(阿裡流水帳之二)納木錯

作者: wdu

導讀納木錯:痛並快樂著一、拉薩到當雄:海拔在上升 在拉薩可以估測一下納木錯的海拔:從地圖上看,拉薩周邊的群山海拔就在4500到4700米之間。想想你要在大約4個小時左右的時間坐車爬到這樣的高度,似乎不是什麼太困難的事情。 從拉薩往納木錯的道路也是從輕松愉快開始的。出拉薩以後就是美麗的林蔭路。柏油應該是新鋪不久的,比其他大多數城市的大多數道路要平坦得� ...

納木錯:痛並快樂著一、拉薩到當雄:海拔在上升

在拉薩可以估測一下納木錯的海拔:從地圖上看,拉薩周邊的群山海拔就在4500到4700米之間。想想你要在大約4個小時左右的時間坐車爬到這樣的高度,似乎不是什麼太困難的事情。

從拉薩往納木錯的道路也是從輕松愉快開始的。出拉薩以後就是美麗的林蔭路。柏油應該是新鋪不久的,比其他大多數城市的大多數道路要平坦得多。兩邊的樹葉黃了,很美的秋色-何況在今後的好多天裡再也見不到類似的喬木類植物了。

有樹的道路並不長。很快就見到兩邊渾圓的群山、已經發黃的草場,以及群群點點的牛羊。這是典型的羌塘草原的景致。而柏油道路就在這風景中穿行,樹沒有了,卻更符合想像中青藏公路的樣子。在路邊的某個地方第一次見到了鋪天蓋地的經幡,經幡背後是念青唐古拉山的主峰,峰頂在雲霧中藏著-西藏之行第一次在地面上見到雪山。但還沒有特別的感覺。海拔不是很高,接近中午,陽光已經不是暖暖的,而是有些讓人發熱。路旁一個當地老人,轉著經筒,擺著姿勢招呼人們拍照,然後伸出手來,說著“兩塊”-而即使在首府拉薩,一般路邊要錢的期望值也不過一毛而已。路邊是成群的小孩,在這裡送鉛筆的慣例是行不通的,得給錢,而且給了一個以後會有一群圍上來-所幸這裡的行價還是一毛錢。路的另一邊是廁所,當然也是收費的……不得不承認,這是在西藏見到的最金錢化的一幕。

在當雄吃過午飯以後,道路就比較艱難了。出當雄就是納木錯的收費點。除了進湖的門票以外,還要收衛生費。回來時憑著帶出來的垃圾退還。這倒是不錯的政策,如果西藏各地都能這樣重視環保,實在是全人類的幸福。我們向收費的人解釋說要從納木錯繼續往前,不回來,於是衛生費就免了。但不管怎麼說,在西藏旅游,切記“除了腳印以外,什麼都不要留下;除了照片和美好回憶以外,什麼都不要帶走”。

過了收費點就開始爬山。即使是豐田45陸地巡洋艦,也不得不喘著粗氣。這是沿途經過的第一個山口-那根拉山口,海拔5008米(也有說5200米以上的)。正在爬山的時候,司機忽然說道:“糟糕,在下雪”。抬頭看過去,果然前方一片鉛灰色的雲。司機不由得加快了速度,而雪花也開始在車外飄起來。車裡還沒有寒意,但是把手放在車窗上,就感到一片冰涼。

雪花越來越大,也越來越密。在茫茫大雪中,路邊出現了一座瑪尼堆,還有在雪中飄揚的經幡-在西藏,每個山口都有經幡,那根拉山口到了。顧不得寒冷,同車的人都下去拍照。瑪尼堆上有兩個人在大風大雪中往上掛新的經幡,我們不禁欽佩信仰的虔誠。旁邊又停下一輛大客車,導游提醒著游客“不要久留,快點照完上車”。畢竟有5000多米的海拔啊。我們卻沒有感到什麼反應,殊不知痛苦的經歷還在後頭。

