西行掠影(六)——情迷青海湖

作者: 海底魚

導讀19、格爾木草原的遭遇(9-19)我們的下一站是青海,但在敦煌沒有去西寧的車,原計劃是返回蘭州再轉車西寧,但突然間又不想走回頭路了,於是聽取了韓師傅的建議:傍晚從敦煌坐長途汽車到格爾木,再從那裡轉車去西寧,還能順便看一看格爾木。 長途汽車一路顛簸,讓人無法安睡。只好半躺著和CAT聊天,後座的一位來自部隊的乘客聽說我們是出來旅行的,熱情的向我們聊 ...

19、格爾木草原的遭遇(9-19)我們的下一站是青海,但在敦煌沒有去西寧的車,原計劃是返回蘭州再轉車西寧,但突然間又不想走回頭路了,於是聽取了韓師傅的建議:傍晚從敦煌坐長途汽車到格爾木,再從那裡轉車去西寧,還能順便看一看格爾木。

長途汽車一路顛簸,讓人無法安睡。只好半躺著和CAT聊天,後座的一位來自部隊的乘客聽說我們是出來旅行的,熱情的向我們聊起格爾木的幾個好去處。

正好,因為臨時的決定,關於格爾木的情況我們幾乎一片空白,趕緊向那位乘客詳細打聽了一番。在格爾木逗留的時間並不多,遠的不能考慮,只一心記住了格爾木的蒙古草原,為了彌補在桑科草原沒有騎馬的遺憾。

汽車在第二天早上六點多到達格爾木車站,剛下車,一群人圍了上來:

“二位去西藏嗎?”

“去西藏的長途車隨時可以走啦!”

心裡格登一下,發現周圍好幾輛從格爾林到西藏的長途車。

我們搖著頭,卻又不甘心地問著:“要多長時間可以到?”

“很快!很快!十幾個小時就到了!”這麼近!第一次感覺西藏離我們是如此的近,仿佛站在這裡可以看到拉薩的天空了!頓時把我們對西藏的狂想勾起來!

“走吧!我們改道去西藏吧!哪怕只去幾天,然後再回來!!”我和CAT相互抓著對方,激動地不行了。

然而只是一剎那的激動與憧憬,很快我們就清醒過來,畢竟西藏不是我們此行的計劃,更不是幾天可以走走的計劃。於是我們開始郁悶不己,又只好彼此安慰對方:等到有充足的時間和裝備了再去!

去火車站買到下午四點多開往西寧的車票,剛存了包,就見到候車廳裡幾位戶外裝備的年輕人,一色的登山服和登山衣,不用猜肯定是奔西藏去的。再一次把我們看得心癢難耐。

坐公汽到了市中心,已經是九點多了,市裡的商場、店鋪幾乎都還沒有開門營業,真是奇怪,這裡的生活似乎比我們要慢很多拍。

攔上市內的士後才知道格爾木附近有兩個草原,為了節省時間我們選擇了最近的草原。一路上道路都在翻修,顛簸不止,灰揚漫天。

終於看到了草原和成片的蒙古包,比起夏河的草原,顯然是純樸許多,終於可以滿足一下騎馬草原的願望了。

臨下車前,開車的女司機提醒我們只需騎馬,不要去蒙古包去喝並不地道的奶茶。

剛下車一個牧民的小男孩跑了過來,問我們騎不騎馬。然後很快地牽來了一匹小紅馬。

問問騎馬的價錢,十元一小時,很便宜呢!我想騎白馬,問男孩有沒有,這時女主人從帳逢裡出來,邀我們去帳篷裡喝奶茶。心裡想起女司機的話,搖搖頭拒絕了。

“外面冷,先去帳篷裡面暖一暖吧!我們再去牽匹白馬來。” 主人繼續熱情的邀請我們

的確,站在路口是有些冷,我們也就沒再堅持,隨主人進了帳篷。看起來這是專門接待客人的帳篷,長長的U形矮桌,還配有卡拉OK的設備,脫了靴盤坐在地毯上,女主人端來了奶茶,味道很清淡,果然並不地道。

