無垠的哲古錯(西藏~山南措美縣)

作者: 古谷

導讀無垠的哲古錯藍天、碧藍的湖泊 白雲、白銀的冰川 綠草、綠茵的草原 海拔:3560~~5100米溫度:12~~200C 2004-6-14,雨後天晴,久聞的哲古錯是我心中期待已久的覬覦,我們一行沿著雅礱河谷國家風景名勝區驅車80公裡逆溯而上。 夏天的雅礱河谷才呈露出它的卓然旖旎,才感受到它作為國家級風景區的颯颯英姿。鳥翔花綻,流水潺潺,草茂羊肥,風馬(旗)獵獵,這裡的綠色嬌� ...

無垠的哲古錯藍天、碧藍的湖泊

白雲、白銀的冰川

綠草、綠茵的草原

海拔:3560~~5100米溫度:12~~200C

2004-6-14,雨後天晴,久聞的哲古錯是我心中期待已久的覬覦,我們一行沿著雅礱河谷國家風景名勝區驅車80公裡逆溯而上。

夏天的雅礱河谷才呈露出它的卓然旖旎,才感受到它作為國家級風景區的颯颯英姿。鳥翔花綻,流水潺潺,草茂羊肥,風馬(旗)獵獵,這裡的綠色嬌嫩欲滴,金黃的油菜花盛開出絢麗的山居圖,更增添了田園河谷的一抹多彩的風景線。

我詫異去年初春去邊境縣錯那的天壤之別,蕭條早已經遺忘。西藏冬夏極大的反差,因此,你如果有時間都應該去感受不同季節的衝擊。

很快結束了柏油路的飛馳,想繳費都沒門,在西藏上等的公裡也是免費通行的。到亞堆前一點分路往右拐山路了,這是常見的搓板路,路有點襤褸。右邊的村莊有座亞桑寺,居山臨下,巍然凌空,地圖上沒有指明,好在我們同行有三位藏族是我天然的向導。這裡的確美麗如畫,小橋流水,綠蔭蒼翠,花毯鋪墊(粉紅色的小花,查資料是草甸馬先槁),我們羨慕道:“哇,這裡是過林卡的‘香巴拉’”。

河谷畔,越來越多屹立在我們面前是一座座古老的碉樓,斷壁殘垣,有次序分布在山溝裡,一般一二百米就矗立一座破殘的碉樓。幾多想像,我好奇地想解釋它的過去,可是沒有人知道它的說法,是過去的要塞?曾經轟然的興衰?現在藏東還保留不少此傳統建築,可在山南的碉樓幾乎塵埃落定。

我很欣賞它殘留最高有五層樓的壯觀英姿,全石頭壘成,層層疊疊,每一塊石頭都凝固著一篇歷史的滄桑,這是西藏獨特的石頭文化傳承的活化石。雖然,這裡的碉樓雖沒有雍布拉康完整而華麗,但是分布眾多,大有燎原之勢。我決定回去以後去查資料希望了解碉樓的故事……

汽車緩慢地在爬坡了,犛牛悠閑在山坡上漫步,說明這裡的海拔越來越高了。路邊的白色石頭也越來越多了,亂石滾滾,點綴在草甸中,鑲嵌在大山裡面。

回來時,才發現我們正在悄然經過雅拉香布神山腳下,不知冒犯了誰,我感到有一點暈車了,也許是高山反應吧,好在一座典型藏式風格的村莊讓我們為之一亮。

依山而疊,沒有其他村莊的過多裝飾,黑色的吉祥萬字符,黑色的彎月,黑色的太陽,顯得蒼老古板,唯一有一天線溝通著現代信息,在大山溝裡帶來一點生機昂然。我們用傻瓜、數碼齊上陣,哢嚓它的名字叫卡珠。景色越來越單調了,根本看見不到一棵樹木,到處是平緩的草地,懶洋洋、稀拉拉的樣子;只有飛鷹在天空中翱翔,壯志凌空;路邊偶遇成群結隊的牛羊還在蹂躪脆弱的大地。

這裡所處海拔高,生態脆弱,由建築公裡破壞的草地多年還是裸露著。但是,不知名的野花依然盛開喜人,特別像喇叭花一樣的小花,雖然是單株的,但顯得那麼孤艷;還有藏玄參,葉肥花黃;還有稀疏生長帶刺的“沙巴”,一種可以食用的野菜,我曾經買來曬干,別出心裁地泡茶飲用,品味著那獨特的藏味馨香。

