珠穆朗瑪日記

作者: yyy8283

導讀前言“是誰帶來遠古的呼喚,是誰留下千年的祈盼,難道說還有無言的歌,還是那久久不能忘懷的眷戀,哦我看見一座座山一座座山川,一座座山川相連”,神秘的西藏一直是我最向往的地方,雄偉的布達拉宮、磕長頭的信徒、美麗的喇嘛廟、聖潔的那木措、還有世界第一峰----珠穆朗瑪。經過近一年的知識和心理、物質准備,二00四年九月三十日,終於踏上了我的珠穆朗瑪之旅。 行前准備 ...

前言“是誰帶來遠古的呼喚,是誰留下千年的祈盼,難道說還有無言的歌,還是那久久不能忘懷的眷戀,哦我看見一座座山一座座山川,一座座山川相連”,神秘的西藏一直是我最向往的地方,雄偉的布達拉宮、磕長頭的信徒、美麗的喇嘛廟、聖潔的那木措、還有世界第一峰----珠穆朗瑪。經過近一年的知識和心理、物質准備,二00四年九月三十日,終於踏上了我的珠穆朗瑪之旅。

行前准備

因為西藏特殊的地理環境,為安全的完成這次旅行,所帶裝備除一般旅行必備品外, 還要特別准備一些物品:一是食品(西藏的藏餐可能吃不習慣),如水果,巧克力,壓縮餅干,牛肉干,方便面,榨菜,火腿腸,真空扒雞等;二是防曬護膚品:潤唇膏, 墨鏡,太陽帽,防曬霜;三是防治高原反應的藥品: 西洋參, 金施爾康,巧克力,葡萄糖, 治高原頭疼的芬必得,治惡心的維生素B6, 治高原反應的諾迪康等;四是去珠峰地區時給小朋友的禮品:糖果,圓珠筆,鉛筆;五是邊境證。東西裝了滿滿三大包。

九月三十日抵達成都

16:30,飛機准時抵達成都雙流機場,旅行社接機人員已經在等我們了。出機場直奔民航大廈,在那裡與旅行社簽定了合同,拿到次日去拉薩的機票,然後我和對像去吃晚飯。

成都是全國聞名的小吃王國,像龍抄手,鐘水餃,韓包子,夫妻肺片,麻婆豆腐,賴湯元……數不勝數,盡管去年國慶節來過一次,但一次想吃遍成都美食顯然是不可能的,這次我們選擇了串串香中的老字號----王梅串串香去飽一下口福。

從民航大廈出來過一個路口就到了成都最繁華的步行街----春熙路,王梅串串香就位於春熙路王府井百貨旁邊,共三個門臉,上下兩層。雖不是很起眼,但我們到時剛剛七點已座無虛席,成都人愛吃果然名不虛傳。待一桌客人走後我們坐下,桌子上擺著一只煤氣作燃料的火鍋,服務員問要清湯鍋還是紅湯鍋,我們點了紅湯鍋,到成都當然要品一品正宗麻辣燙的味道。所謂串串香就是用很細的竹簽串各種肉類和蔬菜,然後放到鍋裡燙熟。與山東火鍋不同的是每個人面前都有一個油碟,裡面放著熟油和蒜末,旁邊還有蠔油和辣椒末,依個人口味自己往裡加。燙熟的食品往油碟一蘸就有了濃郁的香味和蠔油的鮮味,令人味蕾大開。

成都人吃串串香男的通常要一瓶啤酒,女的則要一碗刨冰,一冷一熱,再加上麻辣,這種吃法我們可能早就滿臉痘痘了,但旁邊成都女孩個個皮膚白嫩光滑,我想可能是從小鍛煉的緣故吧。

串串香的算帳方法也和我們不同,吃完後數簽子,一根簽子一毛錢,我們只花了二十二元,如此一頓美食又如此便宜,用句四川話說:“巴適”。

十月一日到達拉薩

因為是早上6:20的飛機,我們五點就起床,收拾完行李到機場已5:50,只見辦票和過安檢的人排起了長隊,其中大約一半是老外。這時已接近登機時間,有些人開始不按順序排隊,但老外們都仍然按部就班, 該排隊排隊,該在黃線外等就在黃線外等,表現出來的良好素質讓我欽佩不已。

