悠長旅程(31)---坎坷印巴路

作者: *悠游*

導讀下午兩點左右,公交車到了Atari終點站,我們下車後叫了一輛人力三輪車,沿著公路一直往前到底,便來到了印巴邊境的印度側。這裡很冷清,道路兩邊有些賣東西的小販,卻沒看見有什麼過境的來往行人,覺得有些奇怪,但也沒有多想。在旁邊的換錢小店,我們掏出所有的印度盧比換成了巴基斯坦盧比(India Rupee: Pakistan Rupee=1: 1.25),然後興高采烈地向印度出境大廳走去。按� ...

下午兩點左右,公交車到了Atari終點站,我們下車後叫了一輛人力三輪車,沿著公路一直往前到底,便來到了印巴邊境的印度側。這裡很冷清,道路兩邊有些賣東西的小販,卻沒看見有什麼過境的來往行人,覺得有些奇怪,但也沒有多想。在旁邊的換錢小店,我們掏出所有的印度盧比換成了巴基斯坦盧比(India Rupee: Pakistan Rupee=1: 1.25),然後興高采烈地向印度出境大廳走去。按照向導書上說,從這裡出境以後,坐上過境巴士,大概1個半小時左右,就可以到巴基斯坦的古老都市--- 拉赫爾(Lahore)了。四年前Tree也是從這條路線去的巴基斯坦,所以我根本沒有絲毫擔心。

大廳裡很冷清,沒見到一個過境旅客,我很篤定地放下背包,找出護照,遞到窗口,趁那位官員仔細翻查的時候,還去了趟洗手間,此時的我已經在輕松幻想著到了巴基斯坦以後的“新生活”了。

等我從洗手間出來,查護照的那位年輕官員從窗口伸出個腦袋,拿著我的護照叫住我:“Sorry, Madam, You cannot go Pakistan from this way。”我愣住了,沒反應過來他的意思,好半天才明白,中國人不能從這裡過境去巴基斯坦。

怎麼又碰到這樣的事情?!上次錫金不讓進,現在印度還不讓我出去了嗎?我的印度簽證後天就到期了,總不能讓我現在趕回德裡,隨便買張機票飛出印度吧?那我的這趟旅程可就結束得太狼狽了!

Tree急了,讓他把中國人不能從這裡過境的官方文件給我們看,他晃了晃掛在胸前的胸牌,禮貌卻又毫無商量的余地說道:我是這裡的任命官員,我說的話就是官方文件!並告訴我們,昨天一個中國男子也讓他給攔回去了。按規定,印度、巴基斯坦、尼泊爾、孟加拉、斯裡蘭卡、中國--- 持這六個國家護照的人不能從這裡過境去巴基斯坦,只能坐火車過境,每周有兩趟去從印度(Amritsar)去巴基斯坦(Lahore)的火車,剛好明天就有一班。

我明白再說也是無用,還好明天就有一班火車,情況還不算太糟。雖然有點兒掃興,但旅途中本就有許多不確定因素,“即遇之,則安之”吧。折回換錢處,周圍的小販們都很奇怪地看著我們,問怎麼回事,我只有苦笑,換回部分印度盧比,坐上一輛三輪車去Atari火車站附近的旅館。

三輪車停在一處很荒涼的小街上,前方二十米左右便是Atari火車站,周圍都是農田,兩邊的房屋很簡陋。旁邊走出一個身材魁梧的長發老頭,原來我們停的地方是一所小學校,他大概就是這裡的校長了,“校長”告訴我們這間學校的教室是這一帶唯一可以住宿的地方,我們聽了都有些傻眼了。

Tree想回到Amritsar去住宿,至少那裡是個城市,而這裡什麼都沒有,我卻覺得回到Amritsar時間太晚了,還得去找旅館、到火車站問詢火車信息,不如這裡湊合一夜吧,至少安心一些,不會錯過明天的火車。

和“校長”講好價,Rs150/間,他們忙活了好一陣,在教室的空處擺了兩張窄窄的鋼絲床,床還是破的,修補了好長時間,估計這地方平時也沒什麼人來住過,窗戶沒有窗簾,教室裡簡單的木桌椅凌亂地堆在一旁,簡陋的黑板上還有清楚的粉筆字跡,牆上貼著小孩子們的圖畫……看著這些我卻有種奇妙的安心感。

去火車站確認了一下明天的火車情況,簡單吃了點東西,早早回教室休息了。也許簡陋的房間更拉近了彼此的距離,我和Tree這一晚聊了許多,天南地北、海闊天空,很有種“無絲竹之亂耳,無案牘之勞形,斯是陋室……”的閑情感受。

第二天一早6點過,我們便收拾好東西到了火車站,時間還早,站台上很冷清,但已經陸陸續續有乘客來等車了。大約10點左右,站台上幾個辦理出境手續的窗口開始上班了,雖然人比較多,但還算秩序井然。輪到我時,暗暗地還是有些緊張,真不知什麼地方又會有問題,檢察官邊翻我的護照邊饒有興趣地問我:

“你為什麼來印度?”

