西藏:一路走來---10.阿裡行之獅泉河(連載中)

作者: 過客小魚

導讀一個的終點,是另一個的起點。1.札達---阿裡(獅泉河) 2.在獅泉河灌水 3.班公湖 4.我們的“老爺車” 1.札達---阿裡(獅泉河) 9:00am 早飯時間 9:30am 問路,如何抄近道 11:00am 碰一軍車,由其帶領至岔道口 12:30am 車的地盤彈簧螺絲被震掉,停下修車 18:30 近些天第一次奔跑在柏油馬路上 20:00 獅泉河公路兩側,狂風大作,沙塵因勢而起,煞是恐怖,簡直暗無天日。 ...

一個的終點,是另一個的起點。1.札達---阿裡(獅泉河)

2.在獅泉河灌水

3.班公湖

4.我們的“老爺車”

1.札達---阿裡(獅泉河)

9:00am 早飯時間

9:30am 問路,如何抄近道

11:00am 碰一軍車,由其帶領至岔道口

12:30am 車的地盤彈簧螺絲被震掉,停下修車

18:30 近些天第一次奔跑在柏油馬路上

20:00 獅泉河公路兩側,狂風大作,沙塵因勢而起,煞是恐怖,簡直暗無天日。

初次看到河上有“塵煙”,同行人以為水氣,難道此處有地熱?走過一段,看到沙塵飛揚,方知乃沙塵暴所為。

從扎達出來到獅泉河的路,誰也說不清該怎麼走,問了當地的運輸兵也沒有描述清楚,只知道有個叉路,不小心的話,會回到巴爾兵站。因為那個岔口沒有指路牌,只好一路小心的前進,生怕錯過這個岔口。 幸運的是有輛軍車也去獅泉河,我們就跟著它一路到達這個岔口休息,北京JEEP2020跟得好辛苦,軍用卡車的車速一直維持在40KM左右,我們的車在40碼的速度顛的就我們夠受的…

翻過一座座山和一個個埡口,它們的海拔基本在5000米以上.路邊不時能看到冰川,一路上除了軍用車隊,很少有旅行的車。過的兩個大阪名字很有意思,分別叫做老子大阪和小子大阪,到底誰更高?

黃昏時分,終於結束了翻山,眼前豁然開朗是一片平原,我們的車終於上了一條嶄新的柏油馬路,車速也一下子提高到了70碼,這可是在西藏開得車速最快得路段,打開車窗,外面得風也很大,呼呼得風聲讓我們爽到想尖叫。

臨近獅泉河,車拐過一個彎後,眼前是被沙塵暴襲擊的獅泉河,山形在沙塵暴下猶如早上在霧氣的山,一層一層的...

趣事:

同行有一人,年近四十。據口無遮掩之風範,不時演繹啼笑皆非之逸事。

今晚來到獅泉河,大家一起去聚餐。

找到一新疆燒烤,進食間談笑風生,這位仁兄當然也大談特談,一切都在有序中進行著。可他不知調動了那根神經,說起自己朋友住院一事,或許是有感而發吧!

朋友住院,可能是病情不輕,需要動手術。這不從體內取出一長物,絛蟲是也。 又看看大家的餐具,說如果放在盤子裡,足有一大盤,形狀很似某某正在往嘴邊送的面條;某某聞此言,左右為難,筷子懸空中,不知情者疑為演啞劇。好像不是太盡興,進而繼續發揮,指著大家面前的燒烤說,吃這個東西,很有可能產生絛蟲,你們看,我就不吃這個。搞得大家哭笑不得,真是欲罷不能。哎,這個人。