6:20飛機准時起飛,早就聽說有的人在去西藏的飛機上就開始吸氧,我一直覺得不會那麼誇張。但飛機起飛後半個小時乘務員開始發放氧氣袋,這才相信,但我此時沒有任何不適的感覺。起飛大約一個小時後,突然感覺有些惡心,連忙喝了點橙汁,稍有緩解; 又過了大約半個小時感覺有點心慌,這些感覺以前坐飛機從來都沒有過,不知是高原反應還是緊張。來西藏之前我對高原反應一直不以為然,認為去年去黃龍時如履平地,沒有任何不舒服。此刻才知我錯了:可能西藏是神的國度,是注定要讓任何人都對他產生敬畏的。心裡漸漸對西藏之行產生了一點擔心,不知道以後高原反應是否會更強烈。

飛機終於快要降落了,從窗口已經可以看到連綿的群山。神秘的西藏,我來了!

一下飛機,溫度馬上低了很多,我感覺不再惡心了,但走路有些上喘,腦子有些懵懵的----很明顯的缺氧表現。

出了機場,坐上出租車,去我們訂好的凱拉斯酒店。車一駛出機場所在的山坳,頓時感到陽光強烈起來,盡管早就知道這裡的陽光強度要比內地高三倍,但沒想到如此之強,隔著車窗皮膚仍能感到灼熱,光線所及的地方亮的耀眼,日光城的美譽果然名不虛傳。車窗外天空湛藍,藍的動人心魄,空氣能見度非常高,最遠處的山都清晰如在眼前,雅魯藏布江水在路邊歡快的流淌,不時能看到三兩個藏民在路上行走。

大約過了一個多小時,車子終於開進拉薩市區。人漸漸多了起來,有搖著轉經筒的藏民,披著紅袍的喇嘛,背著大包的游客。建築也頗有特色,最明顯的是窗戶外牆都刷了約20CM的黑漆,頂上掛了一塊繪有吉祥圖案的白布,在樓頂的四角還插有經旗。不一會兒,到了凱拉斯酒店,不大的院子裡停了四輛越野車,其中兩輛我以前從沒見過,是單排座的,後面是帆布的行李箱,車頂的行李架上放著帳篷和防潮墊,看樣子是自駕車探險的。

房間安排在三樓,我們剛走到一樓拐角就覺的喘不上氣來,只好讓服務員幫忙提行李。進了房間,頭懵懵的,肚子也不覺的餓,喝了點葡萄糖(補充能量),然後睡覺。睡覺是適應高原反應的最好方法。

一直睡到下午五點多,感覺頭不再懵了,也睡不著了,起來准備吃飯。拉開窗簾,陽光仍然很強,像我們內地中午兩點鐘的樣子,樓下兩個老外正悠閑的吸著煙,看樣子已完全適應了高原環境,因為吸煙是很耗氧的。洗完臉,和對像下樓,打輛三輪去網友推薦的“玉如意包子”,網上說這家店的飯菜價廉物美,而且不用酥油。

一進包子店,還是聞到一股酥油味。沒辦法,這已經是網友推薦的比較純粹的漢餐廳了。店裡陳設像我們的快餐廳,但衛生條件實在不敢恭維,裡面客人有藏民,也有漢民,這從他們服裝和臉色很容易分辨出來,再往裡看居然還坐著兩個喇嘛。我點了一份蘑菇燉雞湯,兩碗米飯,六個包子。嘗了一口雞湯,油很大,而且不是我們內地油的味道,膩膩的。我們本來就沒胃口,這麼膩就更吃不下去了。對像說包子味道還可以,嘗了一口,果然不錯。雞湯就不吃了,又點了六個包子,一碗紫菜湯,勉強填飽了肚子(在高原即使沒胃口也要吃飯,否則高原反應會更強烈)。

回到酒店,簡單的洗漱了一下(初到高原,不能洗澡),吃了一片芬必得(治高原頭痛)和安定,開始睡覺。

十月二日拉薩市內游

早上七點起床,洗漱完畢,吃了點面包、榨菜。因為預訂的布達拉宮門票是下午三點的,所以決定先去大昭寺和色拉寺。

出凱拉斯酒店步行五分鐘就到了大昭寺,它是一座藏傳佛教寺院,全稱羊土幻顯殿,座東向西,建於公元七世紀中葉。相傳由與吐蕃贊普松贊干布先後聯姻的尼泊爾尺尊公主和唐文成公主共同主持興建。據藏文史籍記述,寺內原供奉尺尊公主帶到吐蕃的不動金剛佛像(釋迦牟尼八歲等身像),八世紀前半期文成公主嫁到吐蕃後,將其移置於小昭寺,將文成公主帶到吐蕃的覺臥佛像(釋迦牟尼12歲時等身像)迎至該寺供養。因“昭”為藏語音譯,意為佛,故稱大昭寺,即供奉大佛的神殿。