“我是來旅游的”

“去了印度哪些地方啊?”

“Darjeeling, Kolkata, Varanasi, Agra…..”現在這些印度地名背起來可是駕輕就熟了,

“阿格拉的泰姬陵?”

“是的是的,很漂亮”

“印度怎麼樣?”

“非常好,我喜歡印度!”雖然是真心話,但自己都覺得在這裡說起來很有些討好的成分了,

……

終於在40多分鐘聊天式的盤問以後,檢察官在我的護照上重重地蓋下了圖章,我也長長舒了口氣。

在等Tree辦手續時,背後傳來一句中文問候:“你是中國人嗎?”我轉過頭,一個中國男子站在面前,並非旅行者的打扮,我馬上意識到他就是昨天在公路出境處的那位官員說的被他攔回去的中國男子,“是啊!我是中國人。”終於在印度碰到一個同胞,感覺挺親切,“你是不是前天從公路過境被攔回去了?”

原來小張(我也沒問他的名字,為了寫作方便,就叫他小張吧)是浙江一家國營廠的銷售人員,過來出差的,以前從印度去巴基斯坦都是飛過去的,這是第一次從陸地過境,沒想到遇到這麼大的麻煩。

等著出境行李檢查時,那幾位官員對我們都很客氣,有一個跟我聊得挺開心,後來過境檢查時還給了點小小的特殊照顧,還有個官員要了小張的名片,說以後要跟他做生意。估計這裡平時過境的其他五個國家的人長得都差不多,像我們這樣的旅客少得可憐,大家都有點新奇感吧?

原定11:30開的列車,不知何故,直到13:10左右才出發,列車開得很慢,這段路程只有兩公裡左右,一路都是平坦的田園風景,當列車穿過長長向兩邊延伸的印巴國境線的鐵絲網以後,很快便來到了巴基斯坦的入境管理站,所有乘客帶著行李下車,接受巴基斯坦方面的入境檢查。早就聽說巴基斯坦人對中國人很友好,所以我也很放松,環顧四周,還留意到巴基斯坦軍人的服裝看起來挺時尚的。

持印、巴以外護照的外國人專門有一條辦證隊列,人不多,我們的行李又少,幾乎我們三個是前十位通過檢查的乘客。出來後,買好車票(Rs50/人),便上了等在鐵路另一側的巴基斯坦列車。巴基斯坦列車與印度列車無異,但這次是臥鋪車廂,只有兩三個小時的車程,大家就隨便找位子坐了。

接下來,便開始了漫長的等待,因為列車要等到最後一位乘客辦好一切手續、檢查好行李才會出發。不過我倒也習慣了在心平氣和中接受這種無奈,索性躺在臥鋪上睡覺,睡醒了好幾次,可是列車仍沒有出發的跡像。

天氣很熱,人們在這種等待中似乎都有些煩躁,突然我們的車廂有些騷動,一群人抬著一個穿沙麗的女人上來,找了張床把她放下,就在我旁邊,那女人很瘦很瘦,讓人不忍再仔細看下去,整個氣氛似乎有種令人窒息的緊張,大家忙碌了一陣,又把她抬走了,旁邊人告訴我,那個女人心髒有問題,快死了,可是這裡又沒辦法采取急救措施,聽得我心裡一陣陣發緊,至今我也不知道那個印度女人的命運究竟如何?

天漸漸黑了,還有人陸陸續續從檢查廳出來,與同車廂的印度人、斯裡蘭卡人聊起來,看來他們是經常從這裡過境,已經很習慣了。他們說這趟車通常是下午五點過便可以從這裡出發,今天好像人特別多,聽說有人帶了幾百公斤行李,又不肯全額交稅,與檢察官們討價還價,所以才耽擱這麼久時間。

小張在旁邊無可奈何地嘆口氣,說這趟過境沒想到這麼麻煩,誇張一點兒就是刻骨銘心,手機又沒信號,想聯系巴基斯坦那邊來接他的人也聯系不上,以後再也不敢走這條路線了。

直到晚上8:30左右(巴基斯坦時間,比印度時間晚半個小時),我們的列車終於出發了,向巴基斯坦古老都市---拉赫爾(Lahore)駛去……

從印度的Atari到巴基斯坦的Lahore,三十多公裡路,卻花了一天的過境時間,可真是太辛苦、太原始了!也許這條路也是印巴兩國關系的一個縮影吧--- 雖然地理位置上挨得很近,要真正彼此走進,卻仍需渡過重重關卡、費盡千辛萬苦!

印巴路,人為地拉得很遠很遠……

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1. 照片說明:進入巴基斯坦的一瞬間

2. 印度時間比中國北京時間晚2小時30分鐘,巴基斯坦時間比中國北京時間晚3小時。

3. 從印度的阿姆利則(Amritsar)到巴基斯坦的拉赫爾(Lahore)的列車,每周一、四發車。早晨7:00從阿姆利則出發,7:40左右到達印度邊境Atari,所有乘客要在這裡接受印度出境檢查,11:30列車再出發。


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