難忘食在東北

作者: kamidi

導讀難忘食在東北 由一個南方人來點評東北的吃,似乎有班門弄斧之嫌,唯因其濃濃的鄉土特色令到已回到南國數日的我猶難忘懷,於是鬥膽將心中所感湊成文字。 東北的菜式重在自然,白菜是白菜,豬肉是豬肉,從菜的名字就可以一目了然,甚少南方菜花巧的名目和樣式。初有此體會是在從廣州到哈爾濱的K236次火車上,那是屬於哈爾濱鐵路分局的列車,餐車的乘務員都是臉蛋� ...

難忘食在東北 由一個南方人來點評東北的吃,似乎有班門弄斧之嫌,唯因其濃濃的鄉土特色令到已回到南國數日的我猶難忘懷,於是鬥膽將心中所感湊成文字。

東北的菜式重在自然,白菜是白菜,豬肉是豬肉,從菜的名字就可以一目了然,甚少南方菜花巧的名目和樣式。初有此體會是在從廣州到哈爾濱的K236次火車上,那是屬於哈爾濱鐵路分局的列車,餐車的乘務員都是臉蛋陀紅的北方人,燒出來的菜也正如其人,醇厚味濃。至於登峰造極之作,則是在哈爾濱所吃的那道幾乎成了東北菜代名詞的醋溜白菜。那是在我們所住的凱萊酒店對面的一家小飯館裡,大碟的白菜端上來,夾起一片入口,我忽然明白了什麼叫做返璞歸真,就像射雕英雄傳中,食遍天下的洪七公會對黃蓉所做的一些家常菜垂涎不止一樣,用最簡單的材料做出來的才是最美味的食品。同行的朋友之中,有一美食家,贊嘆之余,又努力尋其與其他地方的醋溜白菜做法上的差異,東北的醋溜白菜選的材料都是香脆的杆部而不用綠色的葉子,不用黑醋而用米釀的白醋,不放醬油任其保持原有的色澤,再放少許糖使香味更純正。。。說的甚是有理,我卻竊以為這是東北人情風味都融入其中的緣故,是其他地方所復制不來的。果然,我們後來在北京所吃的醋溜白菜就再沒有這份味道了。

東北的面很白,作成的餃子皮特別的嫩。當地還有一種特色菜叫醬骨架,就是一盤連著肉的大骨頭,抓在手上吃,味道美極。而更讓人驚訝的是當地人的食量,某日中午,我同一位游伴公進午餐,點了半斤豬肉餃子(30只)外加一盤醬骨架(6塊大骨頭),就在我們吃的不亦樂乎的時候,鄰座飄然而至一對當地青年男女,男的如玉樹臨風,女的婀娜多姿。他們兩人也許注意到了我們吃的愜意,於是點了和我們一樣的菜式,輕聲要了雙份,外加一條2斤左右的紅燒魚。具體的說,他們每人吃了30只餃子,6塊饅頭大小的大骨頭,外加1斤魚。食畢,男的固然是面不改色,女的也是笑語連連。只是一旁的我們看得目瞪口呆,像是見到了夢裡的關雲長。

東北的菜,分量足那是眾人皆知的,卻也有例外的時候,還是那家吃醋溜白菜的小飯館,某餐,我的朋友忽然心血來潮,從菜單中要了一樣擔擔面,滿心期待著上來一只海碗,裡面盛滿熱騰騰的湯面,好大吃一頓。誰知,苦候良久,端上來了一只口杯大小的碗,碗的花紋還很是精致,讓人有愛不釋手的感覺,然後,服務生用很肯定的語調說:“您的擔擔面,請慢用!”我們相對無言,皆捧腹大笑。

食在東北,那真是一種特別的體會,菜肴,鄉土,風情都吃在嘴裡,最好的方法莫過於帶上一顆閑心,去細細體會一番。


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