寺內建築為木石結構,高4層,殿頂為藏式金頂法輪。釋迦牟尼(覺臥)佛像供奉於主殿中央,兩廊殿堂供奉松贊干布與尺尊、文成公主塑像及其他佛像。四周走廊壁畫琳琅滿目,有佛教故事、人物事跡、密宗壇城及建寺經過等多種內容;主殿二、三層檐下,有成排的木雕伏獸和獅身人面泥質半圓雕塑。全寺建築以藏式為主,兼具唐代建築風格,並有尼泊爾和印度的某些建築藝術特色。寺內保存有唐代樂器及相傳為文成公主使用過的石制盥洗用具等文物。在正殿大彌勒佛像後還有明代中官楊英、袁琦等人入藏所立石碑,字跡大多已不可辨認。

明永樂七年(1409),格魯派創始人宗喀巴發起大祈願法會,此後每年藏歷正月數以萬計的僧人都聚集在寺前誦經。乾隆五十八年,清廷頒賜金瓶,在該寺覺臥佛像前以掣簽方式確定大活佛的轉世“靈童”。

大昭寺門口有幾座白塔,裡面燒著艾草並冒出裊裊輕煙,門前還有一座四方型低矮的房子,裡面整齊點著一排排的酥油燈。最讓我感興趣的是磕長頭的人們,手上套了一塊木板,雙手合十,由頭頂及口及心,然後全身伏地,起身,周而復始,其虔誠讓人感動。

看了一會兒,我們去八角街。八角街實際應為“八廓街”, “八廓”在藏語裡面是“轉中圈”的意思,指的是到拉薩來朝佛轉經的人們,在大昭寺裡面轉一圈,叫轉內圈,圍著大昭寺在八廓街上轉一圈,叫轉中圈,而以大昭寺為中心,圍繞藥王山、布達拉宮、小昭寺轉拉薩城一圈為轉外圈,即“林廓”,所以,“八廓街”的名字就是這樣來的。八廓街不僅有農牧區的生活日用品,還有讓旅游者著迷的有著鮮明西藏特色的工藝品,更有各種泊來品。許多商品上都貼著稀奇古怪的商標,有印度的佛珠和寶石、尼泊爾項鏈、不丹唇膏、西班牙的指甲油、法國香水等。

從八廓街出來,打的去色拉寺。色拉寺全名為色拉大乘洲,位於拉薩北郊色拉烏孜山麓。名稱的由來一說是因修寺時原野上長滿了茂盛的野玫瑰花(藏語“色拉”),二說是修寺時天降冰雹(藏語“色拉”)而得名。藏傳佛教格魯派祖師宗喀巴委派其八大弟子之一的釋迦也失於1419年建造,規模宏大,占地面積114964平方米。

色拉寺的辯經非常有名。辯經是佛學用語,即出家人學習佛經後,為了加強對佛經的真正理解,采用一問一答,一問幾答或幾問一答的方式交流所學心得和所悟佛法。它是喇嘛們學習佛經的一種方式,辯經的場面在內地的寺院很難見到。

辯經與一般問答的不同之處在於需配合一些動作,而且每個動作都有特別的意義。比如在每一個提問前都要先說一個“底”,再將右手向後高高揚起,和左手相拍發出清脆的響聲,然後將右手向下伸向對方後拉起。那一聲“底”相當於開啟智慧,因為在佛教中文殊菩薩是智慧的像征,而他的心咒是“嗡阿熱巴雜拉底”,“底”音可以啟請心中的文殊菩薩,開啟我們的智慧。高揚的右手說明文殊智慧就在身後。二手相擊,有三層意思:一為一個巴掌拍不響,世間一切都是眾緣合和的產物;二為掌聲代表無常,一切都稍縱即逝;三為清脆的響聲擊醒你心中的慈悲和智慧,趕走你的惡念。右手向下後又拉回,是希望通過自己內心的善念和智慧,把在苦難中的眾生解救出來。

