的燈光下非常誘人,還有好多賣曲奇餅,蕾絲,明信片,小玩意兒的店,惹得我有種衝動要立即跳下車了。女孩告訴我這裡的鮮奶華夫,薯條和巧克力很出名。旅游景點城市嘛,到底是有些不同的。

我們要去的這家旅館名氣很大,司機和車上的乘客都很熱情地幫我們指路,甚至有個與我們同站下車的老太太還非常熱心地帶我們走了一段路,臨走再三告訴我們旅館的位置。

走進去的一條小路,很寂靜,可是兩邊卻有著三三兩兩的餐館和旅店,燈火通明,估計推門進去就是另一個喧鬧的世界了。

去的這家旅館規模還挺大,有網吧,自行車行,餐廳酒吧,而且還有各種規格的房間,所以拉杆箱族和背包客都有。女孩預訂的是4人合住房間的床位,在二樓。我要的又是最便宜的床位,8人合住房間的,在一樓,連早餐14歐。

上了樓,發現這棟樓因為分不同規格的房間,所以還挺迂回曲折的,繞來繞去,總算找到我的房間,打開門的時候,看見裡面黑咕隆冬的,想必是因為淡季或者時間還早,尚沒有什麼住客。

回頭對女孩說,就這兒了,你住哪裡,待會兒你來找我,我們一起出去吃飯好嗎,話還沒說完,女孩突然發現對門的床上有人在睡覺,做了個動作,示意我小聲一點,驚的我立即收聲,示意她過會兒見,就進了房,掩上門。

站了一會兒,眼睛才適應過來,房間裡有4張上下鋪的木床,靠著4個角落裡。環視了一下,哇,不得了,遇到旅行團啦,怎麼好像7張床上全有人住,出奇的是其中6個人全在蒙頭大睡 !

走向唯一的一張空床,是下鋪,正猶豫著是否把行李放下,睡在我“上鋪的兄弟”――一個男士俯下身,輕聲對我說,這張床是你的。

我放下行李,奇怪他們全在睡覺,問他才知道,昨晚有個兄弟打鼾,攪的大家一夜沒睡好,現在都在補覺呢。估計空床的那位就是昨晚的始作佣者了。

看見我躡手躡腳的樣子,他告訴我可以盡管放大聲,因為這幫人午夜時候是肯定會起床的,遲早都要醒過來,我不必太介意。有意思,對付這些夜貓子,我的對策應該是現在大聲唱歌吵醒他們,好讓午夜時分自己可以有個太平覺睡。“上鋪的兄弟”非常贊同我的主意。

出了門,樓上樓下找了一圈,不見那個女孩,算了,太迫不及待了,准備自己一個人出去。去櫃台問有沒有免費的地圖,值班的女孩說沒有,也根本不需要,從旅館出門,左拐,順著路一直走,就是我想去的downtown了,15分鐘左右。

走在夜晚布魯日的街頭,感覺很浪漫。

不在downtown的店鋪雖然大部分已經打烊了,可是櫥窗裡的燈依然亮著,看著心愛的巧克力做成各種有趣的動物和人物造型,叫人愛不釋手,即便買了,可能也會“頂禮膜拜”好久,不舍得吃它。

想起“虎口脫險”裡的片段來,指揮家先生擰下蛋糕上將軍的腦袋就放在自己嘴裡,邊吃還邊說好吃,順勢又遞一塊給納粹軍官,驚的那個軍官都不知道接還是不接的好了。

除了純巧克力外,還有許多加了巧克力,果仁或者椰絲什麼的曲奇或者糕點,自然還有大名鼎鼎的華夫,看著都令人有點眼讒。放巧克力的盒子也十分精美,讓你簡直覺得為它們才買巧克力也值得,標准的買櫝還珠。

