天水煙雨(四川--甘肅--西藏)

作者: 古谷

導讀天 水 煙 雨 04年春節悄然而逝,難免有點人聚曲散的惆悵。某日下午斜躺在竹椅上,一張《華西都市報》,一杯清茶,榨干了其值其汁,閑情逸致置身於鳳凰山的天然氧吧中,懶洋洋的陽光灑在身上愜意得昏昏欲睡,游離於夢幻之中。驀然,腦海閃電,天上人間,飄然流水,勾起了我對天水的美好憧憬。 一口清茶,搜索我腦海中所有的記憶,也曾閃過走經瑪曲的甘南路線,� ...

天 水 煙 雨

04年春節悄然而逝,難免有點人聚曲散的惆悵。某日下午斜躺在竹椅上,一張《華西都市報》,一杯清茶,榨干了其值其汁,閑情逸致置身於鳳凰山的天然氧吧中,懶洋洋的陽光灑在身上愜意得昏昏欲睡,游離於夢幻之中。驀然,腦海閃電,天上人間,飄然流水,勾起了我對天水的美好憧憬。

一口清茶,搜索我腦海中所有的記憶,也曾閃過走經瑪曲的甘南路線,由於現在正值冬季,還是走傳統路線比較安全。對,還是天水,它是去西藏走青藏線上最璀璨最耀眼的一顆明珠,其獨特而濃郁的歷史文化深深地吸引著我的心,尤其是天水和綿陽都一樣有著深厚的三國情,小時候我就特別喜歡看《三國演義》,為其天下爭雄而折腰。

04/2/18 去綿陽,的士直接把我扔到火車站,黑壓壓的人群,亂哄哄地把我哄出來了。雖然,春運已結束,但是由於氣候原因西北方向的春運高峰期才姍姍來遲,去此方向的火車票依然緊張,我只好去了姐姐家等待。姐姐托了關系去打聽還是等待,等待是漫長的,很是無奈的,好像一下成為下崗工人一樣的焦躁心情。其實,我向來不喜歡麻煩別人辦事,總感心欠欠的。

在綿陽的幾天很悠閑,上網查天水的資料,還帶著侄兒去參觀了新落成的綿陽博物館,其獨特的建築形像以古代拱橋為原型,陳列有全國最大的搖錢樹、 漢代銅馬等文物 。某日又坐在人民公園的露天茶園獨飲,還是一張《華西都市報》,陽光明媚如春。我盤計著時間安排,不能夠再等待下去了,干脆直接去窗口等待當日剩余的票,說走就走。

2月21號早起上火車站,早已黑壓壓一片人群,好歹得寸進尺蠶食到窗口,一出手既然還有去天水方向的火車票, 180多元買了到天水而且還是臥鋪票,得天助我也,是不是天水的“天”,我不曉得了。

天要下雨,娘要改嫁,偏偏在“關鍵時刻,怎能感冒”一樣。我的左眼疾又復發了,趕快上綿陽醫院看醫生。“啊、嘛、呢、叭、咪、哞……”保佑一路上給我明亮的眼睛吧。

下午三點多,洗完澡干干淨淨出發了,火車蜿蜒北上,穿山洞越秦嶺,經渭河平原在次日清晨6點多達到天水。

一下火車寒風凜凜,冷得縮緊了所有的器官,在火車站廣場有塊旅游地圖大招牌,邊看邊琢磨。由於天水城區分二大部分,先搭上公共汽車上中心城市,經過長長的經濟開發區,主要是國家“三線”建設時期一批企業相繼搬遷天水後 ,天水逐步發展成為西北地區的重要工業城市,是國家老工業基地之一。到城中心天色已明,下車按慣例先買了一張天水地圖,漫不經心坐在站台上按圖索驥起來了。天水古稱秦州,渭河東西橫貫全境,是中華文明的發祥地之一,是國家級歷史文化名城。

衝著“軍分區”三個字,決定先上天水軍分區招待所安頓下來,條件雖然一般,但是衛生又經濟,感覺安全又放心,適宜自己買單消費。簡單吃完早點,喝口熱茶以後,帶上地圖和照相機輕裝上陣了。

