雲南故事二OO一之三

作者: luzi8088

導讀雲南故事二OO一之三個城市照片洗出來了,就拖著曬相的袋子四處跟朋友們小聚,講起旅途的經歷,甚是熱烈,所有的一切統統被描繪上喜悅的色彩。隨著一張張相片的翻閱、篩選,前些日子的影子便慢慢清晰起來。 麗江 麗江是個婉約派的小鎮,像曾經走過的周莊、陽朔,讓你無時無刻的沉浸在某個思緒裡。然而又各自不同:如國畫一般的是周莊,隨便一縷細雨迷蒙中的� ...

雲南故事二OO一之三個城市照片洗出來了,就拖著曬相的袋子四處跟朋友們小聚,講起旅途的經歷,甚是熱烈,所有的一切統統被描繪上喜悅的色彩。隨著一張張相片的翻閱、篩選,前些日子的影子便慢慢清晰起來。

麗江

麗江是個婉約派的小鎮,像曾經走過的周莊、陽朔,讓你無時無刻的沉浸在某個思緒裡。然而又各自不同:如國畫一般的是周莊,隨便一縷細雨迷蒙中的炊煙就可以撩起無盡的意境,人如畫中人般佇立;陽朔則是出現在早晨和黃昏裡的,美的是她的山水,純淨的是一幅水彩畫。

二OO一年一月二十一日的清晨我們幾個站在了麗江的土地上,凜冽的空氣,沉寂的街道,四處張望看不到很古老的跡像。一位好心的大嫂帶我們去祥和院,沿著柏油路面向裡只轉了一個彎就到了,沒有書上描寫的流水,院子是精致的四合五天井,但依然不夠理想。主人的熱情好客使氣氛非常的融洽。我們在二樓邊整理自己,邊聽趙大叔講解老宅和美人靠的時間裡,陽光越過了東邊的屋脊:這樣天空開始湛藍,灰白的瓦屋面下木結構的建築被染得通紅。推開一扇窗看到木老爺客棧的水車,遠處的山清晰無比,有點味道了。

早餐喝著大媽煮的酥油茶,熱量充足,大叔說起攜程和的驢壇,我們把網上關於祥和院的資料拿出來,大媽仔細地看了,顯得很平和。趙大叔和大媽是屬於這裡的有點特別的人,在中甸辛苦了幾十年,也經歷過生死的考驗,依然是積極的面對外面的世界。

問清四方街的方向,我們上路了。

走十多米到巷口轉左,我看見了清澈的水沿街邊流過,確切說是急急地衝過,毫無顧忌的歡快地跳躍而去。青石板路面已經有一半被陽光照耀著,閃著五彩的光芒。有披星戴月的納西老人不緊不慢的走來走去。嘿,多麼親切的一幕。逆流而行,四個人悠然自得,東游西逛,瞄一眼街邊的小店,覺著有點意思的東西便胡亂砍價;看見有個可愛的小女孩就追上去左拍右照,弄得人家只有躲在門後偷窺,keke又用糖把她引誘出來:來來來,再拍;鑽進人家的小院,碰到人就聊,開始還好,說多幾句,我們點頭應著,回頭便這個望那個:喂,什麼?都一臉的茫然,隨後就笑,狼狽吧,這還不走。過木府,就是那個不讓築城牆以免被“困”的人的地頭;天雨流芳,多美的名字,意即讀書人聚集的地方;關門口,有輛拖拉機也可以開過來湊熱鬧。突然間視野開闊了:

呵,四方街。

萬變不離其中的四方街;條條道路都通往的四方街;沐浴在燦爛陽光裡的四方街;金黃的葉子嵌在藍天裡的四方街;琳琅滿目的四方街;人人都帶著微笑的四方街;不用過橋轉右你可以在河邊找到sakora,然後在柳蔭下被微風吹拂的四方街。快活啊,美好;美好啊,快活。

反正閑著也是閑著,我們上萬古樓了。俯瞰麗江,遙望玉龍雪山,不知你心中是否覺得感慨萬千?反正我是不知道,快樂而不知所以。

走過新義街雙市段到大水車,途中逛進一餐館,看餐牌問清本地的幾道名菜,搞清了“吹肝”的含義。

然後是晚餐時間。糟糕,我不記得是在哪裡吃的了,再想想,後邊幾天的也模糊,我們不固定的到處尋找食物,只要是聽說過的美味通通要試過。最深刻是去過幾次“1997”因為我們的ke喜歡上了它的老板,甚至追尋他的足跡到了昆明,白塔路延長線上的1997;還有河邊的納西小吃等等。

到麗江一定要聽宣科先生吹水(侃大山),還是很精彩的一篇。說起來我是喜歡音樂的,但不能從專業上賞析,只注重給人的感受。有些曲目選得不好,像漁舟唱晚,但那位老先生吟的一小段浪淘沙讓我五體投地,可謂之千古絕唱。

夜晚的麗江有的是溫馨和寧靜,泡泡酒吧,伸伸懶腰,一天過去了,睡覺去也。


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