貴州十日游之二,安順篇

作者: 河澤

導讀(2004/8/15 - 2004/8/24)雖然早就寫好了,但一直以來沒時間,所以拖到現在才上傳。希望對大家有點點的幫助。 八月十六日 早上7:30按計劃從招待所出發,前往南華路上的汽車南站。車站裡有到關嶺(布依族苗族自治縣)的中巴車,路過黃果樹,票價6元。等到上的客差不多滿了,中巴就駛離了安順市,行進在崇山之間,道路不寬,只有兩個車道,而且常常有上、下坡,不少的� ...

(2004/8/15 - 2004/8/24)雖然早就寫好了,但一直以來沒時間,所以拖到現在才上傳。希望對大家有點點的幫助。

八月十六日

早上7:30按計劃從招待所出發,前往南華路上的汽車南站。車站裡有到關嶺(布依族苗族自治縣)的中巴車,路過黃果樹,票價6元。等到上的客差不多滿了,中巴就駛離了安順市,行進在崇山之間,道路不寬,只有兩個車道,而且常常有上、下坡,不少的路段明顯是開山開出來的。果不如所言“地無三尺平”。估計是因為這裡的修路成本很高的緣故,所以這樣差的路上也有汽車收費站。司機開車很謹慎。

大約1個小時左右的時間就到了黃果樹瀑布景區。中巴上有一個小姑娘自願帶我去黃果樹,心裡當時十分感激。後來得知這個小姑娘是布依族人,住黃果樹和天星橋景區間的滑石哨村。她先帶我來到了黃果樹景區的入口,看到表演場上擠滿了前來觀看2004年黃果樹瀑布節的人群,於是建議我先去天星橋景區。沿黃果樹表演場對面的路一直往下走可以到天星橋,山路大約有6、7公裡。沿途山路上插滿了瀑布節的宣傳旗幟。下著細細的雨,透過雨霧可以遠眺螺絲灘瀑布和沉醉的遠山。滑石哨村在這條路的一半處,遠遠望去,就像鑲嵌在一片綠海之中,村中有幾棵大榕樹比較醒目。在快走到天星橋景區時候搭上了一輛順風車,是瀑布節的免費旅客專用車。

在天星橋景區的入口拿出學生證試了一下,沒想到真的管用,工作人員給我開了一張半價的證明(原價60元,半價30元),當然就沒有漂亮的門票了。憑著這張發票就可以進入景區。她早就在入口處等我了,她是當地人,所以不需要門票。她主要帶我參觀了天星盆景、365塊石頭組成的救生步、一線天和美女樹,最後到了離出口處不遠的據說是拍西游記的高老莊的地方,每到一處她都簡單給我介紹一下。天星橋景區裡的人只有稀稀拉拉的一些人,大概大部分人都去看瀑布節的開幕式了吧。整個景區可以用秀麗和寧靜來形容,和後來去的黃果樹瀑布公園完全不是一個風格。只一個小時左右,她就逛完了天星橋景區,在“高老莊”她和我告別,我正想說幾句萬分感激的話,可一下被她要我付80元導游費的話堵了回去,這下我才恍然大悟。80元,說句實話,太貴了,門票才60元。聽到她家庭這麼困難,曾經想過仿效別人資助她一些錢的,不過在她一開口後,我就徹底打消了這個念頭。不知道是不是我的思想已不夠純潔了?她收了我80元後,就匆匆走了。我雖然有點點不太高興,但是還是記下了她的地址,安順市關嶺縣黃果樹滑石哨村,許諾照片印好會郵寄給她的。

天星橋的出口很是簡陋,沒有人看管,只有幾個小攤,旁邊是個停車場。心想,從這裡進來豈不是可以不要門票?這時候才上午11點左右。回想著網友好像說過在天星橋要玩兩三個小時,為什麼我這次竟游得這麼快?難道是遺漏了什麼地方嗎?帶著疑惑,我重回“高老莊”,看了一下導游圖後決定由另一條路再走天星橋。這條路上的景色都是剛才沒有看見的,

過了天星湖,就變成上山的路,面前出現一個索橋,懸在山谷之上。索橋雖然用鋼索固定,很寬,但是走在上面如果不扶橋欄還是有點晃悠悠的感覺,有點暈。山谷裡是嶙峋的怪石,如果水大時,橋下水流湍急,景色應該會更加有氣魄。過了索橋,回頭望去,對面山上有個小峰,聽一位導游說,像七品芝麻官的官帽。橋的右側是上山頂蘑菇亭的路,臨頂,山風襲來,渾身涼爽,滿眼的都是綠山白水,沁人心脾。下山,走索橋旁的另一條路,可以下到剛才在山上可以看到的微型瀑布旁。將雙腳和潘比涼鞋浸入溪水中,清涼一下。再往下走,可以看清這個瀑布的全貌。雖然瀑布很小,但是如此貼近它的時候,感覺聲音還是有些震耳,正是有這個瀑布的對比,此後才能真正體會到黃果樹瀑布的雄偉壯麗。

山上還隱著一個旱溶洞-天星洞。洞不大,和很久以前看的瑤林仙境差不多,反正都是各式各樣的鐘乳石,只是規模小多了。准備已久的LED手電終於有了用武之地,看來有我這種准備的人真是獨一無二。這裡沒有人限制游覽時間,所以有充裕的時間架起三腳架,加了銀燕外閃試拍了幾張。出洞口,肚子稍稍有些餓了。也難怪,憑早上5角的一個油餅能撐到現在已屬不易。可是洞口的小點沒有賣面包和蛋糕的。

繼續往前走,天氣漸漸變壞了,到銀鏈墜灘瀑布的地方,雨突然下大起來了。在路旁一個天然的石凹槽裡躲了會雨,也欣賞了一會這個大自然神工天成的如同大漏鬥一樣的瀑布,這個生勢明顯比剛才那個瀑布大多了。由於雨大,拍了幾張後就急急趕往索道口。山上有許多的岔路,路上人又很少,在路上老是擔心要是迷失在山間,不知道該如何是好?