看到辯經熱鬧的場面你才會發現西藏僧人們的世界並不是人們想像中的一種灰暗沉重的色調。恰恰相反,他們的生活因心中堅持的信仰而充滿了生氣和活力。

從色拉寺出來我們直奔布達拉宮。布達拉宮坐落在拉薩市西北的瑪布日山上,整個宮堡依山而建,占地41萬平方米,建築面積13萬平方米,宮體主樓共13層,高115米,全部為石木結構,自山腳向上,宮宇疊砌,迂回曲折,同山體有機地融合,直至山頂。5座宮頂覆蓋鎦金銅瓦,金光燦爛,氣勢雄偉。整體建築主要由東部的白宮(達賴喇嘛居住的部分),中部的紅宮(佛殿及歷代達賴喇嘛的靈塔殿)及西部白色的僧房(為達賴喇嘛服務的親信喇嘛居住)組成。在紅宮前還有一片白色的牆面為曬佛台,這是每當佛教節慶之日,用以懸掛大幅佛像的地方。

傳說這座輝煌的宮殿始建於公元七世紀,當時西藏的吐蕃王松贊干布為迎娶唐朝的文成公主,特別在紅山之上修建了九層宮殿共一千間,取名布達拉宮。松贊干布建立的吐蕃王朝滅亡之後,古老的宮堡也大部分毀於戰火,直至公元十七世紀,五世達賴建立噶丹頗章王朝並被清朝政府正式封為西藏地方政教首領後,才開始重建布達拉宮,時年為公元1645年。以後歷世達賴又相繼進行過擴建,於是布達拉宮就成了今天的規模。

布達拉宮是歷世達賴喇嘛的冬宮,也是過去西藏地方統治者政教合一的統治中心。從五世達賴喇嘛起,重大的宗教、政治儀式均在此舉行,同時又是供奉歷世達賴喇嘛靈塔的地方。現紅宮共有靈塔8座,其中五世達賴的靈塔是第一座,也是最大的一座。據記載僅鑲包這一靈塔所用的黃金就達11.9萬兩之多,並且經過處理的達賴遺體就保存在塔體內。紅宮西大殿還保存有康熙皇帝所賜大型錦繡幔帳一對,此為布達拉宮內的稀世珍品。傳說康熙皇帝為了織造這對幔,曾專門建造工場,並費工一年才得以織成。

布達拉宮的整體布局,由下到上充分體現了藏傳佛教中“欲界”、“色界”、“無色界”的“三界說”,通過建築布局的對比、誇張和渲染,充分表現了佛法的神威,令人在千年之後,仍望之而生對天國佛境的敬畏之感……

走出布達拉宮,有一個穿喇嘛服的人攔住了我,手裡拿著一個本子,讓我簽名,我不清楚何意就簽了一個.他從兜裡掏出一個掛件套在我的脖子上,我道了聲謝剛想走,他又攔住我,仍拿著本子讓我寫,我聽不懂他的話,仔細往本子上一看,原來每個簽名後面都有金額,我恍然大悟,他一定是一個假喇嘛,騙錢的----導游說過,西藏的真喇嘛是從不行乞的。我連忙把掛件拿下來還給他,轉身離開。這算是一個小插曲吧。

十月三日前往珠峰第一站---日喀則

早上七點半,旅行社安排的豐田4500准時到達。車八成新,輪胎好像更換過,感覺比普通的要寬。開車的師傅叫左郎,藏族人,臉是藏族人特有的黑紅色,樣子挺穩重,我們能否順利完成珠峰之旅就全指望這一人一車了。上車後左郎說還要去“拉百賓館”接一名客人。到“拉百賓館”時那人已經在等我們了,成都人。左郎說我們比較幸運,三個人一台車,正常情況旅行社一般安排四個人。如果真是四個人,去珠峰的路非常顛簸,坐在後座中間的人會非常辛苦。

車開出拉薩不久就進入青藏公路,經常看到一輛輛軍用卡車始過,長長的,據說是從青海格爾木運送物資到拉薩的。其它基本是越野車,且大部分是豐田,不只是西藏人的偏愛還是其它牌子的車不能勝任這顛簸的旅程。

汽車到羊八井就進入了砂石路,崎嶇不平,車一開過,黃土漫天。過了大約一個小時開始走盤山公路。說是公路其實根本就沒有路面,坑坑窪窪。路很窄,剛剛能錯開車,而且都是急轉彎,下面就是懸崖,我的心提到了嗓子眼,心想命就交給左郎了。左郎好像是輕車熟路,即使拐彎也基本不減速。他說喜歡跑這樣的路,刺激,有挑戰性。整天在平坦的路上開車反而覺的沒意思。