先去玉泉觀參觀,路經一清真寺,輕輕而入,生怕驚擾信徒,始建於元朝的回族後街清真寺,以其留存下來的一明代石碑,用漢文、阿拉伯文分別記載了該寺的創建過程尤為珍貴。天水這裡信仰伊斯蘭教很多,所以,清真寺有好幾處。

到玉泉觀,遠遠望去,好像“我家住在黃土高坡一樣。”由於道教崇尚清靜無為、修持成仙,故早期宮觀多選址在山林清靜之地,而且居高臨下,尊顯道仙之氣,以前這裡應是修靜佳境,可能是在冬天,景色自然少了點顏色似的,灰蒙蒙的,好在不灰我心,懷揣著早晨的一絲陽光,步步而上,入上青天。

1997年時這裡票價才1元,今非昔比,現在門票已經15元了。看玉泉觀紅牆碧瓦,挑角飛檐,古樹掩映,巍峨壯觀。它是圍繞著主建築——玉皇閣、三清宮組成的道教宮觀建築群,坐北向南,倚山就勢,巧構亭台,用蜿蜒的台階為五十三階貫通一體。首先是額懸“人間天上”巨匾,引人升天之感。玉泉觀內現生長的古柏近50株,其中數株經國家古樹研究專家測定,已有1300年左右的生長史。倉頡宮前有一玉泉 ,築庵修真 ,以泉水洗目療 疾 ,故名「 明 眼 泉 」 ,也為因山上有一碧水瑩瑩、清甜透腦的玉泉而得名。在神仙洞 崖上 ,翠柏蔽日 ,尤以崖頂露根古柏 ,因水土流失,根與根交織如發辮 ,俗稱辮柏, 辮柏獨特的形態被譽為“全國之最”。可以遙想當年這裡植被蔥蔥,那有現在這樣鬧水荒。

遇一講解員正滔滔不絕給三位看樣子很神氣的人講解,隨其後恭聽,讓我悟出了許多自己浮光掠影所不夠體驗的文化內涵。比如,這裡有一壁畫就是天狗吃日,比喻為貪心不足狗吃日,還是老子的道德經碑刻等等,最後講解員恭敬著說:祝 X 市長身體健康,旅途愉快!我才知道原來是一官僚大駕光臨了,神氣個·%—*!……

我十分尊重源於我國的國教----道教,它充分體現了中華民族的智慧和洞察深邃人世的世界觀,“瑤殿仰三清,一生二,二生三,三生萬物; 玉泉參道妙,地法天,天法道,道法自然。”此楹聯為證。

下山抱著地圖直接步行去伏羲廟,其網絡是 http://www.fuximiao.com,廟前是戲樓,左右二座牌坊,各立一石,銘文告誡過往行人:騎馬者下馬,乘轎者下轎,以示對伏羲的崇敬。現在應該加上:乘車者下車,我步行似得玉泉之仙道。其門坊又稱大門,重重疊疊,懸山頂很有氣勢,上寫“開天明道”。如今這裡也是天水市博物館,自從盤古開天地,三皇五帝到如今,其中“三皇”為伏羲、燧人、神農。所以伏羲中華民族的人文始祖,天水自然是羲皇故裡了,伏羲始作八卦,結網罟、教佃漁、造工具、興農耕、制嫁娶、正姓氏、造書契,用文明的燈火引導人類走出了鴻蒙未啟的混沌,也許他是一個傳說中的虛幻人物,但為我們帶來了一個虛幻的動物“龍”,和一個現實的龍的文化。正本清源,現在天水每年搞公祭伏羲大典,以記念伏羲,弘揚伏羲文化。

進大門的牌匾上寫著“與天地准”幾個剛勁有力的大字,還是“一畫開天”等牌匾,廟前立有一碑,正面是當代書法家舒同題寫的“羲皇故裡”。這裡 古柏參天,濃蔭蓋地,大約有37株,矗立的主要建築先天、太極兩座大殿,門窗雕以龍、鳳、仙鶴、麋鹿等吉祥動物圖案,飾以牡丹、艾葉、松枝等植物,華麗精美,是我國明代木構架建築的精品。先天殿前面是儀門,現懸著名書法家楚圖南的“伏羲廟”匾,殿前廣場有一古柏猶如古龍飛天,奇形怪狀。殿內伏羲聖像高3米有余,手托八卦,目光如炬,正襟危坐神龕中,靈氣傳人,像右原有龍馬雕像、左原置河圖洛書石盤。在太極殿門窗上一組團龍門雕像,入木三分,猶如蛟龍出海。傳說伏羲女媧還是兄妹結親,變為夫妻,也難怪當時是鴻蒙未啟的混沌年代。

