陽朔怎麼游?陽朔這麼游

作者: huanlinmon

導讀 有些地方是有魔力的,總會在適當的時候引誘著你,讓你一次又一次地走近它,比如陽朔,總是像個可愛的小妖似的在那裡輕輕呼喚:來吧,再來吧。於是,我第2次靠近了它。距上一次離開,只有一半年時間。於是就在網上了查了些資料,本人發現有個當地有個旅游網不錯,小朱導游也不錯,年青的小子,還是團委書記呢?很多網友也有在網上介紹過,www.tourshy.net,135 5703 296 ...

 有些地方是有魔力的,總會在適當的時候引誘著你,讓你一次又一次地走近它,比如陽朔,總是像個可愛的小妖似的在那裡輕輕呼喚:來吧,再來吧。於是,我第2次靠近了它。距上一次離開,只有一半年時間。於是就在網上了查了些資料,本人發現有個當地有個旅游網不錯,小朱導游也不錯,年青的小子,還是團委書記呢?很多網友也有在網上介紹過,www.tourshy.net,135 5703 2968遇龍河漂流船工電話135 0783 8475到陽朔的時候是早晨,飄著細細的雨,小朱已在車站口等候著我們呢?幾句問候之後,小朱帶我們去旅館,空氣很涼,好味道的米粉驅散了身上的寒意。

寂靜石頭城

因為老公喜歡登山的原因吧,於是義無反顧地選擇了探訪石頭城。

問旅館的服務生,這些當地人居然不知石頭城在何處,旁邊酒吧的老板還說:我也一直想去,可是找不到具體地點。哈哈!辛好小朱去過。

陽朔到葡萄,兩塊錢的中巴。

只有手扶拖拉機改造成的“班車”,開價20塊錢,都覺得太貴。沒辦法路程遙遠。呵!不過也坐著那拖拉機很有意思哦!

車子開到一個小村子的腳下,司機說:就這兒了,爬上去就是了。老公和司機約定二個半小時後回來。

順著石板鋪就的小道朝山上走,雨時斷時續地落著。

路過一個小村子,全是石頭壘成的房子,那些石頭在雨中泛著光,漂亮極了。

原本以為這就是石頭城,可後來發現並非如此,這個小村在我們的記憶裡沒有名字。

許是因為下雨,很少見到村民。走錯了兩三次岔路,問了偶爾才得以一見的兩三個村民,我們終於找對方向。

有個趕牛的老者從我們的身後超過,熱心的跟我們談起這小山村的故事。他的普通話很差,我們的交流需要在猜測中進行。

和陽朔街頭那些連英語都很流利的本地人相比,這裡的人仿佛與世隔絕一般。

終於上到山頂,霧很大,遠處的景物都朦朦朧朧地看不清楚。

老者告訴我們說石頭城有四個門。

我們經過其中的一個城門,然後開始下山。

路邊好多果園,密密麻麻的樹上掛滿了密密麻麻的過是:橙紅色的柿子、沉甸甸的柚子、飽滿的桔子和小巧玲瓏的金桔。看得我滿心歡喜。

路過一個金桔園,有兩個可愛的姑娘在摘果子,聽到我們發出的對那些金桔垂涎欲滴的感嘆,其中一個走到路邊,高舉著她手中的筐:拿一些去吃吧,多拿點。

純樸得讓我們感動。

石頭城太大了,大得讓人找不到方向。

我們在山的另一邊發現了一個美麗的村子,也是石頭壘成的房子,但那些石頭房子明顯是新建的。

有村裡的姑娘穿著或紅或綠的衣服出現,孤行想給她們拍照,可是,一看到相機,她們就遠遠的躲開了。

整個行程中,沒有看到一個和我們一樣的游客,幾個感慨地說:沒有污染沒有喧囂,真是世外桃源啊。

走到第二個城門,已經快下午三點了。

雨太大,我們放棄了繼續尋找其他城門的計劃。

走回公路,坐上車,孤行想起和那個司機的約定,大家都有點內疚。

呵呵!喜歡登山的這裡很理想哦!體力差的就免談了哦!很快,那個遠離塵囂風景優美的寨子便遠離了我們的視線。

迷蒙月亮山

清晨的西街是慵懶的,行人很少,店鋪三三兩兩閑散地開著,街道濕濕的,空氣涼涼的,我的心情有一點點的凄迷。

於是小朱就建議我們租摩托車去月亮山,雨不斷的飛到我的臉上,冰冷冰冷的。

買了門票進去,一個賣飲料的阿婆一直試圖勸說我們買她的東西,但她最終還是失望離去。

順著石板鋪就的山路朝山上走,距離不長,卻累得我們氣喘吁吁。

或淡或濃的霧一直在我們的身邊飄來飄去。

終於到了山頂,那月亮其實就是一個大大的洞,頂端有攀岩者留下來的岩釘。整個山頂除了我們沒有別人,冷冷的安靜。

從山頂望去,到處都雲霧繚繞,遠處的山時隱時現,氤和繚繞中仙境一般。

孤行和坐看雲起幻想著能有仙女降臨,他們就會和董永一樣幸運。我的嘲笑絲毫不影響他們的情緒,依舊滿懷期待地望著傳說中董永生活過的那個村子,陶醉的樣子讓人哭笑不得。

已經是第N次說坐看雲起的名字讓我們總是被雲霧包繞了,昨天的石頭城,今天的月亮山,雨霧和我們如影隨形。我強烈要求他換名字,否則以後我們永遠都要在雲霧中行走了。他只是好脾氣地笑著,從不反駁。