大約十二點的時候,看見兩個老外,騎著自行車,背著背包,正在艱難的前行。左郎說很多老外都這樣,騎自行車去珠峰,餓了吃塊壓縮餅干,晚上就找個背風的地方搭帳篷睡覺,從拉薩到珠峰大約需要騎二三十天。是啊,西藏獨特的自然和人文景觀確實是一個探險者的樂園,一個挑戰自我的地方。

一點多的時候我的胃感覺很難受,可能是早飯已被消化光了。後悔沒吃壓縮餅干,那樣可能堅持的時間會長一些(以後的幾天我每天早飯吃壓縮餅干,果然一天不吃飯也不餓)。

下午兩點多,終於到了後藏中心日喀則。拉薩是日光城,但和日喀則比起來不過是小巫見大巫,日喀則的陽光比拉薩要強的多,照的人睜不開眼。日喀則街道很整齊,雖不如拉薩繁華,但要干淨很多。到了旅行合同寫明的聖康酒店,被告知正在開珠峰文化節,全部客滿,只好另找。結果找遍日喀則二星以上酒店都已客滿。沒辦法只好住在一家名叫“珠峰酒店”的賓館裡了。

放下行李後我們去扎什倫布寺。扎什倫布寺位於日喀則城西的尼瑪山南側,藏語意為“吉祥須彌山”。是西藏佛教格魯派在後藏地區最大的寺院,也是著名的六大黃教寺院之一。寺院占地面積15萬平方米,有牆垣圍繞,周長約3000多米,主要由宮殿、勘布會議(後藏地方政府最高機關)、班禪靈塔殿、經學院四大部分組成,建築均面南偏東。主建築群是佛殿、經堂、祀殿;主建築群前方是僧舍,多是二層或三層的平頂樓房,形同藏式民居。寺內建築高低錯落,排列有序,宛如一座布局嚴整的城池。寺院東側建有一處曬佛台,台底寬42.5米,上寬38米,厚3.5米,高32米,初建於公元1468年。整個台身由長短不等,厚度相同的塊石交錯砌成,台基深入山岩,歷經數百年風雨,毫無殘契的痕跡。每逢曬佛節在此都要掛上一幅大佛,可以想像場面何等壯觀。

扎什倫布寺是歷代班禪大師的駐錫地,從四世班禪起,歷代班禪大師都對寺院進行過修葺和擴建。自四世至九世班禪大師圓寂後,都曾建靈塔保存肉身,並建了供放靈塔的金頂祀殿,可惜在文化大革命中,這些精美的建築大部分被毀。1984年,國家撥款重建。在十世班禪確吉堅贊的主持下,五世至九世班禪的合葬靈塔和祀殿歷時四年竣工,定名為班禪東陵扎什南捷(吉祥勝利之意)。

導游講尼瑪山上有天葬台,我們抬頭看果然在山頂上掛滿了經幡。據說天葬台周圍應該有鷹出沒,但導游說只有進行天葬的時候才有,我們現在看不到。

從扎什倫布寺出來是一處廣場,珠峰文化節的慶典活動正在彩排,身穿民族盛裝的人們載歌載舞。我們看到大約七點開始慢慢往回走,准備找個地方吃飯。路邊大部分飯店都是藏餐館,遠遠就聞到一股酥油味。好容易看到一處“曹操餃子王”,進去點了一斤水餃,盡管不太熟,勉強填飽了肚子。

十月四日見到珠峰

睡到凌晨一點,突然被對像叫醒,說有老鼠。起床後果然發現桌子上有老鼠屎,且床下有異物走動的聲音。只好叫來服務員商量解決辦法,服務員給調換了一個房間。我剛把行李搬進新房間,就聽見桌子後有動靜,一只碩鼠正在探頭探腦,原來這個房間也有老鼠。看來這裡每個房間可能都有老鼠。深更半夜,換賓館已不太可能,怎麼辦呢?我和對像商量只有到車裡委屈一夜了。

我到隔壁房間叫醒左郎,說明情況,告訴他我們打算到車裡睡。沒想到左郎說既然這樣,不如現在就出發。聽他這樣說,我吃了一驚:凌晨一點,到處漆黑,又是盤山路,現在出發是不是太危險了。但左郎說他去阿裡的時候經常跑夜路,習慣了。而且這段路他很熟,經常跑。他說我們有神明保佑,沒問題的。看他態度很堅決,我心想:就這樣吧,喝出去了,也算是增加了一種在高原跑夜路的人生經歷。我去叫醒成都的同伴,說明情況後他也表示了對夜晚行車安全的擔心,但最終還是同意了,不過不斷囑咐左郎說如果困了就歇會兒。我們一行四人在夜幕的籠罩下駛出了日喀則。