2.阿裡的第一場雨

不經意間,來到了這個地方。

大風吹起的沙塵迎接我的到來

獅泉河橋上的經幡也在風中飛舞

不知道它又意味著什麼

沙塵在雨中降落

回歸到它應呆的地方

我在雨中無處可去

就來到了這裡

是雨引來了我

還是我帶來了雨

就像札達可能三年才會下一場雨一樣,阿裡在我們來之時下了近兩年的第一場雨。

今日有雨,大家決定在這裡好好休息和腐敗,整裝待命,各自分頭行動。

游蕩在獅泉河街頭,獅泉河不愧為地區的首府,相對一路上過來,獅泉河算最好的地方,不但水泥馬路,還有路燈和下水管道,還可以找到帶洗手間的旅館。且由於靠近新疆,大街上有著濃厚的新疆氣息,到處是新疆人開的餐館,大街上很多新疆牌照的汽車。

詢問前往葉城的乘車情況,一個月只放行三天,分別是9,19,29。順便打聽了一下住宿事宜,物品的采購價格等等細枝末節的問題。總體情況與預想的相差不大。

一切完畢,前往電信網吧,看能否把照片傳到網上去?他們的操作系統還是Windows98,不能即插即用,只好作罷。上網回了一些電郵,看完最近的新聞,就會到了下榻的阿裡迎賓館。

回來後,有一人在睡覺,休養生息。一個人呆著,也很無聊。打開電視,看著電影傳奇,正在播放的是“英雄兒女英雄夢“之《逝去的電波》。奇也只是別人的傳奇,或許也是他們這個年齡人的精神世界,與我又有什麼關系呢?

3.班公措:

D1: 從獅泉河出發,離開鎮口的加油站,公路很快就進入了茫茫荒原之上。這裡的路況算比較好,可以自由選擇自己願意開的路,有無數的車轍,鐵哥的車在荒原上開的很快。。。

到日土是下午4點左右,鐵哥的車可能剛才開快車時碰到坑了,車的彈簧鋼板又壞了,趁他修車的間隙,我們去吃飯。。。

修完車,我們繼續向班公錯進發,在班公錯一段,公路緊貼著水面蜿蜒前行,煙波浩瀚的碧藍湖水讓繞湖而行的我們如痴如醉…

湖海拔4242米,位於中國和克什米爾的邊境線上,湖中盛產肉質鮮美的高原裂腹魚,還沒有到班公錯,大家都已經嘴饞的不行。。。

來了班公錯的唯一的一家魚莊,每人20元,所有的菜的原料是班公錯的魚,有酸菜魚,水煮魚,紅燒魚,清蒸魚,魚頭湯,油炸魚,最好吃的還是生魚片。。。。

可惜的是附近沒有人家住宿,魚莊也沒有床位,和老板商量後,允許在他們的一個餐廳裡打地鋪睡上一晚,以便第二天拍日出。

昨晚,從阿裡獅泉河抵達班公湖,由於一群色友的折騰,直到10:00PM才開始吃飯,待吃完飯,時間已逼近第二天的凌晨。與老板商量後,決定就住在魚莊(班公湖上的唯一一家,也就是我們吃飯的地方)。

一行九人,有七個夜宿在一個寬3M長5M的小房間裡,另兩個睡在外面的條凳上。

睡在外面的暫且不表,在房間裡的先在地上鋪一塊大的帆布,接著在上面鋪上防潮墊等物,一切准備就緒,大隊人馬各自打開自己的睡袋,准備安寢。此時魚莊的發電機也停止了工作。頭燈開始在房間裡四處晃悠,不過這一切在大家躺下後也就馬上停止了工作。

開始的睡眠應該說還是風平浪靜的,雖然有些人或許是由於興奮而竊竊私語,但這也抵擋不住睡意的侵襲。

可是好景不長,門外的兩條狗上班了,寧靜的夜就此被打破,本不深沉的睡眠也就被驚醒。

小屋不大,人又多,此處海拔4300M,氧氣稀少,房間的窗戶又被緊閉著,人不自覺的感覺呼吸困難,大口大口的喘著氣。又由於睡覺前飲過些許的啤酒和白酒,嘴唇和喉嚨的干燥感此時顯現,且喉嚨處始終感覺有痰,越發感到呼吸不暢。

空氣的流動緩慢,人員的眾多,睡在睡袋裡,身體噪熱無比。先是將睡袋的拉鏈給打開,將身體的一部分露在睡袋外,實在無法忍受,就將整個身體伸出睡袋,就這樣也無法安然入睡。