馬很快牽來了,我選了白馬,CAT騎了紅馬。

小男孩自己也騎上了一匹馬,說要跟著一起保護我們。也好,這麼大的草原,還是需要有人領路的。

走了沒多遠,又跟來了一個小女孩,說來幫我牽馬的:“這匹白馬是剛馴服不久的野馬,一個人帶著怕不安全。”想不到這裡的牧民真熱心,我也就欣然接受了。

廣闊的草原一望無際,沒有陽光,所以沒有一點的方向感,幸好有人帶領著,不然連東西南北也分辨不出來了。

一路可見大片放牧的羊群,像一朵朵的棉花團散落在綠色草原上,不時還可以看到幾個相互獨立的蒙古包,蒙古包的旁邊大都拴有凶猛的藏獒,遠遠地見到陌生人就會竄動、狂吠不已。我雖然喜歡狗狗,對藏獒卻很發怵,抓緊韁繩只想躲開帳篷遠點,兩個孩子倒是一點也不怕,引著我們從跳躍著的藏獒身邊穿過。

起初坐在馬背上有點緊張,慢慢習慣以後開始嘗試著小跑。牽馬的女孩一邊示範一邊教我跑馬的正確姿勢:“雙腳踏在馬蹬上,蹬直了腿,身體站立,屁股抬起來離開馬背,這樣馬跑起來就不會顛得屁股疼了。”

果然,正確的姿勢跑起來身體晃動小多了,但是雙腿還是很緊張,再加上用力夾著馬背,一段路跑下來腿都變得僵直了。

我們在幾個孩子的帶領下走了很久的路,終於走得累了,如果不是我們一再提醒返回,他們還會帶著我們一直走下去。

孩子們沒有帶我們原路返回,而是繞著圈子往回走。途中經過一條小水溝,上面分別塔著幾條木板。前面的馬兒很熟悉地走過了,我的馬兒卻怎麼也不敢上去,站在水溝邊原地踏步,就是不往上踏。

牽馬的女孩下馬去拉我的馬,還是不走,反而往一邊躲閃。這匹膽小的馬!

沒有辦法,我只好下馬來,讓他們把幾條木板合拼起來試試,前面走過的兩個小男孩也跳下馬來,一起將木板拼起來,這一次總算把馬兒拉了過去。

遠遠地可以望見來時的蒙古包了,心情放松多了。我讓帶路的小女孩唱首歌來聽聽,女孩笑笑,說唱得不好。

我於是先唱了起來,頭腦裡第一個跳出來就是那首:“藍藍的天上白雲飄,白雲下面馬兒跑……”CAT馬上就跟著合唱起來,接著小女孩也一起唱起來。

在廣闊的天地間,仿佛只有這種草原的牧歌也最能夠傳情達意了!

我們接下去又唱了《草原牧歌》、《駿馬奔馳保邊韁》、《在那遙遠的地方》……總之搜盡了腦袋所有關於草原的歌曲,甚至連《青藏高原》也拿了出來,突然間覺得自己回到了父輩的那個年代,也翻出了我對於童年的記憶……

快到原地的時候我看了看時間,我們足足騎了三個半小時的馬,難怪會感覺疲累不堪,再騎下去,肯定兩條腿都不會走路了。

小聲地問女孩,附近有沒有公廁,結果小女孩帶我騎馬去了離蒙古包不遠的一個土坡上,看著滿地狼籍,嚇了我一跳!敢情天然的牧場連廁所也是天然的?二話沒說就轍下來了。

剛下馬就看到CAT已經擋下了一輛剛剛載客進來的的士,然後我們把錢交給女主人,准備上車,突然間被攔住了!

“喂!你們錢不夠!怎麼走人了!?”女主人大聲地叫著。

“三個半小時,七十啊!怎麼不夠啦!”我們覺得詫意。

這時躥出一個粗壯的男人:“你們付了幾匹馬的錢?“

“我們倆當然一人一匹啊!”真是莫名其妙!