路上漆黑一團,偶爾有一兩輛卡車小心翼翼的跑著,不知道他們為什麼趕夜路。我一直睜大了眼,緊緊抓著扶手。成都的同伴也很緊張,問司機需不需要抽煙提神。萬籟俱寂,偶爾有野兔子一閃而過。

慢慢的,我睡著了。不知過了多長時間,車停了,睜開眼發現到了一座縣城,一看表,已清晨六點多,天仍然很黑。左郎說這是拉孜縣,我們睡到天亮再走。大家於是在車裡睡覺。

早晨八點多,我醒了,腿有點麻,需要下車活動一下。下車一看, 謔,路兩邊停了兩排越野車,路上站著三三兩兩全副武裝的旅行者,遮陽帽,墨鏡,羽絨服,一看就是去珠峰的。拉孜和定日是到達珠峰前最後的集結地,這裡到珠峰還有六七個小時的車程。拉孜縣城很小,只是四五百米的一條街。我想找家飯店吃飯,找來找去發現只有一家,一進去裡面已座無虛席,清一色的老外,空氣裡彌漫著濃重的酥油味,我只好退出來,可能漢民大都受不了這股味吧。回到車上,拿出壓縮餅干,榨菜和火腿腸,開始早餐。

吃完飯,繼續向定日出發。中午十一點半,車到了定日。我們開始討論晚上住定日還是住珠峰的問題。定日有一家珠峰賓館,條件很好,如果住定日會舒服一些,而且發生嚴重高原反應的可能性相對較小,但在珠峰停留的時間也會相應短一些。如果住珠峰可以在珠峰呆的時間長一些,但珠峰海拔高,晚上發生嚴重高原反應的可能性相對較大。那裡沒有醫療人員和設備,如果發生高原反應可能會有危險。最後為安全起見,大家決定住定日。訂好房間,吃完午飯我們立刻趕往珠峰。

出縣城不遠,就到了定日邊防檢查站。邊防戰士仔細核對了邊境證,我們的車開始正式進入珠峰地區。路仍然是盤山公路,但相比以前更加顛簸,拐彎更急,坡度更大。走了大概一個小時,就到了著名的遮古拉山口,此時在我們眼前同時出現了四座海拔8000米以上的雪山。世界上超過8000米的雪山只有十四座,而在遮古拉山口就可以看到四座。美麗的雪山從左向右排成一列,分別是海拔8463米的馬卡魯峰、8516米的洛子峰、8848米的珠穆朗瑪峰和8201米的卓奧友峰,在陽光的照射下發出銀色的光芒。我們歡呼起來,我們太幸運了!一上來就看到了珠峰!(游客去看珠峰,實際就像赴一個賭局。珠穆朗瑪峰因為海拔高,即使晴天,也一直有雲圍繞,一年只在很少的日子向人們展露一下她的芳容。即便是在十月——雨季結束後、大雪飄零的日子開始前, 歷經舟車勞頓,游客能看到珠峰的機會也非常小, 很多人為此不得不在大本營安營扎寨,等上十天半個月才能見到。)也許是上天的眷顧,特意安排了昨晚的老鼠驚魂。原定計劃我們是明天到達珠峰。但今天如果能看到珠峰,明天看到的可能性就很小,珠峰通常不會天天讓人看的。我們太幸運了! 拍照留念後,繼續前行,去觀賞珠峰最好的地方-----絨布寺,世界上海拔最高的寺廟。

到達絨布寺已下午四點,它坐落在一個山坳裡,正對著珠穆朗瑪峰。此刻珠峰清晰的呈現在我們面前,形狀並不是想像中尖狀的,而是像一座宮殿,巍然聳立在雲端,雲忽上忽下, 珠峰時隱時現。這裡風非常大,我不得不把遮陽帽系緊,此時不斷有越野車抵達,有的車上放著帳篷和自行車,看樣子是打算安營扎寨的,真羨慕他們有這麼多時間。

六點多鐘,左郎催我們返回,說路太危險,必須天黑之前趕到定日。於是我們不得不帶著依依不舍的心情告別了珠峰。路過一個小山村的時候,左郎說要吃點東西。在這裡只能吃藏餐,我們沒去,在車上等他。這時候圍上來一群小孩,伸著髒乎乎的小手,說:“Hello,Pen,Pencil.”。因為來這裡的老外比中國人多,這裡的小孩只會說藏語和簡單的英語,不會說漢語。幸好來之前就有准備,拿出鋼筆、鉛筆分發給他們。