外面的兩只狗依然在鬼叫著,絲毫沒有停下來的意思,還此起彼伏,相互應和,搞的人心煩意亂,當時恨不得起來把它們給宰了。氧氣不足,呼吸困難的毛病依然存在著,人當然無法入睡。於是不停的變換著睡姿,先是平躺,接著左側臥,感覺不適,又換為右側臥,過了一會,改為俯臥,就這樣嘗試著各種可能有利於睡眠的活動,可上述對人睡眠產生不良影響的因素反而感到有點加重。其他人或許由於同樣的原因也在進行著各種不同的行為,房間裡也自然地產生著悉悉簌簌的聲音,人就在這樣的環境裡不然地躺著。

如此反復地折騰,狗依然在狂吠。這一切畢竟抵抗不住“困極必乏,乏極必睡”的自然規律,人也就在不期然中睡著了。

第二天7:00PM,起床。

D2:一群人,三角架支在湖邊,等待著晨照班公措。在此期間,大家無聊的打著水漂,還有就是等待鳥島工作人員的到來。人很久不見蹤影,大家一起曬著太陽。

時間已到中午時分,再次享受全魚宴。大家商量如果再等一會還是不見人影,就和此處說再見。皇天不負苦心人,他們還是終於來了。

鳥島上的鳥,品種主要有:棕頭翁、水雞、斑頭雁、黃鴨、白鴨等,數量最多的是棕頭翁,數量據說有上萬只。

不到兩個小時,我們就返回了,真有點余有未盡。

接著,車把我帶到了日土,他們也絕塵而去,從此與他們說拜拜。

旅行的快樂體現於人在路上的過程中,而不在於車本身。

-------絕對原創

4.我們的“老爺車”

換胎史:

第一胎:符合國家計劃生育政策,很多人已經做過或正准備做的,當然做DINK最好啦,畢竟不多,我們也就不強求了;

第二胎:某些人還是比較容易做到的;

第三胎:難道我們的司機他是少數民族的?問過了,不承認。事實和事實之間,到底哪一個才是事實呢?

第四胎,第五胎,第六胎……真的,我也不知他是何方神聖了

行路史:

搓板路:行駛在上面,你會體驗到一種異樣的感覺。車身會左右來回搖擺,若車速稍微過快,車的方向盤也會搖擺不定。在去塔爾欽的路上,甚至導致方向盤的突然失靈,車朝一個方向衝去,快到路邊之際,方向盤又恢復了功能,不由得嚇出人一身冷汗。

亂石路:免不了是一路的蹦蹦跳跳,偶爾還會來一點雜技動作,把人作拋出狀,終未能如願。

順便得練連人的鐵頭功,天窗版的吉普也就只見輪廓,不見模型。

沙土路:土質松軟是它的特點,最難消受的卻是它的溫柔,深陷其中,不赤膊上陣是很難過關的。風塵僕僕是它留給我們的印記,不設防的車窗,讓我們長久保留泥土的芳香。

柏油路:當然也就由著它一路狂奔

車既然是老爺,想必也少不了老爺的脾氣,可以不分場合時間地點的發出自己的聲音。

當然他又也有心情愉快的時候,比如從塔爾欽到札達這段,伴隨著音樂的節奏,它一路狂奔,歡歌笑語不斷,從不給大家意外的驚奇,一路相安無事。

老爺車是否有高原反應,我不得而知,但是它的高溫反應,我們可是時刻領教著。時不時會停下來休息,原來他中暑了。碰到逆風,它的脾氣要小點,會多忍一會才發作。好家伙,要是順風,不一會就發火,咕嚕咕嚕得響個不停,冒泡。看來不讓它休息時不行的,他要是罷上工,我們大伙只有干瞪眼的分。它累了,我們也累了,正好可以下來活動活動筋骨。看來,她發脾氣是假,實際上是為我們好,看來得感謝它才行。


精選遊記: 阿裡

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