“那怎麼夠!還有牽馬的錢呢!四匹馬,一共一百四!”男人衝我們凶巴巴地說道。

我們一聽,差點背過氣去:“哪有這樣的道理?你這不是敲詐嗎?!”

“這是這個理!我們這裡騎馬就這樣!”說著話女主人和一群小孩都圍了上來。

懶得再多說,拉著CAT就上了出租,結果那個男人衝過來把車門嘩地拉開,然後把錢扔給了我們:“想走!?沒那麼容易,把錢給齊了再走!”完全像一個土匪!之前給我們牽馬的那兩個小孩也擁了上來,一副無賴的表情,向我們伸手要錢。

司機回過頭來問我們:“你們騎了多長時間?”

“三個半小時!”

司機一臉驚訝:“你們倆也太厲害了!人家都是騎兩個小時就夠了。時間長了受不了。”

我突然醒悟過來,那兩個牽馬的小孩想必一直都在故意領著我們繞大圈子拖延時間。

司機下車去勸說那個男人,卻被男人一把推開:“開你的車,少管閑事!”

司機又到一邊去和女主人協商,最後上車對我們說:“算了,你們再加點錢算了,都是女孩子,別吃眼前虧了!這幫人,不會講道理的!”

“這是不是加多少錢的問題,為什麼事先不說明!這明明就是亂加價!”我可不想助紂為虐,掏出手機,問司機有沒有什麼旅游投訴電話,司機搖搖頭,無可奈何的說:“哪有投訴電話呀!就算你投訴也沒用,這裡的牧民都沒人管理的!”

CAT氣極,扔給那個男人一百元;“只付一百,多的不給了!”然後讓司機馬上開車。

誰知道那個男人帶著幾個小孩攔在了車的前面;“不行,要給齊了才能走!”

我們倆氣得不想說話,坐在車上僵持著。司機又下車去和女主人說著好話,然後回來讓我們再付二十就走人。

實在不想再看到這群人的嘴臉了,CAT忍無可忍地再扔出去二十元,男人嚷嚷著還不肯放過,司機發了火:“怎麼著?人家都是小姑娘,你也別太欺負人了!我是司機怎樣啦!你們的客人還是我每天送來的呢!你也別把我逼火了!”這句話才把那男人給打發走了!

路上我們倆氣得一句話也不想說,司機反倒開導起我們來:“看你們倆個,就別再生氣了!出門來玩求得就是一個好心情!”

我們不吭聲,司機又自顧自地說起來:“你們不知道,這幫人野蠻著呢!早幾年殺人的事就經常有!你們是女孩,要是男的,他們早就動手打人了!”

“為什麼沒人管?”我有些憤怒。

“誰敢管?他們都結成幫了!以前我們司機來他們還要設卡收路費呢!”司機說著,又嘆了口氣:“誰說咱河南人心腸壞啊!我說那些牧民才是真的心腸壞!”然後轉移話題,向我們講述他的家鄉以及來格爾木的種種經歷……

回想這幾個小時的草原游,本該是一段極美好的記憶,卻被一群凶蠻的牧民粗暴地破壞了!有些憤怒,但更多的卻是無奈,在這裡,草原已不再美麗,天空也已不再純淨!

20、情迷青海湖(9-20)

離開格爾木,第二天一早到達西寧,一下火車我就去預訂了次日中午十一點多回北京的車票,CAT也訂下十二點多回蘭州的快車票。

在火車站附近的旅館安頓下來,然後去火車站附近找當地的旅行社,打算跟團一起出發游青海湖。可惜時間太晚了,團體車早在七點多就出發了,不能等到明天了,只好和旅行社談好價錢,聯系了一輛出租司機包車去。