翻過山口,已經看到遠處如同碧玉一般的納木錯,在鉛灰色的雲層下顯得格外美麗而聖潔。近處的天空逐漸開了,藍天露出來,比拉薩更潔淨的藍天。還有朵朵白雲,仿佛就懸在地面上方,或者山丘背後。下面是蒼涼的大地,灰黃的土石上覆著白色的雪。這雪顯然沒下多久,並沒有積下多少。中間是低矮的山丘,和純白無暇的雲朵。上方是深藍的天空。雲和雪都反射著陽光,而游人剛從陰沉的大雪中出來,這天、這雲就顯得格外的明亮和聖潔。在到達納木錯以前,藏北大地已經給了我們第一次震撼的感覺。

二、扎西半島

雖然已經看見納木錯,卻還要走上很長一段路才到達納木錯。首先經過的是一片草原牧場。大概因為剛剛天氣太冷的緣故,並沒有太多的牛羊。牧場和道路的左邊,是連綿的、圓渾的群山,這就是念青唐古拉山的余脈。山頂因為下雪的緣故已經是淺淺的白色,沿著山體向下,白色越來越淺,和山體的黃色混合在一起,自然過渡到山腳下深秋的牧場的黃色。

繞過一座小橋,車就開到了湖邊。下午的陽光照在湖面上,波光鱗鱗。遠方的湖面上有一座小山,似乎是海市蜃樓,下面和湖水似接觸不接觸的樣子。後來見到這座小山經久不去,才知道那其實不是海市蜃樓,只是湖水蒸發,空氣的升騰使景物變得虛無縹緲起來。而下午的湖水並不像傳說中那麼藍,反而使藍綠色的。但清澈是毫無疑義的,在扎西半島湖邊的碎石灘上,可以清晰地看到水底的石子。遠方一排連綿的群山就是念青唐古拉山了。山頂全部都覆蓋著白雪,雪線幾乎就在山腳下。與雪一樣潔白的是湖上的雲,邊緣清晰地浮在湖水之上,就像夢境一樣。

因為過於激動,我們沒有讓司機開車,而是自己從扎西半島地帳篷旅館走到湖邊。等到走回來的時候,我們意識到失策了:高原反應又來了。這一次比在拉薩要厲害得多。我躺在帳篷旅館的床上,卻又睡不著,眼睛就像要掉出來一樣,頭也疼得就要裂開。不知道挨了多久,覺得這樣下去也不是辦法,何況天色慢慢暗下來,總要吃晚飯、拍日落吧。於是我掙扎著起來,到外面走走。隔壁有一家帳篷餐館,居然生意不錯,坐滿了人。在旅館門口有兩個老外,一副龍馬精神的樣子,真讓人羨慕。我們不想走遠,就在旅館的廚房裡吃了一點晚飯,回房間拿上照相機和三角架,拜托司機把我們送到湖邊。太陽已經西沉了,西邊的雲稍微厚了一點,但晚霞依然很美。吃飽了肚子,又面對這麼美麗的晚霞,忙著不斷按動快門,高原反應居然迅速消失了。

第二天早晨起來,吃早飯的時候見到那兩個老外,已經是萎靡不振的樣子了。他們問我們睡得怎麼樣。我們說睡得不好,太熱。兩個老外瞪大眼睛,說他們的感覺正好相反。我們不由得慶幸找了一家好的旅館-那兩個老外住在另外一家,被子太薄。正說著,我們的藏族司機師傅掀簾子進來,說他也沒睡好。晚上兩點多的時候有人敲他的門,說有人不行了,要連夜送下去,結果另外一個司機收了很大一筆錢,連夜把人送到了當雄。看來納木錯的高原反應果然不同凡響。

清晨的湖中心在下雨,遠遠看去,雲和水面相接,就像是從水面升起來的。朝陽從來時的山間照過來,這才看到納木錯湖水深藍的顏色,和對面日照下念青唐古拉山的“金山”相映襯,的確聖潔無比。而我們卻還有很長的路要走,不能在這裡慢慢欣賞,不得不在心底向這天湖告別,匆匆駛上漫長、艱難而又美麗震撼的藏北之路……


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