正月十六日一過,伏羲廟院子裡柏樹身上,棵棵都貼滿了紅紙人兒,然後用香燒,一定要燒一個洞才算,頭疼燒頭,腳疼燒腳,當地傳說這樣祭祀可以消災免禍,保佑一生平安。我想我去燒,干脆圍繞紅紙人熏一下了事,讓紅紙人完好如初,因為我身體哪裡都不疼,看來這是心理治療的妙手之術,也許伏羲很早就善得此術。

在伏羲廟又巧遇見那個市長,我也搭順風車,跟在講解員後面沾了市長大人的光,聽完講解大有感悟,特別是神奇的八卦圖讓我想入非非、走火入魔、嘆為想止。

參觀完伏羲廟,走在天水大街道上果然似有八卦神助,不用看地圖就走到城中心廣場了。天水還算比較熱鬧,當然不能和我們綿陽城市相比,也許是冬季,周圍到處是黃土地,城市老籠罩在灰蒙蒙之中。在廣場一商業街道一門庭若市的面館,排著隊吃了一碗地道的牛肉面,附近還有“呱呱”、“漿水面”等天水獨有的風味,看見像面皮一樣,露在外面感覺很不衛生,我想吃也就沒有胃口了。

天水文化內涵深厚,歷史傳說層出不窮,和四川綿陽一樣是全國出名的三國文化聚集之地,有姜維故裡、街亭遺址、諸葛軍壘、天水關、祁山武候祠及姜維衣冠塚等三國古戰場遺址。由於在伏羲廟聽講解員說李廣墓很簡單,故不打算去參觀一代飛將軍,還有南郭寺,既然才參觀了中國傳統的道觀,沒有必要去參觀佛教的寺廟了。

漫無邊際在天水街頭徜徉,走到渭河大橋一看,和去年經過時看見的情景一樣,干枯的渭河,河床上竟然還種植上了蔬菜等莊稼,令人啼笑皆非。我感嘆現代天水人見縫插針的偉大創舉,同時也反思著這裡每況愈下的生態環境,缺水還是缺水,就是不缺人!在市場買了天水特產的一種好像在成都看見別人喂鳥的,比綠豆還要細小的小豆子。由於眼睛不太好,眼花繚亂,干脆回去休息去了。

下午,又出來溜達,附近有陝省會館等幾處古建築,天水現存規模較大和保存較好的明清時期居民院落群,名氣較大的有南宅子、北宅子及明清時期當地名門望族的私宅張氏民居、何家大院、趙家祠堂等。在名為“民主路”的街道上,剛剛規劃如新,應該是天水的面子路,路上隨處可見的“氣死風燈”,一定是吹不滅的電燈。還有幸存下來的幾棵珍貴的古唐槐樹,天水市的古樹樹齡之高,密度之大,均在全國名列前茅,古樹是天水悠久歷史的見證,是“活的化石”,也是名城天水歷史悠久的實證,這些都為天水增添了一道亮麗的風景線。

晚上,在樓下吃水餃,看天水電視台,吃小豆子,比吃瓜子麻煩多了,但是很香。准備好明天的路線,次日早起去麥積山參觀。

2月23 號,早起先搭公共汽車,經過長長的經濟技術開發區在三叉路口下車,運氣真好,一下車就看見往麥積山方向的中巴車,跳上汽車就出發。山路還算順利,但是沒有雲南等地方旅游景點的爽,天色越來越陰霾,到山下一小鎮,由於上麥積山的游人稀少,汽車不願意去,切!什麼優秀旅游城市?我只好下車,早有想賺錢的私車恭候在此,細雪中多花幾元也無悔,讓我一到麥積山就體會到了什麼是麥積煙雨?