街上亮著黃色的溫馨的路燈,行人不是很多,不會讓你感覺擁擠,可又三三兩兩的,也不讓你覺得孤寂。而且大多是成群結伴,要麼是准備一起買醉的朋友,要麼是攜手而行的戀人。

據說這個布魯日,在中世紀是一個港口城市,由於後來河道被淤泥堵塞,逐漸蕭條,但也由此使它保存了完整的中世紀的城市風貌。此時的夜晚竟一點也不感覺到冷,伴著些風,看著隱隱綽綽的小橋流水,竟有種江南的感覺。想起有個網友用“驚艷”來形容對它的感覺,這個詞用的真好。

不一會兒,就走到城堡廣場,這裡有建於14世紀的比利時最古老的市政廳,哥特式的風格,旁邊是聖血教堂,據說收藏有12世紀十字軍東征時,從聖地帶回的保存有耶酥受難之血的水晶瓶。有人在教堂門口的小路上吹著薩克斯風,非常好聽。

城堡廣場隔壁就是古城的中心,集市廣場。廣場上有著名的鐘樓,郵局,新市政廳和一溜的餐廳。鐘樓有80多米高,每15分鐘就會敲響一次悠揚的鐘聲。這裡餐廳都是15世紀的荷蘭建築風格,用小磚磊成的房子,牆面色彩很鮮艷,屋頂則是做成階梯狀,非常有特色。餐廳從價格不菲的西餐到kingburg的漢堡,種類很全。鐘樓前還有賣小吃和冷熱飲的小亭子。

我跑過去,買了一份墨西哥肉卷加上濃濃的酸醬,一包剛烤出來燙手的薯條,一杯香氣撲鼻的熱巧克力,也學著其他人的樣,坐在廣場的凳子上,聽著馬車噠噠的蹄聲,看著夜晚的城市漸漸濃郁起來的風情。

在廣場不遠處,看到一家“丁丁”專賣店,把我樂的都驚呼出來,在櫥窗裡發現了發怒的阿道克船長,還有擺弄著鐘擺尋找寶藏位置的教授卡克勒斯,自然還有丁丁和他的白雪,太喜歡了,明天一定記得來這裡看看。

買了張漂亮的明信片,就著路燈,在廣場的凳子上迫不及待的寫起來,熟練的用口水粘了郵票,就找郵筒。廣場邊就是郵局,自然不費事。可是在德國十幾天,看慣了它的黃色郵箱和模樣,竟差點把街邊的一個垃圾筒誤作郵箱,幸好沒有手快把明信片仍進去,再去郵局那邊看,又認錯一個估計是變電箱的玩意兒,最後才看到郵局門外牆的下方,不起眼處有一個顏色斑駁的紅色木箱,上面的字自然全不認識,只是根據好像是時間的阿拉伯數字來斷定,不行,投錯了怎麼辦,還是確認一下比較保險,看見拐彎處來了一個帶著小孫女的老太太,抓著就問,老太太很和藹,得到肯定後我才放心的丟進了明信片。

回到宿舍,“上鋪的兄弟”已經起床了,不過房間裡仍有人在接茬睡,所以仍舊是黑燈瞎火的。由於是男女合住一間房,所以走道上有一個大家公用的大洗手間。可是在刷牙的時候,突然走進來一個高大的男青年,還是把我嚇了一跳,害的我嘴裡的牙膏沫也濺在身上。他倒是很熱情,一聲“Hi,girl”把我逗樂了,一問,在德國留學的美國學生,學期結束,准備回去前,大玩一下歐洲。讓我暗自好笑的是他高高大大的樣子,可是說話的聲音像極了“成長的煩惱”裡,邁克的那個有點傻裡傻氣的好朋友布魯諾。

洗完澡回來的時候,“兄弟”剛吃完晚飯也回來了。大家就著黑,壓低聲音聊了起來。他是一個法國人,買了張europass,來布魯日二天了,明早准備去荷蘭的阿姆斯特丹。他勸我明天不用那麼早起床,外面很冷,而且店也沒開,不知道我究竟想看什麼。對於布魯日的印像,他的評價是“crazy”。

我感覺,在布魯日,就好比在麗江,有的人是特意來逛古城看雪山的,有的人只是途經,還有的人是專程來泡吧曬太陽的。所以在這裡,你可以來小城看景的,可以准備邂逅浪漫,遭遇激情,當然也可以豪情暢飲,一醉方休。