在路上碰上一對賣化石的母女,是螺的化石,可以證明珠穆朗瑪峰地區若干年前曾經是海洋,二十元買了三個。

晚上九點,車回到定日,此時太陽剛剛落山。

十月五日返回日喀則

凌晨四點,我突然醒了,胸口感到憋悶,心想可能是海拔高,缺氧造成的,幸虧沒在珠峰住,否則真不知道會發生什麼情況。想去買罐氧氣,又覺得還是再堅持一下,也可能是心理作用。起床喝了點水,吃了片安定,迷迷乎乎又睡著了。

早晨起來沒有了不適的感覺,吃過早飯返回日喀則。在路上碰上一輛寫著日喀則人民醫院的急救車響著警報駛過。從車窗看到裡面坐著醫務人員和一名老外,擔架上還躺著一個人,看樣子病的不輕。從這裡到日喀則還有五個多小時,不知病人能否挺的過,只能心裡默默為他祈禱。

路上遇到一處開闊地,許多車都停在這裡休息。我們也停了下來,旁邊有一座山丘,頂上覆蓋著皚皚白雪,掛滿了經幡,左郎問我能不能爬上去。也許潛意識裡有一種對冒險的渴望,我說能。然後開始往上爬,山腳的坡不太陡,爬起來還算容易,但越往上越陡,風也越來越大,腳下的雪有些滑,我不得不緊緊抓著經幡。因為空氣稀薄每走兩步就覺得喘不上氣來,就這樣幾步一停終於慢慢爬了上去。在山頂看著周圍連綿的群山,心裡頓時有一種征服自然後的成功感。要知道在海拔5000多米的地方爬山可並非易事。

下午四點,到達日喀則。有了上次老鼠的經歷,我堅決要求住星級飯店,但聖康依舊客滿。飯店人員介紹我們到新開業的桑孜珠,說假如也客滿就沒辦法了。桑孜珠飯店前台也說客滿,經我們好說歹說最後終於答應勻給兩個單人間,雙標間沒有。到房間一看條件很好,因飯店剛開業,物品都很新,終於可以好好休息一下了。

十月六日經羊八井抵拉薩

下午兩點,我們抵達羊八井。羊八井位於拉薩市西北約90公裡,系念青唐拉山南緣的一個狹長帶狀斷陷盆地,由北東至南西向延伸,長近90公裡,寬1至10公裡。盆地南北兩側的山峰海拔在5500米至6000米以上,山頂發育著現代冰川,山谷中和山麓帶古冰川遺跡廣泛分布。盆地內地形平坦,海拔在4300米左右。它的西北緣為念青唐拉山南緣斷裂,東南緣為唐古拉山山前斷裂。二者均為左旋平移“正斷層”,走向北東,是打通深部熱源的控熱斷裂。後期北西向斷裂與前者相交,交彙處成為熱流向上聚集的通道。熱田中地熱非常豐富,水熱活動十分強烈,地熱顯示種類多樣,規模宏大,有溫泉、熱泉、沸泉、噴泉、熱地、水熱爆炸穴,熱水上升的間歇噴氣井、熱水塘、熱水沼澤等。熱田北部地勢較高,地下水埋藏較深。水熱形跡在早期為泉華堆積,現代則主要是地面放熱,冒氣和強烈的汽水熱蝕變;南部地勢低平,地下水位較高,早期的水熱形跡有泉華、水熱爆炸,近期為泉、湖、沼澤、放熱地面和鹽華等。

盡管池子裡冒著熱氣,但旁邊的山上白雪皚皚,空氣溫度很低。我們猶豫再三還是沒有下水。看了一會兒,起程返回拉薩。

到拉薩我先找到旅行社問明天去那木措的事情,旅行社說那木措正在下雪,進入那木措必須翻過一個山口,昨天發的團車沒能過去,今天沒有發團,明天也沒有。聽到這我一下著急起來:後天的機票已經定好,好不容易來一趟西藏如果不去看一下聖湖實在太遺憾了。急忙聯系別的旅行社,都說不發團,看來西藏之行要讓我帶著遺憾離開了。

十月七日曲折的那木措之行

因為今天沒有安排行程,早上八點多才起床,吃完飯和對像商量去羅布林卡。

羅布林卡坐落在拉薩市西郊拉薩河的北岸,始建於公元18世紀中葉,是歷世達賴喇嘛處理政務和進行宗教活動的夏宮。自七世達賴以後,歷世達賴喇嘛均曾對羅布林卡進行擴建,其中以八世和十三世達賴進行的擴建規模最為宏大。