下山的路很滑,每個人都走得小心翼翼。

下到山腳,在馬路的對面,遠遠地看見了月亮山的全貌,厚厚的霧已經散開了,只有一些薄紗般的清霧在山間繚繞。那山、那月,美麗得幾乎不太真實。

在那裡站了很久,看霧把山完全隱藏,也看山掙脫霧後的清新,忘了時間。

是黔之驢的電話喚醒了我們:攀岩比賽已經開始了。

等車去蝴蝶泉的間隙,有賣煮芋頭的大爺在我們旁邊停下,看得我心癢癢,直後悔早晨吃了太多的骨頭粥。很多人都買了很香的吃著,羨慕得要死。

到蝴蝶泉的時候比賽已經開始了,還好沒有錯過第一名的表演。他的姿勢真優美,幾乎沒有一個多余的動作,輕輕松松的就到了頂。看高手們攀岩真是一種愉快的享受。

人很多,車也很多,很久沒有這種人山人海的感覺了。

中飯是在遇龍河邊的小店裡吃的。坐在臨河的桌子旁邊,風冷冷地吹著,大伙都有點不勝寒意,旁邊居然還有人下河游泳,羨慕!

美麗的遇龍河

遇龍橋真美。一座石拱橋靜靜地立於遇龍河上游,有如空谷幽蘭,含蓄恬靜。橋身是用大方石頭壘起來的,全無水泥,渾然天成。600年歷史了呀!兩顆大樹端豎在橋頭兩端,更覺得平添幾分俏麗。橋下是清澈逼人的河水,水草游魚纖毫畢現。站在橋上拍照的時候,看到幾個游客坐著拖拉機駛來。呵,這玩意現在可真少見了。和老公各自穿著印有搞笑畫像的T恤,十分誇張地擺了幾個姿勢拍照以後,便向碼頭走去。清爽和風。。。。。

遇龍村是個比較大的村子,在當地應該算富裕的。整個村子就圍繞著遇龍河而建。大部分人家都有自己的竹筏。我們看到有幾戶在江邊的農戶,把自己的小庭院收拾得干淨整潔,村裡人家的飲用水都是挖井取水,用那種壓力器壓上來,我也裝模作樣玩了幾把(浪費)。12:00竹筏上的躺椅捆綁好了,向下游出發。劃過橋下的時候,船夫告訴我們,有回聲哩。試了試,果然有些特別。河面上風光旖旎,倆人情意切切,開著小玩笑。和船夫談著天,說著地,談他們的生活,他們的事業,倒也好逍遙。。。。。

從遇龍橋到工農橋,大概要經過26個堤壩(也有說28個的如果網友們怕時間太長的話就可以從遇龍橋漂到---舊縣時間2個半小時),全程時間長達5-6個小時。可是我們一點也沒有感覺到悶,因為沿途的風景實在是太讓人嘆為觀止了。河水清綠平靜,捧起來嘗了幾口,魚腥氣還濃。水草飄飄幽幽,有如鬼魅。大自然的鬼斧神工,情侶山、雄獅山。。。。惟妙惟肖。劃了接近1小時後,天空飄起了毛毛細雨,河面上波瀾不驚。我們臉貼臉,相視微笑,各自裹緊了雨衣。

由於還是秋季,水不算多。每過一個堤壩的時候,船夫二人要把竹筏抬起來,放到下一個堤壩上,而我們坐穩後,就推下去,很是辛苦。但我好腐敗啊,把腳翹得高高的特別是推下去那一剎那,感覺好爽啊,因為有點急流勇進的意思。有好幾次,老公的褲子都打濕了,冷得他沒轍兒。哼,嘴巴不說,還逞強,心疼死我了。這中間有個小插曲。路過船夫朋友的小店子的時候,我們上岸休息了一會,還烤了火。一對上海情侶,比老公更慘。相機在火上正烤著,女友從頭到腳都濕透了。一問,原來他們掉水裡了。互相安慰了幾句,就和他們告別了。

14:30分,到達舊縣。呵呵,不爭氣的肚子喃喃咕咕,的叫了起來,於是我們就叫船夫領我們去了一家農家飯店。就在河邊,規模算大的。精明的老板娘親自下廚,端上來三個菜。蔬菜(當地人叫條菜)很新鮮,看著從地裡現摘下的。炒田螺肉也美味異常。收了我們35大元。