這不,睡到過半夜,聽到一個室友豪情暢飲之後開始狂吐,睡夢之中也聞到好大一陣子酒味,惹的有人在半夜大開門窗,盡管外面天寒地凍。

這次出來玩,一直覺得每天的時間不夠用,想看想逛的東西太多。也是因為歐洲冬天天黑的早,所以一直有早起的習慣,比平時上學可是勤快多了。

昨夜聲響太多,沒睡踏實,所以早晨鬧鐘沒叫,就醒了。“上鋪的兄弟”估計也是一夜不得安寧,一早還要被我的動靜折騰,實在可憐。我俯近他,小聲地說抱歉,他笑著說沒事,看見他睡眼惺松的樣子,非常可愛。我問他“a busy night?”大家都心照不宣地笑了。

出了門,想逛一圈,看看清晨的布魯日,再回來吃早餐。

現在已經是8點多,可是竟然異常的寒冷,太陽還沒有出來,街上彌漫著一陣薄薄的霧氣。再來到昨晚的石橋邊,看見小河兩邊的人家仍在寂靜的睡夢中,河道彎彎,遠處的樹木被薄霧罩著,隱隱約約,河裡卻已經有三兩只天鵝慢悠悠的游著,潔白的羽毛成了薄霧裡最亮的一抹顏色。

街上只有偶爾走過的老人。

沿著昨晚的路,再經過廣場的時候,發現它還沒有從夜晚的喧嘩中蘇醒。教堂上的鐘聲響徹這寧靜清冷的早晨。

回到旅館,在餐廳裡看見昨天認識的新加坡女孩,准備吃完早餐,一起結伴再去逛逛。這時看見“上鋪的兄弟”走進餐廳,二人互視一笑,遠遠的打了個招呼。再出門的時候,已經是10點,想必商店應該全都開門了。經過巴士站的時候,看見“兄弟”已經背著大行李在等車。大家聊了幾句,不得不說再見了。

這一聲再見,就真的不知道今生還有沒有緣再見,尤其是那些一見如故的朋友,可能每一個微笑,每一個動作都會定格在心靈深處,成為記憶。所以想寫下這些感受,讓他們的身影不隨時間的流逝而淡卻。

賈寶玉說我喜聚不喜散。林妹妹說既然遲早是要散的,那當初何故要相聚呢?老天弄人。

再去集市廣場的時候,人多了好多,看到很多旅游團,不過沒有中國的。天也不怎麼冷了。一路終於到了“丁丁”,早知道裡面的東西貴,可一看,還是覺得貴。我看中的一套“丁丁”連環畫封面的明信片,集全的話,要近200歐,咋舌啊。只忍心給自己買了一個小小掛件,10歐。

然後我們就去搭船游河。冬天沒什麼人排隊,倒是節約不少時間。船上,船長兼導游用比利時語和英語介紹兩岸的建築和他們的歷史。遺憾的是不怎麼能聽懂他的英語,不過一路的景致還是惹的我又拍個不停。

上岸後,大家決定奢侈一下,去廣場邊的餐廳吃甜品——品嘗一下比利時出名的鮮奶華夫。隨便撿了一家走進去,其實也不是那麼的隨便,因為門口有個能說會道的服務生。我們點了鮮奶華夫加巧克力醬和草莓,法國炸薯條,櫻桃pan cake,帶小費一共26歐。

每道東西味道是其次,首先是外觀都作的很漂亮很誘人,惹的我們贊嘆不已。環顧四周,卻看見別人都很淡定的用餐,估計那些人比較有錢,經常來,所以對這裡的美食已經吃到面無表情了,或者只是寵辱不驚的表現。所以有時會覺得有點迷茫,人在表達自己喜怒哀樂的時候,什麼時候是率真,什麼時候又是放肆和旁若無人呢?

走出餐廳的時候已經是下午2點半了,直奔旅館取行李,和女孩告了別,搭火車離開布魯日,去布魯塞爾。

附圖,加了巧克力醬和草莓的鮮奶華夫


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