羅布林卡的占地面積約為360萬平方米。園內有植物100余種,不僅有拉薩地區的常見花木,還有取自喜馬拉雅山南北麓的奇花異草,而且有從內地移植和從國外引進的名貴花卉,堪稱高原植物園。 羅布林卡由格桑頗章、金色頗章、達旦明久頗章等幾組宮殿建築組成,每組建築又分為宮區、宮前區和林區三個主要部分。各組建築均以木、石為主要材料,規劃整齊,具有明顯的藏式建築風格。主要殿堂內的牆壁上均繪有精美的壁畫,此外,羅布林卡內還珍藏有大量的文物和典籍。

正在羅布林卡漫無目的的閑逛,一家旅行社打來電話說那木措的雪停了,明天有團去,問我們參不參加。明天的團我們肯定不能參加了,既然雪停了,今天越野車也許能翻過那木措的山。我急忙打電話給左郎,問他能不能去。他說可以試一下,爬過山去的可能性大,實在過不去也沒辦法。我和對像商量:如果今天能到達那木措就會了卻一樁心願,不會帶著遺憾離開西藏;如果不能到達那木措就會損失一天的租車費。最後我們決定賭一把,隨即打電話讓左郎來接我們。

中午十二點,開始了我們的那木措之行。

那木措位於拉薩市當雄縣和那曲地區的班戈縣之間。車一路經過的是遼闊的藏北草原,這裡是西藏的牛羊基地,沿途風光和去珠峰截然不同。藍藍的天上飄著朵朵白雲,白雲下面到處是犛牛和羊群悠閑的吃草,一切是那麼恬淡、安詳。下午三點多,車到達那木措售票處,左郎說到那木措湖邊還需一個小時。過了售票處就進入了盤山路,全是砂石路,和去珠峰差不多,路兩邊有雪,但路上的雪已基本化了。

大約過了半個小時,車爬上了山頂。呀!那木措呈現在眼前。湛藍的湖水靜靜的躺在那裡,像一條玉帶,天是湛藍的,湖水周圍是連綿的雪山,太美了!我恨不得一下飛到湖邊去,催左郎趕緊開車。車下到山底又在一望無際的草原上前行了半個小時才到湖邊。

下了車,湖水的顏色已不再是從山頂看的藍色,而是變成雪山映襯的銀白色,一望無際。幾只海鷗在空中飛翔,遠處雪山和湖水連成一體,冰清玉潔,如同置身仙境。

納木錯湖面海拔4718米,從湖東岸到西岸全長70多千米,由南岸到北岸寬30多千米,總面積為1900多平方千米,是世界上海拔最高的鹹水湖,也是我國的第二大鹹水湖,湖水最深處超過33米。納木錯湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化後補給,這裡的水既有九寨溝的秀麗,又有大海的磅礡,再加上潔白的雪山,簡直是完美。靜靜的站在湖邊,看著合掌石上的經幡,遠眺遠方的念青唐古拉山,聽著湖水拍打岸邊石頭的聲音,風在耳邊呼呼的作響,讓人全然沒有了塵世裡的各種欲望,心靈仿佛受到了洗滌,不愧是西藏第一聖湖。

返回拉薩的路上車剛到當雄縣城,,天空下起了雪,雪片不停打在車上,遠處的山已濃霧彌漫,左郎說明天那木措又會大雪封山,車肯定進不去了。我們太幸運了,似乎冥冥中有神明保佑,讓我們有幸一睹那木措的容顏。

回到拉薩已晚上九點多。

十月八日經成都返回山東

後記

佛講:欲望是無止境的,真正的滿足是心的滿足,放下欲望,善待人生,這才是人生的真諦。在西藏看到磕長頭的信徒不懼千難萬苦,三步一磕,積年累月至拉薩朝佛,那虔誠的目光,安詳的表情,這才悟出這句話的道理。西藏就是這樣一個讓人放下雜念,回歸真我的地方。最後用一首歌結束這篇游記吧:

“我的家鄉在日喀則

那裡有條美麗的河

阿媽拉說牛羊滿山坡

那是因為“菩薩”保佑的

藍藍的天上白雲朵朵

美麗河水泛清波

雄鷹在這裡展翅飛過

留下那段動人的歌

唵嘛呢叭咪吽......”

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精選遊記: 日喀則

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