有了些熱量以後,感覺沒有那麼冷了。但我還是把所有帶來的衣服都穿在了身上,裡裡外外5件。被老公戲稱:縣裡來的N級干部!哼,反正沒人認識我。

繼續劃行拍照。經過朝陽堤壩的時候,花了一塊錢,買了一串黃色的野花給我戴上(這在深圳我絕對不敢戴啊)。站在竹筏上,拍了一張據說是美女和公主化身的經典照。啊哈,我好虛榮啊。。。。

進入下游,河兩邊長滿了毛竹和各種樹木,一如鳳尾般地妖嬈,給清麗的遇龍河更添風韻。不同的是,上游兩岸非常空曠,展示著村野的原始。上下游分明是兩個世界。河水到下游已不如上游那麼清澈,竹筏的前端還浮起了泡沫,可見已經有污染存在了。

17:30分到達了工農橋,靠岸,誒!小朱在等候著我們呢!船主送了我們幾個個柚子(很甜的哦!)。雖然下雨,我們逃一般上岸,攔車回陽朔。

再見了,遇龍河!(我們還向船夫要了個號碼呢?說下次再來或有朋友過來找你們哦!船夫熱線;

13507838475

漓江美景畫中游

依舊是睡到自然醒,依舊是去西街吃早餐。不過這次,我們去了鑫魚鳥酒吧。鑫魚鳥的牆上簽滿了游客的名字,我和先生也把在搜狐捷盟俱樂部的ID寫在了上面,你是去的時候了,沒准還能看到呢。

陽朔汽車站,乘坐前往興坪的車,5.5元/人。到興坪後,會有很多當地人圍上來問你要不要租船。不過這些人給人的感覺不好,幸好有導游小朱在前開路,才沒有被硬追著, 他們她們不像陽朔縣城裡的人硬追著你,一個勁兒要給你當導游;而是陪你走,給你講解興坪古鎮的歷史。從興坪回陽朔的末班車是20:30,所以有充足的游覽時間。

令人想不到的是,興坪居然是貧困地區,當地人說是因為桂林市不允許他們發展旅游,正規旅游都要坐大型游船。我覺得這樣做也是對的,因為如果是旺季,水多船多人也多,小船確實很危險。

興坪古鎮上有一家賣木鞋的小鋪(興坪小學大門正對的街上),店主是一位五、六十歲的老人。他做的木鞋穿起來很舒服,而且可以按照買主的腳進行調整。真的是物美價廉,每雙木鞋按尺碼,從幾元到十幾元不等。

興坪——楊堤是漓江最美的一段,如果從桂林坐大船也是游這一段,大船是180/人,單程(楊堤到興坪)。我們討價還價之後以140元的價格包了一條小船。

我們上船的地方就是二十元人民幣背面所畫的風景,在碼頭上照相最好。為我們開船的是一位四十多歲的中年人,話不多,但有問必答,對我們途中提出停船照相的要求也都滿足。

沿途的風光自然很美,這些已經有太多的文章寫了,也就不用我再說了。印像最深的還是漓江清徹見底的水。上次見到這樣清的水還是在小三峽,不知現在三峽大壩使用後,小三峽的風光變成什麼樣了。至於九馬畫山,據說越富貴的人看出的馬越多,看來我和先生都是窮命了:看來看去只看出了4匹(注:先生說你看出4匹,我看出4匹,加一塊是8匹,也還湊合吧),最後索性拍張照片,拿回家再研究。

來回大概要2個小時,中間還遇到了一只搭船的竹排:一個當地人劃著竹排,看到我們船就劃過來拴在了船尾,過了九馬畫山才離開。倒也滿有趣的。

剛一上岸,就碰到一男一女兩個老外,可能是擔心被騙吧,提出他們出錢,請我們和他們一起坐船再游一次。但因為我們還要去漁村,就婉拒了。不過我們告訴他們盡管放心,不會有危險(先生嘆了口氣:早知道會遇上他們,我們晚點來啊,這不就省了140塊錢 :))。

漁村是個小村莊,離興坪鎮不遠,但它不通公路,只通水路。建議不要坐船到漁村,太不值了:25元/人,留30分鐘給你參觀的時間。

我們去的時候運氣就沒那麼好,先坐渡船到興坪對面的村子0.5元/位,然後沿江走了一段,找了個當地人用竹排把我們送到了漁村2.5元/人(當地人自己劃的竹排,很窄,可沒有遇龍河漂流用的舒服了)。

漁村是個很有特點的村子,雖然是個交通不便的小村子,可是家家居然都是深宅大院,就像安徽的西遞宏村。老宅子古樸而莊重,每一個院子都值得進去看看。當地的民風也很淳樸,而且這裡的紀念品比起陽朔來要便宜很多。

好在我們回來時運氣還不錯,正好碰上了擺渡船船家的兒子,小男孩幫我們找來他父親。

回到陽朔,去鑫魚鳥訂了兩個PIZZA(那裡的牛肉PIZZA很好吃),踏上了回桂林市的路。


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