師傅姓殷,言語不多,我們請他一起吃早飯,他笑著謝絕了,帶我們去了離他家不遠的清真館,然後自己回家吃的早飯。

從西寧往西穿過黃河谷地,沿著日月山進入了青藏高原。

日月山位於黃土高原與青藏高原的分界處,相傳原名叫做赤山,因為文成公主進藏時為表決心,將隨身的寶鏡留在此山而得名。

但我們到達日月山頂的時候整個山間濃霧彌漫,以致於偌大的山頂,除了一座後人修建的文成公主雕像和一頭“日月山神牛”的石雕,就沒有任何觀賞可言了。或者晴天,這裡可以領略到山脈兩邊不同的風光景致,除此之外,日月山真正的美麗還是源自於那一段神奇的傳說吧!

之後的日月亭,我們只是稍稍駐足觀望了一下,不願再做過多的停留。畢竟,這些人工制造的景點並不是我們此行的目標。

師傅是個很有耐心的人,每每路過好的景致,都會停車讓我們下車去欣賞和拍照。

途中經過一條河流,師傅停下車來告訴我們這是一條從低處往高處倒流的“倒淌河”。很驚訝,想不到“水往低處流”的自然規律竟然被打破了。

只可惜水位已經變得十分低淺,大片的土地已經浮出水面並且形成枯黃的草坪。然而水卻依舊是清澈的,倒映著天上成堆成的白雲,在水中形成另一種奇特的美。

這些天來,一路都可以見到千奇百狀的雲朵,被陽光牽引著,將大片的身影投在了山坡、草原和水面上。

繼續趕路,遠遠的,在地平線上突然出現了一抹奇異的藍色。開車的韓師傅提醒我們,那就是青海湖了。

我們不由得同時驚呼起來,天!那是怎樣的一條湖啊!就像一種幻覺,懸浮在地平線之上。

雖然這個季節見不到黃澄澄的油菜花,但僅這一片藍色已經足夠讓我眩目了。隔著一道道枯黃的田地,那一層藍就像一片奇跡,靜靜地,等待著我們的到來……

青海湖的入口正在發售青海湖的首日封,一套三枚,郵票上的青海湖畫得美極了,藍瑩瑩的湖水仿佛要流淌下來。我們各自買下一套,填上家人的地址,然後印上青海湖的郵戳,嗅一嗅,仿佛這信封上已沾滿了湖水的氣味,但願家人也能夠一同分享遙遠的青海湖送去的清澈和喜悅。

終於接近青海湖了!天是如此的藍,水也是如此的藍,而我的心卻剎那間充滿了迷惑,這一切都是幻覺麼?竟是如此的不真實。湖藍、普藍、群青、沽藍、孔雀藍……所有想到得和想不到的藍,都融彙在了一起,隨著微風的起伏和光照的深淺變幻不定,所有其它的景色都在片浩如煙海的藍色中隱退了。

近了,藍色的湖水慢慢地溢滿我的視野,再靠近一些,就溢滿我的胸膛了。

我近乎迷失了,忍不住想要投身下去,沾染上一身的藍色。如果不是湖對岸隱約可見一片灰黃的沙島,我會以為這就是海洋了。

青海湖的美,讓人心醉,那一片藍色讓我想起CHEN的那句精典道白:“那個藍啊,簡直藍得不像話!”那原是她向我們描繪的西藏的天空,想不到當我們站在青海湖邊,居然同時蹦出了這句話來,沒有什麼感嘆比它來得更直接、更貼切了!

用手指沾了湖水,嘗了嘗,鹹鹹的。湖面上偶然飛過幾只飛鳥,白色的翅膀在水面劃出耀眼的軌跡,很快又湖水溶為一體。

此刻,我也多想化身為一條魚兒,躍入湖中……

在痴迷中,一個身著鮮麗藏服的小女孩忽然攔了過來,拉了拉我的衣袖:

“照相嗎?一塊錢!”

我愣了一下,還沒有反應過來,另一個小女孩又圍了過來:“給我們照個相嗎?一塊錢一個人!”然後大方地擺出一付成人的姿態做了一個POSE。

終於明白:原來這些小孩子身穿節日服裝,是為了來做“模特”的。

我有點愕然,這麼小的孩子,也學會了這個?