汽車翻越看似平緩的大山以後,每到一處山頂,我們雀躍高呼著:“索索,拉索羅……”,就是給山神報告的意思,保佑我們一路平安。

哲古錯,我們終於來了,深望無垠的天地,絢麗多彩的哲古錯,我無法想像實現和渴望的差異,但是,它還是那麼楚楚動人,身臨其境,有一點興奮,更加渴望了解朦朧的她。

這是典型的高山平湖,資料上哲古湖大約有70平方公裡,由於地球變遷西藏也難逃厄運,我看現在要大打折扣。美麗的哲古湖如藍寶石般鑲嵌在綠色的草場中,湖水清澈,湖光粼粼,藍天共色,野鴨、灰雁游戈,湖內生長著各種魚 類,湖面上鳥類聚集,湖四周是一望無際的廣闊大草原和連綿起伏的群山。這裡是牛羊棲息的天堂,故盛產的風干牛肉特別上口。在澤當鎮就有一家措美牛肉店,我曾經光顧過,不過老板好像不是藏族,而是在西藏倒牛羊的回族。

哲古宗就坐落在湖邊,有一處溫泉,小鎮周圍漂浮著垃圾,特別是塑料袋污染物大煞風光,老百姓還沒有意識到旅游開發的意義。這裡的建築用石取至附近的黃赫色岩石,清一色的建築風格自成一體,不過引起了我們地質人的職業敏感。藏獒懶洋洋地躺在路邊一點不在意我們的驚擾,小鎮永遠是安詳寧靜的。

繼續沿湖西邊前進,在空曠的草原上我們用GPS 定位系統,測量我們的方位,這裡海拔4710米。接著,展開了我們的工作任務……

中午,用車擋住風口,席地而圍,我們簡單地就著礦泉水、大餅、泡菜一頓,完了照例拾上我們制造的垃圾打包回澤當。

上附近山坡繼續考察,我們看見一只大尾巴的沙狐狸出沒,在我們的叫嚷聲中,汽車突然加速了馬力,司機即興而追,在大草原上小動物和四驅越野車展開了一場友誼比賽,而對狐狸卻是恐怖的生死比賽,一陣狂飆,狐狸狡猾地一左閃掉我們,看到它恐慌的狂飆,更增添了我們無窮的快樂,然而帶給它卻是莫大的驚詫。對不起了,可愛的狐狸精,我想晚上狐狸精定要找上門來,上演一出精彩的復仇記。

也時常,看見草地裡賊眉賊眼的老鼠在張望,它是破壞草地的最大敵人,到處進行“地道戰”,但得承認它的憨態可鞠。不過一定得注意:看見死鼠或者旱獺一定要避而遠之,小心有瘟疫。最有風度的是在車旁跳躍的黃羊,白色的屁股對著我們過招,警惕地側身而過,勇敢的雄黃羊有時駐足好奇地昂起高高的羊角藐視我們,一幅人與自然和諧的生態場景,我們沒有理由不去關心和保護你飛揚的神采,我們不忍再愚蠢地驅趕我們的朋友。

汽車在草原上縱橫馳騁,真過癮,不過小心橫貫的小溝,有時為繞過小溝,汽車不得不繞道百米而行,在看似平坦的山坡邊,由於沒有參照物,汽車就得小心傾斜而爬。現在,條件好多了,同行的巴總很有權威,滄桑地感嘆到時過境遷,20年以前這裡全部是沼澤地,老提心汽車陷進去,那時水位線比現在高多了,動物熙熙,特別是對岸野驢黑壓壓一片頗為浩蕩。

巴總很有感觸,同事也笑道,你不是以前十分理想化哲古錯的旅游開發項目嗎?誠然有點垂頭但是我還是不喪氣,它依然是我見過最野最美的地方之一,大有潛力挖掘包裝起來,它不會消失在記憶裡,何況,誰說這裡未來不可以成為一條旅游線路?

在一處高地,我們用GPS 測得海拔是4830米,4830米,暈我啊!差一點高原反應。這裡到處散落著賦予原始藝術的小碎石,隨便拾起一塊簡單琢磨就是一件工藝品。我鼓起貪婪的眼睛,拾起幾塊帶回去留給自己做個紀念吧!

這裡舉目遼闊,亮點終於閃露出現了,湖光蕩漾,白燦燦的冰川凸顯在我們的面前,沒錯那就是神聖的雅拉香布,海拔6635.8米,西藏文化發祥地最著名的神山,雅拉香布的乳汁在這裡孕育了一個偉大的民族。我用望遠鏡親近地凝視它,雲山一體,虛無縹緲,夢幻若真,在陽光下變幻萬端,在群山簇擁下格外巍峨壯觀。在我心靈裡它虔誠得像一長老在舉杯問天,我左看右看,原來神山就是不簡單,其浩蕩大氣感染沁人。

這裡的一切,令視野觸發身心,心曠神怡,在於你不感覺自己的存在了,在於你重新定位自己,緣於這荒無人煙。留於斯,何不是一種解脫超然?我要把它留在心尖裡,美麗的哲古湖永遠依存我心。

寓作於樂,在喜悅中我們完成了工作任務,我們不舍而去。再一次和湖邊的牧民揮手告別,再一次看一眼寧靜從容的哲古湖,再一次重溫來時的風景,再一次莫名興奮自己。

gugu365@***

古谷2004-6-16


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