作為中國四大佛教石窟之一的麥積山石窟,是保存比較完好的石窟,有“東方雕塑館”之稱。因形如農家麥垛而得名,山崖拔地而起,高80米,建在幾乎呈九十度角的陡峭高聳的石壁上,山勢險峻,遠遠望去就好像一尊佛像,在山下哪怕是在煙雨之中也可以感受到佛光普照的魅力。

這裡管理有問題,很搞笑要買2次門票,其中一次是麥積山風景名勝區的,第二售票點偏偏在右方,一般游客往往都朝左方的石窟而去,令人暈頭轉向,考老子的反應啊?到底誰是白痴啊?沒有一點人性化設計,菩薩的眼睛一直在看著我們,不應該有絲毫的雜念惡意。其實一般外地客都是慕名麥積山石窟而來的,看來這是天水人創“外彙”的又一偉大創舉。

管它3721,嘰咕幾聲,我還是乖乖地抱著虔誠的心情去參觀麥積山石窟了,抬頭就看見山腰全部是密密麻麻的蜂窩形狀的石窟,天水古人的偉大創舉至少比現代人的小聰明高明多了,那是造窟興佛保佑的結果。雅興而登,為了保護研究和游覽,修了供人行的水泥鐵架子,還是有點懸,有恐高症和高血壓的一定要多燒香哦。在石窟上,到處有松鼠的糞便,這裡晚上就是松鼠的樂園。許多石窟被封閉起來,其他的也是被不鏽鋼、玻璃、鋼絲網、木欄相圍,根本看見不到什麼,只好回來以後猛讀書,其實我們都是葉公好龍,我又不是什麼市長大人,又沒有導游,不查資料不行的。好在我昨天在書店買了二本天水旅游方面的書,正好熱炒熱賣,一邊上樓過天橋,一邊照相,一邊假惺惺看書,記得有次我在貴州凱裡博物館參觀時也這樣假,工作人員就主動上來給我介紹,還以為我是做文物研究員的。麥積山石窟以北周、北魏、先秦的創作為主,各個朝代的壁畫、石胎泥雕、泥塑都各具特色。以精美的泥塑著稱於世,惟妙惟肖,絕大部分泥塑彩妝,很神奇在麥積煙雨之中居然可以保存完好。其中麥積山第44窟,主佛,西魏,有“東方維納斯”之稱,眼睛一直盯著我散發無窮魅力的微笑。

游覽麥積山,除了麥積山石窟的神秘奇觀,站在石壁上的走廊上,我用望遠鏡一覽群山無余,盡收眼底的自然風光,森林郁郁蔥蔥,朦朧幽奇,讓人感到心曠神怡。附近還有仙人崖、石門等景點,由於飄雪和時間的關系,我對這裡的自然風光遠不如石窟興趣,石窟真的很酷,藝術的天堂,煙雨的世界。

下山,在飯店門口買了十元的麥積松子,也是松鼠最喜歡吃的松子。要了碗熱騰騰的牛肉面,老板熱騰騰的笑臉一下溫暖多了,而且老板還告訴我,在群眾中有“先有萬丈柴,後有麥積崖“之說,我說我相信。手工面非常好吃,而且價格比門票低估多了,才五元,老板就是收十元我也不會嘰咕的,還是天水的普通老百姓樸質實在。吃完坐在門口呆呆望著麥積煙雨,外面飄著小雪,雪霧彌漫,若隱若現,更增加了其神秘幽奇之美,現在應該叫“麥積煙雪”才對了,這樣的奇觀被我逮住了,一個字 ---- 爽!難怪古人要選擇這裡造,脫離塵世,純潔超然,自可修成仙風道骨。

雪越來越大了,滿天飛揚,難得雪中游麥積山,心裡一陣竊喜。我背包而下,等待好久才遇見一車下山,大約 四十分鐘到達了天水火車站。急忙買票,正好有去西寧的晚班列車但沒有臥鋪,晚上12點才到站,等待是漫長的。外面雪雨交加很寒冷,給老姐打了一個I P 電話以後,干脆到廣場附近的車站招待所要了一個便宜的房間呆著吧,才八元錢,這裡有暖氣還是電視看,但同房的二個煙鬼搞得烏煙瘴氣,我不好侵犯別人的人權,只得大開門換點氣,或者一會下樓去登記處和老頭聊天去了。