接著遠處又有兩個小孩向我們走來,我趕緊擺擺手,拉著CAT逃開了,不是因為這幾塊錢,只是接受不了這些還帶著天真的小臉過早被沾上銅鈿味的事實。

游艇的碼頭擺滿了藏族工藝品的攤位,隨便逛了逛,比起夏河的工藝品要差,而且仿制品太多。

坐船環湖游覽本是件很俗套的事,但到了青海湖確實值得俗套一回,不飽覽一下湖上的風光一定會留下遺憾的。

登上游船,首先就要套上厚厚的救生衣。坐在窗口,看著波光粼粼的湖面、和被疾速的游艇激起的白色水花,我的靈魂似乎也隨著游船快速的飛馳,遠離了身體。

這一片藍,簡單得讓我忘卻了一切:曾經的青澀、天真與幻想;成長的迷惘、掙扎與執著;生存的困惑、艱苦與渴望,以及對感情的期望、彷徨與失落……

無法割舍的青海湖呀!真想在這個藍色的夢境裡一直沉醉下去、不再離開。然而我終究只是一個過客,走過了,停留過了,已經是最大的幸福了!

別了,青海湖,你不屬於任何一位過客,你的美麗永遠停留在這裡,等待著有心人的來訪!

21、沙島

離開湖邊,我們仍舊戀戀不舍,一步三回頭,師傅在車裡等著我們,笑著說:“你們呆的時間最長了!還不想走呢!”

在湖邊的飯館吃午餐時,才知道師傅是個回民,普通的餐館都不能吃,服務員單獨去清真飯館訂來一份飯菜。

點菜時,服務員笑著推薦我們嘗一嘗青海湖有名的蝗魚,來之前我已經在網上了解到蝗魚是青海湖裡的野生特產,也是鳥兒的食物,據說味道非常鮮美,不加任何佐料都會有種自然的清香。但是湟魚生長很慢,一斤左右的魚要10年時間才能長成,近幾年因為大量的捕捉湟魚越來越少了,為了加強保護國家已經頒發了禁捕令。

在網上,曾有很多驢友強烈呼吁:來青海湖的朋友,保護水生物,千萬不要吃湟魚!我和CAT也早已達成同識,立馬拒絕了:“蝗魚是受保護的呀!不能吃!”服務員愣了一下,有點尷尬,旁邊的師傅呵呵的笑了。

坐上車,我們還想再繞青海海邊轉一轉,師傅指著湖對岸的那片灰黃的沙島說:“車子可以繞到那邊的沙島,那邊看青海也很好!”

青海湖邊的公路修得很好,路邊欄隔著一道細細的鐵絲網。公路外是一片片被劃分開來的草場,草場上羊兒成群。我們一邊行一邊遠遠追尋著羊群和青海湖的身影。師傅說,這條公路上每年都要舉行環湖自行車的比賽。

繞到沙島時,大堆的黃沙將青海湖的視野阻擋住了。師傅將車開到一片高高的沙坡前停下來:“從鐵絲網翻過去,到沙坡上可以最後看一看青海湖,再往後走就看不到了。”

我們從路邊的鐵絲網翻了進去,然後登上了沙島,這個沙島與鳴沙山不同,是由湖中的沙壟突出水面堆積而成的,踏在沙上,能感覺得到沙層下堅硬的土地。

我們一口氣爬到沙丘的頂,然後再爬上另一個更高的沙丘,成片的沙島形成一座座起伏連綿沙山,與青海湖的湖岸相連,在沙山的低窪處,還可以遠遠看到青海湖的藍。

坐在沙丘上,最後一次留戀地凝視著青海湖,用手指在沙地上劃下各自的名字,然後分別按下手掌印和腳印,與沙丘、湖角、印跡一起留了個影,也許,這些痕跡很快就會被風沙抹去了……


精選遊記: 青海湖

評論