索道纜車還是8元/次,由於打雷下雨,纜車暫時停開,外面有很多人在那裡等車。

實在餓得不行了,我就只好在索道口的小店裡買了份涼皮,(兩元還是三元,忘了),反正加了很多調味的,不過很不合我的口味,只好像征性地吃了一點就扔在了垃圾桶裡。

雷聲漸去後,纜車重開,不一會兒就返回了出口處。停車場上很多人在等去黃果樹的車。車來了,不過司機說現在黃果樹裡現在人太多,不讓進車,他的車只到新城,而且中途不停車。沒辦法,只有上了這車。車到新城後,迷茫了一陣後和三個安順的小姑娘同拼一輛出租車去黃果樹,共20元,每人5元。到黃果樹的時候,已經是下午三四點了。廣場上表演早就結束,但是還是有很多的人。在演出台後的大廳裡同樣用學生證換了個半價票(原價90元,半價45元),景區內除了大扶梯要另收費用外(30元/單程,50元/雙程),其它地方包括水簾洞並不收門票。

進入公園後,走過盆景展區,沿石階往下走,首先聽到的並不是瀑布的水聲,而是瀑布周圍音響播放的豪邁歌聲,完全蓋過了水聲。或許這些音樂聲在一定程度上可以增加瀑布的氣勢,但是事實上也使人再也體會不到“十裡聞瀑布如雷”。有利也有弊。

石階下到底是犀牛潭,可以遠眺黃果樹瀑布,也可以看到周圍山上人很多,星星點點的,時不時還有閃光燈光。逆時針走,穿過一個索橋,然後沿山路向瀑布靠近。走得越近,瀑布得聲音聽得更為真切。拍照不過癮,還好,想起來相機還有錄像功能,肆無忌憚地錄了幾段。不知道是因為錄得太多了還是空氣太潮濕,使得相機電池被快速耗盡,最終導致我不能夠盡興拍照,實在是一大遺憾。水簾洞是個不得不說的地方。在這個奇妙的地方,穿過黃果樹瀑布,在瀑布後看它的另一面,感受迎面撲來的飛沫,的確是種絕妙的體會。可以如此親密接觸瀑布,我想在整個世界上也應該說是絕無僅有的吧。出水簾洞,來到了瀑布對面的山路上。看到,巨大的瀑布墜落在犀牛潭後濺起來的瀑沫洗刷著整片山綠,讓綠更添翠色。才站一會兒,臉上就已經蒸上了一層薄薄的霧水,清新無比,仿佛我也融在這一片綠色中了。我喜歡這樣自然的感覺。難怪據說有個女詩人來到黃果樹,遲遲不肯離去,別人提醒她時她大叫一聲“我嫁給黃果樹了”。

這樣基本上就看完了黃果樹,接著就往回爬,有點累了,所以叫“爬”。出了公園,有很多賣紀念品的地方,蠟染、波波糖等。買了包劉功達的黑芝麻波波糖。開價12元,還到10元,以為占了便宜,可後來到外面一看,別家一模一樣的才賣8元,暈倒。

看時間不早了,就上了一輛去安順的大巴,票價10元,比來的時候貴,大概時看到人多車少就漲了價。車慢慢地在廣場旁兜生意,半天還不開。正在這時,廣場上的大喇叭說演出馬上(晚上7點)就要開始了,於是就下了車,准備先看看表演再說,反正還沒有付車費。

廣場對面是一排小飯店,有一家叫“平壩酒家”,說是酒家,其實是一個很小的店面,晚上吃飯的就我一個人。晚上吃了折兒根(魚腥草)炒腊腸和瀑布紅尾魚湯,還不錯,特別是魚湯味道不錯,不過魚刺很多,魚肉味道一般。我惡補了缺失的中飯,共吃了三碗飯,喝了大半盆魚湯。邊吃飯邊聽瀑布節的表演。8點鐘,表演結束,我也吃完了飯。晚餐共約30元。

所幸的是這麼晚還找到了一輛號稱去安順的中巴,10元/人,這次漲價的理由是加班車。車子在廣場上磨了半天終於出發,沿途還不斷往車裡塞人,正是網上聽說的貴州中巴的一貫風格,所以也不覺得奇怪。山路黑漆漆的一片。半小時後車到鎮寧,被拋棄了,售票的說車子壞了,去不了安順,退了5元,讓我們自己搭到安順的面的。肯定是看去安順的人太少,不劃算,所以找個理由不去安順了。經當地人的多番指點終於找到了那個不明顯的坐面的的地方。車子可以坐七個人,每個人5元。坐滿七個人後,司機開車前往安順。這個面的明顯比先前的中巴舒服很多多。面的僅20多分鐘就返回了安順市汽車南站。步行回到招待所,已是10點鐘了。將在天星橋景區裡淋濕的東西晾開後,把相機充上電,洗漱,睡覺。實在有點累。

花費:安順至黃果樹車費6+天星橋景區門票30+導游費80+索道纜車費6+新城至黃果樹車費5+黃果樹景區門票45+波波糖10+晚餐30元+返安順車費10+住宿20=242


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