終於熬到上車時間了,隨著人群一陣狂飆,一身臭汗擠上了火車,到處是人,沒有一點可以見縫插針的地方,我吐,我暈。加上眼睛發炎了,我和二個很體面的婦女靈機一動決定先下車去上臥鋪,又一陣狂飆跑到臥鋪列想上車補臥鋪票,列車員死活不讓我們3人上車,我們只好又幾秒鐘衝鋒到餐車,笑爛了臉,說盡了可以說的一堆好話,終於混上了火車,然後去補臥鋪票剛好有幾張,天助我也!一身臭汗也舍得,一舍一得,想起了“舍得”酒取的好名字。

攙雜著各種混合氣味的車廂裡,半睡半醒,又熬到了天明,不久到達了西寧。一下車寒氣逼人,簡直兩重天。火車站在我記憶裡和七、八年前一樣依然如故,一組革命群雕像還是那樣莊嚴地等候著我,只是沒有看見到處賣湟魚的小販了,在車站到處是吆喝去格爾木和拉薩的長途汽車,不過小心去拉薩的長途車把你買豬崽一樣拉到格爾木去轉車,我還是感覺坐火車好點。偌大的西寧售票廳比綿陽冷清多了,很快就買好了晚上去格爾木的火車票。

老馬識途,這是第三次路過西寧了,寄存好行李,時間蠻早就信步轉街去了。冬天的西寧風蕭蕭,整個城市在逃避我似的,喝了一瓶酸奶居然找不到垃圾筒扔,而宣傳上面還在瞎吆喝著要革命,西寧發展比較緩慢,難怪西寧是全國白酒消費第一的城市,到處是酒的廣告。中午,在城市繁榮的商業街找到一家正宗的羊肉面館,吃上熱乎乎的羊肉泡饃。由於連日奔波眼睛發炎,干脆找到一家酒吧要上一杯熱茶,閉上眼睛享著暖氣休息了2個多小時,想不到在西寧泡吧是如此的無奈,如此的另類,沒有一點情調。然後,路過一家歪醫院也不管什麼了,簡單看了看吃了點藥,包成獨眼龍在街道上招搖過市。哎呀,我的眼睛啊,偏偏在我出門在外和我過於不去,我惹誰了?才那樣虔誠地參觀完道觀和石窟,黑夜裡用黑色的眼睛尋找光明,我卻在光天化日用黑色的眼睛在尋找光明。

下午,在風沙漫天中,趕快勝利大逃亡似的提前躲入火車,在摻雜著各種混合氣味的車廂裡,又到處摻雜著四川和河南居多的口音,半睡半醒。終於,又熬到了天明,渴望到已久的新鮮空氣。

到格爾木,直接打的叫司機把我扔到一家叫飛天的賓館住下。由於眼睛不好,擔心翻越唐古拉山時不適,干脆在格爾木就地休息,漫步在如同大都市寬大而空蕩的大街上,又過了二天魂不守身、漫不經心的日子。

2月27號中午開始出發,冒著唐古拉山零下十幾度的寒風,高寒又缺氧,車廂就是不缺難聞的怪味,經過近1200公裡忐忑不安的長途旅程,17個小時左右的乾坤大轉移,花了二百元的路費,如同下地獄般地煎熬,人都坐麻木了。終於在清晨到達了拉薩,是不是還在暈車還是高原反應?同車的幾個人糊塗之中被出租車在原地轉了一圈,宰了一刀,好在我反應遲鈍,沒有上當,千萬不要輕信主動熱情的陌生人,在神聖的聖城也難免有陰暗的東西。

28號的清晨,拉薩還在睡眠中,一身疲憊步行到布達拉宮廣場看日出,佛光普照,永遠也沐浴不盡布達拉宮的巍峨與神聖。然後,五十元打上桑塔納,又看見了闊別了3個月的雅魯藏布江,真正的“人間天水”,照耀著奢侈的陽光,二小時多一點終於回到了山南。而走過的路不僅僅是過程,一點一滴地沉澱在我心裡,一切都結束了,一切又都重新開始了。

○四年十月十三日 gugu365@***qq:29232196


精選遊記: 天水

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