尼泊爾的誘惑

作者: chouchou

導讀尼泊爾的誘惑在拉薩飛往加德滿都的飛機上,我依然很困惑,自己僅僅為了突然冒出來的一個念頭,又不顧一切的背上包,跑去那貧窮的自己一無所知的國度。此刻,腳下是綿延的荒涼的大山,綠寶石般的雅努藏布江和羊卓雍湖,靜靜地流淌在西藏荒蠻的土地上。飛機飛越喜瑪拉雅山脈,山勢立刻變得不同於西藏,茂盛、貧窮、嘈雜、神秘的尼泊爾王國呈現在我眼前。 一、 � ...

尼泊爾的誘惑在拉薩飛往加德滿都的飛機上,我依然很困惑,自己僅僅為了突然冒出來的一個念頭,又不顧一切的背上包,跑去那貧窮的自己一無所知的國度。此刻,腳下是綿延的荒涼的大山,綠寶石般的雅努藏布江和羊卓雍湖,靜靜地流淌在西藏荒蠻的土地上。飛機飛越喜瑪拉雅山脈,山勢立刻變得不同於西藏,茂盛、貧窮、嘈雜、神秘的尼泊爾王國呈現在我眼前。

一、 加德滿都谷地

加德滿都、波合塔普、帕坦稱為谷地的三顆明珠,由於在出門前匆匆看了少許和有限的印度教的資料,對於每個城市裡的Durbar Square 幾乎沒有太多的認識,雖然好心的“復雜”先生給我們派了一個很認真的導游,但很多生僻的單詞加上令人頭大的English,簡直不知所雲,但每一個Durbar Square 的木塔,擁有精美木雕的建築令我驚訝。窗戶在尼泊爾眼中有著特別的意義,當地有一種源自靠近Everest 的高山上盛產的棉花,織就出很漂亮的披巾,而披巾上很多規則和抽像的圖案,代表神廟的塔尖、窗戶。

在PATAN的Durbar Square ,看見好些蓬頭垢面、衣衫襤褸的怪怪的人,他們臉上規則或不規則畫著紅色、白色和黃色的道道,有些還裸露著身體。我在明信片上看見過這樣一些人,也許是練瑜珈或苦行的印度教徒。這令人想起釋迦牟尼在成佛前困惑的苦修。如果對這種氛圍下的宗教文化有更多了解的話,那將是非常有意思的。

很有趣是,圍繞著Durbar Square ,有許多Guest House 和餐館、咖啡館,很多游客以高鼻子老外為主,懶洋洋的坐在有陽傘的屋頂咖啡館裡,或是坐在木塔高高的台階上,沐浴在午後暖暖的太陽下,聊天和發呆。濃烈的宗教氛圍和懶散悠閑的老外、平窮的國度和旅人浪漫的感受,讓人渴望走進這個國家,她不斷地帶給你更多的驚喜和意外。

在加都所有的五星級酒店,都設有賭場,所有的食物和飲料都免費,還有買力的樂隊和歌手,這裡聚集了印度的豪客、當地的商人和從西藏專程飛到加都賭錢的藏人。如果你願意,可以一直待在賭場直到輸光所有的錢。

二、 有眼睛的佛塔

swayambhu 是距加德滿都不遠一個藏族人聚集的地方,佛塔上的那一隊眼睛似

也像征著尼泊爾,到處都可以看到這種標志的紀念品。這個區的人都信藏傳佛教,在每天的早上和傍晚轉經的人很多,但卻不同於拉薩的氛圍。據當地人講,如果是第一次到swayambhu ,在佛塔前許願的話,會非常靈驗。

在順著人流轉經時,注意到一個二十歲左右的小喇嘛在打量我,看上去很友善。於是同他攀談起來。竟然是康區離塔公很近的道孚的人,他獨自來到尼泊爾,打算用一年時間學習佛經、醫藥學和英文。這令我想起在塔公寺時曾見過一個瞎眼的喇嘛,聽擁登師傅講,他是幾年前由川藏線進入拉薩,再翻越喜瑪拉雅到尼泊爾朝聖和學佛,路上生病眼睛瞎掉了。寺廟裡有許多喇嘛以到過印度和尼泊爾為榮。記得在拉薩的那個傍晚,獨自坐在八角街前高高的甜茶鋪,看著夕陽下金碧輝煌的大昭寺、越來越多的朝聖的牧民。當我在大昭寺門口,清冷的空氣中彌漫著燃燒的香草的氣息,虔誠的人們口裡誦著六字真經,一下一下磕著等身長頭,匍匐在大昭寺門口,我被深深的震憾了。這是怎樣的一個民族啊!

三、 令人驚喜的浪漫----POKAHRA

波卡拉位於尼泊爾王國的南部,靠近印度。從加都到波卡拉車程大約6小時,路很好,但不幸全是山路,而好好司機在山路上轉彎時卻不曾有一點減速,我敢打賭司機在換檔加油時的那一腳老油門一定會遭來駕校師傅的一頓痛罵。於是我們三人便不濟的暈得七葷八素。

然而如此的辛苦卻換來無比的驚喜,原來波卡拉會這樣美,這樣浪漫無比。我們住的Fish Tail Lodge 是一個類似國內渡假村的酒店,它在湖的中央,每一次回酒店都會等著擺渡。也可以選擇住豪華的香格裡拉或是旅游區裡的HOUSE HOTEL 。那條街上滿是小旅館、風格各異但每一個都那麼誘人的餐館,也有很棒的LASSI和咖啡、印度紅茶,還有掛滿了各種鮮果的鮮榨果汁店。這裡多是背包客,大概已住了很長時間,街上遠不像加都的THEMEL區那樣嘈雜,人們都懶懶的在閑逛、或是上網、咖啡館裡聊天,看VCD。在這兒渡假真是一個很不錯的選擇,可以去徒步、練瑜珈、在湖邊釣魚,清晨看日出下的ANNAPUNA和MACHHAPUCHHRA 雪山,這幾座山是尼泊爾的標志,MAKAPUHRA 的意思是“魚尾”。當然如果是和自己喜歡的人同去的話,那就完美了。


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